World of Tanks. Французские танки добрались до релиза

World of Tanks. Французские танки добрались до релиза

Спец — World of Tanks. Французские танки добрались до релиза
Танковый парк World of Tanks пополнился еще одной нацией. Узнайте обо всех сильных и слабых сторонах французской техники.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
World of Tanks. Французские танки добрались до релиза

«Танки, стреляющие очередями» — так восхищенно отзываются о французских машинах игроки. Всего две с половиной секунды между выстрелами против обычных пятнадцати-двадцати у других наций — это впечатляет даже несмотря на долгую перезарядку «обоймы».

«Французов» ждали давно. Они постоянно маячили где-то на горизонте, раз за разом появлялись на сайтах и страницах журналов — тут статья, там картинка... И казалось, что как только они появятся, все наверняка станет «на 20% круче».

И вот дождались! Французские танки, громыхая и лязгая гусеницами, выкатились на просторы Прохоровки и Малиновки, узкие улочки Химмельсдорфа и Энска, Лассвильское ущелье и горку на рудниках. Что же изменилось после добавления пятой (если считать один китайский танк) нации в World of Tanks? И каких неожиданностей — приятных и не очень — стоит ожидать от этих странных на вид машин?

Начнем мы с обычной техники, а самое вкусное — танки, которые заряжаются сразу «обоймами», а потом быстро выпускают снаряд за снарядом, — оставим на десерт.

Легкий танк Renault FT

Уровень I

• RenaultFT.

Единственный первоуровневый «француз» Renault FT игроку выдается бесплатно. На него можно полюбоваться в ангаре, вспомнить, что этот танк был создан во время Первой мировой войны, протянул на службе до самой Второй мировой, порадоваться познаниям в истории танкостроения — и как можно быстрее сменить «Рено» на другую машину!

Любители покатушек в «песочнице» могут оставить его себе, но только по личным соображениям. Уже имеющиеся в игре первоуровневые танки остаются вне конкуренции: советский МС-1 — для любителей сидеть в кустах и обстреливать ничего не подозревающих противников, и американский T1 Cunnigham — самый скоростной из малышей. На их фоне Renault FT выделяется разве что скоростью, да и то в худшую сторону.

• Выбор пока невелик: либо тяжелые танки, либо средние.

Но не будем задерживаться на первом уровне сверх необходимого, пора выбирать ветку развития, коих у французов пока лишь две — ни артиллерии, ни противотанковых самоходок у новой нации еще нет.

«Песочница» по-французски

Уровни II—IV

• Бои с большим количеством низкоуровневых «французов» очень похожи на бодание слоников.
► Сверху вниз: D1, D2, B1

Со второго по четвертый уровень в обеих ветках французского дерева исследований расположились общим счетом пять танков (и легкий танк AMX 40, о котором мы отдельно расскажем ниже, в придачу). Все они радуют приличной броней (даже те, что официально именуются легкими), но расстраивают катастрофически слабыми орудиями.

Противников равного уровня младшие «французы» пробивают с трудом — даже если стреляют в тыл, где броня обычно тоньше. А если против них выступают машины уровнем постарше, перестает спасать и броня. Кроме того, все эти танки медлительны — за что их очень любит вражеская артиллерия.

► Сверху вниз: Hotchkiss H35, AMX 38

Словом, до четвертого уровня ситуация такова: все, кто равен вам по уровню (и уж тем более те, кто уровнем ниже), редко будут наносить вам серьезный урон, и при встрече с ними можно смело наглеть и подставляться под удар. Но если вдруг на пути попадется кто-то высокоуровневый... что ж, надейтесь, что команда справится без вас. Прячьтесь, отступайте, стреляйте по гусеницам, чтобы обездвижить, но на победу в прямом противостоянии не надейтесь — разве что вам очень повезет.

Ранние уровни во французской ветке стоит проскочить как можно быстрее.

Легкий танк AMX 40

Уровень IV

• Вот так они и встретились — и только истекшее время раунда смогло их разлучить...
• AMX 40.

Особенно не повезло одному маленькому, но интересному танку четвертого уровня — AMX 40.

Этот танк примечателен в первую очередь необычным видом — его обтекаемые формы на фоне прочих угловатых махин смотрятся очень непривычно. Неплохая броня и отсутствие прямых поверхностей располагают к частым рикошетам вражеских снарядов, что теоретически должно повышать его выживаемость...

Но, увы, на этом достоинства заканчиваются: пушка слабенькая даже для боев с машинами равного уровня, скорость низкая, танк очень неповоротлив, да еще и система автоматического подбора команд раз за разом отправляет его в бои с «Тиграми» и «ИСами»! В таких боях слабая пушка даже тонкую броню артиллерийских установок не всегда пробивает, да и кто его, такого медлительного, к артиллерии подпустит!

В принципе, на AMX 40 можно попробовать ловить вражеских разведчиков, сидя в укрытии у базы и вертя башней, — но и тут результат будет не слишком хорошим, поскольку пушка у него точностью не отличается и, чтобы в кого-то попасть, приходится выбираться из укрытия и подъезжать ближе.

На тестовом сервере AMX 40 считался средним танком, и ему даже пророчили некоторую популярность в юниорских ротах, но после релиза малыша переквалифицировали в легкие. Это изменение логично, но путь в младшие роты для него оказался закрыт, а в средних ему делать просто нечего.

Тяжелый танк BDR G1B

Уровень V

• G1B — как гадкий утенок. Его не любит никто, ни враги, ни союзники.
• ABDR G1B.

G1B, станет для игроков, идущих по ветке французских тяжелых танков, тем же, чем для немцев стал VK3001(P), а для американцев М3 Lee — танком, после которого или бросают прокачивать ветку вообще, или уже идут до победного.

Дело в том, что момента появления у вас 90-мм орудия (а это по меньшей мере пара десятков боев) этому танку приходится очень туго. Важно понимать, что G1B — танк пятого уровня, и он вполне может оказаться в бою с танками седьмого-восьмого и даже девятого уровней. А такие машины имеют очень толстую броню, которым слабовооруженный G1B мало что сможет противопоставить. Прибавьте то, что танк очень высок (лакомая цель для «снайперов»), слабозащищенный с бортов (всего 40 мм вертикальной брони) и ездит ну очень медленно. Вся надежда только на то, что гусеницы, опоясывающие корпус, примут снаряды на себя.

Тяжелый танк ARL 44

Уровень VI

• Есть в дизайне ARL44 что-то от Warhammer 40.000. За Императора!!!
• ARL 44.

Но вот вы вытерпели ужасы пятого уровня и приобрели тяжелый танк шестого — ARL 44. Не пугайтесь его башни, похожей на сундук, который зачем-то поставили на гусеницы. Со временем ее можно поменять на куда более изящную и симпатичную. Кроме того, во вторую из доступных для ARL 44 башен устанавливается чудесное орудие — 90mm DCA 45 с бронепробиваемостью в 212 миллиметров. Для шестого уровня это очень много!

Лобовая броня корпуса у этого чуда французской мысли, между прочим, целых 120 мм. Вполне солидно — прямо как у КВ-3, советского тяжелого танка шестого уровня, который командиры с радостью берут в ротные бои. Вероятно, ARL тоже очень скоро займет почетное место в средних ротах, и для них же вполне подойдет другое доступное танку орудие — 105мм canon 13TR. Бронепробиваемость у него всего 165 мм, но урон на сотню больше — и это веская причина брать его туда, где вам гарантированно не попадутся танки 8—9-х уровней с серьезной броней.

В любом случае, лучше набрать опыт и потратить его на исследование 105-мм орудия — эта пушка вам еще понадобится, когда вы пересядете на танк седьмого уровня.

Тяжелый танк AMX M4 (1945)

Уровень VII

• Вперед на «бумажном» танке лезть не стоит. Можно и с «большими дядьками» в кустах посидеть.
• AMX M4 (1945)

После чудесного ARL 44 танк седьмого уровня у «французов» не радует: брони стало меньше, остались только большие размеры корпуса и вертикальные сорокамиллиметровые борта. Вдобавок в базовую башню не ставится пушка 90mm DCA 45 — придется пользоваться стопятимиллиметровкой, а ее бронепробиваемости с возрастающим уровнем боев все чаще будет не хватать.

Танк получился очень далеким от идеала, особенно если сравнивать его с предыдущей машиной. Неплохая скорость и точность при стрельбе с хода никак не компенсируют того, что AMX M4 строжайше противопоказано ввязываться в перестрелки: похоже, его удел — стрельба издалека.

* * *

На этом рассказ об «обычной» французской технике можно считать законченным — вышеперечисленные танки мало отличаются по геймплею от танков других наций. «Французов» же мы ждали не из-за них, а из-за тех, о ком пойдет речь ниже, — танков со встроенным автоматом заряжания. Устройством, которое в корне меняет принципы управления военной техникой.

Танки Дикого Запада

• Навалившись кучей, французские «барабанщики» могут забарабанить кого угодно. Даже тяжелый танк. Даже ИС-7!

Автомат заряжания, установленный на французских тяжелых танках с восьмого уровня, а на легких и средних — с пятого, это не только главное их отличие от всех остальных боевых машин World of Tanks, но и особенность, которая полностью определяет стратегию поведения «французов» в бою.

Четыре-шесть выстрелов с интервалом в две-три секунды, а потом — долгая замена барабана. На срок до сорока пяти секунд танк оказывается полностью безоружным. Все это время он может немногое: обнаруживать расположение противников, указывать цели союзной артиллерии — и кое-как уклоняться от болванок, уповая на скорость и маневренность. Или принимать удар и погибать — ведь брони-то толком нет...

Главная заповедь французского танкиста — «вступая в бой, заранее думай, куда ты будешь отходить на перезарядку». Хорошо, когда рядом есть что-нибудь большое и толстое, вроде «Мауса» или Е-100, за которое можно спрятаться. Средние танки французского «дерева» могут (и просто обязаны) пробовать развернуться и на полной скорости удрать подальше от линии фронта. А вот тяжелым одиночество строго противопоказано: поодиночке они быстро превращаются в мишени.

Вторая проблема — в одном барабане уживаются снаряды только одного типа: бронебойные, подкалиберные или фугасные. «Не удалось пробить обычным, переключился на фугас» — «французам» это недоступно, ведь смена типа снаряда запускает полную смену барабана.

О чем еще не нужно забывать, так это об очень полезной кнопочке «С», которая отвечает за перезарядку. Остался один снаряд, а враги закончились? Нажмите «С»и перезарядитесь, пока не поздно! Лучше уж внезапно прикативший на половине перезарядки противник, чем один выстрел по нему и полная перезарядка потом.

Еще одна проблема танков с автоматом заряжания: из-за особенностей конструкции башен орудие нельзя нацелить вверх. Отсюда — поистине кошмарные углы вертикального наведения. Малейший уклон под гусеницами, и вам уже чертовски неудобно стрелять.

Легкий танк AMX 12t

Уровень V

• AMX 12t

К французскому легкому танку пятого уровня баланс намного милосерднее, чем к «одноклассникам» других наций. Прочие легкие танки на этом уровне (советский Т-50-2, немецкий VK2801 и американский Chaffee) рассчитаны строго на разведку в высокоуровневых боях и находятся в тупиковых ветках развития. А проходной «француз» AMX 12t — всего лишь еще одна ступенька на пути к по-настоящему мощным средним танкам.

AMX 12t — машина, на которой вы будете учиться пользоваться автоматом заряжания со всеми его преимуществами и недостатками. Поначалу недостаток будет не слишком выраженным: шесть снарядов в барабане, двенадцать с половиной секунд на полную его замену — это очень быстро. Неосторожный разведчик просто не доживет до момента перезарядки, а грамотный найдет, где пересидеть эти двенадцать секунд.

Главное — помнить, что вы управляете не Т-50-2 с его феноменальной скоростью и маневренностью! Не носитесь по полю боя как угорелый, надеясь, что вражеские снаряды за вами не поспеют, — французская техника больше располагает к быстрому занятию ключевых точек и обнаружению вражеской техники из-за кустов.

Вдобавок все французские машины с автоматом заряжания хорошо подходят для уничтожения вражеских разведчиков — вполне можно потратить один-два выстрела на пристрелку, не боясь, что юркая мелочь успеет сбежать.

Легкие танки AMX 13 75 и AMX 13 90

Уровни VI и VII

• Задача AMX 13-90 не столько в том, чтобы найти врага, сколько в том, чтобы успеть вовремя сбежать...
► Сверху вниз: AMX 13-75, AMX 13-90

AMX 13 75 и AMX 13 90 очень похожи друг на друга, что неудивительно — в конце концов, это один и тот же танк с незначительными модификациями. Главное отличие: у 13 90 более мощное вооружение и больше очков прочности. Кроме того, у танка с 90-мм орудием выше максимальная скорость и мощнее двигатель; впрочем, это может оказаться и недостатком. Например, на карте «Рудники» AMX 13-90 рискует добраться до ключевой позиции раньше, чем завершится первая зарядка барабана, — 90-мм орудие полностью заряжается за 32 секунды, и, если на месте уже будет враг, «француз» в выигрыше явно не останется.



Средние танки Lorraine 40t и Bat.Chatillon 25t

Уровни VIII и IX

• Помните: французы не удирают, они уезжают на перезарядку!
• Lorraine 40t

Казалось бы, странно рассматривать разные машины разных уровней одновременно. Но у «французов» они слишком уж похожи.

На их средние танки восьмого и девятого уровня устанавливаются одни и те же орудия, а что еще определяет боевую ценность машины, как не урон? Но в простое равенство пушек закралась незаметная на первый взгляд деталь: у Lorraine намного дольше перезаряжается барабан — 45 секунд против тридцати двух у Bat.Chat.

И кроме того, что танк будет дольше сидеть в режиме «стрелять не могу, так хоть поразведываю», это означает и еще одну неприятную вещь: на все обычные места встречи средних танков (та же гора в «Рудниках», «вода» в Эль-Халлуфе и т.п.) Lorraine будет приезжать «со спущенными штанами», то есть незаряженным. И зачем команде не способный стрелять в ответственный момент танк? Пусть даже маневренность у него лучше, чем у старшего товарища.

• Два «Батмобиля» всегда готовы объяснить залетному Т-54, кто на карте хозяин.!
• Bat.Chatillon 25t

А вот Bat.Chat., уже заслуживший у игроков уважительные прозвища «Батя» и «Батмобиль», угрожает окончательно вытеснить из боев на глобальной карте и так не особо востребованный там американский Patton: обзор у него всего на двадцать метров меньше, скорость выше, а по маневренности он в худшем случае чуть-чуть уступает признанному шустряку Т-54. Брони, правда, нет, но кого на глобальной карте спасала броня? А уж с задачей по отлову вражеских разведчиков «Батя» справляется вообще лучше всех.

В обычных случайных боях Lorraine и Bat.Chat. — гроза зазевавшихся «тяжей», самоходок и отбившихся от стаи средних танков. Хороший водитель французского среднего танка видит бой так: приехал, поймал одинокого врага, разобрал его на кусочки, потом уехал на другой фланг, а пока ехал — перезарядился. Для плохого водителя бой, скорее всего, будет таким: приехал, сбили гусеницу, пока чинил — попал в фокус огня, сгорел.

Тяжелые танки AMX 50 100, AMX 50 120 и AMX 50B

Уровни VIII, IX и X

• Чем хороши французские топовые «тяжи», так это тем, что их тяжело догнать. Даже союзникам.
► Сверху вниз: AMX 50-100, AMX 50-120

Три модификации AMX 50, расположенные в дереве исследования с восьмого по десятый уровень, различаются между собой прежде всего количеством очков прочности. Которых, впрочем, им все равно не хватает, когда дело доходит до перестрелки лоб в лоб. Тяжелыми эти танки можно назвать только с большой-пребольшой натяжкой, особенно «младшие» AMX 50-100 и AMX 50-120. Жалкие 90—100 миллиметров для их уровня — это все равно что ничего. У AMX 50B есть хотя бы лобовая броня, которая иногда может выдержать попадание, но это не касается бортов и башни. А в башне, между прочим, — боеукладка, попадание в которую часто приводит к мгновенному уничтожению танка.

На девятом уровне появляется орудие 120mm SA 46; его неприятная особенность — всего четыре снаряда в барабане. Зато AMX 50B выпускает эти четыре снаряда с перерывом в две с половиной секунды — а каждое попадание наносит солидные 400 единиц урона.

• AMX 50B

Нужны ли французские тяжелые танки десятого уровня в ротных и клановых боях? AMX 50B в основном будет «толкаться» за место в команде с американским Т30 — и тот, и другой ценны только за счет высокого урона. Но у Т30 есть преимущество: каждый его выстрел наносит такой урон, что врагу мало не покажется. В отличие от него, AMX 50B больше подойдет для уничтожения нескольких уже потрепанных противников — там, где Т30 подстрелит одного и будет вынужден ждать перезарядки, «француз» сможет добить четверых.

* * *

С обновлением 0.7.1 разработчики не только добавили в World of Tanks новую нацию, но и поменяли много уже ставших привычными вещей. Тут и перевод всех автоматических пушек ранних уровней на систему, которую используют французские танки, — несколько очередей с быстрой перезарядкой, а потом медленная замена «обоймы». И увеличенный на единичку уровень боев для китайского Type 59, и обещанный новогодний подарок — второуровневый танк «Тетрарх»...

А уже в начале 2012-го мы, похоже, дождемся-таки появления альтернативной американской ветки противотанковых самоходок, вершиной которой станет многострадальный Т30. Но это будет уже в следующем году. А там, глядишь, вслед за французами и англичане с японцами подтянутся.

Комментарии
Загрузка комментариев