Битва титанов. Сравнительное тестирование двух игровых мышек для MMO

Битва титанов. Сравнительное тестирование двух игровых мышек для MMO

Тест — Битва титанов. Сравнительное тестирование двух игровых мышек для MMO
«…SteelSeries MMOGM придерживается тех же принципов, что и Naga Epic. Это еще одна мышка с огромным количеством программируемых кнопок. Только, в отличие от грызуна Razer, клавиши тут раскиданы по всей площади корпуса…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Битва титанов. Сравнительное тестирование двух игровых мышек для MMO
Технические характеристики Razer Naga Epic

Материал: пластик

Цвет: черный

Тип: беспроводная

Интерфейс: USB 2.0

Сенсор: лазерный, 5600 dpi

Частота опроса: 1 ГГц

Кнопки: 3 основных, 14 дополнительных, колесико-кнопка

Подсветка: 16 млн цветов

Аккумулятор: литиево-ионный, 1100 мАч

Дополнительно: сменные боковые панели, встроенная память

Размеры: 11,6х7,7х4,1 см

Цена на октябрь 2011 года: 5000 рублей

Технические характеристики SteelSeries World of Warcraft: Cataclysm MMO Gaming Mouse

Материал: пластик

Цвет: бронзовый, черный

Тип: проводная

Интерфейс: USB 1.1

Длина кабеля: 2,6 м

Сенсор: лазерный, 5000 dpi

Частота опроса: 1 ГГц

Ускорение: 20 g

Кнопки: 3 основных, 11 дополнительных, колесико-кнопка

Подсветка: 16 млн цветов

Дополнительно: официальная поддержка World of Warcraft, встроенная память

Размеры: 13x9,4x4,2 см

Цена на октябрь 2011 года: 3200 рублей

В «Игромании» №10/2011 мы протестировали необычную клавиатуру Razer Anansi (см. «Тонкости жестикуляции»), предназначенную для любителей MMORPG. Сегодня мы продолжаем начатую тему и рассказываем о двух мышках, ориентированных на MMO-игроков. На тестах Razer Naga Epic и SteelSeries World of Warcraft: Cataclysm MMO Gaming Mouse (в дальнейшем MMOGM).

Razer Naga Epic

Razer Naga Epic — это уже третье издание знаменитой мышки с 17 кнопками. За два года грызун практически не изменился: скромные размеры, плавные обводы корпуса, фирменные вогнутые кнопки и четыре ряда дополнительных клавиш под большим пальцем. Хотя без нововведений не обошлось.   

Первое — Naga теперь работает без проводов. В комплекте есть док-станция, она же приемник/передатчик. К компьютеру база подключается по USB-интерфейсу. Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 10 часов интенсивной игры, так что если не забывать ставить мышку в док-станцию, то проблем со временем работы не будет. Впрочем, если батарейка все же разрядится, можно подключить грызуна напрямую: USB-кабель вынимается из док-станции и вставляется в мышку.

Второе отличие — сменные боковые панели. Первые Razer Naga были маленькими и хорошо лежали только в ладонях небольшого размера. Теперь форму мышки можно выбирать по вкусу. В комплекте есть три боковые панели разной ширины. Привыкли держать мышь кончиками пальцев — ставьте самую тонкую панель. Хотите удобно расположить ладонь на корпусе грызуна — выбирайте широкую боковину, на которой поместятся мизинец и безымянный палец. Ну а если еще не определились и нужно что-то универсальное, то можно поставить среднюю панель.

Третье отличие Naga Epic — изменяемая подсветка кнопок, колесика и логотипа на корпусе. Если родоначальница серии светилась исключительно синим цветом, то в Epic на выбор представлена вся RGB-гамма. Что приятно, подсветка больше не нагревает мышку, как это было в предыдущих моделях. Ну и последнее — переехавшие с левого бока клавиши «вперед/назад». Теперь они стоят под колесом прокрутки.

Игры разума

Научиться играть с 17-кнопочной мышкой непросто. Поначалу не понимаешь, куда пристроить все эти дополнительные возможности. Как и Anansi, новая мышка — скорее рабочий инструмент, с которым можно делать все, что душа пожелает. На кнопки разрешают назначать клавиши с клавиатуры, записывать комбинации и длиннющие макросы. При этом, где и как все это использовать, никто не объясняет — до всего нужно додумываться самому.

Лично нам Naga Epic поддалась лишь через месяц интенсивного использования. За это время мы успели написать не менее полусотни макросов для World of Warcraft, удачными из которых оказались лишь четыре штуки. Но зато благодаря этим четырем наборам удалось значительно повысить уровень DPS нашего охотника, научить его молниеносно расставлять ловушки и делать ноги при первых признаках опасности. Не будем утверждать, что всего этого нельзя было добиться без Naga Epic, но макросы действительно облегчают жизнь виртуального альтер эго. К примеру, прокручивая атакующую ротацию, макрос позволяет четко соблюдать кулдауны и укладывать в заданные секунды все нужные способности.

SteelSeries World of Warcraft: Cataclysm MMO Gaming Mouse

SteelSeries MMOGM придерживается тех же принципов, что и Naga Epic. Это еще одна мышка с огромным количеством программируемых кнопок. Только, в отличие от грызуна Razer, клавиши тут раскиданы по всей площади корпуса. Пять штук стоит под большим пальцем, пара — по бокам от основных клавиш, три кнопки расположились вокруг колесика и одна — под мизинцем, с правой стороны корпуса.

На фотографиях MMOGM выглядит впечатляюще: оригинальная раскраска, прорезиненные боковины, хромированные клавиши и подсветка, пробивающаяся сквозь стилизованные пластины. К сожалению, в жизни мышка смотрится гораздо проще: обычный пластик, никакого хрома и разболтанные клавиши. На фоне идеально собранной и покрытой софттач-пластиком Naga Epic грызун от SteelSeries выглядит гадким утенком.

Есть и проблемы с хватом. MMOGM — это очень большая мышка. Когда в первый раз берешь ее в руки, то не сразу понимаешь, как вообще можно возить этот кирпич по коврику. Впрочем, к необычным размерам привыкаешь достаточно быстро, тем более что с эргономикой у MMOGM все в порядке. Расположение клавиш продумано лучше, чем у Naga Epic, и с дополнительными кнопками осваиваешься значительно быстрее. Плюс у MMOGM лучше сама механика клавиш. Кнопки немного разболтаны и отзываются на нажатия четким кликом, в то время как клавиши Naga Epic, наоборот, тугие и при нажатии не всегда понятно, прошла команда или нет.

К тому же, чисто субъективно, MMOGM быстрее реагирует на нажатие кнопок. Если Naga Epic после клика задумывается на доли секунды и лишь потом запускает команду на исполнение, то MMOGM отрабатывает действия без задержек. Впрочем, заметно это лишь при прямом сравнении.

 

И кое-что еще

Что касается возможностей MMOGM, то тут все примерно то же самое, что и у Razer Naga Epic. Есть специальный софт, в нем задаются назначения кнопок, пишутся макросы и расставляются задержки. Единственное существенное отличие MMOGM — прямая поддержка со стороны Blizzard. Выражается она в возможности писать макросы на скриптовом языке World of Warcraft. То есть мышка может работать с программами вида «если курсор наведен на персонажа, то выполняется действие «Х», если нет, запускается «Y». Naga Epic так не умеет.

Зато с мышкой Razer поставляются внутриигровые аддоны, кардинальным образом меняющие интерфейс игры. На момент написания статьи с официального сайта можно было скачать надстройки для World of Warcraft, Warhammer Online: Age of Reconing и City of Heroes.

Лицом к лицу

Прямо сказать, какая из двух мышек лучше подойдет для MMO, не получится. По возможностям оба грызуна примерно одинаковы. И там, и там можно составлять макросы и записывать профили для различных персонажей и игр. Что касается удобства использования, то и здесь нет четкого ответа. К обеим мышкам приходится долго привыкать, и, в принципе, после долгой игры разницы между грызунами не замечаешь.

А вот если посмотреть с технической точки зрения, то Naga Epic выглядит гораздо интереснее. В мышке стоит более мощный сенсор: 5600 dpi против 5040 dpi у MMOGM. Naga Epic работает без проводов. Ну и, конечно, самое главное — идеально ложится в любую руку. Плюс к этому Naga Epic более универсальна. Если надоест World of Warcraft, то с мышкой Razer можно без проблем пострелять зомби в каком-нибудь Left 4 Dead. Огромная MMOGM к динамичным играм не располагает — слишком большая.

 

В итоге, если ничего, кроме MMO, вы не признаете, можно выбирать любую из протестированных мышек. Но если иногда вы проводите время за более динамичными играми, то лучше купить Razer Naga Epic.

Razer Naga Epic

ПЛЮСЫ:

великолепная эргономика
сменные боковые панели
17 программируемых кнопок
беспроводное соединение

МИНУСЫ:

тугие дополнительные кнопки
высокая цена

SteelSeries World of Warcraft: Cataclysm MMO Gaming Mouse

ПЛЮСЫ:

прямая поддержка со стороны Blizzard
11 программируемых кнопок
продуманная эргономика

МИНУСЫ:

только для MMO
слишком большая

Вместе веселее

Отдельно нужно упомянуть про работу Razer Naga Epic с клавиатурой Anansi. По задумке Razer именно в такой связке полностью раскрываются возможности необычного грызуна. Дополнительными клавишами под пробелом разрешают переключать раскладку мышки, на лету меняя набор макросов. Привыкать к этому долго, но зато, если научиться, то можно, к примеру, на полях боя перенастраивать мышку под каждого конкретного противника.

Комментарии
Загрузка комментариев