Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши

Киберспорт — Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши
Какие мыши больше других подходят для FPS-шутеров.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши

Свои игровые мыши выпускают сейчас практически все «железные» компании, от Thermaltake до Cooler Master и присных. Мы поговорим о самых распространенных среди киберспортсменов устройствах, а основной упор сделаем на выборе качественного грызуна для FPS-шутеров, исходя из собственных наблюдений и отзывов игроков в Counter-Strike. Принято считать, что именно игроки в CS щепетильнее всех подходят к «мышиному вопросу».

Но сперва определим, каким вообще должен быть качественный игровой девайс. С этим вопросом мы обратились к чемпиону WCG Ukraine 2004, экс-игроку команд GSC GameWorld и ExplosiveАлексею Малецкому: «Как по мне, мышке следует быть эргономичной, в ней должно быть не больше пяти кнопок, не слишком много заумных настроек, которые отвлекали бы от самой игры, а еще она должна быть проверена временем». От себя добавим: было бы неплохо, если бы в грызуне отсутствовала акселерация и цена не слишком кусалась.

Наш обзор затронет продукцию Razer, SteelSeries, Microsoft и Logitech, а также Zowie. Мы не станем утомлять вас техническими параметрами, благо их всегда можно глянуть на сайтах производителей (www.razerzone.com, www.steelseries.com, www.logitech.com и т.д.), но бегло пройдемся по каждой из мышек.

В то далекое время, когда я только начинал играть в Counter-Strike, а было это лет восемь назад, на нашем рынке имелось по большому счету всего два достойных внимания производителя — Logitech и Microsoft. Правда, некоторые игроки старой школы предпочитали шариковые мышки от Mitsumi.

Logitech MX300. Одна из первых игровых мышей этой компании получилась сверхудачной и качественной.

Но впереди планеты всей ехала MX-линейка от Logitech — Logitech MX300, Logitech MX500,Logitech MX510 и пр. Швейцарские мышки стоили как полсамолета, но зато были очень качественными и служили хозяевам по пять-шесть, а то и более лет. Согласитесь, приятно было, покупая мышь от Logitech, получить пятилетнюю гарантию. Года два назад увесистая MX500 в рамках эксперимента моего знакомого свалилась со второго этажа, но и после этого продолжала работать как ни в чем не бывало (такой трюк вряд ли повторила бы любая современная мышь).

В спину швейцарцам дышали легендарные Microsoft Intellimouse Explorer 3.0 и Microsoft Intellimouse Optical, или попросту Microsoft 1.1а. Именно эти вроде бы простенькие мыши в дальнейшем станут любимицами профессиональных игроков.

Вообще-то мышки от Microsoft среди игроков-профи и сейчас успешно конкурируют с навороченными моделями 2011 года благодаря невысокой цене, отличному сенсору и оптике. Но есть у них один мелкий недостаток — колесико прокрутки. Большинство игроков в CS ставит на скролл прыжок, и у многих обладателей «майков» спустя какое-то время бойцы начинали прыгать самопроизвольно. Эту заразу, конечно, можно вылечить прямым хирургическим вмешательством, но разбирать ради этого мышь откровенно зазорно.

Отличная оптическая Microsoft Intellimouse Optical 1.1a давно снята с производства, но до сих пор пользуется среди игроков бешеной популярностью.

Эти модели уже сняты с производства, и найти Microsoft 1.1a или 3.0 с каждым днем все труднее и труднее. Совершенно непонятно, почему, «родив» столь популярные мышки, подразделение Microsoft Hardware ударилось в игровую линейку Sidewinder, которая канула в Лету практически незамеченной.

Ныне большую часть мышиного рынка захватили Razer и датская компания SteelSeries. Датчане начинали свой долгий путь с производства ковриков Steelpad, но, купив фирму Icemat, решились расширить свой ассортимент — и сейчас выпускают, помимо игровых поверхностей, манипуляторы, «уши», девайсы для Xbox и прочее. А мышки SteelSeries используют игроки таких команд, как SK Gaming, Natus Vincere, Fnatic, Evil Geniuses.

SteelSeries Kinzu — самая бюджетная и самая маленькая мышь от датской компании.

Самые популярные модели этой компании — SteelSeries Kinzu и SteelSeries Xai. Поскольку Microsoft 1.1a постепенно сняли с производства, что не мешало игрокам во всем мире пламенно ее обожать, SteelSeries сперва выпустила модифицированную 1.1a, под названием IMO SteelSeries Edition, с улучшенным покрытием и своими тефлоновыми глайдами (ножками).

С полок магазинов ее просто смели. Датчане оценили спрос на мышки такого форм-фактора и решились выпустить собственные аналоги 1.1а. Так родились оптическая мышь Kinzu и лазерная Xai. Обе они по форме очень напоминают старушку Microsoft 1.1.

Младшая в линейке — Kinzu, небольшая мышь со стандартными двумя кнопками и колесом. Доступная цена и раскрученный бренд позволили ей стать одной из самых популярных на сегодняшний день. Мышка имеет больше cpi (до 3200 против 400 у MS1.1), более тонкий провод и лучшее покрытие. Колесо прокрутки у Kinzu тоже гораздо лучше, чем у 1.1a. Бывает она трех цветов: стандартного темно-серого, белого и красного. Белая ориентирована на азиатский рынок, и у нас ее днем с огнем не найдешь.

Основной цвет SteelSeries Kinzu — серый, но она бывает также красной и белой.

В отзывах обладателей этого девайса часто проскальзывает упоминание акселерации (а для киберспортсменов это очень плохой признак). Многие сетуют на скверного качества заводские ножки; скорее всего, после покупки вам придется наклеить другие. Отмечают и проблемы с кликом, периодически проскальзывает двойной щелчок. Но, пожалуй, самое неприятное — недолговечность грызуна. Редкая Kinzu живет год без поломки.

Немного лучше обстоят дела с Xai. Как заявила SteelSeries, к разработке привлекли профессиональных игроков таких команд, как Evil Geniuses и SK Gaming. Выхода этой мышки ждали очень многие.

SteelSeries Xai предлагает игроку очень тонкую настройку — от количества cpi до игровой чувствительности и частоты герц на USB-порте.

Старшая сестрица Kinzu имеет навороченный лазерный сенсор с пятью тысячами cpi, экран настройки и уйму других плюшек. Но и стоит зато гораздо дороже. Семейное сходство налицо — есть у мышек общие недостатки. Обладатели Xai отмечают, что ее лазерный сенсор быстро засоряется, приходится постоянно чистить коврик.

Совсем недавно датчане выпустили новенькую SteelSeries Sensei, которая очень похожа на Xai. По сути, это ее улучшенная версия, более красивая и технологичная. По словам производителей, при разработке Sensei они учли все пожелания обладателей Xai, сделали мышь более надежной и точной. Девайс обладает собственным 32-битным процессором, но лично мне не совсем понятно, для чего он вообще нужен.

Sensei стала первой мышкой от SteelSeries, у которой настраивается подсветка логотипа и колеса. Как видно, слава разеровских иллюминированных мышек датчанам покоя не дает.

SteelSeries Sensei — горячая новинка и, безусловно, самая ожидаемая мышь в этом году.

В 1998 году в США появилась фирма Razer — будущий лидер и, пожалуй, первый производитель, продукция которого ориентирована исключительно на игровой сектор. Первой по-настоящему успешной их мышью стала оптическая Razer Viper с красивой красной подсветкой. После нее были не менее популярные Razer Diamondback, Razer Copperhead, Razer Krait, Razer Salmosa и прочие. Любимая фишка этой фирмы — использовать в названиях своих продуктов имена ящериц, птиц и пауков.

На мышином поприще именно Razer сегодня основной конкурент SteelSeries. Хотя у американцев на счету больше десятка моделей и их модификаций, свое внимание мы остановим только на двух: Razer Deathadder и Razer Abyssus.

Первый Razer Deathadder, вышедший пару лет назад, по форме отдаленно напоминал Microsoft 3.0, имел инфракрасный 3G-сенсор с 1800 dpi, три режима для сохранения профилей и бесшумные тефлоновые ножки. Отличная эргономика и яркий дизайн (мерцающий логотип змейки плюс светящийся скролл) практически сразу сделали его хитом продаж. Модель ориентирована на игроков, которые при игре держат мышь всей ладонью (так называемый стиль palm grip). В момент выхода это был поистине революционный грызун, в котором имелось вроде бы все, что нужно профессиональному игроку. Даже специальную версию для левшей выпустили.

Razer Deathadder Black Edition. В этой версии, в отличие от классического Deathadder, отсутствует подсветка и глянцевые бока.

Сейчас модель с 1800 dpi уже практически не найти в продаже, ее постепенно заменили на обновленную версию с 3.5G-сенсором на 3500 dpi. Начали появляться «модные» Razer Deathadder для популярных игр вроде Guild Wars, Dragon Age 2 и Transformers.

В свое время я был владельцем Razer Deathadder и видел в этой мышке всего два недостатка: подсветка и глянцевые бока. Видимо, случилось маленькое чудо — совсем недавно разеровцы, наслушавшись отзывов, выпустили Razer Deathadder Black Edition, в котором подсветки уже нет, а пластмасса более матовая.

Razer Abyssus в своем сегменте — наследница Razer Salmosa, а в технологическом плане полный аналог Deathadder 3.5G. Этот грызун гораздо меньше и сделан под тех, кто контролирует мышь пальцами (fingertip grip). Если вы нацелились именно на него, перед покупкой непременно подержите его в руках — форма мышки довольно специфична и подойдет не всем.

Razer Abyssus — отличная мышь для обладателей маленькой ладони.

Logitech за последние пару лет потеряла лидирующее положение на мышином рынке, хотя о новинках тоже не забывала. Однако первые модели их игровой G-серииG3, G5, G9 — большой славы не снискали. Швейцарцы сделали ставку на лазерные сенсоры, а они в то время еще не могли успешно конкурировать с оптикой по части стабильной работы. Изо всей G-серии удалась только оптическая G1, внучка легендарной Logitech MX300.

Сейчас швейцарцы стараются вернуть прежние позиции, и недавно свет увидела обновленная версия MX518Logitech G400. В принципе, у мышки есть все (оптический сенсор, знакомая форма и качественная сборка), чтобы посоревноваться с популярностью Logitech MX518.

Logitech G400. Новая модель швейцарских инженеров идет на замену Logitech MX518.

И закончим мы наш краткий обзор на мышках от Zowie. Свежесозданной американской компании, в которой работают легендарные игроки команды SK по CS 1.6 — Эмиль Кристенсен (HeatoN) и Абдисамад Мохамед (SpawN), пока особо нечем похвастаться. Как и SteelSeries, поначалу Zowie запустила в продажу свою версию Microsoft 1.1a и только потом решилась представить собственные разработки.

На рынок Zowie вышла с игровыми моделями EC-1 и EC-2. Мышки по форме абсолютно аналогичны Razer Deathadder; одна, правда, чуть меньше другой. В отличие от самой Razer Deathadder, у них другая оптика и отсутствует подсветка. В наших краях эти грызуны встречаются редко, но, судя по отзывам западных игроков, особых нареканий они не вызывают.

Редкий гость на российских ковриках, мышки от Zowie с виду похожи на разеровские, но вот начинка у них другая.

* * *

Один из главных факторов при выборе мышки — это комментарии владельцев (и уж точно не маркетинговая реклама от производителей). И обязательно подержите чаемую обновку в руках, чтобы не покупать... гм, мыша в мешке. В следующих выпусках, возможно, мы рассмотрим лучшие на сегодняшний день игровые наушники и коврики.

Комментарии
Загрузка комментариев