Обзор лучших игровых устройств. Часть вторая: игровые наушники

Обзор лучших игровых устройств. Часть вторая: игровые наушники

Киберспорт — Обзор лучших игровых устройств. Часть вторая: игровые наушники
Какие наушники лучше подходят для игры в онлайне и по сети.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Обзор лучших игровых устройств. Часть вторая: игровые наушники

Некоторое время назад вышел наш первый обзор лучших игровых устройств. По щучьему веленью, по нашему хотенью он был всецело посвящен мышкам — главнейшему орудию любого игрока. Теперь позвольте перейти к наушникам.

Без качественных игровых «ушей», а точнее даже гарнитур — наушников с микрофоном, — сегодня увлеченным геймерам практически никуда. Главный «пожиратель времени» — онлайновые игры, будь то MMORPG или FPS-шутеры, — трудно представить себе без программ вроде TeamSpeak 3, Ventrillo, Mumble, RaidCall, да хоть того же Skype.

Производители тоже все это прекрасно понимают, и к нашим услугам уйма гарнитур на любой вкус, цвет и размер. Данный обзор — «пользовательский взгляд» автора на игровые наушники. Он основан на многолетних наблюдениях за лучшими профессиональными командами и игроками в Counter-Strike 1.6, StarCraft, Warcraft III. Однако сначала давайте уточним: что мы понимаем под словами «качественные игровые наушники»?

Na'Vi.markeloff. Профессионалы как никто понимают, как важны правильные «уши».

Одна из важнейших характеристик для гарнитуры — дизайн. Не в том смысле, что куча лампочек или форма в виде шлема Дарта Вейдера, а в том, насколько грамотно сделаны наушники. У конструкции должно быть несколько точек опоры, чтобы вес равномерно распределялся и можно было просидеть не один час.

Следующее — качество сборки и материалов. Тут внимание надо обращать на узловые точки. К примеру, как динамики крепятся к дужке, на чем держится оголовье. Если элементы хлипкие или под нагрузкой появляется характерный люфт, такие наушники долго не проживут.

Гарнитуры бывают закрытого и открытого типа. Открытым моделям свойственна более объемная звуковая картина. Лучше у них и позиционирование источников звука, а это важно для шутеров. Но вы не сможете отгородиться от внешних шумов — например, телевизора, да и домочадцев вряд ли порадуют истошные вопли, доносящиеся со стороны вашего компьютера. Еще один недостаток открытых гарнитур — собеседник может слышать сам себя. Закрытые же наушники предохраняют от внешних шумов, но страдают излишней басовитостью и некоторой зажатостью звука.

Последнее, что стоит отметить, — тип амбушюр. На больших наушниках встречаются два типа: охватывающие и накладные. Первые полностью охватывают ухо, плотно прилегают к голове и защищают от посторонних шумов. Вторые просто опираются на уши, и вы продолжаете слышать, что происходит вокруг. Что выбирать — решать вам. Отметим лишь, что накладные наушники чуть сильнее давят на голову, — конструкция держится на макушке и не использует уши как дополнительные точки опоры.

Выбирая модели для обзора, мы рассмотрели самые распространенные бренды — Sennheiser, SteelSeries, Razer и Logitech. Безусловно, «уши» от таких компаний, как Thermaltake eSports, Creative, Zowie, тоже достойны внимания, но не в этот раз.

Тайваньская компания Thermaltake предлагает свою игровую гарнитуру — Tt eSPORTS SHOCK.

Трудно сказать, кто первым нацелился на выпуск игровых наушников. В середине-конце девяностых, когда автор начинал пристально следить за профессиональной сценой Counter-Strike 1.6, в широком обиходе было всего несколько моделей, преимущественно от Sennheiser и Plantronics.

Немецкая Sennheiser родилась вскорости после Второй мировой и много лет лидирует в производстве аудиотехники. За это время ганноверские инженеры совершили ряд открытий и запатентовали несколько технологических решений. Компания росла, развивалась и постепенно расширяла ассортимент.

В 2003 году от нее отпочковалась SennheiserCommunications. Расположилась она по соседству, в Дании, и нацелилась на продукцию для домов, офисов и телекоммуникационных центров. Профессиональным игрокам в шутеры, будь то CS 1.6 или Quake, полюбились их Sennheiser PC 150. Эти наушники открытого типа  выделялись отличным звучанием, удобной конструкцией и хорошей сборкой. Была еще и версия PC155 — с недурной внешней звуковой картой.

Sennheiser PC 150. Легкие и удобные «открытые» наушники пришлись по вкусу многим профи.

Первые представители модели делались в Германии или Ирландии. Отличные «верха» и «низы» с сочными басами народу однозначно нравились. Нарекания вызывал, пожалуй, только кабель, тонкий и хрупкий: если перетирался, приходилось браться за паяльник или тащиться в сервис-центр. Вдобавок Sennheiser благоразумно придумала спонсировать многие профессиональные команды — MTW, Mousesports, MYM и присные, что поспособствовало ее популярности.

Несколько лет назад свет увидели «закрытые» Sennheiser PC 350 — и сие чудо немецкой техники сразу начали расхватывать наперебой. По соотношению цены с качеством эта модель, наверное, и по сей день лучшая в мире: прекрасная звукоизоляция и звук, удобная складная конструкция и шумоподавляющий микрофон. Как и многие другие, автор в то время видел этих красавцев во сне, но цена в шесть тысяч отпугивала.

Sennheiser PC 350. Одни из самых дорогих, но вместе с тем и самых качественных на игровом рынке.

Если вы остановились на этой модели, не позволяйте себя обмануть «фантастически низким» ценам в малоизвестных магазинах, тут легко попасть на фальшивку. Внешне почти не отличается, но вот качество сборки и звук — хуже некуда.

Еще Sennheiser выпускает модели PC 330, РС 161 и РС 360. Последние — «открытая» версия 350-х. Как ни забавно, те, кому посчастливилось послушать РС 350 и РС 360, отмечают, что у «старшего брата» звук качественнее и сочнее.

Sennheiser PC360. Младший брат PC 350 характеристиками впечатляет куда меньше.

У заокеанского конкурента Sennheiser, американцев Plantronics, за плечами тоже богатая история и многолетний опыт. С 1961 года компания занимается разработкой гарнитур и тесно сотрудничает с NASA. Наиболее известная модель — Plantronics DSP-500 — характеризовалась агрессивным дизайном, собственной звуковой платой и соединением по USB. Не подвело и качество сборки — у многих эти наушники исправно работали по несколько лет. По звуку они немного уступали конкурентам от Sennheiser, но добиться популярности это не помешало. К тому же стоила DSP-500 заметно дешевле.

Сегодня Plantronics представлена тремя моделями: GameCom 367, 377 и 777. Первые две, помимо раскраски, отличаются еще тем, что 367 — закрытого типа, а 377 — открытого.

Plantronics DSP-550. Старая, но всеми любимая американская аудиогарнитура в свое время покорила сердца многих игроков.Plantronics GameCom 777. Новая линейка игровых гарнитур от Plantronics качеством удалась, но у наших игроков не приживается.

Последняя, GameCom 777, получила собственную звуковую карту с поддержкой звука формата 5.1 и технологий Dolby Headphone и Pro Logic II. Звук детализированный и не режет слух, микрофон неплох. Сборка — на твердую четверку.

Красота первой Siberia гарантировала ей «место под монитором».

У старых моделей Plantronics и Sennheiser было, кажется, все, что нужно геймеру, кроме... модного вида. Как на элемент стиля на наушники одними из первых взглянули работники Icemat. Датская компания, прежде известная своими «стеклянными» ковриками, несколько лет назад заказала дизайн компании Toong In и выпустила яркие белые уши Siberia. Игровое сообщество приняло их позитивно. Музыка играла не слишком выразительно, но для большинства игр того времени хватало. Выдвижной микрофон у датчан тогда не получился, и его прикрепили к кабелю. Это они, думается, зря.

SteelSeries Siberia v2. Звук стал лучше и чище, а микрофон наконец-то сделался выдвижным.

Потом другая датская компания, SteelSeries, подгребла Icemat под себя и продолжила выпускать Siberia, но уже под своим флагом. Вскоре свет увидели и SteelSeries5H, 5Hv2, 4H и 3H.

Наиболее популярны сегодня Siberia v2 и 7H. Прямая наследница легендарной Siberia получила выдвижной микрофон и увеличенные до 50 мм динамики с отличным басом. Наушники Siberia v2 — закрытого типа, отсюда и хорошая звукоизоляция. Микрофон — узконаправленный, а это значит, что он не будет собирать окружающие звуки, только ваш голос. Держится микрофон на металлической дужке, спрятанной в левое ухо. Что до способа подключения, здесь все стандартно — два 3,5-мм джека.

Как и старшая версия, наушники выпускаются и в комплекте с внешней звуковой картой SteelSeries (надо отметить, недурной), и без нее. Цветовых вариаций — целая радуга. Помимо стандартных белых и черных, есть красная, синяя, зеленая, оранжевая, черно-золотая и желто-черная версии. Последняя, кстати, Na’Vi Edition. Есть и специальные издания: к примеру, недавно выпустили модель, приуроченную к скорому запуску Diablo 3.

SteelSeries 7H — очень неоднозначная модель, некоторые обладатели жалуются на качество.

Если кто непременно хочет гарнитуру от SteelSeries, но не в восторге от Siberia, можно обратить внимание на SteelSeries 7H. Это в своем роде потомок 5Hv2, закрытого типа и ориентированный на завсегдатаев LAN-соревнований. Конструкция — складная. На голове сидят хорошо: уши не болят даже спустя несколько часов.

Но рекомендовать «семерку» мы не станем, неоднозначная она. Некоторые владельцы сетуют на провод и недолговечность: «прошло всего четыре месяца, а одно ухо уже сдохло». У кого-то вскоре отказывает микрофон.

Если вы читали наш «мышиный» обзор, то заметили, что основной конкурент SteelSeries на том поле — Razer. Калифорнийская компания, поначалу выступавшая с игровыми поверхностями и мышками, не так давно пробралась и сюда.

Razer Barracuda. Первая проба на новом поле.

Их первая модель, RazerBarracuda, игроков не впечатлила. Компактные RazerPiranha, аналог Sennheiser РС 150, получились спорными: выразительный дизайн и мерцающие логотипы — но посредственный звук и слабый микрофон. Многие владельцы отмечали, что в «пираньях» долго не просидишь, на уши жмут.

Сейчас флагманская модель компании — RazerMegalodon, тезка доисторической акулы. На них Razer опробовала новую технологию эмуляции «звука вокруг». В комплекте есть отдельная звуковая плата, заодно выполняющая роль пульта управления. Наушники опять же вызывают смешанные чувства. С одной стороны, на голове сидят отлично, с другой — звук слабоват для такой цены (6000 рублей). Да и технология виртуального 7.1 не впечатлила, хорошо хоть никто не запрещает переключиться на честный 2.0. В продаже есть и бюджетная версия — Carcharias, выпускающаяся без звуковой платы.

Razer Megalodon. «Доисторическая акула» блистает характеристиками и комплектацией. «Разер» есть «Разер».Razer Banshee. Кельтская мифология? Никак нет, «Старкрафт»!

Для любителей StarCraft II год назад выпустили RazerBanshee, в честь боевого вертолета из игры. Сделанные в терранской стилистике, они удачно вписываются во вселенную и предназначены в первую очередь для профессиональных игроков в SCII. У них отличные звук и звукоизоляция, а также многоцветная система освещения APM, чутко реагирующая на ваши действия в игре. Сияет ярко и сочно, цвета плавно перетекают друг в друга. Есть три независимых источника света — логотип, диоды по краям и нижняя подсветка.

И закончим мы обзор на Logitech G35. Как и Razer Megalodon, они обеспечивают виртуальное объемное звучание в формате 7.1 при поддержке технологии Dolby. За 3700 рублей (плюс-минус пара сотен) швейцарцы предлагают нам наушники, три мягких оголовья и бумажки с драйверами в нагрузку.

Logitech G35. Вы никогда не разговаривали голосом тролля или космической белки?

Позиционирование источников звука на высоте. На левом «ухе» есть три механические G-кнопки, управляющие воспроизведением музыки и модуляцией голоса. В рейдовом канале можно прикинуться троллем, мутантом, инопланетянином, великаном, киборгом или космической белкой. Штука бесполезная, но забавная. Ваши друзья, которые сидят с вами на одном канале TeamSpeak, определенно будут в восторге, услышав в ответственный момент беличий писк: «В атаку, хлопцы, раздадим им на орехи!» А вот с чем наушникам не повезло, так это с качеством сборки. Многие отмечают хлипковатое крепление чашечек к оголовью.

SteelSeries Neckband — компромисс между играми и плеером. И на улице не стыдно покрасоваться, и дома исправно работают.

Частенько говорят, что качественного звука от игровых гарнитур ждать не приходится. И это действительно так. Во всех таких наушниках основной упор делается на низкие частоты, чтобы выстрелы звучали натуральнее. Если вы хотите идеальные «уши» для музыки, лучше присмотреться к профессиональным гарнитурам.

Напоследок — маленький совет. Если свои наушники вы видите прежде всего яркими и стильными, чтоб не стыдно и людям показаться, — вам подойдет SteelSeries или Razer. Особенно хороши SteelSeries Neckband — и с плеером подружатся, и с играми справятся. Но вот музыка в них играет вяло. Если же вам по нраву высокое качество звука, обратите внимание на Plantronics и Sennheiser.

Капитан Очевидность еще подсказывает нам, что перед покупкой стоит примерить и послушать понравившиеся наушники. Спасибо, кэп, вы читаете наши мысли! В следующий раз мы поговорим об игровых клавиатурах. До новых встреч!

Комментарии
Загрузка комментариев