Игра в материале
The Elder Scrolls 5: Skyrim
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Ролевая игра
Серия: The Elder Scrolls
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 11 ноября 2011
Дата выхода в России: 11 ноября 2011
Восстание номера. The Elder Scrolls 5: Skyrim

Восстание номера. The Elder Scrolls 5: Skyrim

Герой номера — Восстание номера. The Elder Scrolls 5: Skyrim
«…В суровых северных горах и лесмассивах континента Тамриэль бородатые норды из Братства бури ведут непримиримую борьбу за выход провинции Скайрим из состава Империи... Гражданская война, сепаратизм, заговоры и бессудные казни наконец-то выкроили себе мес
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Восстание номера. The Elder Scrolls 5: Skyrim

В суровых северных горах и лесмассивах континента Тамриэль бородатые норды из Братства бури ведут непримиримую борьбу за выход провинции Скайрим из состава Империи... Гражданская война, сепаратизм, заговоры и бессудные казни наконец-то выкроили себе место в уютном виртуальном мире меча и магии.

Зато с событиями The Elder Scrolls 5: Skyrim так легко проводить исторические параллели!

Гильотина

Приняв главного героя Skyrim за участника нордического сопротивления, сотрудники Имперского легиона собираются без суда и следствия отрубить ему голову... что в неразберихе народных восстаний случается довольно часто.

Так в эпоху французского террора (5 сентября 1793 г. — 27 июля 1794 г.) с помощью нехитрого механического устройства с падающим косым ножом было обезглавлено 17 тыс. человек. Изобрел его врач Жозеф Гильотен в 1792 году — при участии академика Антуана Луи, фортепьянного мастера Тобиаса Шмидта и главного парижского палача Шарля Анри Сансона.

Полевые испытания «народной бритвы» состоялись в апреле 1792 года на Гревской площади —ну а в разгар террора пропускная способность изобретения составляла 50 человек в день (только в Париже было казнено 2400 человек). Летом 1794-го Гильотен был арестован по приказу Максимилиана Робеспьера, — но самого Робеспьера казнили на гильотине 28 июля, и изобретатель благополучно пережил французскую революцию.

На снимке: в отличие от скайримовского топора, гильотиной может оперировать даже самый бесталанный палач. Аристократическое обезглавливание — в массы! в отличие от скайримовского топора, гильотиной может оперировать даже самый бесталанный палач. Аристократическое обезглавливание — в массы!

Пороховой заговор

Одна из сюжетных веток Skyrim (не скажем какая) завершается нападением на столицу —Солитьюд, — взятием Мрачного замка и ликвидацией имперского наместника, генерала Туллия.

5 ноября 1605 года английские католики (местные поклонники бога Талоса) пытались взорвать лондонский Парламент во время тронной речи короля Якова I, поддерживавшего протестантов. Фитиль должен был поджечь некий Гай Фокс, тот самый тип с подозрительной бородкой, в наше время являющийся героем комиксов, детских песенок и флэшмобов.

В Солитьюде у заговорщиков все получилось, а вот в Лондоне Фокса взяли прямо в подвале здания Парламента — с часами, спичками и 36 бочками пороха. По оценкам современных специалистов, в случае успеха операции полутора тонн пороха хватило бы не только Парламенту, но и Вестминстерскому аббатству...

Как и подобает первому Анонимусу, Фокс представился Джоном Джонсоном, хорошо держался под пытками, а во время казни ловко спрыгнул с эшафота с петлей на шее, избежав традиционных потрошения и четвертования.

На иллюстрации: успешное взятие Солитьюда (или взрыв Парламента) — это государственный переворот, а вот неудачное — в лучшем случае террористический акт. успешное взятие Солитьюда (или взрыв Парламента) — это государственный переворот, а вот неудачное — в лучшем случае террористический акт.

Ульфрик и Джохар

В образе лидера северных сепаратистов, ярла Ульфрика Буревестника, прослеживается подозрительно много общего с личностью президента Чеченской Республики (1991-1996) Джохара Мусаевича Дудаева.

Согласно обнаруженному в Талморском посольстве досье, Ульфрик — ветеран Имперского легиона. Дудаев с 1962 по 1989 год служил в Военно-воздушных силах СССР и дослужился до звания генерал-майора авиации.

Чем-то неуловимо сходны и обстоятельства прихода к власти: Буревестник убил на дуэли законного короля Скайрима Торуга, а в Грозном в сентябре 1991-го дудаевцами был выброшен из окна председатель Грозненского горсовета Виталий Куценко.

Карьеру одного политика обрывает зачарованный меч генерала Туллия, другого — пара штурмовиков «Су-25» с самонаводящимися ракетами... Но при другом варианте развития сюжета Буревестник оказывается удачливее Дудаева и доживает до подписания перемирия с Имперским легионом — скайримовской версии Хасавюртовских соглашений.

На снимке: кого же все-таки нам так напоминают члены Братства, устраивающие нападения на имперские караваны? кого же все-таки нам так напоминают члены Братства, устраивающие нападения на имперские караваны?

Клятва на крови

При вступлении в ряды Братства бури нас просят принести клятву на крови «Ульфрику Буревестнику, ярлу Виндхелма и истинному королю Скайрима, да поможет мне Талос».

Обряд распространен не только среди революционных товарищей — в первом действии оперы «Гибель богов» Рихарда Вагнера тенор Зигфрид и бас Гюнтер скрепляют кровью неформальное дружеское соглашение (Зигфрид обещает помочь Гюнтеру овладеть Брунгильдой).

В реальной жизни процедура наблюдалась у настоящих норвежско-исландских викингов, братавшихся со шведскими воинами после двухдневных битв — со всеми полагающимися ритуальными подвываниями (см. «Сагу об Одде Стреле»).

Сибирские скифы разводили обоюдно нацеженную кровь в чаше с вином — и выпивали. А вот румынские гайдуки предпочитали мешать братскую кровь с молоком.

На иллюстрации: Зигфрид Гюнтеру не Хаген. Зигфрид Гюнтеру не Хаген.

Шахтерские бунты

Бессмысленный и беспощадный бунт Изгоев в серебряных рудниках Маркарта — один из самых ярких моментов Skyrim. Но шахтерская профессия — это вообще сплошные стачки, бунты и полномасштабные сражения.

Крупнейшим столкновением такого рода считается битва у горы Блэр в округе Логан, Западная Вирджиния, в сентябре 1921 года, когда 15 000 шахтеров выступили против армии частных детективов, полицейских и штрейкбрехеров. В итоге шахтеры потеряли пятьдесят, а детективы — тридцать человек убитыми (и сотни — ранеными), выпустили друг по другу свыше миллиона пуль и прекратили боевые действия только после вмешательства регулярной армии США.

В третьем восстании рабов (75-71 гг. до н. э.) в Римской республике большинство участников сбежало именно с рудников — недаром в первых кадра фильма «Спартак» тезка футбольного клуба показан вкалывающим на ливийских соляных копях. Из этих шахтеров-гладиаторов 12 000 пало на поле боя, а еще 6000 после битвы было распято вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима.

На снимке: и он тоже — Спартак. и он тоже — Спартак.

Комментарии
Загрузка комментариев