Малыш и Карлсон. Тестирование низкопрофильного кулера Cooler Master GeminII M4

Малыш и Карлсон. Тестирование низкопрофильного кулера Cooler Master GeminII M4

Железный цех — Малыш и Карлсон. Тестирование низкопрофильного кулера Cooler Master GeminII M4
Тестирование низкопрофильного кулера Cooler Master GeminII M4.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Малыш и Карлсон. Тестирование низкопрофильного кулера Cooler Master GeminII M4

Технические характеристики

Совместимые процессорные разъемы: Intel LGA775/1155/1156/1366/2011, AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+ * Материалы радиатора: алюминий * Количество тепловых трубок: 4 шт. * Диаметр тепловых трубок: 6 мм * Количество ребер радиатора: 57 шт. * Толщина ребер радиатора: 0,4 мм * Вентиляторы: 120-мм (500-1600 об/мин) * Уровень шума: 30 дБ * Дополнительно: термопаста, накидная отвертка * Размеры: 137x122x59 мм * Цена: 1200 рублей

В «Игромании» мы часто тестируем большие кулеры — башни с несколькими десятками пластин, минимум шестью теплопроводными трубками и парой крупногабаритных вентиляторов. Однако такие махины нужны далеко не всем: не у каждого есть толстый корпус или топовый процессор с TDP под 130 Вт. Так что сегодня мы отвлечемся от суперкулеров и расскажем о низкопрофильной системе охлаждения Cooler Master GeminII M4, которую мы получили напрямую в представительстве разработчика.

Подарок

Поставляется кулер в фирменной коробке из плотного картона белого цвета. Внутри все очень аккуратно: толстый пенопласт по форме конструкции, инструкция по установке на русском языке, набор креплений под самые популярные сокеты, накидная отвертка и маленький тюбик фирменной термопасты.

Сам GeminII M4 выглядит необычно. От небольшого основания поднимаются четыре теплопроводные трубки, изогнутые под прямым углом. Радиатор набран 47 алюминиевыми пластинами, расположенными вертикально. Форма — трапециевидная, в самом узком месте высота ребра — 8 мм, в самом толстом — 21 мм. Общая высота конструкции — всего 45 мм. Основание кулера — четыре медные трубки. Полировка качественная: зеркального блеска нет, но и без грубых неровностей.

Больше всего в GeminII M4 впечатляет вентилятор. Это 120-мм вертушка, заключенная в корпус высотой всего 15 мм, в два раза ниже стандартной крутилки. Лопасти у вертушки необычные, они изогнуты в обеих плоскостях.

Система креплений GeminII M4 — стандартная для Cooler Master. Здесь нет универсальных стоек под все сокеты сразу, для каждой серии кристаллов в наличии собственные опоры. Закрепить кулер на материнской плате просто. Выбираем подходящие стойки, привинчиваем их к основанию парой болтиков и устанавливаем кулер на процессор. Затем притягиваем конструкцию через планку на оборотной стороне платы — и готово, осталось только подключить вентилятор к выходу на материнке.

Коробок

Тестировать GeminII M4 мы собирались по стандартной схеме: собрать систему на X58 Express, установить четырехъядерный Intel Core i7-920 и проверить температуру под нагрузкой. Планы нарушил комплект поставки кулера. Хотя на коробке была заявлена поддержка Socket LGA1366, соответствующих креплений в комплекте не оказалось, их заменили стойками под LGA2011. Найти заявленные ножки нам не удалось, поэтому тестирование провели на процессоре Intel Core i7-860 — четырехъядерном кристалле частотой 2,8 ГГц.

Установили его на плату ASRock P67 Transformer, специальном издании чипсета P67 Express с сокетом LGA1156. Оперативную память набрали двумя планками Kingston HyperX DDR3-1666. Операционную систему установили на твердотельный накопитель Kingston SSDNow.

В режиме бездействия тестовый процессор нагрелся до 39°С. После запуска специальной грелки LinX температура выросла до 77°С. Для сравнения: боксовый кулер Intel показал 40°С и 78°С соответственно.

* * *

Несмотря на вполне обычные результаты, GeminII M4 нам понравился. В первую очередь — своей тихой работой. В режиме простоя вертушка замедляется до 500 об/мин и практически не шумит. Для HTPC или игрового компьютера начального уровня это большой плюс.

Таблица 1
Результаты тестов
Модель кулера Standard LinX
Cooler Master GeminII M4 39°C 77°С
Intel 40°С 78°С
Комментарии
Загрузка комментариев