Игра в материале
Dota 2
9Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013
DotA 2 Star Championship. Летающие курицы и нежданная развязка

DotA 2 Star Championship. Летающие курицы и нежданная развязка

Киберспорт — DotA 2 Star Championship. Летающие курицы и нежданная развязка
DotA 2 Star Championship показал, что даже сильнейшим нельзя расслабляться да почивать на лаврах. Лавровый венок могут отобрать.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
DotA 2 Star Championship. Летающие курицы и нежданная развязка

Конец прошедшей недели ознаменовался не только долгожданным гранд-финалом World Cyber Games, но и турниром по DotA II. И вот из-за этого последнего поклонники киберспорта и навострили уши. В Kiev Cybersport Arena съехались лучшие европейские коллективы — их манили вполне достойные двадцать тысяч долларов общего призового фонда.

DotA 2 Star Championship посетили немцы Mousesports, венгры Lick the Click и французы Team Shakira. Сильнейшая команда Европы, Natus Vincere, опять и снова выступила в привычной роли главного фаворита. В затылок ей в этот раз дышали россияне из The Retry, новый состав Moscow Five и украинская пятерка eSahara. Разумеется, нельзя было скидывать со счетов и опытных французов.

Организаторы пожелали, чтобы турнир проходил по следующей схеме: два групповых этапа, а после — игры на выбывание (Single Elimination best of three). Шестнадцать команд-участниц расфасовали по четырем корзинам и провели жеребьевку.

В группе А (Natus Vincere, The Retry, Fos Style, 3D) все было просто, как грабли. Na’Vi легко опередили всех соперников, а в кильватере у них прибежали The Retry. Группу B (Team Shakira, eSahara, GZ, PD) тоже выиграли украинцы — дома, видать, и стены помогают. ElectronicSahara опередили французов на один корпус, и те вышли со второго места.

Группу С представляли всего три команды (Lick the Click, PowerRangers, STF). STF отыграли хуже всех и вылетели с турнира. Серьезной борьбы не получилось и в D (Mousesports, M5, IV’AN, Jamais Vu). Коллектив Ярослава Кузнецова (NS) отвоевал свое место, хотя и уступил немцам итоговое первенство.

Словом, в первый день отсеялись слабейшие, но интрига сохранилась.

На недурные призовые DotA 2 Star Championship слетелись многие сильные европейские команды.

Второй групповой этап игрался назавтра, и здесь все обещало быть уже намного интереснее. В первую группу попали Lick the Click, Mousesports, Team Shakira и The Retry. Как это нередко случается, три команды набрали равное количество очков — по шесть, и на выход не претендовали только венгры, продувшие все свои матчи. В параллельной группе (eSahara, MoscowFive, Na’Vi, PowerRangers) «белорусские рейнджеры», по примеру венгров, уступили всем, кому только можно. Победители групп отправились напрямую в полуфинал, а остальные команды должны были играть четвертьфиналы.

Четвертьфинальную стадию преодолела русско-украинская солянка The Retry и Na’Vi. Серьезного сопротивления они не встретили и дружно победили eSahara и Team Shakira соответственно — со счетом 2:0. Менеджер французов кипел, как чайник, из-за безвольного поражения своих подопечных. Хотя, наверное, не только из-за этого. Он с виду страшно смахивает на героя Zeus, и ехидные участники не упустили случая позубоскалить.

Первый полуфинал свел русские команды M5 и The Retry. Особую остроту противостоянию придавало то, что капитан ТR, Владимир Аносов (PGG), до недавнего времени возглавлял М5.

Французская Team Shakira, не попавшая даже в четверку, турнир откровенно провалила.

В первой игре М5 выбрали Doom, Enigma, Tide, Venge и Lich, а PGG предпочел Omni, Veno, Rhasta, WR и Viper. Благодаря Сергею Брагину (GoD), который сыпал triple kill’ом направо и налево, к двадцатой минуте TR отставали уже катастрофически — 15:2. Вот уж и вправду «Unstoppable»! М5 раз за разом сносили очередную вышку соперника и уверенно шли к победе в первом матче.

К тридцатой минуте пациент уже был скорее мертв, чем жив: TR потеряли казармы и третью вышку на нижней линии, а счет по убийствам был 31:6 в пользу «Московской пятерки». Сопротивляться дальше не имело смысла. The Retry, признавая поражение, написали «ggwp» («good game, well played»).

Перед началом второй игры TR устроили долгий военный совет, и был он явно не бесплодным. Хоть команда и уступала почти весь второй матч, но в итоге, на удивление, сравняла счет.

Имя первого финалиста должна была определить третья игра. М5 «пикнули» Broodmother, SK, Wind Runner, WD и ES, а The Retry — Tide, Enigma, Slardar, Mirana и Dazzle. First blood решающего матча был сделан на Тайде, а за компанию вскоре скончалась и Enigma. Но, получив некоторое преимущество на ранней стадии, М5 не сумели им правильно распорядиться, и игра мало-помалу выровнялась. К тридцать третьей минуте счет был всего 12:8 в пользу «Московской пятерки».

Все решила схватка возле Рошана, где TR сумели выгодно разменяться (Mirana сделала ultrakill). Подопечные Владимира Аносова развили свой успех и на пятьдесят третьей минуте перебили всех вражеских героев на нижней линии. Защитная линия М5 была разрушена. Отличный «камбек» от The Retry — и вот уже они первые финалисты турнира.

Второй полуфинал — Natus Vincere против Mousesports — выдался менее красочным. Немцы в хлам продули в двух матчах и отправились выдирать себе зубами третье место. Но у Мoscow Five зубы оказались острее, и бронза ушла им.

Natus Vincere — серебряный призер турнира и, пожалуй, лучшая команда Европы в уходящем 2011 году.

Появление TR в финале для многих стало неожиданностью. Именно поэтому Natus Vincere пророчили легкую победу на классе. Чемпионы ESWC 2011, по мнению большинства зрителей, «просто не могли проиграть».

Но уже первый матч заставил поклонников Na’Vi задергаться. Россияне с ходу взяли инициативу в свои руки и на двадцать пятой минуте выигрывали со счетом 15:6. Через двенадцать минут они уже полностью контролировали карту (18:9 в их пользу). Для победы требовался только хороший финальный «пуш», и он не заставил себя ждать — PGG и его команда, убив в «миддле» всех героев соперника, открыли общий счет 1:0.

Далее Na’Vi «забанили» Lich, Mirana, Enigma и Vengeful Spirit. А PGG запретил чемпионам ESWC 2011 брать Chen, Furion, Sand King и Slardar. На сей раз игра шла под диктовку Na’Vi — они доминировали на всех фронтах. Россияне отбивались вплоть до тридцать второй минуты, но, потеряв нижнюю линию, а вместе с ней “вивера” и “баланара”, вынуждены были сдаться. И счет стал 1:1.

И опять все решал третий матч. Начался он с мини-скандала — игрок «Рожденных побеждать» Данил Ишутин (Dendi) ненароком купил рецепт на летающую курицу вместо обычной. Na’Vi тут же вышли из игры и попросили сделать remake. Главному судье турнира v1lat’у их финт ушами не понравился, и он назвал это свинством.

Решающая финальная игра между Natus Vincere и The Retry. Ждать сенсации осталось совсем недолго.

Когда бой все же начался, главный судья турнира заставил Na’Vi умышленно повторить ошибку Dendi в прошлой игре. Ребята так и поступивши, проявили настоящий “fair play”. К третьей минуте, из-за этого или чего-либо еще, они уже уступали 5:1.

К девятой минуте у TR имелось преимущество в девять же убийств, а счет составлял 12:3. Удачно выбранная стратегия и умелое использование Зевса и Разора не оставили Na’Vi ни единого шанса. Через пару минут The Retry снесли все вражеские казармы. Против мегакрипов украинцы не устояли, и The Retry стали чемпионами DotA 2 Star Championship. Вот уж воистину картина «Не ждали»!

Комментарии
Загрузка комментариев