Игра в материале
Штрафбат
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Тактика
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: СофтКлаб
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 30 марта 2012
Штрафбат

Штрафбат

Вердикт — Штрафбат
«…Вгрызаясь локтями в землю, бугорки обнимая и кочки тиская зло, наши подопечные по трупам товарищей доползают до укреплений, забрасывают их гранатами и, наконец, берут с горем пополам вражескую позицию. А потом начинается самое страшное: открывается нова
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Штрафбат

Серии «В тылу врага» очень подошло бы прозвание «Большое гнездо». Огромная семья однотипных стратегий пополняется с каждым годом и никак не может остановиться, чтобы отдышаться, осмотреться и родить, наконец, что-то действительно новое, свежее. Например, полноценную третью часть. За последние годы в этой семейке клонов только одна игра пыталась хоть как-то раскачать привычные устои серии — в «Штурме» авторы совместили классическое блюдо с нарезками идей из World in Conflict и Company of Heroes. Остальным выезжать приходится за счет тематики. И если все эти «лисы в пустыне», «братья по оружию» и прочие доморощенные герои уже воспринимаются с кривой ухмылкой, то исторически верные стратегии, целиком посвященные определенным родам войск, действительно цепляют. Сначала были знаменитые морские пехотинцы в «Черных бушлатах», теперь пришла очередь штрафных батальонов.

Из кого формировались и чем занимались штрафбаты в Великую Отечественную, подробно рассказывает встроенная в игру энциклопедия. Вчерашние трактористы и сельские кузнецы, ставшие вдруг танкистами, в редкие минуты отдыха позволяли себе съесть чуть больше, чем положено, или остаться на ночь в доме приглянувшейся селянки — прямо как герой Василия Шукшина в картине «Они сражались за Родину». И за это их превращали в пушечное мясо, которое бросали на самые сложные участки фронта.

• Рецепт выживания почти всегда один и тот же: незаметно захватить технику и потом всеми силами, используя магию «save-load», стараться сохранить ее и нанести максимум урона врагу.

Все четыре кампании «Штрафбата» (по несколько миссий в каждой) можно считать иллюстрацией к строчкам Высоцкого: «Здесь никто не нашел, даже если б хотел, руки кверху поднявших. Всем живым ощутимая польза от тел, как прикрытье используем павших». Рвать землю зубами за стебли на себя, под себя, от себя каждый раз приходится по одному и тому же сценарию. Пара пехотных отрядов остается один на один с укрепленными вражескими позициями, откуда окопавшиеся фрицы садят по ним из станковых пулеметов, минометов и артиллерийских пушек.

• Игра заботливо показывает имя и фамилию каждого солдата. Чтобы, так сказать, помнили.

Вгрызаясь локтями в землю, бугорки обнимая и кочки тиская зло, наши подопечные по трупам товарищей доползают до укреплений, забрасывают их гранатами и, наконец, берут с горем пополам вражескую позицию. А потом начинается самое страшное: открывается новая часть карты, откуда уже спешат на рандеву вражеские танки, и нам приказывают оставшимися тремя с половиной бойцами взять еще несколько точно таких же укреплений. Или, как вариант, удерживать позиции до подхода подмоги.В такой ситуации почти каждая миссия превращается в подвиг, о котором принято рассказывать внукам. О том, как вы десять минут десятком бойцов и трофейной пушкой сдерживали танки фашистов, а на последней секунде остался лишь один выживший. Или как двое бойцов захватили вражеский танк и потом долго топтали вражеские укрепления, разносили в пух и прах технику, пока их, наконец, не подбили. Или как вы обороняли точку, минировали все подходы, прятали несколько своих танков в кустах, а потом немецкие «тигры» и «пантеры» все наступали и наступали, пока у вас не осталось лишь трое черных от копоти бойцов, которые с «коктейлями Молотова» и противотанковыми гранатами лежали на дне окопа и под аккомпанемент свинцового дождя цедили сквозь зубы: «Ну, давай, давай, подойти поближе, милый!»

 

Конечно, «Штрафбат» для серии «В тылу врага» — это очередной штрафной круг. Вместо того чтобы двигаться вперед, вводить мультиплеер, ролевую систему или придумывать что-то еще, нам снова предлагают ту же игру с теми же достоинствами и проблемами. Но в данном случае бескомпромиссные миссии «на последнем дыхании» будоражат кровь и заставляют снова и снова играть в давно знакомую стратегию. А извечные болячки серии (включая неудобный интерфейс, не всегда адекватный ИИ и отсутствие возможности нормально раздать приказы на паузе) воспринимаются как штраф, дополнительное наказание, которое нужно преодолеть, чтобы на собственной шкуре почувствовать, что значит служить в штрафном батальоне.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Суровый рассказ о будничных подвигах штрафбата добавляет дозу адреналина знакомой и не меняющейся с годами стратегии.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев