Стенка на стенку: PvP в Star Wars: The Old Republic

Стенка на стенку: PvP в Star Wars: The Old Republic

В разработке — Стенка на стенку: PvP в Star Wars: The Old Republic
Основы PvP для джедаев и ситхов – краткое пособие от «Игромании ХР».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Стенка на стенку: PvP в Star Wars: The Old Republic

Ни для кого не секрет, что сегодня Star Wars: The Old Republic является самой ожидаемой MMORPG в мире. Оно и неудивительно —  далеко не каждая онлайновая игра может похвастаться знакомой, известной каждому с детства вселенной, богатым сценарием, боями как на земле, так и в космосе, возможностью принимать важные решения, действительно влияющие на развитие сюжета, и богатой системой взаимоотношений с компьютерными напарниками (вплоть до страстного романа). Но каким бы необычным ни был проект компании BioWare, пожалуй, главным его элементом является взаимодействие живых игроков —  как союзников, так и врагов. Сегодня «Игромания ХР» расскажет все, что известно о PvP в SWTOR на данный момент.

Битва за контроль

Для PvP-баталий в «Старой Республике» отведены специальные боевые зоны (Warzones) —  небольшие сценарии, вписанные в основной сюжет. Две команды противостоят друг другу, причем их цели разнятся в зависимости от сценария. К примеру, одно из продемонстрированных полей битвы —  планета Альдераан —  своеобразная вариация на тему режима «Доминирования» из сетевых боевиков. Республика и Империя сражаются за контроль над расположенным на планете дальнобойным орудием, для чего каждая из сторон подогнала к театру военных действий по десантному кораблю. Задача обеих команд, каждая из которых состоит из 8 игроков, —  спуститься на поверхность Альдераана, захватить автоматические турели ПВО и оборонять их до тех пор, пока они не собьют вражеское судно.

Имперцы держат оборону в зале управления турели ПВО, но их явно превосходят в числе.

Второй из готовых на сегодняшний день сценариев называется «Звезда пустоты» (Voidstar),  в нем команды пытаются захватить прототип звездного крейсера, дрейфующий в глубинах космоса. Одна из сторон занимает оборону, другая штурмует корабль —  зачищает каюты, собирает ключевые детали и, наконец, прорывается к рубке, чтобы взломать систему управления. После взлома команды меняются местами, и процесс повторяется.

С какого уровня персонажей начнут допускать к полям сражений —  пока что неизвестно. Совсем уж зеленых новичков в бой не отправят. Оно и немудрено:  если у персонажа ни навыков, ни нормального снаряжения, то как он воевать-то будет?

Впрочем, любой желающий попытать счастья в боях с игроками противоположной фракции может сделать это и без командных сражений —  если предпочтет играть на PvP-сервере. SWTOR исповедует традиционный подход к проблеме разборок между геймерами:  представители противоборствующих сторон могут выяснять отношения где захотят и когда захотят. Хотя некоторые места, разумеется, будут прикрыты охраной, пресекающей беспорядки, —  чтобы у игроков всегда было безопасное место для отдыха.

Укрывшись за невысокой стенкой, снайпер может чувствовать себя в относительной безопасности. Но зарываться все равно не стоит.

Мы ищем таланты

Участие в PvP-боях на полях сражений будет приносить и опыт, и деньги, и трофеи —  словом, все необходимое для развития персонажа. Таким образом, игрок не будет чувствовать, что он бесполезным делом занимается, в то время как мог бы задания выполнять и награды получать. По словам разработчиков, активное участие в командных боях принесет персонажу не меньше опыта, чем хождение по сценарным инстансам, называемыми здесь горячими точками (Flashpoints). Так что даже самые ярые агрессоры не будут ущемлены в правах по сравнению с пацифистами, не принимающими участия в PvP вообще.

Впрочем, многие наверняка не захотят ударяться в такие крайности. Поэтому в BioWare пытаются сделать все возможное, чтобы PvP было органично вписано в игровой процесс и геймерам не пришлось бы долго «переучиваться» с боев против компьютерных противников на бои против людей и обратно. Традиционно самую тяжелую «адаптацию» приходилось проходить бойцам-защитникам —  к примеру, все навыки танков, позволяющие им вызывать огонь на себя, оказывались совершенно бесполезны в бою против живого и думающего оппонента. Чтобы обойти эту проблему, в «Старой Республике» изменили суть некоторых исконно танковых навыков.

