Мороз по коже. Тестирование процессорного кулера Cooler Master «Дед Мороз»

Мороз по коже. Тестирование процессорного кулера Cooler Master «Дед Мороз»

Тест — Мороз по коже. Тестирование процессорного кулера Cooler Master «Дед Мороз»
«…К счастью, «Деду Морозу» есть что предложить, помимо оригинального названия. Его производительности хватает для охлаждения и небольшого разгона даже самых мощных процессоров. Единственный существенный недостаток — слишком высокая цена. В магазинах за к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Мороз по коже. Тестирование процессорного кулера Cooler Master «Дед Мороз»
Технические характеристики

Поддерживаемые платформы: AMD Socket AM2/AM2+/AM3, Intel LGA775/1155/1156/1366

Материалы: алюминий (радиатор), медь (тепловые трубки)

Количество пластин: 57 шт.

Тепловые трубки: 4х 6 мм

Вентилятор: 1х 120-мм подшипник качения, 800-2000 об/мин

Производительность вентилятора: 85,6 CFM

Максимальный уровень шума: 30 дБА

Время наработки на отказ: 100 000 ч

Габариты: 159х116х51мм

Вес: 588 г

Цена на ноябрь 2011 года: 1400 рублей

В «Игромании» №11/2011 мы протестировали первую гарнитуру от компании Cooler Master. Сегодня у нас на стенде первый кулер, разработанный специально для России. Модель с позитивным названием «Дед Мороз» может похвастаться необычным вентилятором и оригинальной системой креплений.

Дедушка

Поставляется кулер в стандартной картонной упаковке с цветной полиграфией. Внутри, помимо «Деда Мороза», лежит набор креплений под сокеты AMD и Intel, накидной гаечный ключ, термопаста и подробная инструкция по установке.

Конструктивно «Дед Мороз» — это классическая башня. В основе — четыре теплопроводных медных U-образных трубки, формирующих восемь рабочих элементов. Радиатор набран 57 алюминиевыми пластинами. Толщина ребер всего 0,3 мм, а это значит, что тепло на них практически не задерживается. Габариты радиатора небольшие — всего 45 мм в глубину (для сравнения: топовые системы обычно на 5-6 мм больше).

Полированного до зеркального блеска основания нет, на процессор кулер опирается теплопроводными трубками. Как показывает практика, такой подход удешевляет конструкцию, но почти не влияет на итоговую производительность.

Крутится-вертится

Обдувает систему один 120-мм вентилятор. Вертушка необычная: прямые лопасти с большим углом атаки. В зависимости от нагрузки скорость вращения меняется от 800 до 2000 об/мин. На максимальных оборотах вентилятор может прогнать воздушный поток объемом 85,6 CFM, что, учитывая небольшие размеры радиатора, более чем достаточно.

К корпусу вентилятор крепится на двух планках с парой защелок. При желании можно поставить еще одну вертушку на выдув — в комплекте есть дополнительные крепления.

К материнской плате кулер прикручивается через планку на оборотной стороне сокета. Установить ее просто: сначала с внешней стороны платы ввинчиваем специальные стойки, пропускаем их через планку крепления и затягиваем гайками. Дальше нужно притянуть кулер. Он удерживается двумя универсальными ножками, скрепленными крест-накрест. Накидываем их на основание кулера и крепим к стойкам.

Отметим, что после отказа от отдельных лапок для каждого сокета Cooler Master представила уже вторую систему универсальных стоек. Первая была не слишком удачной: выдвижные лапки V6 требовали на установку 10-15 минут. На крепление «Деда Мороза» у нас ушло минут пять.

Разогрев

Под тесты нового кулера мы собрали систему на материнской плате Gigabyte GA-X58A-UD3R, оснастив ее тремя планками оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая и видеокартой Zotac GeForce GTX 560 Ti AMP!; в качестве процессора выбрали шестиядерный Intel Core i7-980X Extreme Edition частотой 3,33 ГГц.

Удержать температуру такого зверя — сложнейшая задача. И «Дед Мороз» с ней справился. В режиме простоя, когда компьютер работал в качестве печатной машинки с выходом в интернет, кристалл нагрелся всего до 34°С. После часа работы специальной грелки LinX температура поднялась до 57°С (для сравнения: под стандартным кулером от Intel процессор разогревался до 42 и 64°С, соответственно, в режиме простоя и под нагрузкой).

Справился «Дед Мороз» и с разгоном. До заветных 4 ГГц кулер, конечно, не дотянул, но на подъем до 3,6 ГГц его хватило. При этом температура под нагрузкой удерживалась на отметке 59°С.

 

К счастью, «Деду Морозу» есть что предложить, помимо оригинального названия. Его производительности хватает для охлаждения и небольшого разгона даже самых мощных процессоров. Единственный существенный недостаток  — слишком высокая цена. В магазинах за кулер просят от 1400 рублей, а за эти деньги уже можно купить топовый V6, под которым температура разогнанного Core i7-980X составляет всего 50°С.

ПЛЮСЫ:

сделано для России
высокая производительность
тихий вентилятор
универсальная система креплений

МИНУСЫ:

высокая цена
Комментарии
Загрузка комментариев