Дождались. Тестирование первых Ultrabook

Дождались. Тестирование первых Ultrabook

Железный цех — Дождались. Тестирование первых Ultrabook
Таких тонких, красивых и при этом быстрых ноутбуков мы еще не видели.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Дождались. Тестирование первых Ultrabook

На момент написания статьи в продаже было всего два UltrabookASUS Zenbook UX31 и Acer Aspire S3. Их мы и взяли на тесты. А для сравнения заказали последнюю версию Apple MacBook Air.

ASUS Zenbook UX31

Когда ноутбук ASUS попал к нам в редакцию, посмотреть на него собралась добрая половина сотрудников. Настолько красивых моделей мы еще ни разу не видели. Система упакована в тончайший клинообразный корпус: в самом толстом месте высота достигает 17 мм, а у передней кромки — 3 мм. Нижняя половинка сделана из светлого текстурированного алюминия. Крышка украшена круговой полировкой и выкрашена в серый цвет, из-за чего ноутбук кажется еще тоньше.

Внутри UX31 выглядит не менее впечатляюще. Нижняя часть — огромный бескнопочный тачпад и клавиатура с кнопками, выкрашенными под алюминий. Тринадцатидюймовый экран окружен серой рамкой и по периметру проложен тонким слоем резины, защищающей дисплей от попадания пыли. Над экраном расположился глазок веб-камеры на 0,3 Мп, рядом — отверстие микрофона.

Собрана конструкция на совесть. Крышка и основание сделаны из цельных кусков алюминия. Единственная деталь, которая крепится на болтах, — здоровая планка с перфорацией на днище. Как и в MacBook Air, закреплена она на десяти болтиках, расположенных по периметру. Держится крышка прочно, однако при нажатии ощущается небольшой люфт по краям.

Система крепления экрана напоминает MacBook Air. Один большой шарнир, в который встроили динамики и отверстия вентиляции. К сожалению, открыть ноутбук одной рукой не получится. На последних сантиметрах экран утягивает за собой нижнюю половинку.

Наши пальчики устали

Тачпад для Zenbook UX31 подсмотрели у Apple. Это огромная для 13-дюймового ноутбука панель — 105 мм в длину и 70 мм в высоту. Сделана она из приятного на ощупь материала и немного утоплена в корпус. Как и в «маке», под тачпадом нет ни одной кнопки, вместо них придется прожимать саму сенсорную панель. Левый и правый клики учитываются в зависимости от места нажатия. Для облегчения восприятия нижняя часть разграничена тонкой линией. Выглядит красиво, но пользоваться неудобно. Панель гуляет относительно центральной оси, плюс не хватает точности позиционирования и чувствительности. Ситуацию усугубляет поддержка мультитач-жестов. В Zenbook UX31 она скорее мешает, чем добавляет удобства. Если вы привыкли работать с сенсорной панелью, водя указательным пальцем как курсором, а большим нажимая кнопки, то в UX31 от этого придется отказаться. Коснулись панели двумя пальцами — сработал мультитач. Чуть сместили большой палец — отработал правый клик.

Свои минусы есть и у клавиатуры. Она здесь островная, с большим расстоянием между кнопками и очень коротким ходом. К сожалению, в угоду внешнему виду клавиши сделали слишком жесткими. Если в ноутбуке Apple они немного «гуляют», то здесь сидят как влитые. Печатать сложно: мало того, что к клавише нужно приложить приличное усилие, так еще и прожать ее надо до упора. Написать большой текст трудно, во время беглой печати десятью пальцами часть нажатий не срабатывает, и это сильно раздражает. Впрочем, касается это только тех, кто много и быстро пишет за компьютером. Если вы щелкаете по клавиатуре двумя пальцами или максимум отвечаете в ICQ или почту, то недостатка Zenbook UX31 не заметите.

Говорит и показывает

С чем лэптопу повезло, так это с экраном и динамиками. В ноутбук установлена 13-дюймовая широкоформатная TN-матрица с нестандартным для такого размера разрешением 1600х900. Отличает ее и высокая яркость подсветки. Вместо привычных 300 здесь 450 нит — помогает при ярком освещении и спасает от вездесущих бликов.

Отличилась ASUS и с динамиками. Акустику для Zenbook UX31 разработала известная фирма Bang & Olufsen. Несмотря на скромные размеры излучателей, звучит лэптоп на удивление качественно: четкое распределение частот, никаких перегибов.

Разместить большое количество портов на тонком корпусе не получилось. По бокам расположились кардридер, 3,5-мм разъем для наушников и микрофона, microVGA, microHDMI и по одному USB 2.0 и USB 3.0. Тем, кому нужен LAN-порт, предлагается использовать комплектный переходник с USB.

Ядра — чистый изумруд

Попавшая к нам на тесты версия Zenbook UX31 была оснащена топовым процессором Intel Core i7-2677M. Это двухъядерный кристалл с 3 Мб L3-кэша, поддержкой Hyper-Threading и частотой 1,8 ГГц с возможностью автоматического разгона до впечатляющих 2,9 ГГц. Оперативной памяти распаяно 4 Гб DDR3-1333 МГц. Под хранение данных стоит твердотельный накопитель SanDisk объемом 256 Гб. Отдельной видеокарты нет, за графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 3000 с 12 потоковыми ядрами. Поиграть в современные игры на такой системе не получится, максимум — запустить проект трехлетней давности на средних настройках. В чем интегрированная графика хороша, так это в перекодировании видео. Встроенный движок QuickSync позволяет переконвертировать полнометражный фильм за несколько минут. Полезно, если часто смотрите видео на iPhone или PSP.

Acer Aspire S3

Хотя официально ноутбук Acer отвечает всем требованиям Intel, такого восхищения, как модель ASUS, он не вызывает. Если Zenbook UX31 смотрится вызывающе — острые углы, клинообразный профиль, начищенный до блеска металл... то его противник — аккуратные сглаженные формы, ровная толщина по всей площади и тускло-серый алюминий. Никакой агрессии или показного лоска.

Компоновка корпуса ближе к традиционным ноутбукам. Несмотря на повсеместное использование металла, видно, что собран лэптоп из нескольких частей: две половинки в основании, пара у экрана. Попадается и крашеный пластик — рамочка вокруг дисплея.

Крепление экрана стандартное. Держится он на одной длинной петле, но ось поворота, в отличие от ASUS, проходит не вдоль корпуса, а в нижней части крышки, что позволяет раскрыть ноутбук почти на 180 градусов. Правда, от проблем с открытием это не спасло — нижняя половинка поднимается вслед за дисплеем.

Внутри Aspire S3 выглядит спокойно: небольшой тачпад, клавиатура мягко-серого цвета, над дисплеем глазок веб-камеры на 0,3 Мп. Защитного ободка вокруг экрана нет — вместо него шесть небольших резиновых вставок. Сам дисплей нестандартный, соотношение сторон не 16:10, а 16:9. Из-за этого ноутбук примерно на 1 см уже своего конкурента. Матрица обычная — глянцевая TN с разрешением 1366х768. А это значит — невысокие углы обзора по вертикали и блики на ярком свету.

Клик!

Зато что Acer удалось значительно лучше — так это клавиатура. Хотя это все тот же островной вариант, кнопки получились удобнее. Пластиковые клавиши мягкие и отзываются даже на слабое нажатие. Интересно, что лучше здесь не только механика, но и компоновка кнопок. Как пример, есть клавиши «PageDown» и «PageUp», расположившиеся рядом со стрелочным блоком. В ASUS эти функции вызываются через комбинацию «Fn» + «стрелка». Разместили на клавиатуре Acer и цифровой блок, работающий через «Fn». В Zenbook UX31 эту деталь проигнорировали, лишив нас быстрого вызова специальных знаков вроде длинного тире или значка «градус». Еще один плюс в копилку Acer — кнопка питания вынесена на шарнир под дисплеем, в ASUS она вписана в правый верхний угол клавиатуры, на место, где обычно располагается «Delete».

Лучше в Aspire S3 и тачпад. Хотя кнопок нет (прожимается весь блок), работать с ним удобно. Панель крепко сидит в гнезде, не гуляет вокруг центральной оси и точнее реагирует на движения. Однако недостатки бескнопочного дизайна никуда не делись — перетаскивать файлы по экрану и вызывать правый клик все так же непривычно.

Громче

Про звук ничего интересного не расскажешь. На днище корпуса есть два динамика. Качество — среднее. На высоких частотах слышен явный песок, баса вообще нет. Музыку слушать не будешь, но на просмотр любимого сериала хватит.

С эргономикой портов перемудрили. На боках расположились лишь совмещенное гнездо для наушников и микрофона, а также кардридер. Все остальные разъемы — два USB 2.0 и полноразмерный HDMI — отправились на заднюю часть корпуса. Прямо скажем, пользоваться ими неудобно. Чтобы вставить флэшку, нужно закрыть экран, перегнуться через ноутбук и подсоединить накопитель к разъему. Что помешало вывести хотя бы один USB на боковую сторону — непонятно.

С технической точки зрения наша версия Aspire S3 слабее предоставленного Zenbook UX31. В основе системы лежит процессор Intel Core i5-2467M. Тоже двухъядерный кристалл, но частотой 1,6 ГГц и максимальным разгоном под Turbo Boost 2.0 до 2,3 ГГц. Объем оперативной памяти такой же — 4 Гб. Под хранение информации в Aspire S3 стоит классический 2,5-дюймовый HDD емкостью 320 Гб. Для реализации функции Instant On и Smart Response установлен недоступный для записи SSD на 20 Гб.

Лицом к лицу

Мучить ноутбуки сложными тестами мы не стали. Системы явно не игровые, поэтому в список бенчмарков вошли PCMark05 и Resident Evil 5 с Devil May Cry 4. Быстрый SSD в Zenbook UX31 позволил набрать в PCMark05 приличные 12 592 балла. Aspire S3 отстал — 7216 очков. Примечательно, что проиграл он только по тестам памяти и жесткого диска, в процессорных бенчмарках, наоборот, обогнал конкурента на 385 баллов.

Похожая ситуация сложилась и в играх. Если в Resident Evil 5 представитель Acer отставал на 6-10 fps, то в Devil May Cry 4 обгонял более быстрый Zenbook UX31 на 3-7 fps. Мистика? Ничего подобного.

Тепло ли тебе?

Оба ноутбука построены на процессорах Sandy Bridge. Номинальные частоты по современным меркам у обоих кристаллов небольшие: 1,6 и 1,8 ГГц. На практике разница вообще не заметна. Куда важнее во втором поколение Core ix — это система автоматического разгона Turbo Boost 2.0. Старший процессор может добраться до 2,9 ГГц, младший — всего до 2,3 ГГц. Хитрость в том, что включается разгон по принципу «есть запас по температуре — увеличиваем скорость, кристалл горячий — включаем пропуск тактов». То, что Aspire S3 умудряется показывать более высокие результаты со слабым процессором, говорит о том, что система охлаждения у ноутбука значительно лучше, чем у конкурента, и процессор может дольше работать в разогнанном состоянии.

Прямо скажем, ситуация неприятная — и в первую очередь для самой Intel. Ведь покупка более дорогого ноутбука с Core i7 на борту может оказаться пустой тратой денег, процессор не раскроет свой потенциал в тонком корпусе. Как выбирать в таком случае конфигурацию и за что стоит платить — не ясно. Единственная рекомендация — ищите в интернете тесты и сравнивайте результаты. Вполне возможно, более дешевая модель окажется лучшим выбором.

* * *

Несмотря на мелкие огрехи и странную ситуацию с производительностью, первое знакомство с реальными Ultrabook оставило неизгладимое впечатление. Таких тонких, красивых и при этом быстрых ноутбуков мы еще не видели. Да, признаем, идея не нова, в продаже давно есть тончайшие Sony Vaio Z и Apple MacBook Air. Но первый обойдется в 90 000 рублей, а второй работает на MacOS X, что не всем будет удобно. Ultrabook же стоят приемлемых денег и функционируют на родной ОС Windows.

Что касается наших подопытных, то рекомендации к покупке следующие. Нужен ноутбук, чтобы хвастаться перед друзьями/партнерами — покупайте ASUS Zenbook UX31. Хочется тонкую и легкую рабочую систему — ваш выбор Acer Aspire S3.

Apple MacBook Air

Рассмотреть Ultrabook и не протестировать Apple MacBook Air — было бы неправильно. Однако выносить рассказ о нем в основную часть обзора мы не стали, все-таки ультрабуки только начинают свой путь, а Apple шлифует свое детище уже четвертый год.

В последний раз тему MacBook Air мы поднимали в «Игромании» №2/2011. С тех пор «мак» практически не изменился. Это все тот же тончайший лэптоп клинообразной формы. Внешне он очень похож на ASUS Zenbook UX31 — агрессивный, вызывающий дизайн, яркие контрастные цвета. Отличают его только чуть более мягкие формы — закругленные углы и четко вписанный в корпус шарнир открытия экрана.

Собран лэптоп на одном уровне с Zenbook UX31. Цельные листы алюминия, ни одного шва и завидная жесткость конструкции. Внутри ноутбуки также очень похожи: большой бескнопочный тачпад, островная клавиатура черного цвета, 13-дюймовый дисплей, а над ним веб-камера.

Совпадает и техническая составляющая. В нашем образце MacBook Air был установлен Core i7-2677M, 4 Гб оперативной памяти и SSD объемом 256 Гб. Дисплей — TN-матрица разрешением 1440х900 с глянцевым покрытием. То есть по возможностям и оформлению MacBook Air и Zenbook UX31 очень похожи.

Отличия, как обычно, в деталях. За четыре года Apple довела до идеала каждую мелочь. Как пример, «мак» отлично сбалансирован и открывается одной рукой. Клавиатура примерно такая же, как в Aspire S3, — мягкие и отзывчивые кнопки. А вот тачпад Air переплюнул обоих конкурентов. Приятная на ощупь стеклянная панель четко отслеживает движение пальцев и правильно реагирует на нажатия.

В общем, что касается удобства работы, то MacBook Air превосходит своих соперников. Единственное, в чем он уступает, — это цена в России (см. врезку «Страна Советов») и непривычные для PC-пользователя особенности всех MacBook.

Основная проблема Air — он заточен под работу с операционной системой MacOS X Lion. Решить это простой установкой Windows не получится. Под собственную ОС переделаны органы управления. Так, на клавиатуре Apple нет блока «Insert», «Home». Отсутствует здесь и привычная клавиша «Delete», вместо нее стоит кнопка выключения. Казалось бы, мелочи, но для тех, кто всю жизнь провел за PC, это станет суровым испытанием, придется отвыкать от множества удобных комбинаций. Будут проблемы и с тачпадом; несмотря на его качество, отказаться от второй мышиной кнопки не так просто, как кажется. Не стоит забывать, что поставить Windows на Air — задача не из простых. Создать загрузочную флэшку с новой ОС или достать внешний привод под силу далеко не каждому.

Конечно, можно не мучиться и попытаться перейти на MacOS X. Учитывая, что тонкий лэптоп — это в первую очередь печатная машинка с выходом в интернет, задача кажется не такой уж сложной. Спорить не будем, попытаться можно, тем более что операционная система у Apple замечательная — быстрая, красивая и продуманная до мелочей. Но получится это только у тех, кому не придется использовать ноутбук в профессиональной среде. К примеру, в нашей редакционной работе MacOS X неприменима, в системе невозможно создать документы, отвечающие рабочим стандартам. К примеру, написав текст на «маке», придется перекидывать файл на обычный компьютер и уже на нем проставлять все требуемые стили и знаки. И так практически с любой задачей, которую потом придется представить на ОС Windows.

Заключение по MacBook Air простое. Это тот компьютер, с которого фактически списана концепция Ultrabook. По качеству исполнения Air пока недосягаем для конкурентов. Но «мак» — это не PC, к нему придется долго и мучительно привыкать.

Это интересно

С Ultrabook мы проработали чуть больше двух недель. За это время накопилось множество интересных заметок, которые не попали в основную часть материала. По большей части это мелочи, незаметные на первый взгляд, но именно они формируют общее впечатление от нового класса устройств.

— Клиновидная форма корпуса оказалась на удивление удобной. Когда кладешь ноутбук в сумку, он буквально проскальзывает в свой карман, расчищая путь между валяющимися внутри книгами, журналами и блокнотами. Чтобы убрать в забитую сумку стандартный толстый лэптоп, приходится потрудиться и расчистить место.

— С Zenbook UX31 поставляется компактная зарядка, больше похожая на телефонную, только провод и небольшой блок с вилкой. В комплекте с Aspire S3 идет стандартный БП с двумя кабелями, в сумке он занимает гораздо больше места.

— Техническая начинка Ultrabook занимает всего треть внутреннего пространства, остальное место отдано под аккумулятор.

— В Zenbook UX31 установлен традиционный литий-ионный аккумулятор. Aspire S3 работает на литий-полимерной батарейке. В наших условиях первый предпочтительнее. На холоде ASUS будет лишь разряжаться, аккумулятор Acer от мороза может потерять часть емкости или вовсе выйти из строя — такая вот особенность технологии.

— Металлический корпус — красиво, но не слишком практично. Во время повышенной нагрузки он быстро нагревается, и ноутбук становится невозможно держать на коленях. Впрочем, остывает металл так же быстро.

— Если розетка, от которой питается ноутбук, не заземлена, то металлический корпус будет проводить ток. Нанести повреждения он не может, но ощущения не из приятных.

— Функция Instant On действительно работает. Из режима сна ноутбук выходит практически мгновенно. Не успел открыть крышку — Windows уже загрузилась. Очень удобно, а главное, меняет представление о времени работы от аккумулятора. Если обычный ноутбук с его долгим выходом из сна стараешься всегда поддерживать в рабочем состоянии, то Ultrabook можно постоянно отправлять в ожидание (для этого достаточно закрыть крышку или не трогать систему пару минут). Это здорово экономит батарею и позволяет продержаться весь день на одном заряде.

— Через несколько часов в режиме сна ноутбук автоматически уходит в гибернацию (сохраняет все запущенные программы на жесткий диск), в таком состоянии компьютер может проваляться несколько недель, потеряв всего несколько процентов заряда.

— Функция Smart Connect (загрузка почты в режиме сна) работает, но дома она практически бесполезна. Удобно, только когда кидаешь с собой ноутбук утром перед работой. По пути можно почитать загруженные письма.

— Бескнопочный тачпад выглядит стильно. Но слепо копировать идеи Apple все же не стоит, управляться с Windows одной большой кнопкой неудобно. То же самое касается мультитач-жестов: в Windows 7, в отличие от MacOS X, они практически не работают.

Страна Советов

С ценами на Ultrabook в России творится нечто странное. Так, за Zenbook UX31 в топовой комплектации просят от 55 000 рублей, притом что в США цена составляет 46 000 рублей. За младшую версию с Core i5 на борту у нас возьмут от 43 000 рублей, на Западе — около 35 000 рублей. С Acer Aspire S3 повезло чуть больше. В тестируемой комплектации он обойдется в 33 000 рублей, всего на 4000 дороже, чем за границей.

Впрочем, по сравнению с MacBook Air наценки на Ultrabook выглядят не так страшно. За «мак» с Core i7 у нас требуют от 68 000 рублей — и это при его реальной цене 51 000 рублей. С версией Core i5 еще хуже. Вместо 32 000 в России его продают за 52 000 рублей.

Таблица 1
Технические характеристики
ХарактеристикаASUS Zenbook UX31Acer Aspire S3Apple MacBook Air
Дисплей13,3 дюйма (1600х900), TN, LED13,3 дюйма (1366х768), TN, LED13,3 дюйма (1400х900), TN, Led
ПроцессорIntel Core i7-2677M (1,8 ГГц)Intel Core i5-2467M (1,6 ГГц)Intel Core i7-2677V (1,8 ГГц)
Оперативная память4 Гб DDR3-1333 МГц4 Гб DDR3-1333 МГц4 Гб DDR3-1333 МГц
Жесткий дискSSD 256 ГбSSD 20 Гб, HDD 320 ГбSSD 256 Гб
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, microVGA, microHDMI, аудио2x USB 2.0, HDMI, аудио2х USB 2.0, Thunderbolt, аудио
Аккумуляторлитий-ионныйлитий-полимерныйлитий-полимерный
Дополнительновеб-камера 0,3 Мп, кардридер, переходники USB-to-LAN, microVGA-to-VGA, чехолвеб-камера 0,3 Мп, кардридервеб-камера 0,3 Мп, кардридер
Операционная системаWindows 7 Ultimate 64-bitWindows 7 Home Premium 64-bitMacOS X Lion
Размеры32,5x22,3x1,7 см32,3х21,8х1,75 см32,5x22,7x1,7 см
Вес1,3 кг1,37 кг1,37 кг
Цена на декабрь 2011 года55 000 руб.33 000 руб.60 000 руб.
Таблица 2
Синтетические тесты
PCMark05
МодельCPUMemoryHDDOverall
ASUS Zenbook UX316005934815 86712 592
Acer Aspire S36390654149607216
Таблица 3
Игровые тесты
Devil May Cry 4 (DX10)
НастройкиASUS Zenbook UX31Acer Aspire S3
1280x720, Low36,944,5
1280x720, High25,928,7
Resident Evil 5 (DX10)
НастройкиASUS Zenbook UX31Acer Aspire S3
1280x720, Low28,622,8
1280x720, Medium37,626,7
Комментарии
Загрузка комментариев