Игра в материале
NeverDead
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PS3   X360
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Не объявлено
Разработчик: Rebellion
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 31 января 2012
Дата выхода в России: 8 февраля 2012
NeverDead

NeverDead

Вердикт — NeverDead
«…Смотреть, как ваш герой разлетается на куски, а потом собирается обратно, весело первые раз десять. Может, и все двадцать. Потом приходится вспомнить о том, что NeverDead — это, в теории, сложный гибрид шутера и слэшера. Но убивать других Брайсу удается
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NeverDead

Брайс, главный герой NeverDead, очень похож на горца Коннора Маклауда. Такой же могучий мужчина с зализанной прической, тоже потерял любимую женщину, тоже неплохо управляется с мечом, а главное — живет уже не первую сотню лет. Дальше, впрочем, начинаются расхождения. Квартира Брайса вместо коллекции смертоносного антиквариата завалена пустыми бутылками из-под пива, во время боя он грязно сквернословит, а с отрубанием головы его жизнь не заканчивается: будучи отделена от тела, башка катится прямой наводкой к бездыханному телу, не переставая крыть всех и вся матом и собирая по дороге оторванные руки и ноги. Был ли герой когда-нибудь знаком с Шоном Коннери — уточняется.

Живешь только дважды

Собственно, за возможность безболезненно разваливаться на кусочки Брайса и ценят: он работает на тайную организацию, которая исправно снабжает его контрактами на уничтожение монстров. Курирует работу бессмертного гопника миловидная девушка по имени Аркадия, которую, увы, легко может загрызть любая собака.

• Обратите внимание, где сейчас находится левая рука героя.

То ли дело Брайс! Раньше бессмертие в видеоиграх фигурировало в двух вариантах. Первый — когда герой, покрытый чудодейственной аурой, просто не реагирует на выстрелы и удары. Второй: персонаж вроде бы умирает, но его можно вернуть к жизни — при помощи дефибриллятора или, как в Prey, расстреляв демонов смерти из спиритического лука. В NeverDead же появился третий вариант: Брайсу отрывают конечности, а тот преспокойно продолжает бой, словно Черный рыцарь из «Монти Пайтона и священного Грааля». Не менее важна возможность, развалившись, собраться обратно. Стоит выполнить перекат рядом с утраченными конечностями — как они вновь приклеиваются к телу.

• Вы идете по своим делам, и вдруг из какой-то дыры понабежало зубастых тварей… Весь NeverDead состоит исключительно из одной этой ситуации.

Саморасчлененка для Брайса не роскошь, а средство выполнения заданий. Головой удобно скакать по платформам или проникать в труднодоступные места (со временем ею можно будет швыряться, как гранатой ), а из протиснувшейся в какое-нибудь узкое отверстие конечности порой разрешают восстановить все тело.

Живи и дай умереть

Смотреть, как ваш герой разлетается на куски, а потом собирается обратно, весело первые раз десять. Может, и все двадцать. Потом приходится вспомнить о том, что NeverDead — это, в теории, сложный гибрид шутера и слэшера. Но убивать других Брайсу удается далеко не так эффектно, как погибать самому.

Rebellion (это, напомним, авторы первой и последней частей Aliens vs. Predator) придумали для NeverDead немало яркого контента, но полноценной игры у них не получилось. Увязшие в растительности руины выглядят немногим хуже, чем в Enslaved, ролики напоминают крепкий трехмерный мультфильм, фигурирующий уже в прологе повелитель тьмы кажется действительно интересным персонажем, да и сам Брайс (особенно когда сжимает в руках здоровенный меч), выглядит безмерно крутым. Все бы это обязательно пригодилось какой-нибудь другой игре. Хорошей.

• Брайс борется с демонами уже полтысячи лет, а с огнестрельным оружием до сих пор управляется как первоклассник.

Увы, но единственное, о чем думаешь, когда в NeverDead начинается экшен, — чтобы Брайс умер, наконец, окончательно. Он неуклюже передвигается и застревает в проходах, плохо прыгает, невнятно гремит пистолетами-пукалками, а когда достает меч, то начинается апокалипсис. Во-первых, на холодное оружие нужно переключаться отдельной кнопкой — почему-то пользоваться им наравне с пистолетами, как в Devil May Cry, нельзя. Во-вторых, просто так рубить всех вокруг не разрешают: нужно сначала зафиксировать цель левым шифтом, потом замахнуться правым стиком и, надавив на него в нужном направлении, нанести удар. Разумеется, это отнимает кучу времени, поэтому даже тех врагов, которых рекомендуют разрезать пополам, проще расстрелять, забившись куда-нибудь в угол.

• В огне герой, несмотря на проклятие бессмертия, все же горит.

Но дело, конечно, не только в оружии или управлении. NeverDead сделана, кажется, наперекор современным принципам грамотного геймдизайна. Все уровни — набор тесных комнат, враги появляются, ведут себя и убиваются одинаково, а ситуаций, когда совершенно непонятно, куда идти и что делать, непозволительно много для современной видеоигры. Даже финальный босс — крылатое и мохнатое чудовище со змеями на спине — выглядит и дерется не слишком убедительно.

 

NeverDead нельзя не сравнить с Shadows of the Damned. Обе игры — вызывающе хулиганские, причем и та и другая вроде бы стараются опираться на стиль и настроение, а не на механику. Но профессиональная хватка у Суды и Миками гораздо сильнее. Даже на технологиях, словно прибывших с PS2, они сумели собрать вполне функциональный и бойкий экшен, а главное, что у них действительно есть чувство юмора. В NeverDead же одновременно самое интересное, самое оригинальное и самое смешное — отлетающая голова главного героя. Но на такое достаточно разок взглянуть на YouTube — сэкономите десять часов.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
3
Графика:
7
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
4
Дождались?
Членовредительский экшен, за которым в тысячу раз интереснее наблюдать, чем играть в него.
Рейтинг «Мании»: 4,0
«Плохо»
Комментарии
Загрузка комментариев