Игра в материале
Dustforce!
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Платформер
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Hitbox
Издатель: Hitbox
Дата выхода: 17 января 2012
Dustforce

Dustforce

Вердикт — Dustforce
«…у Dustforce потенциально есть все, чтобы влюбить в себя игрока. Это инди-платформер, в котором мы управляем командой из трех бравых ниндзя-уборщиков и проворного деда с пылесосом. Задача этой странной четверки — ловкими движениями сметать со своего пути
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Dustforce

Dustforce — одна из тех игр, которые начинаешь ненавидеть уже во время туториала. А всего пара пройденных уровней и вовсе способны в корне изменить представление о понятии «сложность». Настоящая пытка для нервов, пальцев и ушей окружающих — вот как можно описать игру в двух словах.

При этом у Dustforce потенциально есть все, чтобы влюбить в себя игрока. Это инди-платформер, в котором мы управляем командой из трех бравых ниндзя-уборщиков и проворного деда с пылесосом. Задача этой странной четверки — ловкими движениями сметать со своего пути нечистоты, пыль, жухлые листья и прочий мусор. Действие разворачивается на фоне приятно прорисованных причудливых конструкций, образующих леса, замки и даже целые города, под аккомпанемент превосходного саундтрека. То есть и с оригинальной концепцией, и с хорошим стилем у игры все в порядке. Но просто сесть и получить от нее удовольствие не получается.

• «Главное меню» само по себе является огромным уровнем с набором дверей, ведущих непосредственно к игровым аренам.

Дело в том, что Dustforce требует от игрока прямо-таки патологического перфекционизма во всем и не прощает даже малейших ошибок. Судите сами: чтобы получить доступ на следующий уровень, предыдущий нужно пройти идеально. Остановился на несколько секунд, упал в пропасть или получил в челюсть от врага (заляпанного грязью персонажа, которого тоже нужно очистить) — и все, путь дальше уже не откроется. Пропустил хоть миллиметр пыли — можно кончать жизнь самоубийством. Не уложился в отведенное время — начинай все сначала.

Ситуация осложняется еще и тем, что в игре очень странное управление. Казалось бы, есть всего несколько кнопок, типичных для платформеров (движение, прыжок, удар и парочка суператак), но чувства полного контроля над персонажем нет. Наличие геймпада немного облегчает жизнь, но Dustforce все равно задает настолько быстрый темп и требует такой координации движений и сосредоточенности, что часто просто не успеваешь нажать на кнопки. Чтобы перейти на следующий уровень, нужно научиться проходить текущий с закрытыми глазами ценой сотен попыток. И не сказать, что это очень увлекательное занятие.

• Прыжки зачастую требуют пиксельной точности.

Неудивительно, что при таком раскладе люди, занявшие высшие строчки в рейтинге, вызывают странное чувство неуверенности и рождают в голове только один вопрос: «Как?!» Ответом на него служат видеоповторы, которые можно посмотреть после каждого уровня и осознать, насколько плохо играешь сам, и вновь, стиснув зубы, ринуться оттачивать мастерство. И все ради того, чтобы перейти к еще более сложному этапу, а за ним — к еще более сложному. Зато, когда наконец-то получается поймать нужный ритм и пройти уровень идеально, испытываешь ощущение сродни эйфории.

 

Но такое случается редко. Гораздо чаще задумываешься, стоит ли вообще тратить на игру столько времени, в итоге не получая ничего, кроме новых проблем. В отличие от ближайшего аналога — Super Meat Boy — в Dustforce нет ни сюжета, ни бонусов, ни открываемого контента. Короче говоря, нет никакого стимула выкладываться по полной. Игра не знает наград, она вас может только мучить все новыми и новыми уровнями. Мясному парню нужно было просто добраться до конца уровня, чтобы идти дальше. Ниндзя-дворникам требуется все сделать идеально.

Dustforce настолько суров, что даже не удосуживается объяснить игроку базовые вещи: при каком именно условии дается ключ на следующий этап и чем друг от друга отличаются персонажи (а различия в скорости и длине прыжка все же имеются). Такая немотивированная сложность в итоге убивает все удовольствие от потенциально прекрасной игры и скорее раздражает, нежели раззадоривает. Поэтому, если вы не обладаете самурайским упорством и склонностями к мазохизму, советуем ограничиться просмотром мастерских этюдов на YouTube.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Неоправданно сложный платформер о трудностях уборки, который сложно порекомендовать даже тем людям, которые прошли на золото все уровни Super Meat Boy.
Рейтинг «Мании»: 6,0
«Выше среднего»
Комментарии
Загрузка комментариев