Оружие победы. Тестирование игровой клавиатуры ROCCAT Isku

Оружие победы. Тестирование игровой клавиатуры ROCCAT Isku

Железный цех — Оружие победы. Тестирование игровой клавиатуры ROCCAT Isku
Потрясающая эргономика, строгий дизайн, удобные клавиши и, конечно, огромное количество дополнительных функций...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Оружие победы. Тестирование игровой клавиатуры ROCCAT Isku

Технические характеристики

Интерфейс: USB 2.0 * Материал: пластик * Цвет: черный * Частота опроса: 1 ГГц * Встроенная память: есть * Кнопки: 105 основных, 18 дополнительных * Подсветка: синяя, 6 уровней яркости * Особенности: функции Easy-Shift[+] и Roccat Talk * Длина кабеля: 2 м * Размеры: 50,9x24,7x3 см * Цена на январь 2012 года: 3500 рублей

Несколько месяцев назад мы рассказывали о мышке Roccat Kova[+], оснащенной необычной функцией Easy-Shift. Эта технология позволяла на лету менять раскладку клавиш, назначая на каждую кнопку по два действия. Сегодня у нас на тестах клавиатура Roccat Isku, которая может похвастаться аналогичной функцией.

Перевооружение

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Isku, — необычная форма. Угловатый черный абрис вызывает ассоциации с оружейной тематикой, а клавиши и индикаторы делают клавиатуру похожей на приборную панель военного самолета. Антуражу добавляет и немецкая педантичность: инженеры добились симметрии везде, где это было возможно. В качестве материала для корпуса используется приятный на ощупь, слегка шершавый матовый пластик. Запястья поддерживает несъемная подставка с выгравированным логотипом производителя. За стол клавиатура цепляется нескользящими ножками.

Клавиши у Isku средней высоты, с коротким и тихим ходом. Большая часть кнопок подсвечивается, не горят только клавиши, отвечающие за мультимедийные функции, включение подсветки и быструю запись макросов. Раскладка здесь почти стандартная: двухэтажный «Enter» и укороченный левый «Shift», рядом с которым расположился дополнительный «слэш». А вот место «Caps Lock» занимает клавиша «Easy-Shift[+]», которой при желании можно вернуть исходную функцию.

По левому краю клавиатуры находятся пять макроклавиш, еще три дополнительные кнопки проживают под «Пробелом» — необычно, но очень удобно. Интересно, что, помимо стандартных «пупырышков», которыми традиционно отмечают клавиши «F» и «J», свою тактильную метку получила кнопка «W». Эргономика Isku продумана на редкость удачно, придраться можно только к центральной части корпуса, которая выполнена из глянцевого пластика и быстро покрывается отпечатками пальцев.

Одной левой

Не секрет, что устройства вроде Isku в первую очередь рассчитаны на любителей MMORPG. Именно им нужны все эти кнопки и макросы, чтобы по максимуму использовать способности своего персонажа. В отличие от своих прямых конкурентов, Isku предлагает для этого весьма оригинальный способ.

Вместо того чтобы полагаться на кучу дополнительных клавиш, до которых дотянется только мастер спорта по гимнастике, немецкая клавиатура предлагает активнее использовать привычные кнопки, назначая на них сразу по два действия. Для этого можно задействовать двадцать клавиш вокруг блока WSAD, дополнительные кнопки по левому краю и под «Пробелом», а также ряд «F1-F12». На все эти клавиши разрешается назначать любые системные команды, сочетания и, самое главное, собственноручно написанные программы. Тем, кому лениво всем этим заниматься, Roccat предлагает использовать заранее заготовленные команды для 19 популярных игр, в списке которых значатся Counter-Strike и World of Warcraft.

Тем, кто все-таки захочет провести пару дней с секундомером, Roccat предоставляет удобное меню для написания макросов: можно сохранить несколько сотен нажатий, расставив между ними задержки. Также последовательность действий разрешается записывать прямо во время игры — достаточно нажать специальную кнопку.

Есть в ПО и другие полезные функции: отключение клавиш «Windows», «Application», «Tab» и даже «Shift». Кроме того, в программу встроен таймер, который может предупредить, к примеру, об окончании перезарядки мощной боевой способности — последние пять секунд приложение отсчитывает голосом. Все настройки Isku сохраняются в одном из пяти доступных профилей.

Полевые испытания

Сразу отметим, что предлагаемый Isku способ управления требует привыкания. По умолчанию для разблокировки Easy-Shift[+] нужно нажимать «Caps Lock» в сочетании с другими кнопками, а это, прямо скажем, не очень удобно. К счастью, функцию можно переназначить на другую клавишу или даже вынести на мышь Kova[+] или Kone[+]. К примеру, мы перенесли Easy-Shift[+] на клавишу «T1», расположенную под «Пробелом». Пользоваться стало гораздо проще.

Отдельного упоминания заслуживает удобство работы с Isku. Хотя тут и используется простая мембранная механика, Roccat удалось найти золотую середину. Кнопки ниже, чем на классической клавиатуре, но при этом отлично чувствуются при нажатии. Isku получилась отзывчивой и удобной в использовании. Но без недостатка не обошлось: в то время как большинство кнопок работает практически бесшумно, дополнительные «T1-T3» под «Пробелом» нажимаются с громким щелчком наподобие мышиного клика.

* * *

Хотя ROCCAT Isku не лишена определенных недостатков, она, без сомнения, понравится многим игрокам. Потрясающая эргономика, строгий дизайн, удобные клавиши и, конечно, огромное количество дополнительных функций с возможностью объединения с фирменными мышками.


ПЛЮСЫ:

  • строгий дизайн
  • двойной функционал кнопок
  • возможность объединения с мышкой
  • адекватная цена

МИНУСЫ:

  • глянцевый пластик
  • клацающий нижний ряд кнопок
Комментарии
Загрузка комментариев