Слаженный огонь нескольких таких штук вмиг очистит альдераанское небо от вражеских десантных кораблей.

Например, бойцовское умение «насмешка» не увеличивает абстрактный показатель агрессии цели, а заметно снижает ее урон по всем, кроме самого насмешника. Насмешливый танк сможет выполнить свой долг по защите напарников не мытьем, так катаньем —  враг либо отвлечется на него, либо продолжит ковырять свою первоначальную цель, но будет делать это очень медленно и печально. Помимо этого классам-защитникам добавили возможность прикрывать стоящих рядом напарников. В этом случае половина урона, наносимого охраняемому союзнику, будет отводиться на самого защитника. К слову, похожая система уже была опробована в Warhammer Online, и там работала просто отлично.

Самоотверженность и воздаяние

Талантами в SWTOR блещут не только воины —  на недостаток специальных навыков не сможет пожаловаться ни один класс в игре. Разработчики прикладывают немалые усилия для того, чтобы все эти навыки были полезны как в PvE, так и PvP-сражениях. А сделать это не так-то и просто —  далеко не все, пригодное для уничтожения компьютерных врагов, подходит для боя с врагами живыми.

Постоянные оглушения, парализации, поджигания —  то, что горами сыпется на головы кремниевых дуболомов, в PvP-сражениях может стать обузой. Обилие навыков, выводящих противника из строя, позволит слаженной команде диверсантов держать противников в отключке целую вечность. Но если ослабить эти навыки, то диверсанты окажутся в явно невыгодном положении перед бойцами. Чтобы не перекашивать игровой баланс ни в одну, ни в другую сторону, BioWare ввела отдельный параметр —  «решимость» (Resolve).

Слаженный огонь нескольких таких штук вмиг очистит альдераанское небо от вражеских десантных кораблей.

Счетчик решимости увеличивается каждый раз, когда персонаж получает по ушам «контролирующей» способностью. К таким способностям в Old Republic относится все, что на какое-то время полностью или частично лишает игрока контроля над персонажем:  силовые молнии, усыпляющие дротики, оглушающие гранаты, замедления всех сортов и много чего еще. Как только решимость достигает своего максимума,  героя ослепляет праведная ярость, и он на некоторое время становится невосприимчив к чужому «контролю» во всех его проявлениях. Таким образом, агенты, шпионы и иже с ними, с одной стороны, не лишаются своих козырей, а с другой —  должны постоянно следить за решимостью соперников. Диверсанты, швыряющиеся спецумениями направо и налево, очень быстро окажутся перед толпой разъяренных противников, которых даже слегка притормозить нельзя.

Действует такой взрыв самоотверженности достаточно недолго, но этого времени вполне достаточно для прорыва через линию обороны противника и, скажем, захвата контрольной точки. Или выполнения какой-нибудь другой небольшой, но важной боевой задачи.

Раздача слонов и верблюдов

За добросовестное выполнение своего долга на полях сражений игрокам полагаются специальные награды —  символы отваги (Valor Tokens). Это своеобразная игровая валюта, которую можно получить, только участвуя в PvP, и потратить на покупку специального снаряжения —  одежды, брони и тому подобного. Один только вид подобного снаряжения за версту сообщит: «Идёт герой войны!» Но будет ли оно обладать какими-то функциональными улучшениями, недоступными игрокам PvE, —  пока что неизвестно. Помимо покупки эксклюзивных предметов, отвага используется в качестве параметра, определяющего опыт игрока в PvP-боях. Команды на полях сражений будут подводиться под баланс именно по суммарной отважности участников.

Красиво, волшебно, да и классика. Но применять надо аккуратно — не ровен час в ком-то решимость взбурлит.

Очки отваги начисляются не столько за головы поверженных врагов, сколько за общий вклад в победу:  танки смогут похвастаться отведенным от друзей уроном, медики —  числом исцеленных союзников и прочее в таком духе. Каждый получит награду за то, что хорошо выполнял свою роль в команде, а не за то, что оперативно добивал раненых врагов по всей карте.

* * *

Разработка Star Wars: The Old Republic еще не завершена, и все количественные (а также порядочная часть качественных) характеристики системы PvP находятся под вопросом. Нам остается надеяться, что в BioWare сумеют найти баланс между нововведениями и традиционными элементами и что сражения между игроками не уступят по интересу сюжетным заданиям и горячим точкам. А окончательно расставит все точки над тире только выход игры, пока что запланированный на этот год.

Комментарии
Загрузка комментариев