Игры в материале
Counter-Strike
Counter-Strike
League of Legends
League of Legends
StarCraft 2: Wings of Liberty
StarCraft 2: Wings of Liberty
Вести с полей битв Intel Extreme Masters GC: Kiev

Вести с полей битв Intel Extreme Masters GC: Kiev

Киберспорт — Вести с полей битв Intel Extreme Masters GC: Kiev
Вечное соперничество SK и Na’Vi, украинский «зерг» против корейского «террана», триумф M5 и многое другое — в нашем репортаже.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Вести с полей битв Intel Extreme Masters GC: Kiev

Intel Extreme Masters Global Challenge: Kiev (19—22 января) стал первым крупным европейским турниром в новом году. Примерно год назад Kiev Cybersport Arena принимала европейские финалы IEM, и, видимо, организаторам турнира (немецкой лиге ESL) там так понравилось, что через год они решили вернуться.

• Атмосферное видео с Intel Extreme Masters GC: Kiev.

Чемпионат, официальными дисциплинами которого были Counter-Strike 1.6, League of Legends и StarCraft II: Wings of Liberty, привлек к себе внимание всей киберспортивной общественности. Посетил его и наш корреспондент.

Counter-Strike 1.6

Новогодний подарок для Natus Vincere и mousesports

• Только благодаря счастливому случаю немцы из Mousesports оказались в Киеве.

Система отбора на этот турнир предусматривала участие в нем не только европейских команд, но и коллективов из Азии и Северной Америки. Однако представители других континентов так и не повидали «мать городов русских». Мультигейминговая организация Evil Geniuses сперва отказалась оплачивать своим парням дорогу, а вскоре и вовсе избавилась от CS-состава, а китайцы TYLOO в очередной раз не сумели добыть необходимые визы. Кроме того, нагрянул китайский Новый год, событие общенационального масштаба, — и киберспортсмены остались дома.

Поговорка «свято место пусто не бывает» оказалась верна и в этот раз: два освободившихся слота оперативно заняли немецкая команда mousesports (Roman, Zonixx, gob b, Karrigan, Zonic) и украинцы из NatusVincere (Zeus, Edward, Starix, markeloff, ceh9).

Претенденты на «золото»

По составу участников киевский IEM превзошел ESWC и WCG вместе взятые. За исключением поляков из ESC, которые ухитрились проиграть онлайновые отборочные, в Киев приехали все сильнейшие команды мира. Именно поэтому каждый матч (даже на групповой стадии) обещал быть интересным и заслуживал пристального внимания.

Основными претендентами на титул чемпиона числились SK Gaming и Na’Vi. Остальные шесть команд были примерно одного уровня, разве что DTS, которых недавно покинул Тарас Войтенко (craft1k), и финны WinFakt с двумя новыми игроками (allu и H^N) выглядели чуточку слабее остальных.

• Молодой и перспективный состав финской команды WinFakt.

За несколько дней до начала турнира жеребьевка определила в группу А шведские SK Gaming (f0rest, Get_RiGhT, face, Delpan, RobbaN) и Lions (Threat, Khrystal, FYRR73, Zneel, Niko) и украинские Na’Vi и DTS (Angel, Xaoc, Kucher, pops, hooch), а B составили mousesports, Fnatic (Friis, cArn, pita, Xizt, GuX), Winfakt (Lurrpis, aslak, Basic, allu, H^N) и Moscow Five (Dosia, Edik, Fox, Xek, Romjke). Если в первой группе основную интригу обещало украинско-шведское противостояние, то во второй собрались примерно равные по силам коллективы из разных стран, а это уже интрига!

Но, несмотря на явных фаворитов (SK, Na’Vi), именно группа А могла подарить нам самую вкусную сенсацию. Если в итоговой победе Schroet Kommando над DTS и Lions мало кто сомневался (нужно отдать SK должное, они почти никогда не проигрывают тем, кто значительно ниже их уровнем), то Na’Vi легко могли дать маху. В прошлом году «рожденные побеждать» досадно уступили «львам» на зимнем DreamHack_Winter_2011. А DTS и вовсе стали «черной немезидой» для Na’Vi — в последнее время побеждают их раз за разом.

• Шведская команда Lions так и не смогла на этом турнире прыгнуть выше головы.

