Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

Добрый день, подскажите, можно на планшете смотреть телевизионные программы?

Превратить планшет в телевизор просто, сделать это можно несколькими способами. Самый простой — открыть браузер и набрать в адресной строке: kaban.tv, www.ontvtime.ru или onlinerus.ru. На этих сайтах ведется прямая трансляция телевизионных программ. Однако постоянно пользоваться страницами неудобно: приходится каждый раз набирать адрес, искать нужные каналы. Гораздо проще установить на планшет специальное приложение. К примеру, на iOS достаточно вбить в App Store слово «ТВ» и выбрать понравившуюся программку. На конкурирующей Android все то же самое, только пользоваться придется «Маркетом». Наиболее популярные и удобные приложения — Online TV, SPB TV и TV Control. Минусов у обоих подходов два. Первый — невысокое качество картинки. Второй — обязательное наличие быстрого интернета.

Еще один способ — купить специальный ТВ-тюнер, который будет забирать картинку с домашней ТВ-антенны и пересылать видео на планшет. В продаже таких железок хватает. К примеру, PCTV выпускает Systems Broadway, а у известной AVerMedia есть целая линейка под названием HomeFree. Примечательно, что эти устройства не ограничиваются передачей ТВ-сигнала, к ним можно подключить и DVD-плеер, и даже компьютер.

Сейчас все говорят об архитектуре ARM, расскажите подробнее, что же в ней такого интересного?

Для начала придется разобраться с самой аббревиатурой ARM. Этими тремя буквами может обозначаться как архитектура, так и компания, занимающаяся ее разработкой. Нас с вами интересует первое.

С технической точки зрения ARM — это совершенно иной подход к работе процессора. Все сложные задачи разбиваются на маленькие действия, так называемые RISC-команды, которые по большей части выполняются за один такт. Основной смысл такого упрощения — ускорение работы процессора за счет сокращения времени простоя. Однако нас с вами эти хитрости не касаются. Куда важнее то, что за счет укороченных команд ARM-процессор не тратит энергию почем зря. Принял команду, рассчитал, выдал результат — и на покой.

Такая схема работы идеально подошла для мобильных устройств. Подавляющее большинство телефонов и планшетов сегодня работает на ARM-кристаллах. При этом если пять лет назад они максимум могли отобразить меню, запустить видео- или аудиоплеер, то сегодня уже обрабатывают Full HD-фильмы и тяжелую трехмерную графику.

Примечательно, что производители ARM не собираются останавливаться на достигнутом. Как пример, компания HP сообщила о своем намерении создать вычислительный центр на основе ARM-процессоров. По словам разработчиков, это позволит сэкономить огромное количество энергии и места.

Вслед за серверами на ARM могут перейти и домашние компьютеры. К примеру, готовящаяся к выходу Windows 8 будет поддерживать обе архитектуры. Конечно, поначалу сделать полноценную домашнюю систему на альтернативном процессоре не получится, придется переписать все стандартные программы под Windows, но в будущем это вполне возможно.

Есть ли смысл менять кулер на видеокарте?

В подавляющем большинстве случаев такой необходимости нет. Давно прошли те времена, когда штатная система охлаждения не справлялась со своими обязанностями. Сегодня даже референсные кулеры AMD и NVIDIA комплектуются испарительными камерами, которые раньше можно было встретить только в самых дорогих версиях плат.

Однако иногда бывают случаи, когда замена кулера необходима. К примеру, если вы начинаете замечать перегрев платы: артефакты, периодические зависания во время игры. В таком случае стоит установить какой-нибудь монитор температуры вроде RivaTuner и понаблюдать, как карта ведет себя под нагрузкой. Если температура видеоядра держится выше 100 градусов, то систему охлаждения стоит заменить.

Еще один случай, требующий незамедлительного вмешательства, — сбои в работе вентилятора. К примеру, вертушка может перестать крутиться. В таком случае стоит купить новый вентилятор и поставить его вместо старого. Пытаться реанимировать последний не надо. Максимум — можно попробовать убрать пыль с лопастей; если не поможет, то несите на помойку. Заливать в движущиеся части масло опасно: помогает редко, а вот облитые жидкостью микросхемы уже не спасти.

Какой телевизор лучше купить для игр на консоли? Хочется плазму, но, говорят, она выгорает.

Плазменная панель или ЖК? Такой вопрос задает каждый, кто собирается купить домой большой телевизор. Для начала давайте определимся, чем же на практике отличаются эти экраны. Для ЖК-матрицы характерно четкое и яркое изображение, в то время как на плазме картинка выглядит более естественно: мягкие цвета, натуральный черный, легкий блюр, сглаживающий движения. Плюс у плазмы отсутствует такой параметр, как время отклика. Еще одно достоинство — низкая цена.

Недостаток плазмы — огромное количество мифов. Самый популярный — выгорание дисплея на статических изображениях. Этим грешили первые модели. Если владелец долго смотрел, к примеру, «Первый канал», то в верхнем углу намертво запечатывался логотип, который ничем не выводился. Чтобы избежать этого, первые 200 часов телевизор приходилось прогревать специальными скринсейверами. Однако сейчас эту проблему решили. Встроенный процессор отслеживает статические картинки и периодически смещает их на один-два пикселя. Конечно, если вывести на дисплей белый квадрат на черном фоне и оставить его на пару суток, матрица будет повреждена, но вряд ли кому-то захочется делать такое со своим телевизором.

Еще один неприятный миф о плазме — высокое энергопотребление, которым так любят пугать продавцы в магазинах электроники. Действительно, энергии плазменная панель потребляет будь здоров — 200-250 Вт в час. Только надо понимать, что ЖК-телевизор кушает не меньше. Вслед за высоким энергопотреблением обычно идет страшилка о том, что плазменные панели сильно нагреваются. Отрицать не будем, оборотная сторона во время работы становится теплой, но ЖК-телевизор греется сильнее, особенно если в нем используется не LED-, а стандартная ламповая подсветка.

Ну и, наконец, самая мощная сказка продавцов: у плазмы маленький ресурс работы. Лет семь назад это действительно было так — против 80 000 часов у ЖК 30 000 часов плазмы выглядели шуткой. Однако сейчас ресурс обоих дисплеев вырос до 100 000 часов, а это 11,5 лет непрерывной работы.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Комментарии
Загрузка комментариев