Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
Winter Assembly 2012 StarCraft 2 Tournament

Winter Assembly 2012 StarCraft 2 Tournament

Киберспорт — Winter Assembly 2012 StarCraft 2 Tournament
В конце прошлой недели в Хельсинки при поддержке компании ASUS стартовал традиционный чемпионат по второму StarCraft.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Winter Assembly 2012 StarCraft 2 Tournament

В конце прошлой недели в Хельсинки при поддержке компании ASUS стартовал традиционный чемпионат по второму StarCraft (ASUS ROG SC 2 Tournament). В 2011 году турнир, напомним, не смог похвастаться звездным составом участников, а победил тогда один из фаворитов — голландец Ret.

Корея против Старого Света

Зато нынче север посетили тридцать два сильных игрока со всех краев. Старушку Европу представляли почти все лучшие: Stephano, Kas, MaNa, BlinG, Cloud, Satiini, а «первая среди равных» в дисциплине, Южная Корея, делегировала аж девятерых (JYP, Puma, Hero, Polt, Phoenix, ReaL, Lucky, TaeJa, Moon). Еще до начала турнира мы не сомневались, что корейцы, хоть не входящие в пятерку лучших в своей стране, доставят европейцам уйму проблем. Особый интерес вызывали молодые и перспективные TaeJa и Polt (редкие гости европейских турниров), а также Moon — легенда Warcraft 3. Moon совсем недавно пополнил ряды Fnatic, а это значит, что он возвращается в большой киберспорт — уже в новой для себя игре.

• Игрок российской команды Empire — Михаил Гайда (Kas) — готовится к важным матчам.

На финскую столицу высадился и большой десант игроков из СНГ. Трое представляли Россию (Brat_Ok, Happy, TitaN) и четверо — Украину (White-Ra, Kas, Bly, Strelok). Вся тяжелая артиллерия — для полноты боекомплекта не хватало только Дмитрия Филипчука (DIMAGA). Особые надежды наши любители StarCraft 2 возлагали, пожалуй, на Brat_Ok, TitaN и Kas. Эти трое имели реальные шансы продвинуться очень далеко, а при благоприятных раскладах — и побороться за медали. К слову, расу протоссов представляла самая многочисленная делегация — тринадцать игроков, в то время как честь Роя защищало всего семеро.

Фанера над Финляндией

Группы оказались примерно равными по силе.

В «А» попали Puma, Kas, TitaN и Welmu. Явным фаворитом был опытный корейский терран EG.Puma, чьи плечи уже отягощал большой опыт выступлений на зарубежных турнирах. В том, что он тут не застрянет, не сомневался, наверное, никто. Интересной обещала быть борьба за второе место. Многие записывали в аутсайдеры Welmu... однако то ли украинец с россиянином увлеклись личными разборками, то ли финну дома стены помогли, но именно он вышел со второго места. И вот два из трех сильных игроков от СНГ, увы, неожиданно сошли с дистанции еще на групповой стадии.

• Англичанин Самайен Кей (Dignitas.Bling) — пожалуй, один из самых перспективных игроков Европы.

Но это были еще цветочки. В группе B (Stephano, Happy, MaNa, NightEnD) выступал чемпион России по версии WCG 2011, терран Дмитрий Костин (Happy). «Топ-1 СНГ», как его шутливо прозвали, все свои матчи в группе провалил. И если поражения от рук крепкого поляка и сильнейшего француза еще можно понять и простить, то уж румына NightEnd он просто обязан был «сделать»!

Группа С (ReaL, Brat_Ok, Moon, Cloud) в принципе казалась проходимой для Павла Кузнецова: Cloud — игрок среднего уровня, Moon в новой для себя дисциплине пока не опасен, а кореец ReaL ходил в темных лошадках. Но, невзирая на две победы (над Moon и Cloud), Павел отправился вслед за коллегами. Горькую его судьбу решило соотношение взятых и проигранных карт.

• Запись трансляции турнира от портала sc2tv.ru (часть I)

Оставшиеся украинцы решили от соседей не отставать и так же дружно проиграли свои матчи. Опытный Алексей Крупник (White-Ra) попал в группу E к Satiini, JYP и DieStar, где его «special tactics», к несчастью, дали слабину. Единственная победа Крупника в матче с выигравшим группу поляком вряд ли послужила утешением.

Оставалась еще «G» (Lucky, Bly, Strelok, Bischu). Особых надежд на Bly и Strelok мы, по правде, не возлагали: зерг Bly недавно присоединился к Team Acer и ехал больше за опытом, а амбициозный терран Strelok (Евгений Опарышев), похоже, сейчас далек от своей оптимальной игровой кондиции. Однако именно он был очень близок к выходу с первого места — в последнем матче Опарышеву оставалось обыграть шведского протосса Bischu, который звезд с неба никогда не хватал. Но опять увы.

В итоге сложилась феноменальная ситуация: из семи претендентов от СНГ групповой этап не преодолел ни один. Будем честны — это фиаско.

И хотя все самое интересное только начиналось, проигрыш «своих» притушил ажиотаж в отношении турнира среди нашей публики. Многие соотечественники на голубом глазу заявляли, что, дескать, корейцы в SC 2 легко убиваются и с ними спокойно можно играть, — и теперь получили по носу. В Суоми приехали не лучшие из азиатских игроков (не считая Puma и Polt), но и они изрядно потрепали наших парней.

Терран Polt vs. Зерг Lucky

В первом раунде плей-офф обошлось без сенсаций, сильнейшие спортсмены свои дуэли выиграли. Отметить можно разве что корейское «зеркальное» (когда оба игрока в матче представляют одну и ту же расу) соперничество: Hero против JYP и TaeJa против Polt. В корейском PvP (протосс против протосса) сильнее оказался неудачник киевского IEM Global Challenge — Liquid.Hero. В примерно равных играх он победил — 2:1, а в параллельном TvT верх с аналогичным счетом взял TSL.Polt.

• Пустых мест в зале немного — хит от Blizzard на сегодняшний день одна из самых популярных игр.

Четвертьфинальные матчи свели количество выживших «не-корейцев» к одному. Если американизированный азиат SeleCT шансов против Puma почти не имел, то поляк MaNa, один из самых зубастых протоссов Европы, прилично пободался с Lucky и даже разок выиграл. В парах Hero—Polt и Elfittaja—Stephano сильнее оказались вторые.

• Запись трансляции турнира от портала sc2tv.ru (часть II)

Первый полуфинал получился полностью корейским. Преимущество многие с ходу отдали террану TSL.Polt, чьи текущие результаты на родине гораздо ярче. Так и вышло. Поначалу зерг Lucky сильно нервничал и часто допускал детские ошибки: например, в первом матче на Daybreak не смог вовремя выйти на третью базу и играл против террана два в два. А на поздних стадиях выиграть у террана, имея всего две базы, почти невозможно.

Итак, Lucky ушел в пассивную защиту, а Polt преспокойно поставил третью базу и вышел в танки и «Торов» с большим количеством пехоты. Разница по лимиту на тот момент была уже 200/160 в пользу людей. Lucky, понимая всю заковыристость ситуации, построил несколько муталисков и попытался не съесть, так хоть понадкусывать вражеские базы. Но в решающем бою против армии Polt’a муталиски, не усиленные апгрейдами, просто рассыпались в прах. GG — и 1:0 в пользу фаворита!

• Игрок корейской команды FXOpen Ли Ин Су (Lucky) в Хельсинки занял почетное четвертое место.

Следующий матч немного затянулся. Зерг выбрал более удачный, по сравнению с прошлой картой, «билд» и действовал куда увереннее. Вначале Polt показал зубы, построив бункер рядом с базой Lucky, но ничего с этого не поимел: бункер вскоре снесли. Терран ушел в глухую защиту и в ожидании нападения начал строить морпехов и танки.

