Игра в материале
Lord of the Rings: War in the North
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Ролевая игра
Мультиплеер:  Есть
Разработчик: Snowblind Studios
Издатель: Warner Bros.
Дата выхода: 1 ноября 2011
The Lord of the Rings: War in the North

The Lord of the Rings: War in the North

Вердикт — The Lord of the Rings: War in the North
«…War in the North напоминает лучший в мир клон Diablo. Тут тоже есть очень лаконичная, но эффективная ролевая система с привычными параметрами (сила, ловкость, выносливость, интеллект) и тремя ветками умений для каждого героя, увлекательный шопинг, возмо
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Lord of the Rings: War in the North

Snowblind Studios — люди, довольно удачно переделавшие саму Baldur’s Gate в суровую одноклеточную экшен-RPG (мы про консольный Baldur’s Gate: Dark Alliance), так что это, кажется, идеальные разработчики для слэшера по мотивам «Властелина Колец». У них, по крайней мере, хватает наглости взять чужой монументальный труд, выкинуть оттуда все, на их взгляд, лишнее и скучное и добавить побольше отлетающих орочьих голов. Со стороны The Lord of the Rings: War in the North выглядела игрой как раз для тех, кто в трилогии Питера Джексона с легким сердцем проматывал диалоги, а сложным мироустройством интересовался только с точки зрения того, кто и кому глаза выдавил. Но на деле все почему-то получилось далеко не так поверхностно.

В дырявой лодке

Действие War in the North разворачивается параллельно событиям основной саги. Пока Фродо Бэггинс и компания несут Кольцо Всевластия в Мордор, на севере Средиземья злой владыка Саурон с подручными муштруют армии орков и пытаются заручиться поддержкой драконов. Узнав об этом, Арагорн поручает трем доселе неизвестным героям — эльфийке, гному и следопыту из дунаданцев — выдвинуться на север и максимально насолить врагу. Собственно, всю игру мы будем гоняться за смертным наместником Темного Властелина, мужчиной со страшным лицом и таким же страшным именем, по пути избивая сотни урук-хайев, гоблинов, скелетов, троллей, пауков и еще кое-каких неведомых и неприятных существ.

• Всю игру нашим героям помогаем могучий орел Белерам. Его даже можно призывать в бою, чтобы атаковать, например, высоко засевших лучников.

Вроде бы все по прейскуранту. Но те, кто пришел сюда за обещанным слэшером, уйдут не солоно хлебавши. Красивых комбо в War in the North нет. У каждого героя, помимо основной и усиленной атаки, есть свой набор спецприемов, но они примитивны (круговой или особенно мощный удар, оглушающий выстрел из лука) и работают отчего-то как обычные умения в RPG — не нужно выстукивать длинные сочетания клавиш, достаточно зажать или удерживать одну кнопку. Можно еще поставить блок, но пользоваться им приходится крайне редко.

Боссов много, все они большие, страшные и плохо пахнут, но и с ними мы разбираемся так же, как с обычными врагами, — подбирать какую-то особую тактику не нужно. С добиваниями — тоже беда: арсенал фаталити крайне скуден, а анимация для каждого такого приема предусмотрена только одна.

Даже в кооперативе игра не работает. Классовые особенности героев, казалось бы, предполагают какое-то тактическое взаимодействие: эльфийка лечит, следопыт разит из лука, а гном «танкует» впереди, отвлекая на себя врагов. Ну и конечно, павших в бою товарищей нужно вовремя оживлять. Однако сегодня для увлекательного мультиплеера этого уже мало. В Hunted: The Demon's Forge герои заряжали друг друга магией, проводили совместные атаки и решали загадки. Компанейские пазлы были еще в The First Templar, а в The Cursed Crusade разрешено избивать врага, пока его удерживает сзади напарник. И это мы, заметьте, перечисляем далеко не самые лучшие слэшеры на свете. Тем не менее, ничего подобного в War in the North нет. Вся кооперация сводится в основном к тому, что эльфийка создает специальное поле, в котором герои восполняют здоровье. Лишь изредка случаются ситуации, когда нужно защищать персонажа, стоящего у баллисты, или слаженно атаковать конкретного противника, не дав тому добраться до определенной точки.

Хорошим поводом для сотрудничества мог бы стать совместный поиск тайников с сокровищами, но здесь для каждого героя заготовлены свои секретные локации. При этом на ходу между персонажами переключаться нельзя, и, чтобы открыть недоступный тайник, вы вынуждены каждый раз выходить в главное меню, выбирать другого героя и возвращаться назад, проходя куски уровней заново. В мультиплеере из-за этого тоже возникают проблемы. Зачастую игроки просто разбегаются кто куда в поисках «своих» секретов, а чата, чтобы договориться о слаженных действиях, в War in the North почему-то нет.

Прокачай в себе Саурона

Если бы игра состояла только лишь из вышеописанного, у нее не было бы ни единого шанса. Но War in the North нужно воспринимать не как кооперативный слэшер, а именно как экшен-RPG, и тогда отношение к ней ощутимо меняется. Она, как вскоре выясняется, вовсе не о сражениях как таковых. Все самое интересное здесь — в прокачке героев, сборе предметов и поиске сундуков с продвинутой экипировкой. В этом смысле War in the North напоминает лучший в мир клон Diablo. Тут тоже есть очень лаконичная, но эффективная ролевая система с привычными параметрами (сила, ловкость, выносливость, интеллект) и тремя ветками умений для каждого героя, увлекательный шопинг, возможность чинить износившееся вооружение у кузнецов и даже зачаровывать предметы волшебными камнями. На месте и побочные квесты, предлагающие в основном что-нибудь найти или передать.

• Не обошлось, конечно, и без QTE: тролль попытается сожрать вас, но стоит нажать специальную кнопку — и он получит по морде с ноги.

Это все, мягко скажем, страшная банальщина. Но, во-первых, срабатывают декорации: все-таки Средиземье здесь красивое. Во-вторых, даже самый азбучный Diablo-клон все еще способен увлечь, а уж такой масштабный — тем более. С квестами и RPG-элементами однообразные сражения воспринимаешь не как повинность, а как возможность получить новый уровень и взять с поверженного тролля мощный меч, который если и не нацепишь на героя, то хоть выгодно продашь. Прокачка тем важнее, что, помимо навыков ближнего и дальнего боя, поддерживающих аур, скрытых атак и боевых кличей, постепенно открываются и общеполезные умения, которые, например, увеличивают урон всех членов отряда при стрельбе в голову.

Впрочем, ролевая часть не исчерпывается примитивным «дьябловским» набором. В War in the North на удивление много диалогов, и с каждым NPC вы можете долго общаться на самые разные темы. Окружающие по-разному реагируют на героев, то есть для гнома, эльфийки и следопыта заготовлены свои реплики и даже поводы для болтовни, не говоря уже о некоторых развилках. Спасли мага из лап царицы пауков — и даже второстепенные персонажи начнут жать вам руку и интересоваться подробностями, а Бильбо Бэггинс попросит описать это приключение для своей новой книги. Не принесли вовремя лекарство для раненого — он умрет. Не продали в нужный срок достаточно оружия жителям города — и тогда во время нападения разбойников погибнут мирные жители.

 

Все те, кто, как и автор этих строк, до сих пор мечтают о полноценной ролевой игре в мире «Властелина Колец», не имеют права пропустить The Lord of the Rings: War in the North. Dragon Age и даже «Ведьмака» из нее, конечно, не вышло, но Diablo с диалогами — тоже результат. А там, глядишь, к выходу «Хоббита» кто-то задумается о большой, дорогой и умной RPG.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Из War in the North не получилось хорошего слэшера, зато получилась неплохая вариация на тему Diablo: с полуросликами и Сауроном.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев