Игра в материале
Syndicate
8Рейтинг
Игромании
7.8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Starbreeze Studios
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 21 февраля 2012
Дата выхода в России: 21 февраля 2012
Syndicate

Syndicate

Вердикт — Syndicate
«…Syndicate — это умная, стильная и оригинальная игра; она отлично вписывается в традицию зимних блокбастеров, которую Electronic Arts завели у себя в последние годы. Она заставляет думать — здесь весьма сообразительные враги, которые еще и имеют обыкнове
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Syndicate

В Syndicate есть одна мелкая, почти незаметная деталь. Напомним, главный герой — напичканный электроникой агент суперкорпорации. Чип в его голове вроде бы бдительно анализирует окружающую обстановку и дает информацию о большинстве объектов в зоне действия — важных и не очень. Например, когда герой наводится на бутылку пива, игра сначала изображает бурную деятельность (над бутылкой возникает процентная шкала и надпись «загружаю данные») и через пять секунд радостно рапортует: перед нами — бутылка пива! Эта ситуация как нельзя лучше передает ощущения от игры Starbreeze. По их замыслу мы должны чувствовать себя совершенной машиной для убийства. На практике же все чаще чувствуешь себя идиотом.

• Чего Syndicate совершенно точно не хватает, так это разрушаемого окружения. Чаще всего нам в лучшем случае разрешают разбить пару стекол.

Ума палата

Но сначала давайте все-таки о хорошем. Syndicate — это умная, стильная и оригинальная игра; она отлично вписывается в традицию зимних блокбастеров, которую Electronic Arts завели у себя в последние годы. Она заставляет думать — здесь весьма сообразительные враги, которые еще и имеют обыкновение нападать организованной группой лиц. Большая часть игры проходит в закрытых помещениях с богатым интерьером: столы, мебель, неизменные ящики, помосты и шкафы. Противники все время перемещаются между ними, заходят со всех сторон, достают в укрытиях. И самое страшное — бороться с ними при помощи одного лишь свинца практически бесполезно.

• В игре есть ролевой элемент, притом довольно странный: чипы, необходимые для апгрейдов, выдают в строго определенных сюжетом местах, и очков едва ли хватит, чтобы купить все апгрейды.

По версии разработчиков, к 2069 году человечество придумает ряд куда более изощренных способов избавляться от конкурентов: в черепах элитных агентов установлено экспериментальное оборудование, при помощи которого они могут взламывать электронные системы, включая чипы рангом пониже, которые вживляют любому дуболому из службы безопасности, да и вообще всем, кто живет на благополучных верхних уровнях городов будущего. Стоит чуть-чуть задержать взгляд на иконке около головы противника, на полторы секунды зажать кнопку — и вот уже несчастному охраннику принудительно внушается мысль о срочной необходимости взорвать себя и своих друзей при помощи гранаты. Другие трюки позволяют взрывать в руках недругов оружие (в мире Syndicate, как в одном из старых эпизодов «Симпсонов», компьютерные чипы встраивают во все подряд) или временно переманивать их на свою сторону — кстати, после этого они, опять-таки, кончают с собой.

• Миниган выдают всего пару раз за игру, зато патроны к нему бесконечные.

Тебе череп не жмет?

Так вот, без перечисленных выше приемов в игре просто не прожить — здесь убивают быстро, безжалостно и, между прочим, довольно часто. Syndicate, как в свое время Max Payne и F.E.A.R., выглядит как обычный боевик с автоматами, но работает принципиально иначе: попытки ворваться в комнату и всех перестрелять пресекаются быстро и жестко. Приходится перестраиваться на ходу, учиться мыслить вне рамок перекрестья прицела. При внимательном рассмотрении вокруг оказывается уйма предметов и систем, которые можно использовать в своих целях: на лету взломать систему выброса пара из котла (находящихся рядом недругов ошпарит, и они временно потеряют боеспособность), легким движением брови отключить силовые щиты у турелей, задержать взгляд на проводке в стене и запустить механизм, который лишит врагов укрытий. В дополнение к этому можно активировать банальное вроде бы slo-mo, которое позволит видеть врагов сквозь стены и взрывоопасные объекты.

• Кстати, еще один нечестный прием, который использует против вас игра, — враги здесь выдерживают с полдюжины прямых попаданий в голову. Даже без шлемов.

Пара модификаций в привычной механике — и вот уже рисунок типичного шутерного боя заметно меняется. В Syndicate мы не ломимся сквозь уровни, как пьяный кочегар, мы действуем обдуманно, с толком, с расстановкой. Агент спокойным шагом входит в помещение, на ходу доставая винтовку с самонаводящимися пулями (кстати, в США как раз недавно изобрели такие). Тут же краем глаза он подмечает две бочки с горючим за ближайшей стеной. Через секунду в помещение входит группа зачистки вражеского синдиката — один из противников защищен броней, двое других носят специальные ранцы, которые глушат все наши системы. Плюс еще полдюжины автоматчиков — массовка.

• В Syndicate довольно много гражданских, причем игра никак не комментирует ваше обращение с ними — хоть всех перебейте.

Дальше происходит следующее: сначала агент наводится на гадов с рюкзаками, отходит за укрытие и расстреливает их, не поднимая головы. Затем переключается на винтовку с бронебойными патронами, перемещается за соседнюю стенку (предыдущую позицию уже вовсю обстреливают) и прямо через нее расправляется с пушечным мясом, взорвав бочки. Затем, не спуская глаз с бронированного бойца, приказывает одному из оставшихся статистов наложить на себя руки — взрывом гранаты добивает всех его коллег, остается только самый толстокожий. С ним мы с полминуты играем в прятки: сначала взламываем броню, затем выпускаем восемь зарядов дроби в голову… и на всякий случай повторяем процедуру. В итоге череп элитного солдата взрывается кровавым конфетти, и мы, отряхнувшись, отправляемся зачищать следующую комнату.

• В кооперативе тоже приходится умирать довольно часто, но там, как и в Left 4 Dead, это только подстегивает.

Контрагент

И все это, заметьте, в потрясающе стильных декорациях (видно, что игру делали на родине IKEA), под агрессивный скрежет дабстепа от Skrillex — казалось бы, мечта. В реальности все, впрочем, несколько иначе. Скорее всего, прежде чем вам удастся повторить описанную выше сцену плавно и красиво, вас три-четыре раза убьют. И в следующей комнате — тоже. И в следующей. И дело даже не в том, что игра слишком сложная — с этим мы могли бы смириться, как говорится, и не таких ломали. Но своими трейлерами и демоверсиями Electronic Arts создали в наших головах образ совсем другой игры: в ней все убийства совершались быстро, элегантно, эффектно, без пауз и подзагрузок. В трейлерах герой был крутым агентом, почти что героем «Матрицы». В реальности игроку быстро дают понять, что он дурак и не умеет играть в шутеры, и заставляют учиться заново. Практика показывает, что этот процесс может растянуться на две трети игры — к этому моменту на звуки скрежета ваших зубов сбегутся соседи и участковый.

• Случаются моменты, когда игра выглядит как старорежимный шутер.

И, наконец, кульминация. В процессе всех этих муторных циклов загрузки быстро выясняется, что пространства для маневра в Syndicate не так уж и много. Перепрограммировать можно только те механизмы, к которым разрешают подступиться разработчики, а многие ситуации довольно жестко заскриптованы (как в сцене с перестрелкой на крыше поезда, где враги на летающих мотоциклах прилетают с одной и той же стороны и движутся по почти одинаковым траекториям). В игре много мелких, но досадных самоповторов и скучных пространственных головоломок типа «угадай, как забраться по ящикам на лестницу». Выясняется, что в основе своей Syndicate — шутер с жесткой структурой, по степени инновационности недалеко ушедший от того же F.E.A.R. (справедливости ради надо сказать, что с тех пор жанр вообще недалеко ушел). Самое обидное, что если бы разработчики хотя бы чуть-чуть открутили гайки и не гнобили игрока почем зря, то никто бы ничего не заметил и мы бы остались в счастливом неведении.

 

Зато весь этот суровый подход неожиданным образом отлично работает в кооперативе (читайте о нем во врезке неподалеку). И вообще — Syndicate есть за что хвалить. Отличный дизайн, небанальная механика, несколько по-настоящему классных сцен (не будем портить вам удовольствие примерами). Если вы любите шутеры, эту игру надо обязательно брать, особенно учитывая, что в ближайшие полгода ЕА явно не предложат в этом жанре ничего оригинальнее — об этом знают все, кто заглядывал в раздел «Из первых рук».

Ключевая претензия к Syndicate одна: опыт, который нам обещали в процессе разработки, не соответствует действительности. Когда за каждым углом тебя отправляют на перезагрузку, чувствовать себя элитным агентом как-то не получается. Это мелочь из разряда соринки в глазу или геморроя первой степени — жить не мешает, но и спокойно отдыхать тоже не дает.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Элегантный, жестокий и неглупый шутер, в котором тем не менее то и дело приходится спотыкаться об неоправданно завышенную сложность.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Знак четырех

Несколько слов о кооперативе Syndicate

«Кооперативный режим у нас рассчитан на четверых игроков, — рассказывал нам в Стокгольме Джефф, исполнительный продюсер Syndicate. — Вы, конечно, можете и вдвоем попробовать поиграть, и в одиночку. Но баланс при этом не изменится, сложность останется той же самой».

Вопрос о сложности, когда речь идет о кооперативе Syndicate, — отнюдь не праздный. Разработчики специально сделали этот режим еще сложнее, чем кампания, так что даже полноценный отряд из четырех человек регулярно «вайпается» уже на первых картах. Вообще, это одна из тех редких игр, где действительно важно командное взаимодействие. Самая распространенная причина гибели — недостаточно хорошая координация действий.

А все потому, что игра не дает вам расслабиться ни на секунду. Враг постоянно где-то рядом: спрыгивает с галереи, вываливается толпой из некстати открывшихся дверей, выцеливает вашу переносицу через дорогущую снайперскую оптику. Плохо сыгранный отряд половину времени тратит на «перезагрузку» (т.е. лечение) раненых бойцов, а встретив босса — ложится на обе лопатки.

Боссы в Syndicate тоже предельно непростые. Чаще всего их, например, нельзя уничтожить ни из одного вида оружия, не взломав предварительно защищающий противника щит. А для этого нужно подобраться к врагу вплотную. Тут уж точно без координации не обойтись: пока трое агентов отвлекают очередного «сержанта», четвертый незаметно подкрадывается сзади и снимает защиту. После этого у вас есть немного времени, чтобы повысить содержание свинца во вражеском организме до критического уровня, после чего щит восстанавливается — и все приходится начинать заново. Чем-то это напоминает разбор босса в MMORPG (разработчики, кстати, таких сравнений совсем не стесняются), так и ждешь каждый раз, что кто-нибудь завопит в микрофон: «ВЫУЧИ ТАКТИКИ, НУБЬЕ!»

Комментарии
Загрузка комментариев