Игра в материале
Mass Effect 3
8.5Рейтинг
Игромании
9.1Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   Wii U
Жанр: Ролевая игра, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Mass Effect
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 6 марта 2012
Дата выхода в России: 6 марта 2012
Mass Effect 3: Построй свою любовь

Mass Effect 3: Построй свою любовь

Спец — Mass Effect 3: Построй свою любовь
Всё о том, как покорить любую женщину, любого мужчину или пришельца в этой части Млечного пути.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Mass Effect 3: Построй свою любовь

В жизни каждого космического капитана рано или поздно наступает момент, когда хочется простой и по возможности человеческой ласки. Любовь среди звезд — что может быть романтичнее в непростое время, когда всюду шныряют, размахивая железными тентаклями, жнецы! Но как разобраться в хитросплетениях галактических романов? Как безошибочно найти путь к сердцу или сердцам соратников? Тут не обойтись без всеобъемлющего справочника. И он — перед вами.

По сравнению с предыдущими играми серии, в Mass Effect 3 любовные приключения капитана Шепарда одновременно и упростились, и усложнились. С одной стороны, ушли в прошлое сцены ревности, а объектов для приложения капитанской харизмы стало больше — теперь крутить амуры можно не только со спутниками, но и с бывшими спутниками, и с «небоевым» составом экипажа «Нормандии». С другой стороны, роман с некоторыми персонажами можно завалить из-за невнимательности, и далеко не все интрижки заканчиваются хоть сколь-нибудь постельной сценой.

• «У меня от тебя щупальца дыбом!»

Кроме того, в ассортименте «половинок» наблюдается загадочный дисбаланс, обидный для играющих женщин. Смотрите сами: для Шепарда-мужчины открыты все пути — он может выбирать из пяти женщин, одной азари и одной кварианки (с некоторой натяжкой — те же земные женщины). Шепарду-гею, правда, сложнее — для него припасен лишь один надежный приятель, водитель десантного бота Стив Кортеc. Есть, правда, еще и бисексуальный Кайден — но лишь в том случае, если он не погиб в первой части.

К СВЕДЕНИЮ: этот самый Стив Кортеc — единственный сюжетный NPC из команды «Нормандии», которому художники поленились нарисовать собственное лицо. Зато не поленились нарисовать слезы.

• Джеймс Вега, как тот хомячок, «никого не любит».

Но проблемы мужественных Шепардов любой ориентации бледнеют по сравнению с раскладом для женщины-Шепарда. Для нее припасен всего один (один!) мужчина-человек, да и то если он выжил по сюжету первого Mass Effect. Я говорю про Кайдена Аленко, которому разработчики зачем-то сменили лицо. Дальше начинается паноптикум. Можно возобновить отношения с пришельцами — относительно человекообразным, но очень больным Тейном Криосом, либо обаятельным, но насекомовидным Гаррусом. Правда, пришельцы эти тоже просто так не дадутся — они начнут отвечать на ухаживания, только если Шепард уже клеила их во второй части Mass Effect. К тому же по причине нездоровья Тейна встречи с ним даже не считаются за роман.

Самое обидное для женщин то, что на корабле есть новый симпатичный парень, душа компании, спортсмен — Джеймс Вега. Он гетеросексуален, остроумен и даже способен на флирт. Но — никаких романов! Игроки даже устроили набег на форум BioWare с петицией приделать Веге хоть какой-то интерес хоть к какому-то полу. Быть может, разработчики решили таким необычным способом предупредить играющую публику о вреде анаболических стероидов?

• Некуда Шепарду-женщине податься, кроме как кинуться в объятья подруг.

Вот и получается, что мужик на борту в лучшем случае один. Зато женщин, готовых пренебречь условностями и предаться буйству однополых отношений, — целых две, не считая азари. Такая вот дискриминация.

К СВЕДЕНИЮ: во второй части игры неплохим вариантом для гетеросексуальной женщины-командора был негр Джейкоб Тейлор. Но разработчики и тут подложили женщинам пыжака: Джейкоб, единственный из всех бывших спутников, завел семью! Ну что ты будешь делать!

Ну а теперь пришла пора перечислить всех тех, с кем Шепард может построить свою любовь. Итак, открываем досье — по алфавиту.

Гаррус Вакариан

Пол капитана: женский

Новый роман: нет

• Хватит уже Гаррусу заниматься бесконечными калибровками.

Гаррус, старина Гаррус, «жвало со шрамом». Этот храбрый турианец был в команде «Нормандии» во всех трех играх и не раз попадал в рейтинги лучших персонажей видеоигр. Но поцеловать его в шрам будет непросто — для этого необходимо сразу два условия: женский пол капитана и роман с Гаррусом же во второй части. Начать с ним новый роман не получится, если в Mass Effect 2 капитан с ним всего лишь дружила.

Если же во второй части у него все-таки был роман с Шепард, проблем с его возобновлением не возникнет. Надо лишь после «палавенской» миссии найти турианца в торпедном отсеке, отвлечь от калибровки и подтвердить отношения, скрепив их поцелуем прямо в шрамированные жвалы.

После того как будет выполнено задание на Тучанке, связанное с генофагом, Гаррус в разговоре предложит встретиться на Цитадели. Он будет ждать Шепард перед лифтом в доках — и предложит отправиться в безумное путешествие в запретные области Цитадели. Там у командора появится возможность признаться Гаррусу в любви, а у игрока — увидеть редкое зрелище в этой части галактики: смущенного турианца.

• Главное — закрыть глаза.

К СВЕДЕНИЮ: если романтических отношений с Гаррусом у командора нет, если все ограничивается дружбой, безумное путешествие все равно состоится — но всёограничится «братской» частью развлечений.

Главная романтическая сцена произойдет автоматически — как только «Нормандия» направится к базе «Цербера». Но спокойствие, только спокойствие — все будет в рамках приличия. Снимать свою броню турианец не станет.

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

Разработчики, сами понимая, что связь между человеком и турианцем — штука странная даже по меркам вселенной Mass Effect, положили в игру пару связанных с этими вопросами шуточек. Даже в печальной и красивой сцене прощания перед финальным сражением на Земле Гаррус не удержится от вопроса: «Интересно, как будут выглядеть человеческо-турианские детеныши?» — на что Шепард ответит резонно: «Вряд ли законы биологии пойдут нам навстречу».

Однако одна из самых веселых сцен в Mass Effect 3 встретится лишь игроку, который не заводил романы ни с Гаррусом, ни с Тали. Забегайте почаще в торпедный отсек, и вы можете стать свидетелем комичной любовной сцены с этими двоими. Смущенные оправдания застуканных «на горячем» турианца и кварианки однозначно стоит послушать.

Джек

Пол капитана: мужской

Новый роман: нет

• Сразу видно — Джек соскучилась.

Субъект «Зеро», или попросту Джек, была очень необычным и ярким персонажем в Mass Effect 2. К сожалению, ее роль в третьей части лишь эпизодическая, и роман (точнее, намеки на него) случится у Джек лишь с капитаном мужского пола, да и то лишь с тем, кто завоевал ее в предыдущей игре.

Встреча с субъектом «Зеро» произойдет в Гриссомской академии. Джек все сделает сама — игроку останется лишь выбирать нужные ответы и вовремя реагировать на «моменты перехвата», нажимая правую клавишу мыши. Не забудьте поцеловать Джек в десантном боте, когда речь зайдет о ее татуировках.

Увы, Джек не покинет должность преподавателя, так что на корабль к нам она не попадет. Кульминацией романа станет лишь встреча в клубе «Чистилище» и совместный танец. Перед сражением с Призраком девушка, естественно, не придет (ее нет на корабле), поэтому встреча в баре станет последней. Уже на Земле, в пылающем Лондоне, с Джек можно будет попрощаться по голографической связи.

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

Джек в своем репертуаре: при встрече она смачно заедет Шепарду по челюсти «за то, что ушел», а в прощальной беседе по голографической связи потребует от капитана остаться в живых, «потому что мне же нужно будет с кем-то переспать».

Диана Аллерс

Пол капитана: мужской и женский

Новый роман: да

• Так, как насчет «эксклюзива»?

Вы наверняка помните надоедливую журналистку Калиссу и ее специфические интервью из первых двух частей. В Mass Effect 3 разработчики решили влить в космическую журналистику новую кровь, и теперь нас достает вопросами еще и Диана Аллерс, ведущая репортажа «Космическая война». При первом же визите на Цитадель она попробует напроситься на «Нормандию» и, если Шепард пустит журналистку на борт, обоснуется на инженерной палубе.

К СВЕДЕНИЮ: при желании ее можно выгнать при повторном посещении Цитадели.

Диана Аллерс — персонаж небоевой, но разговаривать с ней интересно, и осмысленно наведываться к ней после каждой важной миссии. В один прекрасный момент журналистка потребует интервью в капитанской каюте — тут уж не зевайте: ответьте на заигрывания. Но не ждите результата сразу — на «эксклюзив» Диана согласится только на втором интервью, если Шепард (любого пола) пообещает молчать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: внешность и голос Дианы Аллерс позаимствованы у реальной журналистки — Джессики Чобот, работающей в сети IGN Entertainment.

К прискорбию, на подобающую любовную сцену можно не рассчитывать — тут господа создатели пожадничали.

К СВЕДЕНИЮ: тайную встречу с Дианой Аллерс едва ли можно считать полноценным романом, так что она не помешает Шепарду параллельно строить серьезные отношения с кем-то еще.

Кайден Аленко

Пол капитана: мужской и женский

Новый роман: да

• Все-таки что-то в нем осталось от старого доброго Кайдена.

Из всех «любвеобильных» персонажей Mass Effect 3 именно Кайден Аленко вызвал больше всего споров. Игрокам в нем не понравилось много чего. Например, его пластическая операция — у нас тут, чай, не сериалы, чтобы была необходимость менять актеров.

Многих покоробила внезапная бисексуальность Аленко — в первой части Mass Effect такого за ним не водилось. Разработчики даже не потрудились объяснить, с чего бы это закаленного бойца вдруг потянуло на фиванские развлечения. Но больше всего эмоций вызвала сцена на Цитадели, в которой Кайден пытается кадрить командора. Если учесть, что раньше Аленко демонстрировал только гетеросексуальное поведение, подобные внезапные, ничем не мотивированные подкаты вызвали, мягко говоря, неловкость. Игроки даже слегка взбунтовались на форумах BioWare.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в раскопанных в Mass Effect неактивных диалогах выяснилось, что Кайден изначально планировался бисексуальным персонажем, но потом его сделали гетеросексуалом, чтобы не нарушать отчетности.

Выяснилось, что проблема была в не до конца продуманной системе ухаживаний: игровая механика (а с ней и Кайден) воспринимали бутылку виски — невинный подарок лежащему в больнице Кайдену — как сигнал к ухаживанию. И на этом месте в Аленко просыпались внезапные чувства к дарителю — не важно, какого пола.

• «Уже утро?»

Собственно, на этом можно закончить разговор о том, как пробудить в Кайдене любовь — не важно, новую или старую, к женщине или мужчине. Купите больному виски в местном магазинчике, и свидание в Общине Президиума гарантировано. А уж что говорить там — разберетесь.

Любовная сцена с Аленко перед походом на «Цербер» в игре присутствует — притом весьма откровенная. Лондонскому прощанию разработчики тоже уделили немало внимания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: если в первой части женошепард зажигала с Кайденом и во второй тоже был роман, то в госпитале Аленко поинтересуется у нее: правда ли, мол, что тебя видели с Гаррусом? Придется объясняться.

Лиара Т’Сони

Пол капитана: мужской и женский

Новый роман: да

• Шепард снова задумался об особенностях физиологии азари.

Красавица Лиара, бисексуальная азари, была первым кандидатом на роман в Mass Effect. Отношения можно возобновить — в самом начале, когда вы найдете ее на Марсе. При этом выбор делается сразу, как только Лиара спрашивает: «У вас с Тали все было серьезно или так?» Не забудьте вызвать Лиару в капитанскую каюту, когда она предложит рассказать о своем новом проекте. Что делать дальше — природа подскажет. После этого останется лишь встречаться с Лиарой в Общинах и страстными поцелуями скреплять любовь.

Сцена перед штурмом базы Призрака — одна из самых чувственных в игре. Имидж «распущенных азари» разработчики стараются поддерживать всеми силами

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

В игровых сценах есть забавный диалог, в котором Джокер пытается выяснить у Лиары, двигаются ли у азари головные щупальца. Оказывается, это не полноценные «тентакли», а лишь жесткие роговые наросты, которые можно чуть-чуть покачивать, но не более.

А жаль. Применение им нашлось бы.

Миранда Лоусон

Пол капитана: мужской

Новый роман: нет

• На Шепарда у Миранды будет очень немного времени — всё дела, дела.

Миранда Лоусон в Mass Effect 2 была «представителем Призрака» на корабле «Нормандия». В последней части трилогии роль у нее эпизодическая — к тому же некое подобие романа доступно лишь тем, кто встречался с ней в предыдущей игре.

Начнется все с электронной почты, в которой Миранда пригласит Шепарда встретиться в доках и поговорить. Подтвердите, что она все еще входит в планы командора, и наградой станет скромный поцелуй.

В разговоре с Лиарой через терминал «Спектров» предупредите ее о Кае Ленге, и тогда она назначит вторую встречу на квартире в Общинах — опять по электронной почте. Сначала вы поговорите о делах — потом у Шепарда будет возможность скомандовать: «В койку!»

Если романа с Мирандой у Шепарда не было, встречаться с ней все равно нужно. И вот почему...

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

Спасти Миранду от гибели в финальной сцене на планете Горизонт нелегко. Нужно иметь с ней хорошие отношения в Mass Effect 2 и, если у вас были взаимные чувства, ни в коем случае с ней не разрывать. С Мирандой обязательно нужно пересечься на Цитадели до атаки «Цербера», и, узнав о Кае Ленге со своего терминала, предупредить Миранду через комнату «Спектров». Когда она попросит ресурсы Альянса — дайте их. Наконец, в сцене с отцом Миранды не забудьте использовать прерывание — не важно, «хорошее» или «плохое».

Любовной сцены как таковой в отношениях с Мирандой нет — художники поленились тратить краски на бывшую девушку Шепарда.

Саманта Трейнор

Пол капитана: женский

Новый роман: да

• Для Шепарда-мужчины у Саманты — только шахматы.

Саманта Трейнор — наша секретарша. В игре она заменяет Келли Чемберс, которая по состоянию психического здоровья ушла с «Нормандии» и поселилась на Цитадели. Саманта симпатична, послушна, толкова — но при всем этом своеобразный роман с ней могут начать только Шепарды женского пола.

Сделать это легко. Надо лишь время от времени беседовать с Самантой, и тогда после «церберовской» миссии в Цитадели она расскажет о своем пристрастии к стратегическим играм и в письме предложит партию в шахматы. Пригласите ее в капитанскую каюту, и она тут же с намеком начнет расхваливать душевую. Предложите ей сходить под душ, а потом присоединяйтесь. Заодно и помоетесь.

К СВЕДЕНИЮ: как и в случае с Дианой, невинная интрижка с Самантой Трейнор не помешает капитану построить серьезные отношения с кем-то еще.

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

В сцене с душем будет пара странностей. Саманта, например, останется в нижнем белье, а капитан шагнет под струю воды, не снимая мундира (или того, что она использует вместо оного).

Стив Кортез

Пол капитана: мужской

Новый роман: да

• Стив Кортез рыдает о безвременно погибшем муже. А Шепард, кажется, начал что-то подозревать.

Эстебан «Стив» Кортез — еще один новый персонаж, и удачным я бы его не назвал. У него ничем не примечательное шаблонно-латиноамериканское лицо, он излишне слезлив, а роль его заключается лишь в эпизодических диалогах перед заданиями и после них (он — водитель десантного бота).

В общем, с геем на борту Шепарду однозначно не повезло. Зато Стив хотя бы тактичен, не пристает так агрессивно, как Кайден Аленко, и дает возможность командору осторожно съехать с темы.

Тем не менее, если у капитана «Нормандии» именно такие предпочтения, он должен навещать Кортеза в грузовом отсеке, вести с ним долгие беседы — а потом пересечься в лагере беженцев на Цитадели и окончательно разобраться в чувствах в баре «Чистилище».

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

В начале миссии на Земле Стив может погибнуть вместе с десантным ботом. Чтобы этого не случилось, нужно с ним подружиться... или «подружиться».

Тали’Зора вас Норманди

Пол капитана: мужской

Новый роман: нет

• Тали — самая загадочная и таинственная спутница Шепарда.

Кварианка Тали поддастся на ухаживания лишь тех капитанов, с кем она уже «объединяла среды скафандров» в Mass Effect 2. Вы встретите ее после миссии с дредноутом гетов и в разговоре сможете намекнуть на возобновление связи. Тали на этом месте засмущается и сошлется на занятость.

ЭТО ВАЖНО: учтите, что, если вы до встречи с Тали пообещаете руку и сердце кому-нибудь другому — например, той же Лиаре, — роман с кварианкой не состоится. При встрече она с ходу скажет: «Я счастлива за тебя» — и откажется быть больше, чем другом.

Следует помнить: разговор при встрече не означает, что вы вместе. Шепард должен отловить в почте письмо от Тали, позвать ее в каюту и там признаться в чувствах — только после этого будет считаться, что у вас новый роман.

• Слева — оригинал с GettyImages, справа — портрет Тали.

ЭТО ВАЖНО: сделать это нужно обязательно до того, как «Нормандия» отправится на Раннок, отбивать планету у гетов, иначе роман застрянет, и исправить это будет нельзя.

До отправления на Раннок постарайтесь встретить Тали на Цитадели. После задания на родной кварианской планете, если исход будет благоприятным для кварианцев, Тали подарит нам свой портрет, любезно взятый художниками BioWare из фотобиблиотек. Чтобы получить портрет, навестите Тали в машинном отделении.

Увы, но и в кульминационной сцене перед «церберовским» заданием мы не увидим лица кварианки. Она даже не снимет противогаз.

ЭТО БАГ: если Тали, будучи возлюбленной Шепарда, погибает в ходе событий на Ранноке, она все равно может прийти в каюту капитана, чтобы поддержать его перед штурмом штаб-квартиры «Цербера». Так что в некотором смысле правило «пока смерть не разлучит нас» в Mass Effect 3 не действует.

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

Не пропустите сцену в комнате отдыха (жилая палуба, налево от лифта) после атаки на штаб-квартиру «Цербера». Тали сидит в баре и старательно напивается через специальный механизм для ввода алкогольных жидкостей (люди называют его «соломинкой»). Беседа с вдрызг пьяной Тали очень забавна.

Эшли Уильямс

Пол капитана: мужской

Новый роман: да

• Лицо Эшли разработчики тоже решили поменять, как и лицо Кайдена. А синяки появились уже потом.

Эшли Уильямс и Кайден Аленко — взаимоисключающие персонажи. В игре может быть только кто-то один — для тех, кто переносил файлы сохранения через всю трилогию, это зависит от решения, принятого в первой части.

Как и в случае с Аленко, роман с Эшли Уильямс начнется в госпитале, если подарить ей книгу стихов Теннисона, купленную в местном магазине. Второй важный разговор с Эшли можно завести после миссии на спутнике Палавена, а окончательно расставить точки над i поможет встреча в Общинах Президиума.

Немного спойлеров, нажмите, чтобы прочесть

Эшли Уильямс, как вы, возможно, помните, во второй части порвала с Шепардом и при встрече была очень агрессивна — обвинила его в работе на бесчеловечный «Цербер» и не стала выслушивать оправдания. В Mass Effect 3 она внезапно подобрела, и у разработчиков нашлось этому объяснение: агрессия Эшли в Mass Effect 2 была вызвана тем, что она боялась поверить в «чудесное» воскрешение капитана.

* * *

Теперь вы знаете все, чтобы успешно покорить любую женщину, любого мужчину и любого пришельца в этой части галактики. Ни одна журналистка и ни одна секретарша отныне не устоит перед обаянием Шепарда. Пришло время опробовать знания на практике! Новые победы и свершения ждут нас!

Комментарии
Загрузка комментариев