Прицельный огонь. AMD представила Radeon HD 7970

Прицельный огонь. AMD представила Radeon HD 7970

Железный цех — Прицельный огонь. AMD представила Radeon HD 7970
Компания AMD официально представила топовую видеокарту следующего поколения — Radeon HD 7970.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Прицельный огонь. AMD представила Radeon HD 7970

На рынке видеокарт объявлена война. Вызов бросила AMD, представившая новое поколение Radeon. Со дня на день в продаже появятся Radeon HD 7970, ранее известные под кодовым именем Tahiti.

В основу карты легло графическое ядро на новой архитектуре, которую производитель ласково называет Graphics Core Next. Главный вычислительный блок Tahiti производится по 28-нм техпроцессу (Cayman для Radeon HD 6900 выпускался на 40-нм). Более тонкие нормы производства позволили разместить на кристалле 4,31 миллиарда транзисторов — примерно в два раза больше, чем на графических чипах предыдущего поколения. Частота Radeon HD 7970, в свою очередь, возросла не сильно — с 880 до 925 МГц.

Раньше компания AMD любила выделять общее число вычислительных блоков, присутствующих в ядре. С появлением Southern Islands разработчик отказался от этой привычки. Основной упор теперь делается на количество, скажем так, макроблоков, называемых Compute Units. Предыдущие Radeon HD 6970 использовали двадцать четыре таких набора, в новой видеокарте их тридцать два. Правда, в описании технических характеристик все же нашлось место для обозначения мощности «по старинке» — 2048 процессоров против 1536 у предыдущего флагмана. Важное дополнение Southern Islands — 768 КБ общей кэш-памяти L2 и два геометрических движка (Geometry Engines), в которые вошли тесселяторы девятого поколения, позволят увеличить производительность в играх с DirectX 11.

Кроме того, Thaiti использует восемь рендерных блоков, выполняющих до 32 растровых операций с цветом и до 128 Z/stencil-операций за один такт. Все это в комбинации с 384-бит шиной и 3 ГБ памяти GDDR5 частотой 5,5 ГГц позволило вывести общую вычислительную мощность на уровень в 3,79 терафлопс (против 2,7 терафлопс у HD 6970 и 1,66 терафлопс у GTX 580), а пропускную способность — на 264 гигабайт в секунду.

Во всей красе

На данный момент компания AMD представила только одну плату — Radeon HD 7970. Внешне новое поколение почти не изменилась — лишь немного увеличили диаметр вентилятора и скомпоновали все выходы в один ряд (два mini DisplayPort, HDMI и DVI). Для питания на корпусе есть два разъема — 6- и 8-pin; кушает плата 250 Вт.

Из технологических нововведений отметим поддержку DirectX 11.1, главная особенность которого — встроенный стереоскопический режим. Кроме того, в этой версии API произведена тесная интеграция каналов Direct2D и Direct3D, а также подключены библиотеки XAudio2 и XInput.

Вместе с видеокартами AMD Radeon HD 7000 компания AMD начинает продвигать вторую версию технологии Eyefinity, позволяющую расширить картинку на несколько мониторов. Новые модели поддерживают подключение до шести дисплеев с двумерной картинкой и до трех экранов в режиме 3D Stereo. В состав Eyefinity 2.0 вошла и аудиотехнология Discrete Digital Multi-Point Audio — видеокарта научилась выделять свой аудиопоток для каждого монитора. На практике это означает, что вы сможете создать многоканальную аудиосистему из колонок, встроенных в дисплеи, а при общении по Skype с несколькими собеседниками слышать голоса с правильных сторон.

С выходом Radeon HD 7000 разработчики продолжают продвигать собственную стереоскопическую технологию HD3D — мониторы с поддержкой 3D Stereo уже есть в ассортименте Samsung и LG.

Те, кто следит за рынком видеокарт, могли заметить, что компания NVIDIA давно начала позиционировать свои видеокарты как процессоры для потоковых вычислений общего назначения. Компания AMD тоже пыталась выйти на этот неосвоенный рынок, но успеха пока не добилась. С Radeon HD 7970 разработчик решил взяться за дело с новыми силами — программисты получат AMD APP SDK, который научит софт обращаться к потоковым процессорам видеокарты. Первый плод нового сотрудничества — архиватор WinZip 16,5, оптимизированный под AMD Fusion и Radeon Graphics.

На этом изменения Southern Islands не заканчиваются — в состав Radeon HD 7000 вошла обновленная версия декодера UVD для обработки видео и улучшенные технологии энергосбережения.

* * *

На бумаге Tahiti выглядит впечатляюще: высокие частоты работы, много видеопамяти и огромное количество потоковых процессоров. По данным самой AMD, видеокарта должна быть значительно быстрее HD 6970 и GTX 580. Однако мы пока воздержимся от комментариев и дождемся реальных образцов HD 7970.

Комментарии
Загрузка комментариев