Игра в материале
Counter-Strike
?Рейтинг
Игромании
8.1Рейтинг
игроков
PC   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Sierra
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 9 ноября 2000
Дата выхода в России: 22 декабря 2005
Впечатления от MSI Beat It! Russia 2011

Впечатления от MSI Beat It! Russia 2011

Киберспорт — Впечатления от MSI Beat It! Russia 2011
Финал MSI Beat It! Russia 2011 по Counter-Strike 1.6 в Киеве обещал быть захватывающим событием и не разочаровал.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Впечатления от MSI Beat It! Russia 2011

Тайваньская компания — производитель компьютерного железа Micro-Star International, или попросту MSI — уже давно известна тем, что много лет поддерживает всякого рода киберспортивные события. К тому же MSI — титульный спонсор шведской профессиональной команды по Counter-Strike 1.6, Fnatic.

Kiev Cybersport Arena, по мнению большинства прогеймеров, лучшая игровая площадка в мире.

Турниры от MSI серии Beat It! проводятся в разных уголках мира: Китай, Иран, Украина, Швеция... Нынешнее первенство было приурочено к выходу новой линейки ноутбуков от MSI. Чемпионат по Counter-Strike 1.6 — MSI Beat It! Russia 2011 — крупный российский турнир, со множеством отборочных этапов по всей стране и финалом в Киеве, назначенным на 11–12 декабря.

Вы спросите, почему Киев, а не Москва и не Санкт-Петербург?

Как говорит Дмитрий Кузнецов (d1monn), один из главных организаторов турнира, в России пока, к сожалению, нет игровой площадки, которая смогла бы принять турнир такого уровня. Все нынешние московские компьютерные клубы сильно уступают Kiev Cybersport Arena.

«Арена», как ее называют местные игроки, открылась всего несколько лет назад, но уже успела принять ряд крупных чемпионатов по различным играм, от Counter-Strike 1.6 до Point Blank, StarCraft 2 и многих других. Помимо MSI Beat It!, здесь вскоре пройдет традиционный турнир ASUS Cup, а чуть позже — престижный Intel Extreme Masters Global Challenge Kiyv.

Такое масштабное событие должно превосходно освещаться в прессе, ведь многие команды привезли в Киев собственных репортеров и фотографов. В самом клубе для зрителей шла отличная стрим-трансляция игр в исполнении Тауфика Хидри (tafa), известного в СНГ стримера по CS1.6.

На киевский финал в Kiev Cybersport Arena приехало двадцать три команды (из них четырнадцать российских, пять штук украинских и гости из Швеции, Дании, Польши и Финляндии). Увы, в последний момент отказались участвовать крепкие немецкие коллективы Alternate, Mousesports и сильные шведы из Lions.

Но даже и без них турнир обещал быть очень интересным. Присутствовало пять-шесть команд из мировой десятки, на итоговое первое место претендовали многие, и даже какая-нибудь средняя российская команда могла бы отличиться. Вкратце о турнире мы рассказывали в наших новостях, я же присутствовал там собственной персоной и поведаю о своих впечатлениях.

Турниру от MSI в этом году удалось собрать очень серьезный состав участников из шести европейских стран.

Прибыв в клуб и получив бейджик с гордой надписью «MEDIA», я принялся осматриваться. Местечко, конечно, впечатляющее, все реализовано на высшем уровне, даже и придраться не к чему. Не зря же этот клуб считают лучшей площадкой Европы, а то и мира. Приятно, что в нем с самого начала задумывали проводить большие соревнования.

Каждую команду почти сразу посадили на свой игровой ряд, чтобы ребята свыклись с компьютерами и вдоволь потренировались перед началом состязаний. Места на сцене тут же облюбовали знаменитые финны из WinFakt (lurrpis, nasu, basic, aslak, jigetus) и легендарная польская пятерка AGAiN (TaZ, kuben, pasha, neo, loord). Финны за последние полгода побывали на множестве соревнований, от Нью-Йорка и Варшавы до Парижа и Китая. В Киеве ребятам помогал переводчик-менеджер, свободно владевший русским и финским. Зато старшим и более опытным полякам из AGAiN менеджер не понадобился. Парни не впервые приезжают в Киев и в «Арене» чувствовали себя как дома.

Игрок легендарной AGAiN, Якуб Гурчжински (kuben), рассказывает о прошедших матчах и планах польской команды.

Начали традиционно с первых игр в группе A (AGAiN, WinFakt, KerchNet, Rigid, wOw, 25Energy). Основную интригу группе обеспечивало выступление третьей команды Украины — KerchNet. Молодой коллектив вообще-то вполне мог одолеть и финнов, и поляков, но умудрился неожиданно для себя продуть питерцам Rigid и вылететь еще на групповой стадии.

Я постоял за спинами многих игроков этой группы и для себя отметил, что KerchNet играли как-то апатично, в отличие от тех же Rigid, которые шумно поддерживали друг друга. Питерцы приятно удивили мастерством, они вели в счете большую часть времени и вплотную подошли к сенсационной победе над WinFakt на de_nuke, но в конце, видно, не хватило сил, и финны все-таки вырвались вперед (14:16).

Битва за первое место между AGAiN и WinFakt проходила на de_tuscan. Я бы сказал, что поляки уже несколько лет все никак не научатся играть эту карту. Хоть ребята и старались изо всех сил, чтобы не встречаться в четвертьфинале с грозными Na’Vi, но увы. Уверенная победа WinFakt (16:10)!

На этот раз финны из WinFakt не добрались до призовой тройки, но показали убедительную игру и уступили будущему чемпиону.

Из-за отсутствия Lions группа B (DTS, zNation, TEAM-RUSSA.cs, Destiny, Godmod, Hightime) получилась прискорбно скучной и предсказуемой. Чемпионы Украины по версии WCG 2011 — DTS — влет раскатали все русские команды, не оставив никому даже лучика надежды. «ДнепрТехСервис» (коротко — DTS) сейчас в отличной форме, и до начала турнира именно их многие считали самыми вероятными претендентами на чемпионство. Команда и вправду дружная, собранная и очень популярна у местной публики. За игрой DTS порой наблюдало больше зрителей, чем за матчами умопомрачительно титулованных Natus Vincere.

В этой группе меня расстроило выступление старой солянки из опытных игроков TEAM-RUSSIA (VOFKIN, M0sk, kokseg, Tarlund, pohmel). Все, конечно, понимают, что ребята больше не тренируются и приехали просто, как говорится, «популять», но выиграть всего один матч из пяти — это уж совсем грустно.

В паузах между играми зрители могли вволю нафотографироваться с любимыми игроками. Охотнее всего соглашались ребята из Fnatic и AGAiN — видать, уже привыкли быть нарасхват. А еще глаза присутствующих радовали девушки в промокостюмчиках от SteelSeries.

Девушки в костюмах от SteelSeries разбавляли и украшали общую толпу геймеров.

Во время самых интересных игр зрители развлекались импровизированным тотализатором от администрации — надо было кинуть билет с именем победителя матча в нужную чашу. В награду давали забавные майки от команды FnaticMSi. Малыши, сидевшие на диванчиках прямо передо мной, быстро раскусили, в чем соль, и выиграли целых три майки. На двоих! Жалко только, что не разыгрывались призы посерьезнее, как, скажем, на Intel Extreme Masters European Finals в прошлом году, тоже в Kiev Cybersport Arena.

Под конец А- и В-матчей в клуб подтянулись игроки из групп C и D — Na’Vi, Virtus.pro, Moscow Five и иже с ними.

Группа С (Fnatic, Moscow Five, Selectah, A-gaming, Non-Stop, 27) сыграла предсказуемо. «Фанатики» и М5 вырвались на два корпуса вперед, и оставалось узнать только, кто кого сборет — кит или слон, то есть кто выйдет с первого места, а кто со второго. Первое досталось шведам: 16:8 на de_tuscan.

Самой интересной в смысле борьбы и интриги оказалась группа D (Natus Vincere, Anexis, Virtus.pro, Sniper Squad и USSR). Na’Vi уверенно одолели тех, кто им подвернулся (разве что с датчанами из Anexis на все том же de_tuscan пришлось повозиться), и вышли с первого места. Предчувствуя напряженное состязание USSR и Virtus.pro на de_dust2, я потихоньку перетянулся к компьютерам USSR и, надо сказать, не прогадал.

Парни уверенно переиграли когда-то одиозных «Виртусов» (те уже давно не показывают достойных результатов), а вскоре под их натиском пали и Anexis. Изо всех россиян на турнире USSR мне больше всего пришлись по душе. Отличная стрельба, предельная собранность и заряженность на борьбу явно выделили их среди других российских команд среднего уровня.

USSR — перспективная молодая команда, уверенно одолевшая Virtus.pro и датскую Anexis.

Что касается Virtus.pro, то после ухода Романа Абрамова (hacker) и появления Алексея Колесникова (LeX) у команды перестало получаться почти все. VP играли очень слабо; на общем сером фоне выделялся только Evil.

Неоднозначным выдался их матч с Anexis на de_inferno — ничья, 15:15. С одной стороны, россиянам в конце чуть не повезло, и они, по сути дела, упустили столь важную победу, которая позволила бы им выйти в следующий этап соревнований, а с другой — Evil взял два тяжелейших раунда 1 в 4 на точке Б, они-то и позволили VP легко оторваться от соперника.

После этого сложилась любопытная ситуация: у Virtus.pro и Anexis оказалось равное количество очков, а между собой в группе они сыграли вничью. По правилам турнира судьи взялись считать общую разницу раундов этих команд во всех матчах группы.

Правда, у Anexis еще оставался последний матч в группе против Natus Vincere — те уже обеспечили себе итоговое первое место в D. Поэтому неожиданно судьба Virtus.pro очутилась в руках Na’Vi, которые должны были одолеть Anexis со счетом не более чем 16:8. От финальной разницы раундов зависело, кто выйдет с третьего места, а кто покинет чемпионат. Украинская пятерка сделала все, чтобы помочь LeX’у, но под конец датчане переломили ход событий и добыли нужные для выхода из группы раунды.

Первый после возвращения Алексея Колесникова (LeX) в состав Virtus.pro LAN-турнир оказался для команды полностью провальным.

Вместе с групповым этапом мало-помалу завершался и первый день турнира, тяжелый, но зато жаркий и щедрый на события. Оставалось доиграть лишь переходные матчи между вторыми и третьими командами своих групп. Впереди нас ждал второй, заключительный, день MSI Beat It! Russia.

Открывали его четвертьфинальные игры. Но интрига была лишь в двух парах, поскольку DTS и Fnatic легко одолели, соответственно, USSR и zNation. В матче между Na’Vi и AGAiN случился досадный эпизод с мониторингом (подсматриванием). Трансляция происходящего на сцене шла без задержек, и игрок Natus Vincere Арсений Триноженко (ceh9), вылетев по случаю гибели в игре, позволил себе пару раз глянуть на большой экран, однако сказал ли он что-то тиммейтам — бог его знает. После длительных разборок обе команды получили предупреждения и денежные штрафы, но кто прав, кто виноват, осталось в тумане. Natus Vincere победили на решающей третьей карте (de_mirage, 16:5) и вышли в полуфинал. На этот раз, правда, обошлось без фирменных выкриков на «русском задушевном», которыми вот уже два года славится Арсений. Команду предупредили о том, что в случае повторения матерных криков Сени они будут дисквалифицированы с турнира.

Игрок Natus Vincere, Арсений Триноженко (ceh9), широко известен прочувствованными выкриками в адрес оппонентов.

В последнем четвертьфинале Moscow Five (Edik, Dosia, Fox, ROMJKE, XEK) одолели уставших от разъездов финнов в очень напряженных матчах (16:14 на de_forge, 16:13 на de_tuscan). Финны, за чьей игрой я пристально наблюдал (хотел было за М5, но они перегородили свой ряд двумя длиннющими рекламными щитами, закрыв проход), даже не сильно расстроились. Улыбались, во всяком случае, по-прежнему.

С небольшим запозданием начались полуфиналы, и первый — между DTS и Moscow Five, а их матчи всегда жаркие и насыщенные. Преимущество в очных встречах было за DTS, хотя M5 больно укусила соперника на ESWC — не выпустила его из группы.

На результат многих противостояний в плей-офф заметно повлияло нелепое решение организаторов изменить порядок выбора карт. Команда сперва выбирала свою карту, потом соперник свою, а третью (если нужно) брали из оставшихся пяти. Прежняя система с вычеркиванием позволяла ребятам упорно убирать хотя бы две свои слабейшие карты, а теперь это, увы, не работало. Зато сие решение вылило галлон воды на мельницу Moscow Five, которые лихо освоили новые de_mirage и особенно de_forge.

Вообще, весь плей-офф прошел в стиле «мы уничтожаем соперника на нашей карте, они нас на своей, а третью уже играем по-человечески». М5 одолели DTS на de_forge 16:3, затем проиграли на dust2 и, поняв, что уступают на de_nuke, вовремя взяли важный таймаут, после которого переломили ход сражения и победили (19:17).

Чемпионы MSI Beat It! Russia — Moscow Five. К своей первой значимой победе «Московская пятерка» шла долго и упорно.

На второй полуфинал — Na’Vi против Fnatic — собралась уйма народу, правда, по большей части выбывшие участники. Я сидел рядышком с Anexis, и неожиданно мне удалось пообщаться с новичком датской команды — Томасом Беком (beeck). Он поведал, что это его первый такой крупный турнир, что ему очень нравится клуб и Киев вообще, хотя за эти дни они почти ничего и не видели. Еще Томас спрашивал, почему на Украине так мало людей владеет английским, и сказал, что в полуфинале болеет за Fnatic, поскольку там выступает его хороший знакомый, датчанин Friis. Он посетовал, что в плей-офф его команда уступила M5 по большей части из-за усталости, ведь они прилетели в Украину всего за пару часов до начала матчей и весь вечер играли очень напряженную группу.

Вернемся к Na’Vi и Fnatic (в прошлом году их сражение имело более серьезную и напряженную подоплеку, нежели теперь). Шведов сейчас прилично шатает, и зрители ставили на украинскую пятерку. После легкой победы на первой карте de_dust2 многие были убеждены, что Na`Vi влегкую выйдут в финал. Не тут-то было! «Рожденные побеждать» умудрились продуть на de_nuke и особенно на de_train (с разгромным счетом 3:16), вообще-то всегда считавшейся их самой сильной картой, и вылететь с турнира.

FnaticMSI — хедлайнеры киевского турнира и серебряные призеры MSI Beat It! Russia.

Матч за третье место проходил параллельно с финалом, и окончательно сникшие Natus Vincere опять и снова уступили DTS. Постоянные проигрыши этой команде у них уже в привычку входят, ей-богу. Сразив Na’Vi, DTS выполнили свою задачу-минимум на турнир (топ-3), заняли третье место и выиграли 2500 долларов и пять SteelSeries SET (Siberia v2 Blue; Xai; 6Gv2).

До начала событий мало кто мог предположить, что в финале схватятся именно Fnatic и M5. Капитан шведов Патрик Саттермон (cArn) накануне говорил, что неплохо было бы встретиться именно с москвичами, ибо, дескать, перед ними он чувствует некое игровое преимущество. Не знаю, о чем это он, но в этот вечер «Московская пятерка» оказалась банально сильнее. Она выбила 2:0 по картам (16:12 на de_train, 16:14 на de_forge), стала чемпионом MSI Beat It! Russia 2011 и получила десять тысяч долларов призовых.

DTS обсуждает план на игру перед важной полуфинальной встречей с Moscow Five.

Мы поздравляем Moscow Five с заслуженной победой. К этому результату команда шла больше года и постоянно улучшала свою игру, невзирая на шквал критики со стороны своего же, российского, комьюнити.

Постепенно выбираются из ямы и шведы из Fnatic. В их выступлениях уже четко виден прогресс, фундамент, на котором они собираются строить дальнейшую игру. Сильно разочаровали, пожалуй, только Virtus.pro и KerchNet, да еще вот непонятно, как оценивать результаты Na’Vi.

Большая сцена, вкусная еда в баре и удобные диванчики — что еще нужно для приятного просмотра интереснейших матчей?

Несмотря на задержки игр и еще кое-что по мелочи, MSI Beat It! 2011 подарил нам массу интересных матчей, где сошлись лучшие мировые команды по CS1.6. Всем, кто эти два дня следил за происходящим, чемпионат, я уверен, запомнится как качественное и отлично освещенное событие уходящего 2011 года. Жаль только, что, несмотря на дешевые билеты, зрителей пришло не так много, как я ожидал. Турнир-то выдался и впрямь интересным и непредсказуемым, было за кем понаблюдать.

1-е место
Moscow Five (Россия) — $10 000.

2-е место
Fnatic (Швеция) — $5000 и SteelSeries SET (Siberia v2 USB; Sensei; 7G, QCK+) стоимостью $2050.

3-е место
DTS.Chatrix (Украина) — $2500 и SteelSeries SET (Siberia v2 Blue; Xai; 6Gv2) стоимостью $1725.

4-е место
Natus Vincere (Украина) — $1000 и SteelSeries SET (Xai; QCK+) стоимостью $625.

5-е место
AGAiN (Польша) — $500 и SteelSeries 7H стоимостью $500.

6-е место
WinFakt (Финляндия) — SteelSeries Xai Laser R.U.S.E. Edition стоимостью $500.

7-е место
USSR (Россия) — SteelSeries MousPad (9H) стоимостью $300.

8-е место
zNation (Россия) — SteelSeries MousePad (QPH) стоимостью $300.


В завершение автор благодарит руководство компьютерного клуба Kiev Cybersport Arena, а также представителя компании MSI, Сергея Носальского, за содействие и всяческую помощь.


Комментарии
Загрузка комментариев