World of Warcraft почти даром, или Blizzard снова всех перехитрила? Мнения журналистов

World of Warcraft почти даром, или Blizzard снова всех перехитрила? Мнения журналистов

Спец — World of Warcraft почти даром, или Blizzard снова всех перехитрила? Мнения журналистов
Около года назад разработчики из Blizzard Entertainment признались, что не против когда-нибудь перевести World of Warcraft на условно-бесплатную модель.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
World of Warcraft почти даром, или Blizzard снова всех перехитрила? Мнения журналистов

Около года назад разработчики из Blizzard Entertainment признались, что не против когда-нибудь перевести World of Warcraft на условно-бесплатную модель. И вот – компания официально заявила о том, что пробная десятидневная подписка будет упразднена, а все желающие познакомиться с самой популярной MMORPG в мире могут сделать это совершенно бесплатно!

Только что вышедшее обновление «Ярость Огня» добавило в игру множество интересных нововведений, среди которых – World of Warcraft Starter Edition. Оно позволяет любому желающему зарегистрировать стартовый аккаунт, не требующий оплаты и не имеющий лимита по времени. Разумеется, совсем без ограничений не обошлось: прокачивать персонажа разрешено лишь до 20 уровня, количество золота не превысит 10, а навык любой профессии можно улучшить только до 100. Также, бесплатная версия не позволяет торговать через аукцион или напрямую, отправлять и получать почту, накладывает ограничения на взаимодействие с другими игроками. Зарегистрировать стартовый аккаунт, и ознакомится с полным списком ограничений можно на официальном сайте игры.

«Игромания ХР» попросила представителей изданий нашего издательского дома дать оценку неожиданному решению Blizzard.

Алексей Макаренков, главный редактор журнала «Игромания»:

Если судить по косвенным данным — открыто это не афишируется, — в последнее время из World of Warcraft происходит отток аудитории. Причем уходят в основном игроки с серьезным игровым стажем. Число же новичков как минимум не увеличивается, а возможно и сокращается.

Starter Edition — логичный способ привлечь тех, кто никогда не играл в WoW или пробовал, но не успел втянуться. Психологически временной анлим с ограничением по прокачке куда более привлекателен, чем 10-дневная подписка без каких-либо иных ограничений. Раньше игрок заходил в игру и если не «подсаживался» на нее сразу, на этом все заканчивалось — перерыв в неделю делал возвращение бессмысленным (много ли успеешь попробовать за оставшиеся несколько дней?). Теперь возвращаться можно до бесконечности — пока не проникнешься и не поймешь, что, что пора подписаться.

Тимур Хорев, редактор журнала «Лучшие компьютерные игры»:

Ход со стороны Blizzard очень неожиданный и, надо сказать, довольно хитрый. Во-первых, теперь «технически-бесплатный» Азерот будет еще сильнее давить на конкурентов (читай, Rift). Во-вторых, так Blizzard выбила почву из-под ног критиков, обвинявших разработчиков в том, что те взимают одновременно и абонентскую плату и деньги за «премиум-контент».

Что будет дальше, догадаться легко. От WoW определенно можно ожидать дальнейшего «ползучего» переезда на модель free-to-play. Двадцатый уровень — это только начало. По мере расширения «премиум-контента» возможности для игроков-«бесплатников» тоже будут расширяться. А потом, вероятно, абонентская плата и вовсе перестанет быть обязательной. Кому-то (мне, например) это очень не по душе, но что поделаешь...

Иван Гусев, главный редактор сайта «Игромания XP»:

Blizzard, как всегда, молодцы. Вот так вот, «без объявления войны», сделали очень грамотный ход. Теперь оснований для того, чтобы не познакомиться с World of Warcraft, вообще не осталось. И сделать это можно в любое удобное время. Сегодня я установил игру, и создал героя. Потом три дня вкалывал на работе или готовился к вступительным экзаменам. Разобрался с делами, прошел несколько квестов. Провел выходные на даче с любимой девушкой. Вернулся домой, опять сел немного поиграть. И вдруг — раз и понял, что без World of Warcraft жизнь не мила. Помяните мое слово, скоро Blizzard опубликует пресс-релиз, сообщающий: «Эгей, у нас снова 12 миллионов подписчиков!».


P.S. Завтра «Игромания ХР» опубликует мнения известных представителей российской игровой индустрии по этому актуальному вопросу. За комментариями мы обратились в Innova, Mail.Ru Group, Nival и в другие отечественные компании.

Комментарии
Загрузка комментариев