Игра в материале
Minecraft
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   Mac   iOS   PS4
Жанр: Стратегия, Логика, Градостроение
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Mojang Specifications
Издатель: Mojang Specifications
Дата выхода: 18 ноября 2011
Minecraft

Minecraft

Вердикт — Minecraft
«…Мир за окном кажется предельно настоящим, как и стоны зомби ночью за тоненькой стенкой наспех построенного убежища. Чувствуешь себя Наф-Нафом, и с утра, смастерив первую деревянную кирку, идешь добывать камень, чтобы укрепить дом. Потому что жутко и хоч
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Minecraft

Когда рассвело, я понял, что в животе пусто, а ни в рюкзаке, ни в сундуках нет ни крошки съестного. Хозяйства я еще не наладил, жил собирательством и охотой. Нужно было готовить оружие и отправляться на поиски дичи.

Остров, на котором стоял мой форт, от другого клочка суши покрупнее отделял небольшой проливчик. Переплыв его и обследовав ближайшие окрестности, я выяснил, что округа так же пуста, как мои закрома. Всех, кто годился в пищу, давно съели. Предстояла экспедиция вглубь острова.

Я уже немного исследовал его, но в известных местах ничего съедобного не водилось, поэтому пришлось повернуть на юг, в неразведанные районы. Прошло несколько часов, солнце замерло в зените, а поиски все продолжались. По пути я встретил лишь пару диких овец — кожа да кости. Глубже в лесу наткнулся на волчью стаю. К счастью, волки и сами оголодали, были заторможенными и отупевшими, так что избавиться от них оказалось относительно просто.

В какой-то момент, взбираясь на очередной холм, я вдруг понял несколько очень важных и очень страшных вещей. Еды в рюкзаке так и нет, сил от голода почти не осталось — соплей перешибить можно. Небо уже начало темнеть, а самое главное — я потерялся.

Жажда жизни

Несколько минут лихорадочно оглядывался, пытался найти на небе солнце, но оно, видимо, спряталось за облаками. Не зная, в какой стороне дом, я побрел наугад, высматривая между деревьями родные бойницы или хотя бы синий отблеск воды, — мне казалось, что уж по берегу-то я точно выйду к форту. Вопрос только когда.

• Чтобы иметь возможность любоваться восходом со стен собственной крепости, придется немало потрудиться. Хотя даже это, мягко говоря, не предел.

Как назло, волков и здесь водилось порядочно. Они бродили под деревьями, высунув языки. Один взобрался на небольшой холмик — показалось на секунду, что высматривал именно меня. Но я на этот раз уже не так рвался в бой. Стычка даже с одним зверем могла сейчас стать фатальной. Я невольно вспомнил о золотой кирке, которую выковал недавно, после того как наткнулся в шахте на небольшую жилу. Понял, что по забывчивости не вынул ценный инструмент из рюкзака. Что с ним будет, если я сейчас умру? Кому достанется сокровище?

• Часто мало бывает собрать ценный ресурс, его надо еще и привести в пригодное для применения состояние. Руду — выплавить, песок — обжечь в стекло, куриную грудку — поджарить.

Наконец, за березами показалась долгожданная синева. Я вышел на берег и понял, что сделал крюк. Повернул на восток, а потом на северо-запад и вышел к дому с противоположной стороны. Солнце почти село, вот-вот должны были появиться звезды, луна, а с ними — все опасности ночи. Из последних сил я доплелся до залива и переплыл его в обратном направлении, а уже вылезая на относительно безопасный берег под стеной форта, увидел, что метрах в двухстах от меня на высоком обрыве стоит «часовой» — скелет с луком. Началось. Задержись я хоть на пару минут, и...

• Собственное хозяйство — важный элемент нормальной жизни в Minecraft. Пока вы не научились как минимум выращивать пшеницу и печь хлеб, стабильности не ждите.

Еле переставляя ноги, поднялся по каменным ступеням, открыл дверь и ввалился в комнату — в тысячу раз более голодный, чем утром. Не желая сдаваться, еще раз все перерыл. Когда проверял сундук у южного окна, почуял вдруг странный сладковатый запах. А уже через несколько секунд обнаружил его источник — сувениры на память от убитых зомби, несколько кусков их гнилой плоти. Когда и зачем я притащил эту пакость домой и как мне вообще пришла в голову эта великолепная идея, я уже не помнил. Более того — мне было все равно.

Я видел перед собой не мерзостную гнилушку, а мясо. Единственный предмет в округе, который с огромной натяжкой можно было бы назвать едой.

• Крафтинг в действии. Система одновременно интересная и потрясающе простая — в большинстве случаев нужно просто «нарисовать» предмет правильными материалами.

Я вытащил первый кусок. Поднес его ко рту. Вонь ударила в нос, я вдруг вспомнил, что именно держу в руках, но быстро подавил в себе это воспоминание и подступившую рвоту. Вгрызся в мясо зубами, рвал его, давился, глотал, не давая себе опомниться...

Когда я наконец набил живот, от «ужина» почти ничего не осталось. Во рту стоял отвратительный привкус, желудок крутило так, что глаза вылезали из орбит, и, кажется, поднялась температура. Но я был сыт.

Мой взгляд упал на печь в углу, в которой я обжигал кирпичи и готовил еду. «А ведь можно было хотя бы поджарить», — подумалось вдруг.

На следующий день я завел огород.

На что вы готовы?

Эта абсолютно правдивая история произошла со мной примерно на третий день игры в релизную версию Minecraft. Я до сих пор помню каждый шаг этого мрачного путешествия, помню отчаяние, надежду (овечка!), разочарование и — финальный аккорд — кусок гнили в руках. И еще помню смесь ужаса и радости, а потом, уже по итогам, непрошенную мысль: алло, это всего лишь игра!

• По воде лучше передвигаться на лодке. Безопаснее и быстрее. Опять же, если ночь застанет в дороге, больше шансов добраться до дому живым.

Конечно, не найди я еды — никакой катастрофы не случилось бы. Более того — можно было, вернувшись домой, просто выложить все из инвентаря и пойти утопиться, чтобы воскреснуть с полным здоровьем (а главный результат продолжительного голода в Minecraft — не восстанавливающиеся полсердечка вместо десяти). Но в этом-то и штука.

Несмотря на максимальную стилизованность, на крайне выборочно работающую гравитацию и еще множество мелких деталей, которые должны бы постоянно напоминать, что вы находитесь в игре, получается как раз наоборот. Мир за окном кажется предельно настоящим, как и стоны зомби ночью за тоненькой стенкой наспех построенного убежища. Чувствуешь себя Наф-Нафом, и с утра, смастерив первую деревянную кирку, идешь добывать камень, чтобы укрепить дом. Потому что жутко и хочется защититься — прямо как в реальности.

• Вы быстро заметите, что любимая разновидность смерти у Minecraft и ее создателей — смерть глупая. Например, пойти в шахту за угольком, оступиться и упасть в лаву. Обидно — не то слово.

Возможно, отчасти дело как раз в том, что ничего особенного вы в Minecraft не делаете. С самого начала ваш герой просто живет в случайно сгенерированном мире, полном опасностей и возможностей. Живет и старается устроиться как можно комфортнее. Начинается все буквально в чистом поле: вы появляетесь в новой вселенной практически голым и беззащитным. У вас нет ничего, кроме собственных рук, которыми нужно добыть как можно больше ресурсов (сначала это, как правило, древесина и земля) и построить из них дом. Или землянку. Или замок. Да хоть коробку с дверью. Короче — помещение, за стенами которого можно будет укрыться от зомби, скелетов, пауков и другой нечисти, выходящей на охоту после заката.

• Перед домом можно разбить палисадник, а комнату обставить, например, книжными шкафами. Короче, свить гнездышко.

Будьте осторожны — это как первая бесплатная доза наркотика. Вы еще толком не начали играть, не втянулись, но можно почти со стопроцентной уверенностью гарантировать, что, дожидаясь восхода в своей первой убогой землянке, оглядитесь вокруг, посмотрите на голые коричневые стены и почувствуете желание сделать это все как-то... наряднее. С этого обычно и начинается долгое погружение в Minecraft. За первыми, немного корявыми архитектурными опытами приходят более зрелые работы, убежище перестает напоминать берлогу медведя-холостяка, растет вверх и вширь. Приходит понимание того, как работает бесподобная система крафтинга. И вы — божество, разбирающее мир по кирпичику, — все глубже заглатываете крючок.

Как карла

Minecraft обладает и еще одной полезной способностью — устраивать неожиданные приключения практически на ровном месте. Каждое утро вы выходите из дома, не зная в точности, когда и с чем вернетесь и что вам придется пережить в процессе. Может быть, вас ждет борьба за жизнь, достойная героев Джека Лондона. Может — съедят волки в лесу. Может — пойдете набрать песочку, чтобы сделать в доме нормальные окна (в Minecraft можно в том числе изготавливать стекло), копнете не там, где надо, и чуть глубже, чем надо, и провалитесь в глубокую пещеру, погибнув и растеряв все нажитое непосильным трудом.

• Леса, горы, пустыни - в Minecraft найдутся климат и пейзажи на любой вкус.

Учитывая, что сохраняться можно только на выходе из игры, а каждая смерть выбивает из инвентаря и оставляет лежать на земле все барахло (через пять минут и оно пропадает), последствия любого просчета могут быть очень-очень серьезными. Не смертельными, но достаточными, чтобы отбросить вас на несколько дней назад, лишив инструментов, ресурсов, опыта. В общем, становится ровно настолько обидно, чтобы разжечь в душе праведный гнев, но не сделать дальнейшую игру бессмысленной. Найти этот тонкий баланс наверняка было нелегко.

 

Minecraft захватывает полностью даже самых стойких игроков. Для одного из дизайнеров «Игромании» она, например, стала первой однопользовательской игрой за годы.

И наплевать на кажущееся отсутствие геймплея (строй да выживай — или только строй, есть и такой режим), на «примитивную» графику — на любую претензию, которую можно предъявить Minecraft. Ведь где-то там, в одном из миллионов угловатых выдуманных миров, светит окошками в ночи ваш, собственными руками построенный дом. И дел в нем — непочатый край.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
10
Графика:
8
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Помнится, когда в прошлом году вышла Terraria, в редакции едко подтрунивали над Mojang: мол, интересно, что ответят на это создатели главного инди-чуда современности. Теперь все вопросы отпали — даже при наличии вполне достойных конкурентов Minecraft чувствует себя более чем уверенно.
Рейтинг «Мании»: 9,5
«Великолепно»

Карманный Minecraft

В конце лета Minecraft появился и на мобильных устройствах: сначала на смартфонах под управлением Android, а в ноябре — на iOS. С технической точки зрения на мобильниках игра себя чувствует прекрасно — не тормозит, не вылетает и выглядит почти так же хорошо, как и на PC.

Однако по непонятным причинам Minecraft для портативов недалеко ушел по содержанию от самых ранних альфа-версий игры для компьютеров (а было это, если кто не помнит, в 2009 году). Нет ни неба, ни солнца, ни, соответственно, смены дня и ночи. Нет врагов, нет крафта, оружия, продовольствия, нет добычи ресурсов. Вам с ходу доступен набор различных типов блоков в неограниченных количествах, так что строить можно сразу и что угодно. Короче говоря, той волнующей истории, о которой поведал Максим в начале рецензии, в мобильной версии игры случиться просто не может.

При этом базовая версия бесплатна, в ней доступны почти два десятка строительных и декоративных материалов, включая факелы, лесенки и желтые цветочки (но нет, например, дверей или заборчиков). Есть даже мультиплеер, но все это перечеркивается тем, что ваш мир уничтожается в тот момент, когда вы закрываете игру. Хотите сохранений и новые виды «кирпичиков» — извольте отстегнуть семь баксов. Мы вам советуем отдать все двадцать. За версию для PC. — Алексей Моисеев

Комментарии
Загрузка комментариев