Игра в материале
Dota 2
9Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013
World DotA Championship 2011. Китай вернул утраченное

World DotA Championship 2011. Китай вернул утраченное

Киберспорт — World DotA Championship 2011. Китай вернул утраченное
В китайском городе Ухане завершился престижный турнир по первой DotA.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
World DotA Championship 2011. Китай вернул утраченное

Конец года для любителей «Доты» выдался насыщенным. Сперва новую игру продемонстрировали на DotA II International от Valve, а следом прошли мировые финалы ESWC в Париже, о которых мы писали здесь. Эти громкие события немного затмили ежегодный World DotA Championship — неофициальный чемпионат мира и, пожалуй, самое престижное состязание по первой части игры.

Однако даже крупные соревнования по DotA II и интригующая раздача ключей вовсе не свидетельствовали об утрате интереса к первой Defense of the Ancients. Но, прежде чем переходить к событиям турнира, предлагаю окунуться в предысторию.

Победив на DotA II The International и ESWC 2011, украинцы Na’Vi подвели жирную черту под былым доминированием китайских команд в DotA. Постоянные победители «всего, что только можно» в первой DotA, китайцы оказались не готовы бороться на равных в DotA II. Хоть разработчики и заявляли, что вторая часть будет очень похожа на предшественницу, на деле у нее своя изюминка и отличительные черты.

Престижный WDC, как всегда, собрал сотни тысяч зрителей по всему миру.

Здесь можно провести параллель со StarCraft, где поначалу сложилась аналогичная картина. Корейские профессионалы, на протяжении многих лет уверенно обходившие всех в первой части, во второй сразу же потеряли явное преимущество над европейцами. Именно поэтому на нынешнем WDC китайцы собирались во что бы то ни стало доказать, что они, и только они, — короли этой игры.

Как и ровно год назад, WDC принимал одиннадцатимиллионный китайский город Ухань. В этом году туда съехались шестнадцать лучших мировых коллективов, преимущественно азиатских: одиннадцать китайских, из которых можно выделить DK, PanDa и TYLOO, команды из Малайзии (Orange) и Таиланда (Ideal, MiTH.tr).

Большая сцена, огромные экраны... Турниры нынче делаются в первую очередь для зрителей.

Запад на турнире представляли лишь американцы Evil Geniuses, правда, в интернациональном составе (FearDarkness, DeMoN, PlaymatE, MiSeRy, Pajkatt), и украинцы Na’Vi.

Триумфаторы ESWC подошли к турниру с очередной заменой. Поскольку российский коллектив Мoscow Five накануне вполне ожидаемо развалился и на WDC не собирался, без дела осталось несколько очень сильных игроков. Поэтому вместо Сергея Ревина (Smile), который играл на ESWC в качестве замены, Na’Vi по общей договоренности с менеджментом М5 «одолжили» на время турнира Сергея Брагина (GoD).

Групповой посев WDC 2011.

Самое интересное на турнирах обычно начинается со стадии плей-офф. Вот и здесь в групповом этапе неожиданностью стало разве что третье место тайцев MiTH.tr в группе А, да еще очередной провал малазийцев Orange Esports — они и вовсе уступили во всех играх группы D.

Плей-офф проходил в привычной для всех форме BO-3 (best of three, или, попросту говоря, до двух побед), и открывало четвертьфинал сражение китайских команд iG.Z (Zhou, Ferrari 430, SanSheng, Awoke, Faith) и Nirvana.CN (Seaking, xiaoluo, KingJ, xiaoGuai, Banana).

В первой игре «Нирвана» быстро вырвалась вперед и к пятнадцатой минуте уже успела снести три вражеских башни. Казалось, грядет легкая победа, но iG.Z чудом удалось исправить положение (к двадцать восьмой минуте, после нескольких равных разменов, счет был 11:11), и бой порядком затянулся. И вот тут-то сказалось огромное денежное преимущество Nirvana.CN: оно позволило им аж к пятьдесят седьмой минуте снести вражьи казармы и все-таки одержать верх.

«Нирвана» и не подумала сбавить напор, и к шестнадцатой минуте второй игры счет уже был 8:3 в их пользу, а iG.Z остались без шести внешних башен. Дела их были настолько плохи, что к двадцать пятой минуте соперники, по сути, снесли им весь низ и уничтожила бараки. Поняв, что барахтаться дальше смысла нет, iG.Z дружно написали «GG!», и Nirvana.CN стала первым полуфиналистом.

Второй четвертьфинальной парой оказались Na’Vi (Puppey, XBOCT, Dendi, LightOfHeaven, GoD) и грозные китайцы из DK (Burning, Super, rOtk_xb, LongDD, Zippo) — они на этом турнире были в отличной форме.

На сцене бьются не на жизнь, а на смерть Na'Vi и китайцы из iG.Z.

Первый раунд, увы, получился не очень выразительным: китайцы под предводительством Burning провели ряд хороших разменов и очень скоро оторвались (4:11 на пятнадцатой минуте). В дальнейшем разница в убийствах только увеличилась, а низ украинцы быстро потеряли. И после очередного боя, где DK удалось перебить всех пятерых «рожденных побеждать», Na’Vi, сохраняя лицо, написали «GG».

Во второй игре украинцы все-таки подтянулись и показали, что не лыком шиты, — благодаря отличной игре Dendi, который, умело используя Pudge, сравнял счет. 1:1 — и исход эпического противостояния выпало решать третьему бою.

Na'Vi — пожалуй, единственный «не китайский» реальный претендент на чемпионство, вместе со своим менеджером, Александром Кохановским (ZeroGravity).

К несчастью, тут коса нашла на камень в лице Burning, и невезучие Na’Vi, угодившие на самого сильного из всех возможных соперников, покинули турнир уже на стадии четвертьфинала. Тем самым они автоматически заняли 5-8 место (игр за пятое место не было предусмотрено).

Поражение Na’Vi, по сути, означало победу китайцев, ведь на Evil Geniuses надежды было немного. «Экс-MYM» почти без борьбы (0:2) уступили в следующем четвертьфинале китайцам из iG.Y (YYF, ChuaN, Chisbug, 830, beNz) и вслед за Na’Vi прошествовали к выходу.

Последним полуфиналистом стала крепкая команда PanDa (Hao, yAobAi, Mu, Nada, Panpan), которая лишь в решающей, третьей, игре наконец поборола ребят из элитного китайского коллектива WorldElite (Sylar, Yaodao, mofi, Fnty, Li).

Вылет в четвертьфинале, похоже, не сильно расстроил команду EG — они нашли, чем себя занять.

Досадно ранний вылет американцев и украинцев, конечно, уменьшил число зрителей на следующих играх, хотя полуфиналы и обещали быть жаркими.

Но уже первый из них напрочь разочаровал. PanDa, воодушевленные победой над WE, блестяще использовали волка (Lycanthrope) и раскатали Nirvana.CN, словно блины скалкой. Вторая их игра вообще длилась не более двадцати минут. Второй полуфинал свел команду iG.Y с фаворитами турнира — DK. Первая игра началась без стрим-трансляции, и нам удалось узнать лишь то, что DK легко выиграло за те же двадцать минут.

Во втором раунде тоже царствовали фавориты; правда, длился он подольше, и уже к двадцать четвертой минуте iG.Y недосчитались двух башен. Еще через три минуты волк DK бегал с третьим некрономиконом, а Puck обзавелся Даггером, и DK умышленно разменяли двух своих героев на вражьего паучка (Nerubian Weaver). Несколько успешных драк (4 в 0 по героям на тридцать седьмой минуте) позволили Burning’у и Ко расколупать центральные казармы iG.Y и выйти в гранд-финал.

Китайцы DK — чемпионы WDC 2011 и, бесспорно, лучшая команда первой «Доты».

Начался тот лишь около полудня в воскресенье. Посовещавшись, PanDa выбрали Venomancer, Witch Doctor, Nerubian Weaver, Lycanthrope и Ancient Apparition, а DK взяли Windrunner, Furion, Void, Vengeful Spirit и Batrider.

Первая кровь пролилась уже на третьей минуте — Бэтрайдер и Фурион лихо подловили в центре Аппаришена. Через десять минут DK по-прежнему уверенно вел в счете — 11:2 — и продолжал наступать по всем фронтам.

Основной фишкой в пике DK стало взаимодействие избранных героев: блинк Бэтрайдера во вражьего героя вместе с телепортом Фуриона и оглушением Венги успешно делали свое дело, и PanDa просто не знала, чем ответить.

Боевые действия мало-помалу смещались к колодцу «Панд», а казармы давно были снесены. Постепенно счет превратился в совсем уж унизительный (24:4). Соперники написали «GG», и DK получили свои 1:0 в финале.

Финал DK — PanDa. Комментирует Виталий Волочай (v1lat), известнейший дота-стример русскоязычного комьюнити.

Во второй игре DK выбрали WindRunner, Chen, BroodMother, Obsidian Destroyer и Vengeful Spirit, а PanDa — Furion, Tinker, Lich, Nerubian Weaver и Clockwerk Goblin. Тут «Пандам» все же удалось кое-как исправить положение дел. К середине раунда счет был примерно равным (12:10), и любая мелочь могла решить исход игры.

Волею случая зрители стали свидетелями очередной «китайской доты» (синоним долгой и вязкой игры). Но несколько удачных драк на различных линиях обеспечили DK преимущество, и они стали новыми чемпионами World DotA Championship 2011.

Комментарии на чистом китайском, зато хорошо видно происходящее на экранах мониторов.

Комментарии
Загрузка комментариев