Игра в материале
Counter-Strike
?Рейтинг
Игромании
8.1Рейтинг
игроков
PC   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Sierra
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 9 ноября 2000
Дата выхода в России: 22 декабря 2005
Интервью с Moscow Five Female

Интервью с Moscow Five Female

Киберспорт — Интервью с Moscow Five Female
«Игромания.ру» беседует с девушками из команды Moscow Five Female, победительницами турнира Rockstar Female World Cup.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Интервью с Moscow Five Female

Россия — одна из ведущих киберспортивных стран мира, с богатой историей побед на международных турнирах: в Quake 3 Россию когда-то прославляли Unkind и Cooler, в Warcraft III блистали Deadman и Happy, в CS1.6 — M19 и Virtus.pro. Да, все эти успехи связаны в основном с мужским полом, но и наши девочки время от времени «выстреливали» на мировой арене. В традиционно сильной для россиянок дисциплине Counter-Strike 1.6 коллективы вроде Megapolis и ForZe были близки к победам на крупных европейских чемпионатах, однако «сорвать джекпот» им так и не удалось. Правда, девушки из экс-ForZe добились-таки победы на престижном Pan European Tournament 2009, проходившем в Польше. Но уже под флагом немецкой организации Mousesports.

Казалось бы, окно в Европу прорублено, почин сделан и вскоре успехи посыплются как из рога изобилия. Однако годы шли, а польский триумф оставался единственным значимым за всю историю отечественного женского прогейминга. До тех пор, пока на небосклоне не зажглась яркая звездочка женского состава Moscow Five.

Вскоре после своего появления они стали лучшей российской командой (регулярные победы на Asus Cup, который можно считать чемпионатом всего СНГ), а в прошлом году обозначили себя как одну из мировых топ-команд, когда взяли бронзовые медали ESWC 2011.

Шведский турнир Rockstar Female World Cup, который проходил 14—15 января в Stockholm Esport Arena и собрал лучшие коллективы по CS 1.6, подтвердил, что девчата из M5 пришли в топ женского прогейминга всерьез и надолго и стали чемпионками. В чем секрет их успеха и стабильности? Как девушкам удается держать высокую планку? Как добывалось шведское золото? «Игромания.ру» расспросила игроков команды — Веронику Албашееву (Vendetta) и Кристину Вилямовскую (Melkaya).

• Яркие моменты победоносного выступления М5.

[Игромания.ру] Салют, M5 Female! Поздравляем вас с победой на Rockstar Female World Cup!

[Vendetta] Привет всем! Спасибо большое!

[Melkaya] Привет. Спасибо за поздравления, мы старались!

[Игромания.ру] Как и где вы готовились к шведскому турниру?

[Melkaya] Изначально мы собирались в интернете и играли где-то по три-четыре часа в день раза три в неделю. А уже четвертого января впятером (Соня, Алла, Стася, Вероника и я) заселились на базу и в течение недели готовились по десять-двенадцать часов в день. Тренировки включали в себя наработку стрельбы и просмотр демок, после чего мы упорно играли, пытаясь отработать то, что нам рекомендовал Константин Пикинер (groove). Тренировались преимущественно против команд, а не миксов («миксы» — простые солянки игроков, собранные случайно и на скорую руку; играя против микса, ничего, кроме стрельбы, не тренируешь).

[Игромания.ру] На тренировках играете только с девушками или против мужских команд тоже?

[Vendetta] Стараемся тренироваться в основном с мужскими командами, иногда приходится играть и против миксов. А с женскими коллективами встречаемся больше на чемпионатах.

[Игромания.ру] На Rockstar Female World Cup вы попали в группу А. Если можно, опишите поподробнее соперников по группе. С кем из них было тяжелее всего?

[Melkaya] Наша группа включала в себя три сильные команды (LDLC — одни из лучших во Франции, Alternate — топовая команда Германии и Швеции, M5 — лидеры в СНГ) и две средние (Definitivee Sport из Швеции, ASUS Ladies — сильнейшая команда Чехии).

[Vendetta] Definitive Female оказались для нас проходным этапом: мы легко их обыграли, тем более что борьба шла на de_inferno, одной из наших любимых карт. Чуть более сложной стала встреча с LDLC — они в числе фавориток группы. Это была наша первая игра на этом чемпионате, мы привыкали к новым «машинам» и их настройкам и отдали чуть больше раундов, чем хотелось бы. Следующей по сложности была игра с ASUS.ladies. Безусловно, сказалась некоторая недооценка соперника. Кроме того, de_nuke — не лучшая наша карта. Как результат — обидная ничья с аутсайдерами группы и потеря драгоценных очков. Ну и наконец, игра с Alternate, основными соперниками в группе, состоялась на карте de_train. Это любимая карта нашей Сонечки, которая с AWP «раздавала» немкам только так. Однако по ходу матча мы допустили несколько глупых ошибок — и вышла снова ничья...

[Melkaya] Когда мы выиграли первую карту у француженок, настроение у команды упало, пошел мандраж, и в итоге мы просто подарили Чехии очко. На результат игры с Alternate (15:15) опять же повлияло душевное состояние. После этих матчей мы переговорили, успокоились, и второй день для нас разительно отличался от первого, судя по игре.

• Девушки выглядят мило и по-домашнему, вводя в заблуждение будущих соперниц.

[Игромания.ру] Почему, как по-вашему, немецкая команда Alternate, где играют три девушки, ранее представлявшие fnatic, никак не может выиграть что-то стоящее?

[Melkaya] Я бы не сказала, что Alternate не могут выиграть. Они выиграли Dreamhack Winter AllStars в 2010 году, где участвовали практически все те же команды, включая М5 и Virtus.pro (бывшие mouse). Однако сейчас у команды, видимо, спад.

[Vendetta] Думаю, девочкам из Alternate очень сложно играть вместе из-за того, что приходится разговаривать и решать все проблемы на не родном для них английском языке.

[Melkaya] Хотя и при таких раскладах они умудряются давить друг на друга морально.

[Игромания.ру] На недавнем парижском ESWC, на групповом этапе, вы разгромно проиграли француженкам Millennium, а в Швеции взяли убедительный реванш. В чем причина столь легкой победы на de_inferno?

[Melkaya] Может, француженки на этот раз недооценили нас. А может, мы просто лучше играем «инферно», хотя первый раунд за defense был сущий, как говорят, «facepalm».

[Vendetta] Как вы могли заметить, карта de_nuke у нас не очень идет. На этом чемпионате мы не повторили той же ошибки и de_nuke сразу же «черканули». На этом настаивал и наш тренер.

[Игромания.ру] В Швецию не приехали американки UBINITED — безусловно, сильнейшая женская команда мира. Судя по парижским результатам, их почти невозможно обыграть. Как может команда, у которой нет достойных соперников в США, год за годом выигрывать ESWC?

[Vendetta] Думаю, секрет американок как раз в изолированности от остального женского киберспорта. Они не играют женские лиги, не участвуют в европейских чемпионатах. Они просто тренируются с топовыми мужскими американскими коллективами, участвуют в мужских лигах и турнирах. В результате американки выработали свой собственный, уникальный, стиль игры, позволяющий им год за годом брать золото на мировых чемпионатах.

[Melkaya] А я придерживаюсь мнения, что обыграть можно любого. Нужно лишь найти подход. Вот американки играют постоянно на лиге ESEA против топовых мужских коллективов и тем самым развивают свою игру. И у них другой уровень. А мы здесь играемся в игрушки и боремся с одними и теми же женскими коллективами, которые могут проиграть любому мужскому миксу.

• Rockstar Female World Cup — Moscow Five полностью сосредоточены на игре.

[Игромания.ру] Как вам Швеция? Переехали бы жить в Стокгольм?

[Vendetta] Швеция мне понравилась, люди там очень доброжелательные. Мы пару раз спрашивали дорогу, и нам очень радушно, с улыбкой, все рассказывали. Но в Стокгольме очень-очень холодно, ледяной ветер буквально пронизывает насквозь.

[Melkaya] Бр-р-р! Холодно! Никогда не переехала бы жить в еще более холодную страну, чем Россия. Лучше куда-нибудь южнее.

[Игромания.ру] Что представляет собой female CS в нашей стране? Есть ли в России еще какие-то достойные команды, помимо вас и Virtus.pro? Кого из перспективных девушек-игроков других команд вы могли бы отметить?

[Vendetta] Женский CS в России пережил упадок и сейчас начинает возрождаться...

[Melkaya] ...но, к сожалению, конкурентоспособных коллективов до сих пор мало. Из достойных команд (именно команд) по последним чемпионатам от imbarena.com я бы назвала escalate ladies, которые стабильно входят в топ-3. А так... очень много девчачьих миксов, в которых участвуют мои знакомые — Ксюша Клюенкова (vilka), Ирина Куракова (stella) и др.

[Игромания.ру] С какими другими женскими командами вы поддерживаете хорошие отношения, общаетесь? Есть ли в женском киберспорте настоящая дружба?

[Vendetta] Я испытываю теплые чувства ко всем женским коллективам. Пусть во время турниров и матчей присутствует спортивная злость, но «вне ринга» я очень хорошо отношусь ко всем девушкам-геймерам. Все-таки мы одной крови!

[Melkaya] Мы общаемся со многими девчонками, однако о настоящей дружбе трудно говорить. Это же спорт! К тому же мы разбросаны по разным городам, а это подразумевает общение только в интернете, самое большее — по телефону. Сейчас поддерживаем хорошие отношения с UBINITED, делимся всякими игровыми фишками, девчонки очень поддерживали нас до чемпионата. Не встречала более дружелюбной команды, чем эта.

• Алла Курышева (t.A.t.U) — пожалуй, самый эмоциональный игрок «Московской пятерки».

[Игромания.ру] А настоящее жесткое соперничество, которое переходит рамки игровых карт? Какие у вас отношения с принципиальными конкурентками? Например, из Virtus.pro.

[Vendetta] К сожалению, бывает и такое, что «переходит»... Но для меня все, что происходит в игре, в ней и остается.

[Melkaya] Если честно, Virtus.pro уже не считаю принципиальными конкурентками. Просто потому, что их не было на последних чемпионатах, ни зарубежных, ни внутрироссийских. Одна Exilia играет, ну, может, еще Meg. Остальных вообще не видно. А отношения наши можно охарактеризовать как дружеское общение.

[Игромания.ру] Сможете озвучить планы Moscow Five Female в 2012 году? Уже известны турниры, которые вы собираетесь посетить в этом году?

[Melkaya] Планы наполеоновские, судя по началу года! На самом деле очень плохо, что мы не знаем даты тех или иных чемпионатов. Надеемся на повторение успеха в Стокгольме, который обещались посетить американки. Еще мечтаем забрать золото ESWC 2012, хоть бы нашу дисциплину не закрыли! А так намерены чаще заявляться на мужские чемпионаты, ну, и женские не пропустим, если оно будет того стоить.

[Vendetta] В общем, будем посещать все, что можно и нельзя!

• «Цветочная церемония» в московском аэропорту.

[Игромания.ру] В какие другие игры, помимо CS1.6, играете?

[Vendetta] Поигрываем в DotA 2, но желания «переметнуться» еще не возникало.

[Melkaya] Да, с DotA 2 знакомы. Осталось еще Таю (Таисия Ефимова (Mosya). — прим. ред.) к себе переманить, и у нас уже образуется составчик... А вот Алла (t.A.t.U) категорически отказывается в это играть.

[Игромания.ру] Не возникало шального желания переметнуться в StarСraft II или вторую «доту»?

[Melkaya] Так, чтобы «переметнуться», — нет, а то «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Мы должны окончательно реализовать себя в CS1.6.

[Vendetta] Пока CS жив, буду играть серьезно только в него!

[Игромания.ру] Бытует мнение, что соревновательному CS 1.6 жить осталось недолго, — что думаете по этому поводу? Будете переходить на Counter-Strike: Global Offensive? Или, может быть, ProMod привлекает вас больше?

[Melkaya] Слышала об этом. Но надеюсь, что Counter-Strike 1.6 «доживет» до завершения моей игровой карьеры.

[Vendetta] Я тоже надеюсь, что CS1.6 продержится долго. А в остальные версии я даже не играла.

[Melkaya] Ни о каких переходах на другой CS не может быть и речи. Если же дисциплина умрет, мы просто уйдем из киберспорта. А все, что Valve пытается привнести в CS:GO, только ухудшает ее, на мой взгляд.

[Игромания.ру] Следите за выступлениями «наших» игроков в этих играх?

[Vendetta] Изредка смотрю стримы с чемпионатов по DotA 2. Болею за наших парней из Moscow Five DotA!

[Melkaya] Болеем за наших всегда! Только М5!

• ...и в придачу 50 000 фрагов... то есть шведских крон.

[Игромания.ру] Смотрели live-видео с ваших игр... Иногда оно бывает чрезвычайно эмоциональным. А парни обычно плохо относятся к матерящимся женщинам. Но знаете же байку о том, что в боевых условиях русские оперируют максимально краткими и емкими трехбуквенными приказами? Наш русский мат в самом деле ничем не заменить, когда счет идет на доли секунд?

[Vendetta] К мату отношусь крайне негативно. Я принципиально в жизни не использую нецензурную лексику и другим не советую. Однако я прекрасно понимаю, что в некоторых моментах без мата никуда...

[Melkaya] Бывает, что его заменить нечем. Однако в нашей команде мы стараемся полностью исключить его при общении, чистим свою речь! И вас призываю к этому!

[Игромания.ру] Как отпраздновали победу, шумно или тихо, по-домашнему?

[Vendetta] Праздновали во сне!

[Melkaya] Слишком много душевных сил было затрачено, все были очень уставшими...

• ...'cause we are the champions of the world!

[Vendetta] ...поэтому после чемпионата сразу легли спать. На самом деле ощущение победы появилось, только когда Дима Смелый, Костя Groove и Миша MCJ встретили нас с цветами в аэропорту. Было очень классно! Хотелось бы поблагодарить тех, кто болел за нас и помогал нам. Большое спасибо всей организации Moscow Five. Диме Смелому, который верил в нас, несмотря ни на что. Спасибо нашему учителю Косте за то, что вложил целую кучу времени, сил — и всю душу! — в наш состав. Огромное спасибо моей подруге и тиммейтше Мосянчику, которая не оставляла нас ни на секунду и все время была готова нам помочь. Спасибо моим девочкам, которые творили на этом турнире невероятные вещи! И особенно хочу поблагодарить своих родителей, сестер и молодого человека за поддержку и терпение, я вас очень люблю!

[Melkaya] А еще хотелось бы передать огромное спасибо всем-всем, кто болел и болеет за нас.

[Игромания.ру] Сколько еще собираетесь играть на профессиональном уровне? Если бы выпала такая возможность, хотели бы так или иначе связать свою дальнейшую жизнь с киберспортом? Быть чьим-то тренером или стать популярным стримером?

[Melkaya] Не могу назвать точную цифру, но мало. Наверное, в дальнейшем я хотела бы связать свою жизнь с киберспортом, но пока не решила, в каком направлении идти. Но это точно не тренерская работа, а стримить я никогда не пробовала. Посмотрим, как распорядится судьба!

Комментарии
Загрузка комментариев