Отчет о WCG 2011 RUSSIA PRELIMINARY

Отчет о WCG 2011 RUSSIA PRELIMINARY

Киберспорт — Отчет о WCG 2011 RUSSIA PRELIMINARY
Итоги российских отборочных на World Cyber Games.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Отчет о WCG 2011 RUSSIA PRELIMINARY

На сегодняшний день World Cyber Games  для киберспортсменов — своего рода Олимпийские игры. Каждый год турнир смотрит более миллиона зрителей. Каждая страна-участница (а таковых около семидесяти) проводит предварительные отборочные раунды, и лучшие игроки отправляются на гранд-финал в заранее избранный оргкомитетом город. Россия участвует в этих соревнованиях с 2001 года, и за это время ее представители заработали немало медалей и призовых.

Национальному финалу предшествовали как региональные, прошедшие в шестнадцати крупнейших городах России — от Воронежа и до Владивостока, так и онлайновые отборочные. Сам же российский финал в этом году прошел 3 и 4 сентября в Москве, во втором павильоне ВЦ «Сокольники», при поддержке ФКС России и Samsung. Спонсорами турнира выступили MSI, USN Computers, «Билайн», A4Tech, TRENDnet и ряд других компаний.

Из позитивных моментов хочется отметить хорошую пресс-зону, качественную игровую сцену, неплохие по конфигурации компьютеры и хорошие призовые. В перерывах между играми на сцене выступали танцевальные коллективы. Единственным же, но, надо сказать, весьма существенным недочетом организации стали проблемы с настройкой сетевого оборудования. В разгар турнира локальная сеть попросту пропала, из-за чего многие игры стартовали с опозданием на пять-шесть, а то и семь-восемь (!) часов. Спортсмены говорили, что устали ждать начала своих игр.

Что касается игровых дисциплин, то их в этом году было семь. К привычным Counter-Strike 1.6, Warcraft III, StarCraft II и FIFA 2011, на соревнованиях по которым, помимо призов, разыгрывались и квоты на мировой финал, добавились Rage of Titans, War Inc. и, уже во второй раз, Point Blank. Появление «новичков» на национальном финале можно объяснить как желанием издателей популяризировать эти игры в России, так и их стремлением улучшить свои проекты, прислушиваясь к мнению лучших киберспортсменов страны.

На RTS-поприще наконец ушел в историю одиозный StarCraft: Brood War, уступив дорогу StarCraft II. Однако совершенно непонятно, из каких соображений в числе игровых дисциплин остался Warcraft III: The Frozen Throne, ведь после релиза второго StarCraft игровое сообщество по Warcraft практически вымерло и от былой популярности игры остались в основном теплые воспоминания.

Warcraft III: The Frozen Throne

Игры по Warcraft III: The Frozen Throne особых сюрпризов не преподнесли, и квоты на гранд-финал достались фаворитам. Пожалуй, единственной неожиданностью для поклонников стало то, что главный фаворит турнира nicker, совсем недавно покинувший китайскую команду TYLOO, довольствовался третьим местом и неоплаченной квотой.


I место — Сергей «HawK» Щербаков (1200 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

II место — Артем «cash» Широбоков (1000 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

III место — Никита «nicker» Помадов (800 $ и неоплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

StarCraft II

Еще до начала национального финала многие заявляли, что результат отборочных по этой игре обещает быть самым непредсказуемым, ведь на квоты претендовал целый ряд игроков (imba.Brat_OK, Happy, LiveZerg, TitaN, Verdi, sLivko и др.). В итоге один из двух главных фаворитов, imba.Brat_OK, квоту так и не добыл, проиграв sLivko в четвертьфинале. Победителем же стал хорошо известный по Warcraft III: The Frozen Throne Happy, выступающий за команду Empire.


I место — Дмитрий «Happy» Костин (1200 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

II место — Антон «Aristeo» Васильев (1000 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

III место — Олег «Titan» Купцов (800 $ и неоплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

FIFA 2011

В виртуальном футболе отборочные игры прошли гладко и без эксцессов.


I место — Владислав «xpark» Лототцкий (1200 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

II место — Марат «Bydlo» Мухамадиев (1000 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

III место — Александр «Lacoste» Волков (800 $ и неоплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011)

Point Blank

Если к финалу основные претенденты на победу, команды RoX.KIS и NCsky, пришли довольно легко, то в решающей игре случилась нешуточная борьба, победителя которой определил лишь третий раунд.


I место — RoX.KIS (Negative, miniMOBI, kslt, Gidroponik, GoodHunt) — 7000 $

II место — NCsky (0ss, John_K, Engh, Radogask, Slepa) — 5000 $

III место — MinD (APG51, RoZ, Den, J0hnny, Gray) — 2000 $

War Inc.

В играх по первой из двух представленных компанией GameNet дисциплин участвовали шесть коллективов. В упорной борьбе Virtus.Pro, команда Алексея «LeX» Колесникова (чемпиона мира по Counter-Strike версии ACON5), оказалась все же сильнее USSR. Третьими пришли RoX.KIS.


I место — Virtus.Pro (LeX, 4Trigger, VaderN, Fent1k, Gopstopper) — 300 000 рублей

II место — waVes(USSR) (K3nnix, b00leader, pLushK1N, UNFixed, InfantryMan) — 150 000 рублей

III место — RoX.KIS (Duran12, hiller, tatik, burbin, swop4a) — 50 000 рублей

Rage of Titans

За призовые места по игре Rage of Titans, также дебютировавшей на WCG, боролись восемь команд. На первую ступень пьедестала коллектив Moscow Five привел Jolie, ранее известный игрок в DotA. Второе и третье места достались Virtus.Pro и Na’Vi соответственно.


I место — M5 (Jolieandj, ShamanStar, WaJIord, pulse, gonnarapeyou) — 300 000 рублей

II место — Virtus.Pro (UniQFazer, Ziba, Red1ska, Gr8tt, Unholy) — 150 000 рублей

III место — Na’Vi (Simbad, LoveThis, Stalko0, classiQ, Nor1) — 50 000 рублей

Counter-Strike 1.6

Самым ярким событием турнира, как водится, стал финал по Counter-Strike. Поддержать команды явилось огромное количество болельщиков, которые устроили натуральную шумовую атаку из кричалок любимых команд.

Весь 2011 год Virtus.Pro пытались отобрать у Moscow Five титул лучшей команды России и в этом финале были как никогда близки к цели, но M5, переломив ход складывавшейся для них поначалу неудачно игры, в очередной раз доказали, что не за красивые глаза зовутся первыми.


I место — M5 (Ed1k, Dosia, Fox, xek, ROMJKE) — 6000 $ и оплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011

II место — Virtus.Pro (evil, hooch, missE, kibaken, hacker) — 4500 $ и неоплачиваемая квота на гранд-финал WCG 2011

III место — 44 (jiffy, kinqie, turppa, Ima, toy) — 3500 $

* * *

По итогам турнира отдельные премии получили игроки, добившиеся выдающихся результатов в Counter-Strike. Спортсмены, победившие в номинациях «Лучший стратег», «Лучший тактик», «Лучший штурмовик» и «Лучший снайпер», удостоились персональных наградных кубков.

Комментарии
Загрузка комментариев