Итоги опроса: какая MOBA лучше?

Итоги опроса: какая MOBA лучше?

Спец — Итоги опроса: какая MOBA лучше?
Анализ результатов народного опроса по лучшим играм с механикой а-ля «дота».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Итоги опроса: какая MOBA лучше?

Наши «мобы» не имеют ничего общего с монстрами из MMORPG, американским Музеем плохого искусства (Museum of Bad Art) и городом Моба, расположенным где-то в Конго.

Впервые термин MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), обозначающий игровой жанр, был применен студией Riot к их детищу League of Legends. Постепенно сакраментальным четырехбуквием заклеймили все игры, чьи правила заимствуют основы из DotA (которая, в свою очередь, произросла из допотопной карты Aeon of Strife). А чуть позже понятие разрослось еще шире, и «мобами» нарекли даже чистые арены, где от мудреных правил «Доты» практически ничего не осталось, — Bloodline Champions и Warhammer Online: Wrath of Heroes, например.

Пару недель назад мы запустили опрос, признанный выявить фаворита среди когорты всевозможных MOBA-игрушек. Пришла пора подводить итоги.


1. DotA (карта для Warcraft 3) — 25,46%

2. DotA 2 (от Valve) — 24,82%

3. League of Legends — 18,16%

4. Warhammer Online: Wrath of Heroes — 6,34%

5. Blizzard DotA (ожидаемая карта для StarCraft 2) — 6,03%

6. Demigod — 4,52%

7. Heroes of Newerth — 4,2%

8. LOCO (Land of Chaos Online) — 4,12%

9. Prime World — 3,33%

10. Realm of the Titans — 0,95%

11. Bloodline Champions — 0,87%

12. Rise of Immortals — 0,71%

13. SMITE — 0,48%


Топ-3 — предсказуемый. Многие читатели «Игромании ХР» остались верны классике, и на первые строчки грузно взгромоздились оригинальная DotA и ее официальное продолжение — DotA 2. Последняя, напомним, разрабатывается Valve при поддержке последнего из «хранителей» DotA, скрывающегося за ником IceFrog. DotA 2 отлично показала себя на минувшей gamescom, ни капельки не изменив канонам. Предметом споров оказалась разве что визуальная стилистика, но, как по нам, некоторый скос в сторону Team Fortress 2 игре только на пользу.

Третьей оказалась League of Legends, и это тоже ни разу не внезапно. Разработчики, среди которых затесался один из ведущих идеологов DotA Стив ‘Guinsoo’ Фик, предложили яркую, но знакомую стилистику, «посвежевший» геймплей и — в кои-то веки — «человеческий» free-to-play, впоследствии перенятый Bloodline Champions и Heroes of Newerth. Закрепившись в роли законодателей, Riot долгое время доминировали на MOBA-рынке. Пока не пришла DotA 2…

Все остальные MOBA-игры сильно уступают лидерам. При этом четвертая строчка рейтинга «второй половины» нас поразила — безо всяких преувеличений. Кто бы мог предсказать, что посредственная с виду MOBA, снискавшая вал критики сразу после анонса, обойдет практически всех? У нас есть только одно оправдание произошедшему: многие наши читатели — die-hard поклонники Warhammer Fantasy. Или любители слова «BioWare». Вот она, сила бренда!

Пятое место заняла гипотетическая карта для StarCraft 2, о которой до сих пор практически ничего не известно. Мы знаем только, что ей занимаются непосредственно Blizzard и, вероятно, её покажут на октябрьской BlizzCon. Есть подозрение, что многие проставили галочку напротив этого пункта чисто по инерции. Ну, вроде как «Метелица» веников не вяжет?..

Для следующей игры впору выделять отдельную номинацию «Выбор эстетов». Demigod — яркая внешне, но полая изнутри — заняла шестое место. А вот «выбор профессионалов» — Heroes of Newerth — вдруг проиграл даже посредственному «Полубогу». По числу игроков HoN вчистую сливала League of Legends, пока недавно не перешла на условно-бесплатную бизнес-модель. Предсказывается, что HoN опоздала — и поезд ушел. Данные нашего опроса это подтверждают. Кроме того,  f2p-миграция хоть и привлекла новых игроков, но обидела ветеранов (тех шокировал приток «жадных до халявы детей»).

На этой ноте мы предпочтем тактично самоустраниться — пусть успешность League of Legends и Heroes of Newerth измеряют финансовые аналитики. А что до самой темы HoN vs. LoL, то это очередной тщетный холивар из серии «Morrowind против Gothic и «варенье против мёда». Каждому, как говорится, свое.

Боевиковая версия «доты» — LOCO — заняла восьмое место. Кстати, о боевиках. Каемся и посыпаем голову пеплом: мы не добавили в опрос забавный «практически дота»-шутер Monday Night Combat. Хотя эту игру обычно причисляют скорее к извращенным Tower Defense, нежели к MOBA.

В Prime World — новом флагманском проекте Nival — «дота» представлена наравне с «социальным» градостроительным режимом. Низкая позиция Prime World — еще один из неожиданных итогов в опросе. Возможно, сказывается недоверие к Nival в виду чрезмерной коммерциализации «Аллодов», предыдущего собственного проекта Сергея Орловского. Кроме того, Prime World — это не чистопородная MOBA. Вероятно, многие голосовавшие исключили его из списка как «не совсем доту».

Дальше — третья группа. Набравшие меньше одного процента. Аутсайдеры. Лидером среди тех, кого никто не знает, сделалась китайская «дота» Realm of the Titans. Это ожидаемо. Но вот последние три пункта рейтинга вызвали легкое недоумение. Мощная боевиковая арена Bloodline Champions почему-то на одиннадцатом. Игра-то незаурядная, а при сравнении с прочими MOBA и вовсе рвет все шаблоны. Объяснение пока только одно: про нее пока никто ничего не знает... Ну, в будущем ждите обзора на «Игромании ХР». Тем паче через пару-другую месяцев игра будет запущена на русском языке.

Еще один шок — Rise of Immortals от Petroglyph, отчасти состоящей из экс-сотрудников легендарной Westwood. А ведь эти люди, помимо прочего, подарили нам серию Command & Conquer и одну из сильнейших стратегий по мотивам «Звездных войн»! Видимо, народ пока тоже не прочухал, что это. Тоже берем на заметку.

SMITE, разрабатываемая многостаночниками Hi-Rez, закрывает топ, не набрав даже половины процента голосов. И снова, похоже, дело в незнании. С другой стороны, анонсировали игру относительно недавно, и не исключено, что SMITE еще успеет раскрутиться.

Следующий опрос: Читаете ли вы содержание квестов в онлайновых играх?

«Нужны ли сюжетные квесты в онлайновых играх». Опрос вы найдете на главной странице«Игромании ХР».

Комментарии
Загрузка комментариев