Два в одном. Тестирование ноутбука ASUS N73SV

Два в одном. Тестирование ноутбука ASUS N73SV

Железный цех — Два в одном. Тестирование ноутбука ASUS N73SV
ASUS N73SV — идеальный ноутбук для замены домашнего компьютера.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Два в одном. Тестирование ноутбука ASUS N73SV

Технические характеристики

Экран: 17,3 дюйма (1600х900), Glare, LED-подсветка * Процессор: Intel Core i7-2630QM (Sandy Bridge, 2 ГГц) * Память: 5 Гб DDR3-1333 МГц * Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 540M * Жесткий диск: 2x 640 Гб (5400 об/мин) * Связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 3.0, LAN * Разъемы: 3x USB 2.0, USB 3.0, LAN, аудио, D-sub, HDMI * Аккумулятор: литиево-ионный (6 ячеек) * Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit * Дополнительно: кардридер, веб-камера 2 Мп * Габариты: 42,6х29х3,9 см * Вес: 3,4 кг * Цена на октябрь 2011 года: 37 000 рублей

Грань между игровыми и мультимедийными ноутбуками настолько тонка, что не всегда понятно, по какому принципу производители относят свои устройства к той или иной категории. К примеру, решили мы взять мультимедийный ASUS N73SV, заказали в редакцию, прогнали тесты, а он, оказывается, не только отлично подходит для интернет-серфинга, работы с текстом и просмотра фильмов, но еще и тянет все современные игры.

Красивый?

Дизайн ноутбука не назовешь необычным, ярким или особенно притягательным. На первый взгляд N73SV выглядит как среднестатистический домашний лэптоп. Но если присмотреться, то можно заметить множество интересных деталей. К примеру, корпус собран сразу из трех разных материалов. Крышка и треть внутренней части сделаны из текстурированного алюминия, вокруг экрана — глянцевый пластик, клавиатуру и тачпад окружает приятная на ощупь матовая пластмасса.

Органы управления отличные. На полноразмерной клавиатуре нашлось место для большого «Enter», длинных клавиш «Shift», удобного стрелочного блока и цифровой клавиатуры справа. Основные кнопки крупные, с длинным ходом и четким кликом при нажатии. На левой грани расположился вертикальный ряд мультимедийных клавиш для управления воспроизведением фильмов и громкостью динамиков. Последние тут, кстати непростые. Аудиосистему ICEpower сделала известная компания Bang & Olufsen. Звучит N73SV гораздо интереснее своих конкурентов. Динамики не хрипят на максимальной громкости и не перебарщивают с высокими частотами. Конечно, идеальным звук не назовешь: законы физики никто не отменял, и уместить в ноутбучный корпус Hi-Fi-систему невозможно. Так что, если будете использовать N73SV в качестве основного компьютера, лучше докупить нормальные колонки.

Большой брат

Обычно мы не рассказываем про встроенные в ноутбуки веб-камеры: стандартные 0,3/1,3/2 Мп матрицы с фиксированным фокусом ничем друг от друга не отличаются. Но в случае с ASUS N73SV на этом элементе придется остановиться подробнее. Дело в том, что камера тут включается не программно, а механически. Рядом с глазком расположен небольшой ползунок, управляющий шторкой объектива. Сдвинули влево — шторка закрылась, вправо — открылась. Баловство, но, с другой стороны, можно быть точно уверенным, что никто не подглядывает.

Умный?

Дисплей N73SV выглядит прилично. Запаса яркости достаточно для работы в светлых помещениях, а глянцевое покрытие улучшает контрастность картинки. Однако сама матрица тут стандартная TN со всеми вытекающими недостатками вроде отсутствия натурального черного цвета и скромных углов обзора по вертикали. В нашей модели максимальное разрешение дисплея составляло 1600х900, однако в продаже можно найти версии с матрицей 1920х1080.

Интересно в лэптопе расположены порты: на заднюю сторону выведены разъем питания и пара USB 2.0. Удобно, если ноутбук используется в качестве основного компьютера: провода не будут болтаться на столе. Из остальных разъемов отметим еще один USB 2.0, USB 3.0, LAN, парочку аудиовыходов, кардридер и D-sub с HDMI.

Встроенный дисковод, помимо стандартных CD/DVD, читает еще и Blu-ray-диски. Из беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi с поддержкой спецификации IEEE 802.11n, а также Bluetooth 3.0.

Сильный?

Традиционно ноутбук продается в самых разных конфигурациях. В зависимости от модели могут варьироваться объем оперативной памяти и жесткого диска, а также тип процессора. Единственная неизменная составляющая — дискретная видеокарта. За графику в N73SV отвечает NVIDIA GeForce GT 540M с 1 Гб встроенной памяти GDDR3, работающей на частоте 1800 МГц. Когда компьютер не нагружен, дискретная видеокарта выключается, а за вывод изображения отвечает встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 3000.

В роли центрального процессора в нашей модели выступил четырехъядерный Intel Core i7-2630QM частотой 2 ГГц и возможностью автоматического разгона до впечатляющих 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Заметим, что лучше в N73SV процессоры не ставят, есть только варианты с менее мощными Core i5-2410M и Core i3-2310M.

Оперативная память в тестовом N73SV набрана DDR3-планками частотой 1333 МГц. Что странно, общий объем оперативки — 5 Гб. Под хранение данных установлены два жестких диска по 640 Гб каждый. Также есть варианты с одним HDD или связкой HDD+SSD.

Умелый?

Тесты для N73SV мы подобрали соответствующие. Для начала прогнали сложнейший бенчмарк Unigine Heaven Benchmark 2.5, под завязку набитый эффектами на DirectX 11. В результате получили 12 fps — отличный показатель для ноутбука.

Следующим тестом стал Resident Evil 5, старая, но все еще требовательная к ресурсам игра. Мы попробовали ее на средних настройках и с выставленным двукратным сглаживанием. Получилось 75 fps. На максимальных настройках и с 4x AA компьютер набрал 49 кадров.

После Resident Evil 5 мы запустили Far Cry 2, еще одну игру с поддержкой DirectX 10. Вот тут N73SV спасовал. На максимальных настройках графики и включенном антиалиазинге он выдал 34 fps, что для динамичного шутера не так уж много. Чтобы добиться стабильных 50 fps, пришлось снизить часть настроек.

Самым серьезным тестом в нашем списке стала DiRT 2, гонка с поддержкой DX11. На максимальных настройках стабильного fps мы так и не добились, а вот со средними параметрами графики получили приемлемые 58 fps.

* * *

ASUS N73SV — идеальный ноутбук для замены домашнего компьютера. Большой, с удобной клавиатурой, грамотным расположением портов и мощной начинкой, которой хватит на любые повседневные задачи и современные игры.


ПЛЮСЫ:

  • высокая производительность
  • удобная клавиатура
  • алюминиевый корпус
  • Blu-ray-привод

МИНУСЫ:

  • дисплей со скромными углами обзора
  • небольшой угол раскрытия крышки
Таблица 1
Синтетические тесты
Unigine Heaven Benchmark 2.5
fps Overall
12 203
Таблица 2
Игровые тесты
Настройки 1280х720
Far Cry 2 (DX10)
VeryHigh, AA 4x 34
High, AA 2x 52
Resident Evil 5 (DX10)
High, AA 4x 49
Medium, AA 2x 75
DiRT 2 (DX11)
High, AA 4x 33
Medium, AA 2x 58

Опубликовано в журнале «Игромания» №1/2012

Комментарии
Загрузка комментариев