Игра в материале
Kirby's Return to Dream Land
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
Wii
Жанр: Аркада, Платформер
Серия: Kirby
Мультиплеер:  Hot-seat (4)
Разработчик: HAL Laboratory
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 24 октября 2011
Kirby's Return to Dream Land

Kirby's Return to Dream Land

Вердикт — Kirby's Return to Dream Land
«…Donkey Kong Country Returns мы в свое время провозгласили New Super Mario Bros. 2011 года, но повторить нечто подобное в отношении Kirby’s Return to Dream Land почему-то не получается. Она старательно собрана из всего того, что в HAL Laboratory изобрели
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Kirby's Return to Dream Land

Год назад из Kirby, игры про розовый шар, который путешествует по напоминающим ЛСД-бред дивным странам и воюет с орудующим кувалдой пингвином, вышили панно в стиле журнала «Секреты рукоделия». Kirby’s Epic Yarn — сказочно красивая, но довольно бестолковая игра; в ней шарообразный герой превратился в закругленную ниточку, врагов нужно было выдергивать из полотна, а боссов расплетать — как клубок. И все бы хорошо, но умереть нельзя: сраженный каким-нибудь гигантским осьминогом, Кирби лишь терял часть сокровищ. В итоге это больше походило на масштабную арт-инсталляцию, чем на хардкорный платформер, каким Kirby был еще со времен Game Boy.

У Nintendo есть одно важное правило: любые эксперименты рано или поздно заканчиваются возвращением к корням. Марио пересадили на классическую механику в 2006 году, блудного Данки-Конга — в 2010-м. Теперь настал черед и пузыря, которого, как следует из названия, откинули до правил Kirby’s Dream Land, то есть самой первой, черно-белой части.

Самое главное — у Кирби отобрали плетку, теперь его основное оружие, как и раньше, собственные легкие. Вдыхая, он заглатывает врагов и даже некоторые платформы, а затем выплевывает все это по нажатии кнопки. Если во время вдоха трясти пультом, Кирби оборачивается одноименным пылесосом за 120 тысяч рублей, и так можно заглотить даже здоровенные льдины.

• Тот самый злобный пингвин, Король Дидиди, здесь доступен как персонаж для кооператива, а главный злодей и финальный босс — волшебник Маголор. Не канон!

Соответственно, все прочее, что есть в Return to Dream Land, нанизано на вот эту простейшую механику. А скушать меж тем можно не только противников, но и бонусы, служащие здесь чем-то вроде костюмов из Mega Man. Кирби на время теряет возможность всасывать все вокруг, а взамен может отращивать иголки, или бить током, или метать клинки, или даже насылать целые ураганы.

• Пустыня в Return to Dream Land выглядит гораздо опаснее той, что обычно посещает Марио, но проходится в два счета.

Но даже без суперспособностей это славный, хоть и чуточку устаревший платформер — только тут живой розовый шар уворачивается от падающих колонн, летает в облаках, укрывается зонтом от радиоактивного дождя, дерется с ожившими тыквами и могучими дубами, ныряет с маской, выходит в открытый космос и убегает от прожорливых черных дыр.

 

Donkey Kong Country Returns мы в свое время провозгласили New Super Mario Bros. 2011 года, но повторить нечто подобное в отношении Kirby’s Return to Dream Land почему-то не получается. Она старательно собрана из всего того, что в HAL Laboratory изобрели еще в девяностые, и ни одного свежего, по-настоящему запоминающегося эпизода тут нет. Вся игра словно приятный сон — необычный и красочный, — но, что там происходило, наутро уже и не вспомнишь. Таким, наверное, и должен быть платформер про мир грез.

Хотя эксперименты еще не окончены: на Nintendo DS в этом году появилась Kirby Mass Attack, в которой, как и в Kirby: Canvas Curse 2005 года, шарик мчится по рисуемой стилусом дорожке, только самих Кирби там — сразу десять штук. Так что если вы не слишком скучаете по Dream Land-выпускам или вам вообще до лампочки, кто из всех этих фриков на экране, — с Кирби стоит знакомиться именно на карманной консоли.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Поддавшись общему Nintendo-тренду, Kirby вернули оригинальную механику про, извините, всасывание и заглатывание. Это весело, хотя и не так, как в начале 1990-х.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев