Объем в кармане. Тестирование медиаплеера Cowon 3D

Объем в кармане. Тестирование медиаплеера Cowon 3D

Тест — Объем в кармане. Тестирование медиаплеера Cowon 3D
«…Один из главных плюсов Cowon 3D — всеядность. Плееру все равно, в каком расширении на него загружаются фотографии, видео или музыка. Мощный декодер и огромный набор кодеков позволяют кидать во внутреннюю память файлы любого формата. А если это видео, то
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Объем в кармане. Тестирование медиаплеера Cowon 3D
Технические характеристики

Материал: пластик

Цвет: белый

Дисплей: 4,8 дюйма (800х480), сенсорный

Частота дискретизации: 20-20 000 Гц

Соотношение сигнал/шум: 95 дБ

Выходная мощность: 30 + 30 мВт, 16 Ом

Форматы аудио: MP3/2/1, WMA, OGG, ASF, FLAC, TTA, APE, MPC, WAV

Форматы видео: AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG/MPEG, DAT, TS, TRP, M2TS, 3GP

Объем памяти: 32/64 Гб

Дополнительно: диктофон, динамик, игры, линейная запись, SD

Время работы: 10 ч (видео), 45 ч (аудио)

Интерфейс: USB 2.0

Размеры: 128х82х17 мм

Вес: 232 г

Цена на сентябрь 2011 года: 10 000 рублей

Портативные видеоплееры никогда не пользовались популярностью, а уж с распространением смартфонов и планшетов про PMP вообще забыли. Однако некоторые компании еще выпускают эти необычные устройства. К примеру, в магазинах можно найти оригинальный PMP-плеер Cowon 3D c поддержкой стереоизображения.

Старый друг

Поставляется плеер в большой коробке белого цвета. Помимо самого PMP, внутри лежат инструкция, простенькие наушники, кабели зарядки и соединения с компьютером, а также ремешок-стилус для ношения на руке.

Внешне Cowon 3D копирует известный Full HD-плеер Cowon V5W. Выглядит устройство приятно. Прямоугольный корпус сделан из качественного пластика молочно-белого цвета. Материал матовый и практически не пачкается. Габариты у плеера небольшие, всего 12,5 см в длину и 8 см в высоту; он идеально помещается во внутреннем кармане куртки или пиджака. А вот с весом не повезло — 232 г. Держать такой кирпичик одной рукой тяжеловато.

Всю лицевую панель занимает 4,8-дюймовый дисплей. На левом боку, под пластиковой крышкой спрятаны слот под полноразмерные SD-карты и оригинальный разъем USB/HDMI. Рядом расположились 3,5-мм вход под наушники и контакт для зарядки.

Все управление завязано на три кнопки. Одна, трехпозиционный слайдер на верхнем торце, отвечает за включение и блокировку устройства. Еще две, качелька на правом боку, регулируют громкость или, в зависимости от режима, переключают треки. Для всего остального есть сенсорный экран. К сожалению, вместо популярной емкостной в дисплее используется резистивная технология. Управлять пальцами неудобно, приходится использовать комплектный стилус.

Включить плеер просто: сдвигаем рычажок на верхнем торце, и появляется экран загрузки. На холодный старт уходит примерно 15 секунд. После загрузки появляется фирменное меню с 27 иконками! Что странно, работают из них всего пять штук, все остальные сделаны для красоты и при нажатии проигрывают простенькую анимацию. Какой логикой руководствовались дизайнеры, мы так и не поняли, но привыкаешь к меню быстро и через какое-то время перестаешь обращать внимание на лишние кнопки.

Чем богаты

Возможностей у Cowon 3D хватает. Помимо основных функций типа аудио-, видеоплеера и просмотрщика фотографий, есть калькулятор, диктофон, конвертор величин, читалка текстов и PDF, записная книжка, пара простеньких игр и даже браузер Opera Mobile, соединяющийся с интернетом по Wi-Fi. При этом список приложений можно расширить. Плеер работает пусть и на устаревшей, но стабильной операционной системе Windows CE 6.0. При желании в интернете можно найти множество программ и игр, написанных под эту платформу.

Все равно

Один из главных плюсов Cowon 3D — всеядность. Плееру все равно, в каком расширении на него загружаются фотографии, видео или музыка. Мощный декодер и огромный набор кодеков позволяют кидать во внутреннюю память файлы любого формата. А если это видео, то можно даже не обращать внимания на разрешение: плеер с легкостью переваривает Full HD-фильмы. Ограничение только одно — файлы не должны превышать 4 Гб, иначе их не примет файловая система FAT32.

К работе PMP претензий нет. По традиции в плеере от Cowon стоит отличный ЦАП, который по качеству звука готов поспорить с дорогими аудиоплатами для компьютера. Мощности встроенного усилителя хватает, чтобы раскачать любые наушники от маленьких затычек до больших мониторов сопротивлением 64 Ом. Звучание настраивается под любой стиль музыки. Помимо огромного количества уже готовых пресетов, можно создать собственные наборы настроек. В распоряжении есть четырехполосный эквалайзер с возможностью усиления любой из опорных частот, а также подключения нескольких фирменных эффектов вроде «супербаса» или расширенной стереокартины.

Пожалуй, единственная претензия к аудиоплееру — непродуманное управление. Все основные функции вроде перемотки песен или воспроизведения/паузы вызываются через сенсорный экран. А это значит, никакого управления вслепую. Плюс к этому Cowon 3D не сортирует музыку по исполнителям и альбомам, предлагая взамен древовидную структуру папок. При этом ID3-теги плеер читает.

Смотрим

С видео все проще. Производитель действительно не обманул, и записывать фильмы можно в любом формате. По сравнению с мучениями на планшетах — это просто чудо. Плюс плеер поддерживает субтитры — большая редкость для мобильных устройств.

Проигрывание видео на высоте. Никаких подзагрузок или рассинхронизации с аудиодорожкой. Не подкачало и качество картинки. Яркий дисплей, большие углы обзора по горизонтали и приличное для 4,8-дюймового экрана разрешение 800х480. Конечно, «Аватар» в Full HD смотреть не будешь (не тот эффект), но провести время за новой серией «Доктора Хауса» — не вопрос.

В кубе

Ну а теперь расскажем о главной особенности плеера — поддержке объемной картинки. Над экраном Cowon 3D стоит параллакс-барьер, специальный фильтр, разделяющий изображение для левого и правого глаза. Такой подход позволяет увидеть стереокартинку без специальных очков, правда, накладывает много неприятных ограничений. Во-первых, смотреть на дисплей необходимо строго под прямым углом. Чуть отклонишься, и объемный эффект пропадет, а на экране появятся черные полосы. Во-вторых, с параллакс-барьером вдвое снижается разрешение дисплея по горизонтали. В-третьих, барьер затемняет экран. В-четвертых, такой метод формирует весьма своеобразную стереокартинку: изображение как бы уходит вглубь, и эффекты с вылетающими на зрителя объектами не видны.

Честно говоря, наслаждаться 3D Stereo в таких условиях сложно. Чтобы увидеть желанный эффект, нужно держать плеер на расстоянии примерно полуметра от глаз и стараться не двигать головой. В метро такое провернуть проблематично. А смотреть фильмы дома на маленьком экране — сомнительное удовольствие. Впрочем, ругать Cowon не стоит, такими проблемами страдают все портативные устройства с поддержкой 3D Stereo. Плюс не стоит забывать, что Cowon 3D — единственный на сегодня карманный видеоплеер, который умеет показывать объемную картинку.

 

Рассматривать Cowon 3D как универсальный проигрыватель 3D Stereo бессмысленно. Технология параллакс-барьера слишком несовершенна. Зато как видеоплеер на все случаи жизни Cowon 3D подходит как нельзя лучше. Загрузил на него пачку фильмов и поехал по делам. Продается Cowon 3D в двух версиях — с 32 и 64 Гб встроенной памяти. За младший вариант просят 10 000 рублей, за старший — 11 000 рублей.

ПЛЮСЫ:

всеяден
отличный звук
качественный дисплей
поддержка SD-карт

МИНУСЫ:

высокая цена
нет поддержки NTFS
резистивный дисплей

Альтернатива

Технология параллакс-барьера — не единственный выбор для просмотра стереоизображения без очков. Также существует технология лентикулярных линз. Над экраном располагается сетка из специальных линз, которые так преломляют свет от экрана, чтобы на каждый глаз приходилась своя картинка. Преимущества такого подхода очевидны. Первое: линзы пропускают гораздо больше света, чем параллакс-барьер, и изображение выглядит заметно ярче. Второе: линзы можно поставить таким образом, чтобы объем был виден под разными углами, а фильм могли смотреть сразу несколько человек. К сожалению, в мобильных устройствах эта технология пока не получила распространение. Параллакс-барьер гораздо проще по исполнению, да и обходится дешевле.

Комментарии
Загрузка комментариев