Игра в материале
FIFA Street
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PS2   Xbox   GameCube
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA Street
Мультиплеер:  Hot-Seat (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 22 февраля 2005
FIFA Street

FIFA Street

Вердикт — FIFA Street
«…Уличный футбол не был бы уличным без постоянных издевательств над соперниками. В FIFA Street придумали целую систему всевозможных унижений, с присущим EA пафосом названную Street Ball Control. Зажмите левый шифт, и ваш футболист начнет демонстрировать ч
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA Street

Вслед за перезапуском сноуборд-симулятора SSX, рецензию на который вы могли прочитать в предыдущем номере журнала, EA Canada решила реанимировать другую подзабытую спортивную серию — уличный футбол FIFA Street. К делу подошли со всей серьезностью: за разработку игры ответственны те же люди, что в сентябре подарили миру революционную FIFA 12.

Поэтому если вы всегда мечтали попинать виртуальный мяч в виртуальном же дворе со звездами мирового футбола, но от предыдущих частей FIFA Street отпугивал чересчур аркадный геймплей и напоминающие орангутангов футболисты, то вам определенно стоит обратить внимание на реинкарнацию игры 2012 года.

От мультяшного визуального стиля и непропорционального телосложения игроков не осталось и следа: теперь симулятор выглядит немногим хуже «старшей» FIFA. Канули в Лету и сумасшедшие трюки с сальто от стен, стоянием на голове и прочим обезьянничеством. Их место занял реалистичный дриблинг, перекочевавший сюда прямиком из FIFA 12 вместе с уже неплохо зарекомендовавшим себя движком Player Impact Engine, а также внушительный арсенал впечатляющих, но не выходящих за грани разумного трюков.

Игра в очко

Уличный футбол не был бы уличным без постоянных издевательств над соперниками. В FIFA Street придумали целую систему всевозможных унижений, с присущим EA пафосом названную Street Ball Control. Зажмите левый шифт, и ваш футболист начнет демонстрировать чудеса техники, «танцуя» перед оппонентом, а затем быстро и эффектно обойдет его, прокатив мяч между ног или забросив за спину. Для более сложных финтов — вроде любимого Рональдиньо elastico — существует правый стик. В вашем распоряжении также исписанные граффити стены: мяч отскакивает от них, словно бильярдный шар от бортика, и таким хитрым пасом можно отрезать половину соперников, выведя своего нападающего на ударную позицию.

• Матч «Челси» против «Арсенала» способен собрать полные трибуны даже в скромном спортивном зале.

Однако разнообразие в атаке уравновешивается в высшей степени убогой защитой. Особые страдания испытают те, кто играл в FIFA 12 с включенным параметром Tactical Defending. В FIFA Street нет ни подкатов, ни прессинга как такового, а отбор осуществляется одной кнопкой, да к тому же сопровождается одинаковой анимацией. Да, возможно, чересчур умная и навороченная система защиты здесь попросту не нужна и нарушила бы темп, но та, что есть в игре, смотрится как-то совсем уж архаично. Единственное, что хоть как-то спасает, — возможность своевременным нажатием кнопки предотвратить унизительный проскок мяча между ног, что особенно актуально при игре в Panna, где за каждый такой пропуск «в очко» ваш обидчик получает баллы.

• Примерно в таких условиях и вырастают лучшие футболисты планеты.

К слову, о режимах: к стандартным матчам 5 на 5 и уже упомянутому Panna, где упор делается не на количество забитых голов, а на их красоту (за каждую зрелищную обводку с последующим попаданием в ворота начисляются призовые баллы), прибавились соревнования по классическому мини-футболу, проходящие в зале. От уличных битв они отличаются наличием боковых линий, что при малой величине поля создает дополнительные трудности. Последний и самый необычный режим называется Last Man Standing. После каждого гола (вратари в воротах отсутствуют) забившая команда теряет одного игрока, а игра продолжается до тех пор, пока на поле не останутся лишь представители проигравшего клуба. Ну а если вам этого мало, всегда можно создать матч со своими безумными правилами.

Дворовая команда

Само собой, в обновленном FIFA Street не обошлось без полноценной карьеры. В скромном редакторе персонажей можно слепить нечто похожее на себя и своих друзей, а затем, выбрав эмблему, название и форму команды, отправить ее покорять улицы. Сначала играть придется на загаженной парковке напротив дома, но со временем лучшие стадионы и футзалы мира откроют для вас двери. Интересно, что в каждой стране (и игра это наглядно демонстрирует) не только в большой, но и в мини-футбол играют по-разному: в Англии, например, традиционно предпочитают грубую, контактную борьбу за мяч, а в Америке (как и в Бразилии) любят соккер со стилем. Но, несмотря на это, во всех городах, которые предстоит посетить, представлены примерно одни и те же режимы игры, а в конце каждого этапа (всего их четыре: местный, национальный, континентальный и мировой) вас ждет небольшой чемпионат.

• Rainbow Flick в исполнении Лионеля Месси.

В FIFA Street также имеется необычная система поощрений. Перед матчем игроку дается на выбор три уровня сложности. За победу на каждом из них предусмотрен свой приз: выберете самый легкий уровень — и без труда пройдете на следующий этап, но в награду достанутся лишь полосатые гетры, а не, скажем, новая игровая площадка или свежий финт.

• Арены варьируются от грязных парковок под мостом до вот таких вот полей в центре Лондона и крыш шанхайских небоскребов.

Приятно удивляет разнообразие команд. В игре представлены шесть лицензированных лиг (английская, немецкая, французская, итальянская, испанская, американская) и двадцать национальных дружин, российской среди которых, впрочем, ожидаемо нет. В любом режиме игры можно плюнуть на командные действия и выбрать для управления лишь одного игрока. Однако реализован местный вариант Be a Pro опять-таки хуже, чем в FIFA 12. Никаких бонусов за тактику и правильно выбранную позицию не предусмотрено. Оставшись без мяча, ваш игрок может только беспомощно просить пас. И то не факт, что дождется, — искусственный интеллект местами туговат. Особенно смешно боты смотрятся в защите: пока вы стоите напротив соперника и пытаетесь отобрать мяч, повторяя одно и то же нелепое движение ногой, сзади к вам вдруг может точно с таким же жестом подстроиться партнер по команде.

 

Онлайновая составляющая FIFA Street интересна прежде всего поддержкой дебютировавшей в FIFA 12 системы EA Sports Football Club. С ней все очки, дающиеся за победы в обеих играх, идут в общую копилку того клуба, который вы указали как свой любимый при регистрации аккаунта. Помимо собственно игр по Сети, в FIFA Street Network можно выкладывать видеоповторы своих лучших матчей (стилизованные под записи камеры видеонаблюдения), общаться с друзьями, следить за их успехами и вообще всячески социализироваться. Все очень здорово выглядит и весело играется. Вопрос лишь в том, так ли сильно нужна отдельная игра об уличном футболе?

Предыдущие части не были особенно популярны у массовой аудитории и в то же время не могли вызвать подлинного интереса у людей, занимающихся, например, футбольным фристайлом из-за слишком несерьезной подачи. И несмотря на то, что с перезапуском FIFA Street выглядит как никогда аутентично, вопрос все еще остается открытым. Уж больно хорошо игра смотрелась бы в качестве DLC к FIFA 12. А духом уличного футбола все же лучше проникаться на улицах в компании реальных друзей.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Прекрасный уличный футбол, отлично подходящий для вечерних спаррингов с друзьями в качестве альтернативы FIFA 12. Если, конечно, вам не жалко потратить пару тысяч на еще один футбольный симулятор.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев