Rochard

Rochard

Вердикт — Rochard
«…Десятидолларовая скачиваемая игра Rochard от незаметных финнов из Recoil Games — прекрасный пример того, как большие игры могут питать идеями маленькие, а не наоборот (как вам скажет любой представитель инди-сцены). Это довольно смешной платформер в дух
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rochard

Десятидолларовая скачиваемая игра Rochard от незаметных финнов из Recoil Games — прекрасный пример того, как большие игры могут питать идеями маленькие, а не наоборот (как вам скажет любой представитель инди-сцены). Это довольно смешной платформер в духе Shadow Complex с гравитационной пушкой из Half-Life 2, все персонажи которого похожи на героев Team Fortress 2. Сочетание странное, но работает.

Нелепому усатому шахтеру Джону Рошарду и его команде грозит увольнение — за четыре года они так и не смогли обнаружить в глубинах вверенного им астероида редкий минерал, который очень нужен их боссу. Неожиданно минерал (который, конечно, весь такой загадочный) находят, после чего все идет наперекосяк: команду предают, убивают борт-инженера, а на уцелевших шахтеров натравливают целую армию наемников. Рошард — вместе с подружкой по имени Скайлер — пытается выяснить, почему их без всякой видимой причины решили убить.

• Кто бы мог подумать, что в далеком космосе обнаружится Аризонская пустыня. Хоть и в виде декорации для казино.

В поисках шокирующей правды нам доведется исследовать огромную шахту-астероид, полную разнообразных головоломок. Для их решения у Рошарда есть сразу несколько специнструментов: бластер, миномет и G-Lifter — то самое гравитационное устройство. С помощью последнего можно двигать тяжелые предметы и аккуратно ронять их на вражеские головы, а также забираться в труднодоступные места, цепляясь за разные объекты, — при этом Рошард издает животные крики, будто раскачивающийся на лиане Тарзан. Но это еще не самое интересное: G-Lifter может в любой момент менять гравитацию, что позволяет передвигать огромные платформы и прыгать на большие расстояния.

В контексте гаражных платформеров, половина которых как раз состоит из гравитационных пазлов, это звучит как скука смертная: даже откровенные арт-провокации вроде Limbo обращаются к этой теме. Но в Rochard физические головоломки действительно интересные. Если поначалу вас просят в основном забраться куда-то повыше, то под конец игры все чаще встречаются сложносочиненные комбинации с лазерами, энергетическими полями, платформами и генераторами. Порой даже приходится решать задачки вверх ногами, прямо как в Dead Space.

• Проблемы Рошарда могут показаться местечковой драмой, но вообще-то он распутывает тайну вселенских масштабов.

Правда, спокойно думать мешают враги. Причем драться с ними увлекательно как раз благодаря правильной физике: можно, например, прицепить к ящику бомбу и швырнуть ее через защитное поле, за которым находится солдат… а дальше, как в песне Black Eyed Peas, следует «boom boom pow».

 

Rochard проходится за шесть часов — за это же время можно одолеть, например, Battlefield 3, и осенью, в высокий сезон, столько времени на инди-побрякушки мало кто тратит. Но зимой на этот не слишком оригинальный платформер все же стоит обратить внимание: он милый, обаятельный и про космос. Наконец, за кадром тут звучит музыка Маркуса «Капитана» Каарлонена, клавишника Poets of the Fall. Ловите момент.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Увлекательный платформер про усатого шахтера из космоса, вооруженного почему-то гравитационной пушкой и гранатометом.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев