FIFA Manager 12 vs Football Manager 2012

FIFA Manager 12 vs Football Manager 2012

Вердикт — FIFA Manager 12 vs Football Manager 2012
«…наши действия FIFA Manager ни на что не влияют — она прекрасно играет сама в себя. Можно не менять состав, доверить тренировки ассистентам, сбросить в урну отчеты о развитии подопечных и положить ноги на стол — победы придут сами собой, просто добавь во
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA Manager 12 vs Football Manager 2012

Вынут с пыльных антресолей деловой пиджак, выглажены брюки, Google рассказывает о том, как правильно завязать галстук. Сегодня важно выглядеть хорошо, а еще — знать реальную стоимость футболистов на сайте transfermarkt.de, приготовиться к неловким вопросам журналистов и поставить на рингтон гимн Лиги чемпионов. В поисках ответа на извечный вопрос «кто лучше?» автор «Игромании» на неделю становится тренером в двух главных футбольных менеджерах сезона  — FIFA Manager 12 и Football Manager 2012. Возглавив лондонский «Челси» в двух разных играх, мы проведем на его тренерском мостике пять виртуальных дней, от первого знакомства до товарищеского матча с мадридским «Реалом».

Понедельник

Любой футбольный менеджер начинается со знакомства с интерфейсом. Тут FIFA Manager 12 пытается бросить пыль в глаза. Его интерфейс традиционно красив (фоном служит поверхность всамделишного рабочего стола, основной экран окружает кольцо настраиваемых виджетов), но вот беда — совершенно неудобен в использовании. В первые минуты чувствуешь себя за штурвалом космического корабля: есть много красивых кнопок, но вот какая из них поднимет машину в воздух — решительно непонятно. Попытки разобраться во всем самостоятельно приводят к тому, что игра жалуется на слишком большое количество открытых окон.

• FIFA Manager 12. Перед занятием в тренировочном лагере игра предлагает распределить очки между различными навыками — точь-в-точь как в вашей любимой RPG.

Football Manager дружелюбен с порога. Впервые в игре? Вот развернутая система помощи. Не знаете, как перейти на экран команды или оформить контракт? Вот всплывающие подсказки. Вдобавок все предельно интуитивно, доступно и — страшно говорить такое применимо к жанру футбольных менеджеров — просто. Если вас, например, интересуют основные характеристики игрока, совсем не обязательно вооружаться мачете и прорубаться к ним через дебри интерфейса — достаточно навести курсор на иконку слева от имени.

Вторник

Ко второму дню нашей работы в FIFA Manager 12 о резкой смене рулевых в команде Романа Абрамовича сообщил разве что скромный заголовок в местной газете. Дальше — космическая тишина. Ни пресс-конференций, ни развернутых интервью. Уже который год журналисты в этой игре появляются только по редким религиозным праздникам, а тренер словно работает в информационном вакууме. Создается чувство, будто Bright Future элементарно не в курсе роли прессы в современном футболе.

Англичане из Sports Interactive, напротив, чувствуют все реалии национальной игры. Виртуальные журналисты в их исполнении все равно что настоящие — жалят неудобными вопросами, публикуют слухи и слетаются по любому поводу. Общение с прессой влияет на команду. Одних игроков слова тренера могут вдохновить на ратные подвиги, других — больно задеть, что непременно скажется на грядущих матчах, а возможно, и отношениях внутри коллектива.

• FIFA Manager 12. Одновременно на экране находится слишком много информации. Если в Football Manager она аккуратно скомпонована, то здесь глаза, натурально, разбегаются.

В Football Manager вообще очень важно следить за языком. Футболисты, их агенты, да и практически все, кого разработчики наделили даром речи, теперь еще больше похожи на живых людей: проявляют характер, по-разному реагируют на стиль вашей речи, обижаются и чуть ли не закатывают скандал.

Среда

К началу третьего дня в мире Football Manager случилось множество событий, свойственных большому футболу: игроки меняли команды, боссы конкурирующих клубов не упускали случая подколоть друг друга, пресса заглядывала в чужие карманы и обсуждала шансы на чемпионство. В стане «аристократов» кто-то травмировался, кто-то поправлялся, а кто-то захандрил и, выпросив отпуск, отправился на далекую родину, где много диких обезьян. Словом, игра создавала иллюзию жизни, а чтобы господин главный тренер был в курсе дел — без устали формировала отчеты и новости.