Из второй группы мог выйти кто угодно. В прошлом году шведы Fnatic чередовали отличные игры с полными провалами (как на ESWC против Alternate), финны WinFakt очень зависели от настроения, а mousesports с двумя датчанами в составе испытывали явные проблемы с внутриигровой коммуникацией (датчане плохо владеют немецким). На общем фоне наши ребята из Moscow Five выглядели очень солидно, ведь команда уже успела сыграться одним составом и в последнее время показывала отличные результаты (победа на MSI Beat It и бронза WCG).

«Мыши» в финской мышеловке

• Natus Vincere в родных стенах просто не имели права на ошибку.

В первом же А-матче Na’Vi, недавно поменявшие капитана (вместо Даниила Тесленко (Zeus) новым ингейм-лидером стал Сергей Ищук (Starix)), поломали неприятную для себя традицию. DTS проиграли ряд первых раундов, что пошатнуло уверенность Ангела и Ко в собственных силах, и команда, что называется, «посыпалась»: Na’Vi выиграли со счетом 16:0 на de_train. От такого разгрома DTS не сумели оправиться, и к уже зарубцевавшимся шрамам от разгромов на недавнем чемпионате в Корее прибавилась новая рана: три поражения и последнее место в группе.

В параллельном шведском противостоянии на de_mirage победили SK (16:11), хотя представитель Lions Эмиль Карлсон (FYRR73) дрался буквально «как лев», отстаивая честь команды (22 фрага на 10 смертей).

После того как SK обошла Na’Vi на de_dust2 (16:12), стало ясно, что судьба второй путевки в полуфинал решится в поединке между «рожденными побеждать» и Lions. На de_tuscan, счастливой для «львов» карте, украинцы разорвали соперника в клочья (14:1) в первой половине. Борьбы не получилось. Победа с итоговым счетом 16:3и Na’Vi продолжают борьбу в стадии плей-офф.

• Moscow Five — на сегодняшний день лучшая команда нашей страны.

В группе B после чрезвычайно напряженных встреч Moscow Five — mousesports (15:15) и Fnatic — WinFakt (12:15) «фанатики» неожиданно легко прибили «мышек» (16:6 на de_inferno), что, кажется, удивили даже самих шведов, ведь, со слов Расмуса Сталя (GuX), они на тренировках постоянно уступали немцам на этой карте.

В последнем туре для выхода из группы немцам необходимо было разбить финнов и надеяться, что шведы разделаются с М5. Но чудесного спасения не произошло, хотя Fnatic победили наших парней на de_train со счетом 16:12. Зато сами «мышки» неожиданно для всех сдали de_tuscan. Победа WinFakt со счетом 16:04. Fnatic вышли с первого места, Moscow Five — со второго.

Решающие противостояния третьего дня

Полуфиналы начались матчем Fnatic и Na’Vi. В двух последних встречах этих команд (полуфинал MSi Beat It и в группах на DreamHack Winter 2011) побеждали шведы, но, учитывая силу «навишников», шансы оценивались как 50/50.

Первой картой стал de_inferno (выбор Fnatic). «Рожденные побеждать» проиграли первый пистолетный раунд за «атаку», но решили взять волевой buy (купить два АК и три «Пустынных орла») во втором и сравняли счет (1:1). Взятый второй раунд дал им экономическое преимущество, и Na’Vi повели в счете. Отличная индивидуальная игра Даниила Тесленко (Zeus) и Ивана Сухарева (Edward) в ряде ключевых эпизодов — и первая карта осталась за украинцами (16:11).

• Рожденные побеждать» в полуфинальной игре против Fnatic на de_tuscan.

Следующая карта, de_tuscan (выбор Na’Vi), игралась в равной и упорной борьбе, а разрывы в счете были невелики. Но этот de_tuscan датский легионер и главный снайпер команды Микаэль Йоргенсен (Friis) запомнит надолго: датчанин, которому не свойственны постоянные промахи с AWP, откровенно мазал. А главный снайпер украинцев Егор Маркелов, напротив, отыграл блестяще и помог команде добыть путевку в финал (16:11 и 2:0 по картам).

Во втором полуфинале встретились SK и Moscow Five. Капитан шведов Роберт Дальстрем (RobbaN) не раз отмечал, что его дружине чрезвычайно сложно играть против М5. Дело в том, что обе команды исповедуют схожий стиль игры, с упором на стрелковую подготовку, а тактике уделяется гораздо меньше внимания. Но SK в своем составе имеет сильных игроков, которые отлично разыгрывают ситуации после «размена» (2х2, 3х3, 2х3 и т.д.). Выигрыш в подобных ситуациях во многом и определяет победителя в современном CS.

• Патрик Линдберг (f0rest) — один из лучших игроков за всю историю CS 1.6.

Первой картой стал de_mirage. Эта относительно новая карта хорошо подходит для обеих команд, поэтому «заруба» ожидалась нешуточная. Поскольку на большом экране сцены шел матч по League of Legends (тоже SK против М5, как ни забавно), второй полуфинал игрался в зале. Большинство находящихся в клубе любителей CS яро поддерживали M5.

На первой карте москвичи, играя за защиту, быстро вырвались вперед и победили в первой половине со счетом 12:3. Среди других игроков М5 особенно выделялся Александр Зобков (Хек) — в определенный момент он имел статистику 26 фрагов к 1 смерти, а это редкость, тем более против SK.

Но, несмотря на угрожающий счет, шведы оставались внешне спокойными и собранными, что в подобной ситуации отечественным командам не свойственно. Во второй половине зрителям стал ясен секрет такой психологической устойчивости: шведы были уверены в своей игре за защиту. В результате М5 едва сумели перевести игру в овертайм (15:15). «Камбек» шведов сильно ударил по душевному настрою наших ребят, и в дополнительных раундах они собраться не смогли (21:17 в пользу SK).

• SK Gaming на этот раз пришли к финишу вторыми.

Вторая карта, de_train, прошла под диктовку скандинавов, а красивые –4 с Desert Eagle на экораунде от Кристофера Алесунда (Get_ RiGhT) поставили в этом противостоянии жирную точку. Таким образом, SK стали вторым финалистом, и нас ждало повторение финала ESWC 2011.

Матч за третье место был последней встречей в CS 1.6 на третий день соревнований. Fnatic, как и на MSi Beat It, не смогли одолеть М5 и уступили 1:2 по картам (16:10 на de_train, 10:16 на de_nuke, 10:16 на de_inferno). Не известно, знал ли Патрик Саттермон (капитан Fnatic), что третье место дает слот на мировые финалы, или нет, но создалось ощущение, что шведы не слишком ответственно подошли к игре. Приятно было наблюдать за тем, как М5 поддерживал Дмитрий Богданов (hooch), игрок Virtus.pro (на турнире он играл за DTS в качестве замены).

• «Классика» CS1.6 — финал между SK и Natus Vincere.

Финальная игра SK против Na’Vi открывала программу последнего дня. Это лишний раз показывает, как «уважительно» теперь относятся к CS 1.6, ведь еще пару лет назад он был венцом любого турнира и в расписании стоял последним.

Возможно, финал не задался из-за того, что его поставили на раннее время? Na’Vi катком проехались по SK на двух картах, не оставив тем ни единого шанса (16:03 на de_inferno, 16:05 на de_train). Редко можно увидеть, как лучшая шведская команда за две карты суммарно набирает всего восемь раундов. На должном уровне отыграл только Патрик Линдберг (f0rest), остальные сами на себя не походили. Откровенно провалил финал Get_RiGhT, от которого всегда ждут яркой игры. В составе украинцев прекрасно сыграли абсолютно все, но особенно можно выделить «харьковский дуэт» (Zeus и Edward). По завершении турнира Даниил Тесленко (Zeus) был признан MVP («most valuable person» — самый ценный игрок) и получил неплохие призы от организаторов.

1Natus Vincere Украина
2.Schroet KommandoШвеция
3.Moscow FiveРоссия

League of Legends

Американо-французские баталии

Мало кто ожидал увидеть эту игру в списке дисциплин Intel Extreme Masters Global Challenge Kiev, но Riot Games вовремя подсуетились — и вот он, результат. Вместе с восемью командами-участницами турнир посетили и представители компании-разработчика — они помогали решать технические вопросы и принимали участие в комментировании матчей. Система проведения была аналогична той, с которой мы уже знакомы по CS, — восемь команд, две группы и дальше single best of 3. Официальный русскоязычный стрим от ESL вел известный комментатор DotA — Виталий Волочай (v1lat).

• На игры по League of Legends собиралось много зрителей, хотя показалось, что не все понимали, что происходит на большом экране.

Из группы А прогнозируемо вышли фавориты, американцы TSM (Chaox, Reginald, Chu, TheOddOne, Westrice, TheRainMan,Xpecial) и интернациональный состав SK Gaming (ocelote, CandyPanda, kev1n, Nyph, SleazyWeazy). Не засверкала сенсациями и В, из которой квалифицировались наши Moscow Five (Alex_ich, Diamondprox, eudarien, Genja, GoSu Pepper) и американцы Dignitas (Scarra, L0CUST, Imaqtpie, I Will Dominate, Voyboy) — эти в последнее время показывали себя неплохо.

• Как американцы из Team Dignitas ни пытались одолеть наших ребят, все тщетно.

Боевик класса B

В полуфиналах настоящей борьбы тоже не получилось, сильнейшие коллективы (M5 и TSM) дружно победили со счетом 2:0. В «утешительном» поединке неудачники полуфиналов Dignitas и SK, уже забронировав места на мировых финалах, могли позволить себе эксперименты. Импровизация Dignitas оказалась эффективнее, они победили со счетом 2:1 и завоевали «бронзу».

• Девушка в сказочных одеяниях рекламирует игру от Riot Games.

Финал получился символичным — американо-российское противостояние в восточноевропейской стране, отличная завязка для боевика класса B! Парочка удачных фрагов, и первая игра пошла под диктовку М5, что москвичи довели до логичной победы (22:9). В следующей игре то ли наши парни расслабились, то ли янки собрались, но счет стал 1:1. TSM, убив двух вражьих героев в своем лесу еще на старте, впоследствии прочно завладели преимуществом и разгромили М5 с унизительным счетом 19:3.

• Запись финальной встречи между TeamSoloMid и Moscow Five.

Судьба чемпионства должна была решиться в третьем матче: наши парни сыграли в привычный «стандарт» и победили со счетом 14:2 за двадцать шесть минут. В целом весь турнир наша команда отыграла просто отлично, но особенно хочется выделить Данила Решетникова (Diamond). Игру Данилы отметили даже TSM, а похвала из уст принципиального соперника дорогого стоит!

1Moscow Five Россия
2.TeamSoloMidСША
3.DignitasСША

StarCraft II

Кому под силу остановить корейцев?

Чтобы сразиться в StarCraft II, в Киев приехало шестнадцать топовых игроков из различных частей света. Но больше всего нас заинтриговали три сильнейших киберспортсмена из далекой Южной Кореи — Liquid.Zenio, Liquid.Hero и Slayers.MMA. Последний, а он «терран», стабильно входит в тройку сильнейших игроков мира и, по мнению большинства поклонников игры, в Киеве обязан был взять золото. Помешать ему могли Kas, DIMAGA, TitaN и Naniwa.

За несколько дней до начала турнира стал известен посев в группах. Ровно выглядели только А (Naniwa, Strelok, White-Ra, TitaN) и В (Kas, Zenio, NightEnD, Grubby). Участникам двух других явно не повезло с фаворитами: в группе С (HasuObs, Pomi, MMA, TargA) ими были ММА и Hasu, а в группе D (DIMAGA, qxc, Feast, Hero) — Hero и DIMAGA.

• Liquid.Hero — Один из сильнейших корейских протоссов сенсационно не вышел с группы.

В первый день соревнований в группе А в матче между Naniwa и Strelok произошел маленький скандал: в клубе начались проблемы с интернетом, и лаги помешали шведу в решающей битве использовать всю свою армию, в результате чего он проиграл и собирался вовсе покинуть турнир. Но проблему удалось решить мирно — конфликт был кое-как улажен, а шведский протосс, выиграв две остальные встречи, вышел из группы. Вторым к финишу пришел Алексей Крупник (White-Ra) — хотя он вообще не должен был участвовать, поскольку приехал вести русскоязычную трансляцию. Но в самый последний момент Алексею пришлось занять место отсутствующего чилийца.

• Легенда Warcraft III Мануэль Шенкхейзен (Grubby) в новой для себя игре пока терпит поражение за поражением.

С группы В вышли Empire.Kas и Liquid.Zenio. Неожиданно плохо сыграла легенда Warcraft III — голландец Мануэль Шенкхейзен (Grubby). Бывший орк, которому год назад пришлось перепрофилироваться в протосса, не одержал ни одной победы. В следующие дни соревнований в клубе его не было — вполне вероятно, что после неудачного выступления Мануэль сразу же полетел домой.

Группа С оказалась легкой прогулкой для корейского террана ММА, а очную битву за второе место выиграл Сергей Родионов (RoX.KiS.Pomi), который со счетом 2:1 одолел немца HasuObs.

Наконец, последняя группа подарила нам самую громкую сенсацию — кореец Hero не одолел групповой этап. В итоге малоизвестный бельгиец Millenium.Feast, воспользовавшись шансом, вскарабкался на второе место, а победу в группе праздновал DIMAGA.

Игры на выбывание

После окончания группового турнира организаторы сформировали сетку плей-офф. Не известно, как они там химичили, но в одной ее части оказались только игроки, представляющие Украину и Россию, а в другой — два корейца, бельгиец и швед. И вместо схваток «наши против корейцев» пришлось наблюдать, как славяне выбивают друг друга. Думаю, и сами корейцы были не в восторге.

Четвертьфиналы проходили по системе best of five и сюрпризов не преподнесли. В следующий этап ожидаемо пробились MMA (одолел Feast’a со счетом 3:1), Zenio (3:1 против Naniwa), DIMAGA (3:2 против Pomi) и Kas (3:2 против White-Ra). Во время игр последней пары нам удалось пообщаться с ребятами из Румынии, которые специально ехали двадцать часов, чтобы увидеть великого ММА. Румыны были в восторге как от самого клуба, так и от турнира, и посетовали на то, что ничего подобного в их стране нет. «Я смог бы здесь жить», — так охарактеризовал Kiev Cybersport Arena один из наших новых знакомых.

• Сергей Родионов (RoX.KiS.Pomi) разыгрывается на сцене перед началом важных матчей.

В корейском противостоянии Zenio не смог остановить соотечественника ММА. Сунг Вон Мун, умело используя тайминговые выходы танков и пехоты, выиграл со счетом 3:0. Вторую путевку в финал в тяжелой борьбе добыл Дмитрий Филипчук (mTw.DIMAGA).

В последний турнирный день, помимо финала, состоялась встреча за бронзовые медали. Михаил Гайда (Empire.Kas) под громкие аплодисменты зрителей второй раз за турнир одолел Zenio — теперь победу Миши в группе случайностью уже не назовешь.

С учетом того, что весь чемпионат Kas отыграл с поломанной ногой (в интервью он жаловался, что боль мешает сосредоточиться), это достижение вправду можно считать удивительным. Невооруженным глазом видно, как этот игрок прогрессирует не по дням, а по часам. Мы считаем, что ему уже пришло время попробовать свои силы в Корее, где общий уровень оппонентов гораздо выше, а условия для тренировок — лучше.

• «Корейский десант» команды Team Liquid.

Кульминацией турнира стал финал между ММА и DIMAGA: болельщики и спортсмены задавались вопросом: под силу ли одному из сильнейших зергов Европы остановить великого корейского чемпиона? Недавний победитель GSL в одном интервью рассказал, что у него заготовлена бумажка с подробно расписанными тактиками на все пять финальных игр (если столько понадобится). Мало того, он даже может показать ее сопернику, но тот все равно ничего не поймет, поскольку не знает корейского.

• Легендарный MMA ожидаемо выиграл турнир в Киеве.

Первую финальную игру на карте Tal’Darim Altar кореец провалил. Как видно, слегка недооценил соперника. Зато в последующих трех ученик Boxer’a быстро подобрал нужные стратегии (постоянно удивляя при этом и противника, и нас составом своих армий) и легко победил со счетом 3:1.

1Slayers.MMAЮжная Корея
2.mTw.DIMAGAУкраина
3.Empire.KasУкраина

Happy End

Сразу по завершении финала по StarCraft II было организовано награждение победителей в различных дисциплинах. Помимо хороших денежных призов, киевские финалисты получили свою путевку на мировые финалы IEM, которые пройдут в Ганновере c 6 по 10 марта.

Комментарии
Загрузка комментариев