Итоги IEM World Championship: StarCraft II & League of Legends

Итоги IEM World Championship: StarCraft II & League of Legends

Киберспорт — Итоги IEM World Championship: StarCraft II & League of Legends
Помимо турнира по Counter-Strike 1.6, в Ганновере прошли чемпионаты по StarCraft II и League of Legends.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Итоги IEM World Championship: StarCraft II & League of Legends

Помимо турнира по Counter-Strike 1.6, в Ганновере прошли чемпионаты по StarCraft II и League of Legends. Если в культовой стратегии от Blizzard успех обошел наших игроков стороной, то в «Лиге легенд» Moscow Five обошла всех на два корпуса и стала первой российской командой, праздновавшей чемпионство на турнирах серии Intel Extreme Masters World Championship.

StarCraft II

Южнокорейский десант

На чемпионат с солидным призовым фондом — 83 000 $ — приехали двадцать четыре сильных игрока со всего мира, от США и Чили до Финляндии и Южной Кореи. По воле организаторов игроки были распределены в четыре группы по шесть человек, из каждой в дальнейшую стадию выходило всего трое. Победителя должен был выявить последующий плей-офф по системе single best of five (до трех выигранных карт).

Больше всего народу традиционно было из Южной Кореи, отправившей в Германию девятерых (MMA, JYP, MC, Real, Killer, Puma, Violet, SuperNova и Zenio). Европа не отставала — присутствовали все лучшие, кроме топового французского зерга Stephano, а честь СНГ защищали украинцы (White-Ra, Kas, DIMAGA, Strelok).

Первыми в списке потенциальных победителей стояли, конечно же, азиаты MMA, MC, Puma и, с некоторой натяжкой, SuperNova (он сейчас явно не на пике формы). Среди не-корейцев предпочтение хотелось отдать MaNa, Elfittaja и SeleCT (он кореец, но выступает за США). Судя по недавнему интервью для GoodGame, DIMAGA тоже в хорошей форме, а «амбициозный терран» Strelok и вовсе был решительно настроен на большие успехи.

• Во время финальных игр в зале яблоку негде было упасть. И это несмотря на то, что впустили далеко не всех.

Турнир традиционно стартовал с игр в группе А (MMA, JYP, Socke, Strelok, Violet и Killer из Чили). Триумфатор Global Challenge Kiev, терран ММА, кажется, и не заметил групповых баталий: пять игр и пять побед со счетом 2:0. Особо показательны были его игры с Евгением Опарышевым (Strelok) — без шансов для Жени. Вслед за ММА из группы ожидаемо вышли и два других корейца (JYP, Violet).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в номинации «неприятная неожиданность» победил проигрыш украинца чилийскому зергу: кого-кого, а его нужно было обыгрывать!

Group «A»
Group «A» И В П О
MMA (Южная Корея) 5 5 0 15
Violet (Южная Корея) 5 3 2 9
JYP (Южная Корея) 5 3 2 9
Socke (Германия) 5 3 2 9
Killer (Чили) 5 1 4 3
Strelok (Украина) 5 0 5 0

В группе B (MC, Elfi, Grubby, White-Ra, HasuObs, Nerchio) состав участников был гораздо ровнее, хотя лучший корейский протосс МС немного выделялся. Вообще, после ряда отказов и замен в «B» сложилась любопытная ситуация: пять протоссов и одинокий польский зерг Nerchio. Такой расклад стал настоящим подарком для финна Elfittaja, у которого очень сильный «миррорный матчап» (Protoss vs. Protoss). Финн среди такого изобилия «земляков» чувствовал себя как рыба в воде и даже смог выйти из группы, правда, лишь с третьего места. А первые два оккупировали МС и немец HasuObs.

• Алексей Крупник (White-Ra) пожалуй, один из немногих европейцев, знающих, как победить МС.

В неудачники группы запишем две легенды, одну — первого StarCraft, а вторую — Warcraft III. White-Ra и Grubby соответственно. Если Алексей Крупник еще порадовал нас уверенными победами над МС, то для Мануэля Шенкхейзена (Grubby) трудности с освоением новой дисциплины продолжаются.

Group «B»
Group «B» И В П О
MC (Южная Корея) 5 3 2 9
HasuObs (Германия) 5 3 2 9
Elfittaja (Финляндия) 5 3 2 9
Nerchio (Польша) 5 3 2 9
White-Ra (Украина) 5 2 3 6
Grubby (Голландия) 5 1 4 3

«С» оказалась схожей с «А». Судите сами: еще три корейца вышли из группы, а очередной украинец (на этот раз DIMAGA) остался не у дел. Кореец Puma, проживающий в США и выступающий за американскую команду Evil Geniuses, подтвердил статус одного из главных фаворитов турнира и победил во всех играх в группе.

Group «C»
Group «C» И В П О
Puma (Южная Корея) 5 5 0 15
Killer (Южная Корея) 5 4 1 12
Zenio (Южная Корея) 5 3 2 9
DIMAGA (Украина) 5 1 4 3
SeleCT (CША) 5 1 4 3
MaNa (Польша) 5 1 4 3

Заключительную группу D (Feast, Real, Kas, IdrA, DarkForce, SuperNova) выиграл бельгийский протосс Feast. Millenium можно смело назвать восходящей звездой конца прошлого-начала нынешнего года — его прогресс с каждым турниром все заметнее. Кореец SuperNova стал вторым, а последний билет в плей-офф сенсационно достался немцу DarkForce, который до начала турнира выглядел явным аутсайдером. Приезд Михаила Гайды (Kas) был вообще под большим сомнением, ведь он совсем недавно оправился после болезни. Пожалуй, это и помешало Михаилу, как говорят англичане, show his best.

Group «D»
Group «D» И В П О
Feast (Бельгия) 5 4 1 12
SuperNova (Южная Корея) 5 3 2 9
DarkForce (Германия) 5 3 2 9
Kas (Украина) 5 2 3 6
Real (Южная Корея) 5 2 3 6
IdrA (США) 5 1 4 3

Неудержимый MC

Вот так и вышло, что в плей-офф два немца, бельгиец и финн пытались противостоять «южнокорейскому нашествию». Получилось это только у Feast’a, который в поте лица одолел Killer’a со счетом 3:2. Вслед за ним в полуфиналы пробились и остальные фавориты — MC, MMA и Puma (обошедшие соответственно Violet, Zenio и JYP).

Первый «терранский» полуфинал между ММА и Puma подарил первую громкую сенсацию: великий ММА уступил 1:3 (игрались Antigua Shipyard GSL, Metropolis, Daybreak и Entombed Valley). Особенно хочется отметить третий матч: при счете 1:1 Puma сначала разметал кучу SCV соперника своей невидимой банши, а потом сделал отличный пуш с двумя танками. На последней для ММА карте на этом турнире киевский чемпион выбрал очень неудачное время для дропа, тогда как Puma зашел танками и морпехами на вражью базу и просто-напросто сровнял ее с землей.

Во втором, «протосском», полуфинале одиозный МС со счетом 3:1 победил перспективного Elfittaja (Daybreak, Antigua Shipyard GSL, Entombed Valley, Cloud Kingdom).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: MC знаменит своими выходками после победных матчей: что он только не устраивал — и танцевал, и корчил рожицы, и сигал в толпу. В общем, любимчик публики.

• Напряженное финальное противостояние Puma и MC.

Поединок за бронзу получился в одни ворота: ММА всухую побил Feast’a — 3:0. А вот финалы нас еще как порадовали: вперед вырывался то один, то другой. Судьба чемпионского титула и двадцати тысяч долларов (а именно такова была разница между первым и вторым местами) должна была решиться на пятой карте — Antigua Shipyard GSL.

Кульминацией последнего противостояния стала схватка в середине карты. Оба игрока подошли к сражению в равных лимитах, но отличные штормы протосса склонили чашу весов в его пользу. Получив весомое преимущество, МС построил несколько архонтов, поставил еще одну базу и постепенно додавил террана. Победа МС со счетом 3:2 — и он становится новым чемпионом Intel Extreme Masters World Championship. Еще до награждения молодой кореец резко подскочил к кубку и триумфально поднял его над головой.

• Корейское трио победителей, слева направо: MMA, Puma, MC.

1-е местоMC (Южная Корея) — 35000 $

2-е местоPuma (Южная Корея) —15000 $

3-е местоMMA (Южная Корея) — 9000 $

4-е местоFeast (Бельгия) — 4200 $

League of Legends

Разборки в группах

Чемпионат по этой фантастически популярной игре собрал двенадцать лучших команд из Европы, Азии и Америки, чему немало способствовал стотысячный призовой фонд. Здесь организаторы тоже раскидали коллективы по двум группам по шесть команд. В группу A попали FnaticRC, CLG (HotshotGG, bigfatlp, Doublelift, Chauster, saintvicious), aAa (sOAZ, MoMa, YellOwstar, nRated, Linak), Millenium, Team Dignitas (Voyboy, Scarra, Imaqtpie, L0CUST, IWillDominate) и Alternate. Поскольку там не было М5, внимания группе наши болельщики уделили не много.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: кажется, турниры под эгидой Intel Extreme Masters проходят под лозунгом «все или ничего!». Иначе как объяснить серьезные разрывы в распределении призового фонда? К примеру, четвертое место получило лишь четыре тысячи долларов, тогда как второе двадцать, а первое — и вовсе пятьдесят.

Находящиеся в последнее время в неплохой форме американцы из английской команды Team Dignitas уверенно выиграли группу. Их соотечественники из Counter-Logic Gaming стали вторыми, а замкнули тройку победителей неудачники Global Challenge Kiev — французы aAa. А что же состав Fnatic? Еще перед этим турниром Александр Заволока (Lexeech), редактор сайта Fnatic.com, говорил, что их организация возлагает большие надежды на состав по LoL и ребята в Германии обязательно «зажгут». Некоторые пророчили им чемпионский титул, но на практике парни не смогли даже групповой этап преодолеть.

Group «А»
Group «А» И В П О
Team Dignitas 5 4 1 12
Counter-Logic Gaming 5 4 1 12
against All authority 5 3 2 9
Team Alternate 5 2 3 6
Fnatic RaidCall 5 2 3 6
Millenium 5 0 5 0

Состав «B» казался более сильным, хотя трех из четырех медалистов этого турнира подарила как раз «А». Помимо китайцев EHOME и американцев Curse, во второй группе собрались SK Gaming (kev1n, Ocelote, CandyPanda, Nyph, Dedrayon), TSM (TheRainMan, Reginald, Chaox, Xpecial, theOddOne), французы SYPHER (Skyyart, Moopz, Lyumi, lounet, ShLaYa) и, конечно же, наши ребята из Moscow Five (Dar1en, Alex Ich, Genja, GoSu Pepper, Diamond).

• Первая игра россиян на турнире против «темной лошадки» чемпионата — китайцев EHOME.

Первая игра против китайской команды EHOME для наших ребят прошла легко, а вот уже во втором матче с Curse пришлось изрядно попотеть. М5 все время отставали, но их в некой мере спасла пауза, вызванная техническими проблемами. После нее все схватки на карте оставались за российской командой, которая и довела дело до победного. Остальные матчи оказались не в пример легче, и M5, победив в пяти играх кряду, вышли из группы с первого места.

Group «B»
Group«B» И В П О
Moscow Five 5 5 0 15
SK Gaming 5 4 1 12
Team SoloMid 5 2 3 6
Curse 5 2 3 6
SYPHER 5 1 4 3
EHOME 5 1 4 3

Великая победа!

В полуфинале россиян уже ждала американская команда Counter-Logic Gaming, которая не совсем лестно отзывалась об M5 до этого турнира. Здесь, как и в StarCraft II, игра проходила по системе best of three. В первом матче американцы не смогли навязать москвичам свою игру и быстро сдулись, а вот второй заставил всех нас понервничать. Американский коллектив благодаря удачным разменам вначале быстро вышел вперед (10:3) и даже сумел забрать Нашору. На нижней линии особо опасным у CLG выглядел Cho’Gath (на нем играл HotshotGG), который к тому времени прилично нафармил. Казалось бы, победа уже в кармане, но американцы, похоже, не знали, как реализовать полученное преимущество, и уже в следующем бою на Нашоре наша пятерка показала, кто в доме хозяин. CLG потеряли четырех своих героев, в то время как М5 отделались легким испугом. Счет сравнялся (10:10).

• Запись второй финальной игры против американцев из Dignitas.

В решающей схватке в середине карты москвичи, благодаря более сильным на тот момент героям, разложили американцев на атомы. Отличный камбек со стороны М5 — и они становятся вторыми финалистами турнира (в первом полуфинале Dignitas сломали сопротивление aAa).

Финальные игры выдались красочными, но прошли явно «в одни ворота». Российская команда оказалась на голову сильнее Dignitas и выиграла всухую со счетом 2:0. Перевес М5 над CLG был и вовсе громадным: 11:2 по фрагам и несколько снесенных вышек. Россияне гоняли врага по всему лесу, разве что не гикали, а Dignitas так и не нашли, чем огрызнуться. И вот наша пятерка, не знавшая на этом турнире ни одного поражения, стала чемпионами IEM World Championship в дисциплине League of Legends. Браво!

• Moscow Five — лучшая команда в дисциплине League of Legends.

1-е местоMoscow Five (Россия) — 50000 $

2-е местоTeam Dignitas (США) — 20000 $

3-е местоCounter-Logic Gaming (США) — 8000 $

4-е местоagainst All authority (Франция) — 3800 $

Постскриптум

После победы на Intel Extreme Masters Global Challenge Kiev в Германию М5 поехали, пожалуй, в ранге главных фаворитов. И нужно сказать, что на этом турнире они выступили еще сильнее — за весь чемпионат не проиграли ни одного матча. Столь яркое выступление русской команды дает нашим болельщикам еще один повод внимательнее присмотреться к League of Legends — M5, кажется, всерьез вознамерились стать лидерами в этой популярной нынче дисциплине.

Комментарии
Загрузка комментариев