Накопив достаточно зерглингов и заразителей (infesters), Lucky в самом деле пошел в атаку. Но этот пуш победы ему не принес. Polt кое-как отбился, а лимит стал примерно равным. От затяжных тактических маневров игру в следующем сражении спасли заразители зерга, кинувшие на армию врага божественный микоз. Добить пехоту землян не составило труда. Разница по лимиту выросла до 173/128 в пользу Роя, и зерг, с его солидным преимуществом, вышел в ультралисков, собирая армию для следующей атаки. Но увидеть еще один пуш нам не довелось: терран сам решил напасть — и в очень неподходящий для себя момент. Очередной развал его армии, и счет в серии становится равным.

• Игровая сцена ASUS ROG Tournament сделана просто и со вкусом: по бокам два игрока, в центре комментаторы, ничего лишнего.

Но дальше Polt все же сумел додавить соперника и выйти в финал. Так, в третьем матче на Antigua Shipyard зерг попытался атаковать гиблингами (banelings) и в определенный момент мог даже проломить защиту террана, но почему-то не решился напасть. Тем временем Polt удачно комбинировал дропы на вражьи базы с забегами морпехов, и лимит зерга постепенно таял.

Постепенно уничтожив почти все здания противника, Polt понял, что победа у него уже чуть ли не в кармане, но Lucky, который к тому времени построил парочку хозяев стаи (broodlords), пошел в последнюю атаку. Впрочем, она быстро захлебнулась: уйма «Викингов» легко справилась с агрессорами. Примерно так же проходила и стычка на последней карте. Polt стал первым финалистом Assembly Winter 2012.

Зерг Stephano vs. терран Puma

Во втором полуфинале встретились Millenium.Stephano и EG.Puma. Фаворитом считался француз Ильес Сатури. Чемпиона ESWC 2011 многие по праву считают сильнейшим европейцем второго StarCraft. Помимо прочего, Сатури славится надменным отношением к соперникам. В этих полуфинальных встречах он всякий раз к традиционному «gl hf» прибавлял «boy» (в данном случае — «сопляк»)

Первый матч затянулся: соперники не хотели открыто «пушить» и рисковать. На начальной стадии Stephano по привычке делал забеги зерглингами и открыто шел в размен лимита. Кореец тем временем выходил в пехоту с танками, но и о дропах при помощи медэваков на вражеские базы не забывал.

Решающим стало сражение около четвертой базы зерга в левом верхнем углу карты. Поначалу ничто не предвещало Puma беды, позиция для его армии, похоже, была выбрана оптимальная, с узким проходом, где разместились разложенные танки и пехота. Но внезапно (!) армия корейца просто рассыпалась: два отличных микоза от заразителей Stephano — и остатки войск грозные ультралиски перегрызли, как семечки.

Разменявшись в явный минус, Puma начал избегать сражений и развлекать соперника дропами. Однако тактика себя не оправдывала, и разница по лимиту порой доходила до 170/110 в пользу европейца. Опытный француз, понимая, что у него теперь колоссальное преимущество как по войскам, так и по экономике, решил окончательно деморализовать корейца и поставил двойной шпиль для выхода в хозяев стаи. Корейская надежда на победу умерла с рождением первых хозяев стаи: пехота EG.Puma оказалась беззащитна пред армиями «хозяев» и ультралисков. После очередного сражения, проигранного почти всухую, Puma написал «GG», и Stephano открыл счет.

• Сильнейший европейский зерг Ильес Сатури (Stephano) на этом турнире выступил просто блестяще и победил многих крепких соперников.

На Antigua Shipyard (карта удобна для терранов, им здесь легче занимать базы и разводить врага дропами) Stephano отлично пропушил соперника массой гиблингов и зерглингов и уверенно выиграл. Счет в серии best of five стал уже 2:0 в пользу француза.

В третьем и последнем матче полуфиналов (на Shakuras Plateau) EG.Puma вышел в «Геллионов», но Сатури это, кажется, предвидел и построил тараканов. «Геллионы» супротив них почти бессильны. Корейцу пришлось уводить рабочих со второй базы и хоть тушкой, хоть чучелом закрывать свой проход. С трудом отбившись от первой атаки, Puma уже не в состоянии был защищаться от постоянно прибывавшего подкрепления, и Millenium.Stephano стал вторым финалистом. Не ожидали мы, что француз разнесет не самого хилого корейца в щепки с такой легкостью!

Puma по колено, a Polt — не по плечо!

Матчап TvZ в финале, который проходил по системе best of seven — до четырех побед, обещал быть особенно вкусным. Перво-наперво играли Antigua Shipyard. Француз привычно написал «gl hf my friend» и постепенно вышел в зерглингов и гиблингов, а корейский терран — в стандартных «Геллионов» с пехотой. После ряда равных разменов игра затянулась. Polt вышел в танки, а Сатури вовремя сориентировался и добавил к своей армии заразителей (которыми, надо сказать, отлично управляет) и ультралисков. Победителя определила финальная атака зерга: Stephano уничтожил армию корейца и вырвался вперед.

• Хотя кореец победил со счетом 4:1, финальные игры стали настоящим украшением турнира.

Второй и третий матчи, на Daybreak и Metalopolis соответственно, остались за корейцем. На обеих картах масса гиблингов не дала французу преимущества. Polt постепенно приспособился к невероятно агрессивной игре француза и успешно атаковал дропами то одну, то другую базу зерга, так и не дав ему толком развить экономику.

А вот на Shakuras Plateau Polt своевременно аннигилировал две дополнительные базы зерга, не забыв при этом обо всех необходимых улучшениях. Сатури попытался  выйти в губителей и хозяев стаи, но их было слишком мало — в отличие от войск корейца. Спустя несколько минут Polt уже подбирался к базе зерга, постепенно раскладывая осадные танки. Француз принял последний бой у самой базы и вскоре подписал капитуляцию. «Сongratz» — и Polt ведет со счетом 3:1.

• Чемпион Assembly Winter 2012 — Сун Хоон Чой (TSL.Polt).

Последней картой турнира стал Korhal Compound LE. В дебюте кореец попытался сделать бункер-пуш, но затея провалилась, и затяжное противостояние постепенно перешло в фазу «late» (поздняя стадия игры). Пока кореец терроризировал базы зерга, тот традиционно для себя перешел в заразителей и ультралисков. В принципе, для Stephano в этом матче все складывалось неплохо, и, по всему судя, он должен был сократить разрыв в счете. Но помешал неудачный размен во время решающего сражения. Француз хотел побыстрее закончить и в спешке выбрал очень неудобную для зерга местность. Довести игру до победы корейцу труда не составило — 4:1, и TSL.Polt становится чемпионом Winter Assembly 2012. Третье место занял EG.Puma, обыгравший второго неудачника полуфиналов, корейца Lucky.

• Триумфаторы турнира в Хельсинки: три корейца и француз арабского происхождения.

Вообще, этот турнир стал настоящим праздником на улице всех любителей StarCraft. Он подарил не только массу интересных и напряженных матчей, но и несколько натуральных сенсаций. На фоне остальных особенно выделялся Millenium.Stephano, хоть финал он и проиграл. По ходу турнира Сатури демонстрировал солидную игру, нередко удивлял скорыми и притом оптимальными решениями. И почти в каждом финальном матче ему не хватало толики везения.

Конечно же, достоин похвалы и корейский чемпион. Он уже не раз обыгрывал на родине таких атлантов, как ММА и LosirA. И назвать победу Polt’а сенсационной язык не повернется — у него отличное «микро» и хорошее понимание игры. Он чувствует, когда нужно прибавить ходу, а когда, напротив, сидеть тише воды, ниже травы. Не зря Polt считается одним из самых перспективных спортсменов в дисциплине StarCraft II!

Комментарии
Загрузка комментариев