• Football Manager 2012. «Анжи» плетется в хвосте таблицы, и даже звездный Самюэль Это’о не в силах ему помочь.

В почтовом ящике FIFA Manager к этому же времени лежали ровно две новости: первая — о базе, где команда готовится к предстоящему сезону; вторая — о новом покрытии для рабочего стола. То есть в мире вроде бы что-то и происходило, но Bright Future уверены — менеджеры больших команд не интересуются чужими делами. Они сидят в кабинетах, составляют расписания банкетов и меняют рабочий стол по шесть раз на дню. Футбольный мир за пределами клубной базы в FIFA Manager не особо проявляет себя и, сказать по правде, не особо интересен. У этой игры какая-то своя, странная глубина: можно застраивать клубную базу, чинить раздевалки и считать барыши с контрактов на трансляции, но заниматься делами непосредственно футбольными — неинтересно, да и не нужно.

Четверг

День четвертый. И чем дальше в лес, тем понятнее, что наши действия FIFA Manager ни на что не влияют — она прекрасно играет сама в себя. Можно не менять состав, доверить тренировки ассистентам, сбросить в урну отчеты о развитии подопечных и положить ноги на стол — победы придут сами собой, просто добавь воды. Иными словами — найди кнопку «Далее». Конечно, настраивать тактику здесь можно (а при игре за команды послабее иногда даже нужно), но запутанный интерфейс отбивает всякое желание. Да и зачем чинить то, что и так хорошо работает?

• Football Manager 2012. Смотреть на матчи все еще больно, но в динамике картинка выглядит чуточку лучше, чем в прошлом году.

Football Manager — что строгий тренер — лентяев не терпит. Будь вы главным в «Челси» или скромном «Норвиче», расслабляться нельзя: даже команда с Дрогба и Терри в составе может проиграть резервистам, если не уделить внимания тренировкам, тактике (в новой итерации к одному матчу можно готовить несколько запасных схем) и советам ассистентов. Мы отлично убедились в этом за время товарищеских матчей и к важной встрече с «Реалом» подходим во всеоружии.

Пятница

День матча. Игру со «сливочными» в исполнении Football Manager виртуальный «Стемфорд Бридж» (и мы вместе с ним) забудет не скоро. Гол Озила «в раздевалку», мужской разговор в перерыве, удаление Лэмпарда, заключительные пятнадцать минут, когда дубль Дрогба перевернул все с ног на голову... столько эмоций, столько впечатлений получаешь не от каждой телевизионной трансляции. В роль тренера мы вошли настолько хорошо, что вслух ругались на игроков, вопрошали к судье и опасались, как бы не покинуть границы технической зоны.

Наблюдая ту же игру в FIFA Manager 12, мы опасались лишь одного — как бы не уснуть. На корпус обходя Sports Interactive в плане графики (но не считайте это за комплимент, картинка у Bright Future откровенно позавчерашняя), немцы так и не научились разыгрывать с ее помощью яркие матчи. AI регулярно клинит, комментаторов из FIFA нет, а без их голосов шум болельщиков можно принять за помехи в колонках.

 

Нам в «Игромании» откровенно не понятно, зачем нужны игры от Bright Future в мире, где есть Football Manager — с глубокой механикой, проработанным миром и растущей с каждым годом доступностью интерфейса. Sports Interactive обошлись без откровений, но им простительно, их игра по-прежнему хороша. А вот почему гамбургские разработчики все топчутся на месте — хороший вопрос. Не иначе как следуют принципам собственной игры: мир за пределами студии не особо важен.

FIFA Manager

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
6
Звук и музыка:
5
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Скучный «менеджер», которому не нужны люди, — он прекрасно играет сам в себя.
Рейтинг «Мании»: 5,0
«Средне»

Football Manager

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
6
Звук и музыка:
5
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Sports Interactive держит планку. Football Manager 2012 — лучший подарок для тех, кто мог бы управлять футбольной командой, но почему-то выбрал другую профессию.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев