18 ноября 2011Киберспорт
Обновлено 17.05.2023

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - изображение обложка
Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 1

Свои игровые мыши выпускают сейчас практически все «железные» компании, от Thermaltake до Cooler Master и присных. Мы поговорим о самых распространенных среди киберспортсменов устройствах, а основной упор сделаем на выборе качественного грызуна для FPS-шутеров, исходя из собственных наблюдений и отзывов игроков в Counter-Strike. Принято считать, что именно игроки в CS щепетильнее всех подходят к «мышиному вопросу».

Но сперва определим, каким вообще должен быть качественный игровой девайс. С этим вопросом мы обратились к чемпиону WCG Ukraine 2004 , экс-игроку команд GSC GameWorld и ExplosiveАлексею Малецкому : «Как по мне, мышке следует быть эргономичной, в ней должно быть не больше пяти кнопок, не слишком много заумных настроек, которые отвлекали бы от самой игры, а еще она должна быть проверена временем». От себя добавим: было бы неплохо, если бы в грызуне отсутствовала акселерация и цена не слишком кусалась.

Наш обзор затронет продукцию Razer , SteelSeries , Microsoft и Logitech , а также Zowie. Мы не станем утомлять вас техническими параметрами, благо их всегда можно глянуть на сайтах производителей ( www.razerzone.com, www.steelseries.com, www.logitech.com и т.д.), но бегло пройдемся по каждой из мышек.

В то далекое время, когда я только начинал играть в Counter-Strike, а было это лет восемь назад, на нашем рынке имелось по большому счету всего два достойных внимания производителя — Logitech и Microsoft. Правда, некоторые игроки старой школы предпочитали шариковые мышки от Mitsumi.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 2

Logitech MX300. Одна из первых игровых мышей этой компании получилась сверхудачной и качественной.

Но впереди планеты всей ехала MX-линейка от Logitech — Logitech MX300 , Logitech MX500 , Logitech MX510 и пр. Швейцарские мышки стоили как полсамолета, но зато были очень качественными и служили хозяевам по пять-шесть, а то и более лет. Согласитесь, приятно было, покупая мышь от Logitech, получить пятилетнюю гарантию. Года два назад увесистая MX500 в рамках эксперимента моего знакомого свалилась со второго этажа, но и после этого продолжала работать как ни в чем не бывало (такой трюк вряд ли повторила бы любая современная мышь).

В спину швейцарцам дышали легендарные Microsoft Intellimouse Explorer 3.0 и Microsoft Intellimouse Optical , или попросту Microsoft 1.1а. Именно эти вроде бы простенькие мыши в дальнейшем станут любимицами профессиональных игроков.

Вообще-то мышки от Microsoft среди игроков-профи и сейчас успешно конкурируют с навороченными моделями 2011 года благодаря невысокой цене, отличному сенсору и оптике. Но есть у них один мелкий недостаток — колесико прокрутки. Большинство игроков в CS ставит на скролл прыжок, и у многих обладателей «майков» спустя какое-то время бойцы начинали прыгать самопроизвольно. Эту заразу, конечно, можно вылечить прямым хирургическим вмешательством, но разбирать ради этого мышь откровенно зазорно.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 3

Отличная оптическая Microsoft Intellimouse Optical 1.1a давно снята с производства, но до сих пор пользуется среди игроков бешеной популярностью.

Эти модели уже сняты с производства, и найти Microsoft 1.1a или 3.0 с каждым днем все труднее и труднее. Совершенно непонятно, почему, «родив» столь популярные мышки, подразделение Microsoft Hardware ударилось в игровую линейку Sidewinder , которая канула в Лету практически незамеченной.

Ныне большую часть мышиного рынка захватили Razer и датская компания SteelSeries. Датчане начинали свой долгий путь с производства ковриков Steelpad , но, купив фирму Icemat , решились расширить свой ассортимент — и сейчас выпускают, помимо игровых поверхностей, манипуляторы, «уши», девайсы для Xbox и прочее. А мышки SteelSeries используют игроки таких команд, как SK Gaming , Natus Vincere , Fnatic , Evil Geniuses.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 4

SteelSeries Kinzu — самая бюджетная и самая маленькая мышь от датской компании.

Самые популярные модели этой компании — SteelSeries Kinzu и SteelSeries Xai. Поскольку Microsoft 1.1a постепенно сняли с производства, что не мешало игрокам во всем мире пламенно ее обожать, SteelSeries сперва выпустила модифицированную 1.1a, под названием IMO SteelSeries Edition , с улучшенным покрытием и своими тефлоновыми глайдами (ножками).

С полок магазинов ее просто смели. Датчане оценили спрос на мышки такого форм-фактора и решились выпустить собственные аналоги 1.1а. Так родились оптическая мышь Kinzu и лазерная Xai. Обе они по форме очень напоминают старушку Microsoft 1.1.

Младшая в линейке — Kinzu , небольшая мышь со стандартными двумя кнопками и колесом. Доступная цена и раскрученный бренд позволили ей стать одной из самых популярных на сегодняшний день. Мышка имеет больше cpi (до 3200 против 400 у MS1.1), более тонкий провод и лучшее покрытие. Колесо прокрутки у Kinzu тоже гораздо лучше, чем у 1.1a. Бывает она трех цветов: стандартного темно-серого, белого и красного. Белая ориентирована на азиатский рынок, и у нас ее днем с огнем не найдешь.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 5

Основной цвет SteelSeries Kinzu — серый, но она бывает также красной и белой.

В отзывах обладателей этого девайса часто проскальзывает упоминание акселерации (а для киберспортсменов это очень плохой признак). Многие сетуют на скверного качества заводские ножки; скорее всего, после покупки вам придется наклеить другие. Отмечают и проблемы с кликом, периодически проскальзывает двойной щелчок. Но, пожалуй, самое неприятное — недолговечность грызуна. Редкая Kinzu живет год без поломки.

Немного лучше обстоят дела с Xai. Как заявила SteelSeries, к разработке привлекли профессиональных игроков таких команд, как Evil Geniuses и SK Gaming. Выхода этой мышки ждали очень многие.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 6

SteelSeries Xai предлагает игроку очень тонкую настройку — от количества cpi до игровой чувствительности и частоты герц на USB-порте.

Старшая сестрица Kinzu имеет навороченный лазерный сенсор с пятью тысячами cpi, экран настройки и уйму других плюшек. Но и стоит зато гораздо дороже. Семейное сходство налицо — есть у мышек общие недостатки. Обладатели Xai отмечают, что ее лазерный сенсор быстро засоряется, приходится постоянно чистить коврик.

Совсем недавно датчане выпустили новенькую SteelSeries Sensei , которая очень похожа на Xai. По сути, это ее улучшенная версия, более красивая и технологичная. По словам производителей, при разработке Sensei они учли все пожелания обладателей Xai, сделали мышь более надежной и точной. Девайс обладает собственным 32-битным процессором, но лично мне не совсем понятно, для чего он вообще нужен.

Sensei стала первой мышкой от SteelSeries, у которой настраивается подсветка логотипа и колеса. Как видно, слава разеровских иллюминированных мышек датчанам покоя не дает.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 7

SteelSeries Sensei — горячая новинка и, безусловно, самая ожидаемая мышь в этом году.

В 1998 году в США появилась фирма Razer — будущий лидер и, пожалуй, первый производитель, продукция которого ориентирована исключительно на игровой сектор. Первой по-настоящему успешной их мышью стала оптическая Razer Viper с красивой красной подсветкой. После нее были не менее популярные Razer Diamondback , Razer Copperhead , Razer Krait , Razer Salmosa и прочие. Любимая фишка этой фирмы — использовать в названиях своих продуктов имена ящериц, птиц и пауков.

На мышином поприще именно Razer сегодня основной конкурент SteelSeries. Хотя у американцев на счету больше десятка моделей и их модификаций, свое внимание мы остановим только на двух: Razer Deathadder и Razer Abyssus.

Первый Razer Deathadder , вышедший пару лет назад, по форме отдаленно напоминал Microsoft 3.0, имел инфракрасный 3G-сенсор с 1800 dpi, три режима для сохранения профилей и бесшумные тефлоновые ножки. Отличная эргономика и яркий дизайн (мерцающий логотип змейки плюс светящийся скролл) практически сразу сделали его хитом продаж. Модель ориентирована на игроков, которые при игре держат мышь всей ладонью (так называемый стиль palm grip). В момент выхода это был поистине революционный грызун, в котором имелось вроде бы все, что нужно профессиональному игроку. Даже специальную версию для левшей выпустили.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 8

Razer Deathadder Black Edition. В этой версии, в отличие от классического Deathadder, отсутствует подсветка и глянцевые бока.

Сейчас модель с 1800 dpi уже практически не найти в продаже, ее постепенно заменили на обновленную версию с 3.5G-сенсором на 3500 dpi. Начали появляться «модные» Razer Deathadder для популярных игр вроде Guild Wars , Dragon Age 2 и Transformers.

В свое время я был владельцем Razer Deathadder и видел в этой мышке всего два недостатка: подсветка и глянцевые бока. Видимо, случилось маленькое чудо — совсем недавно разеровцы, наслушавшись отзывов, выпустили Razer Deathadder Black Edition , в котором подсветки уже нет, а пластмасса более матовая.

Razer Abyssus в своем сегменте — наследница Razer Salmosa, а в технологическом плане полный аналог Deathadder 3.5G. Этот грызун гораздо меньше и сделан под тех, кто контролирует мышь пальцами (fingertip grip). Если вы нацелились именно на него, перед покупкой непременно подержите его в руках — форма мышки довольно специфична и подойдет не всем.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 9

Razer Abyssus — отличная мышь для обладателей маленькой ладони.

Logitech за последние пару лет потеряла лидирующее положение на мышином рынке, хотя о новинках тоже не забывала. Однако первые модели их игровой G-серииG3 , G5 , G9 — большой славы не снискали. Швейцарцы сделали ставку на лазерные сенсоры, а они в то время еще не могли успешно конкурировать с оптикой по части стабильной работы. Изо всей G-серии удалась только оптическая G1 , внучка легендарной Logitech MX300.

Сейчас швейцарцы стараются вернуть прежние позиции, и недавно свет увидела обновленная версия MX518Logitech G400. В принципе, у мышки есть все (оптический сенсор, знакомая форма и качественная сборка), чтобы посоревноваться с популярностью Logitech MX518.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 10

Logitech G400. Новая модель швейцарских инженеров идет на замену Logitech MX518.

И закончим мы наш краткий обзор на мышках от Zowie. Свежесозданной американской компании, в которой работают легендарные игроки команды SK по CS 1.6 — Эмиль Кристенсен (HeatoN) и Абдисамад Мохамед (SpawN) , пока особо нечем похвастаться. Как и SteelSeries, поначалу Zowie запустила в продажу свою версию Microsoft 1.1a и только потом решилась представить собственные разработки.

На рынок Zowie вышла с игровыми моделями EC-1 и EC-2. Мышки по форме абсолютно аналогичны Razer Deathadder; одна, правда, чуть меньше другой. В отличие от самой Razer Deathadder, у них другая оптика и отсутствует подсветка. В наших краях эти грызуны встречаются редко, но, судя по отзывам западных игроков, особых нареканий они не вызывают.

Обзор лучших игровых устройств. Часть первая: игровые мыши - фото 11

Редкий гость на российских ковриках, мышки от Zowie с виду похожи на разеровские, но вот начинка у них другая.

* * *

Один из главных факторов при выборе мышки — это комментарии владельцев (и уж точно не маркетинговая реклама от производителей). И обязательно подержите чаемую обновку в руках, чтобы не покупать… гм, мыша в мешке. В следующих выпусках, возможно, мы рассмотрим лучшие на сегодняшний день игровые наушники и коврики.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь