Легенды виртуального космоса

Легенды виртуального космоса

Спец — Легенды виртуального космоса
Специально ко дню космонавтики мы вспоминаем, какие космические корабли из видеоигр стали по-настоящему легендарными.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Легенды виртуального космоса

Специально ко дню космонавтики мы вспоминаем самые легендарные космические корабли из видеоигр — и старых классических, и относительно новых, которым только предстоит приобрести звание «классика». Может быть, у вас есть свой любимый звездолет, который мы забыли упомянуть? Тогда обязательно присоединяйтесь — отписывайтесь в комментариях внизу, будем ностальгировать вместе. Engage!

Нормандия

Откуда? Вселенная Mass Effect

Первый в списке легендарных космических кораблей — легендарный флагман человеческого флота «Нормандия». Именно на нем капитан Шепард спасал человечество и в конечном итоге победил Жнецов. Только благодаря «Нормандии» люди и другие расы не были уничтожены окончательно.

«Нормандию» мы видели в двух вариантах: SR-1, разработанную Альянсом систем, и SR-2, исправленную и дополненную радикальной группировкой «Цербер». Вторая версия «Нормандии» получила гораздо более агрессивный дизайн и, что странно, дополнительные удобства для офицеров и остальной команды, хотя «Цербер» никогда не отличался человеколюбием. Инженеры группировки значительно увеличили размер корабля и его огневую мощь, так что из легкого корабля-разведчика «Нормандия» превратилась в настоящий военный корабль.

Мостик «Нормандии» выполнен по заветам турианцев или, если хотите, имперцев из «Звездных войн» — и те и другие предпочитают смотреть на подчиненных сверху вниз, а не находиться среди них.

► Еще одно серьезное отличие второй «Нормандии» от первой — она настолько огромна, что не может приземляться на планетах, поэтому Шепарду и его команде приходится использовать шаттл.

Уровень легендарности:

Паркан

Откуда? Паркан: Хроника империи

С первого взгляда может показаться, что этот корабль походит на «Рогалик» из «Чужого» — корабль расы жокеев (которым, кстати, будет посвящен летний блокбастер «Прометей»). На самом же деле слово «Паркан» переводится с санскрита как «бумеранг», отсюда и характерный внешний вид. На «Паркане» нет инженеров, связистов и службы безопасности, все обязанности возложены на капитана — самого игрока, и его служебных роботов. Чтобы игрок не взвыл от одиночества, в продолжение-ремейк к нему подселили ИИ Айрин. Но все равно на «Паркане» было потрясающе одиноко, равно как и во всем бескрайнем космосе, населенном только роботами из шести кланов. Кстати, седьмой клан мог создать и сам игрок, если удосуживался завоевать хотя бы одну планету.

В первой части управлять «Парканом» было непросто — приборная панель занимала добрую половину экрана. Однако это не только не отпугивало любителей космосимов, но и, напротив, притягивало. Изначально «Паркан» классифицировался как маневренный и не очень мощный патрульный крейсер, однако за время долгих странствий по космосу из него можно сделать настоящую машину смерти. Главное — правильно распределять энергию генератора между двигателем, радаром, щитами и оружием, и тогда перед «бумерангом» не сможет устоять ни один сектор галактики.

► Кроме других более очевидных вещей, «Паркан» умеет стыковаться с вражескими кораблями прямо в гуще боя, поэтому игрок всегда может взять кого-нибудь на абордаж.

Уровень легендарности:

Махпелла

Откуда? «Космические рейнджеры»

Жуткая неорганическая (но при этом еще и живая!) дрянь из неизведанного рукава галактики прилетела к людям и другим разумным расам и стала захватывать одну звездную систему за другой. Ее «дети» — клисаны — беспощадно истребляли всех существ из крови и плоти, принимая их за опасную заразу внутри бесподобно скроенных металлических кораблей, которых Махпелла приняла за своих одурманенных собратьев. И только игрок мог показать Махпелле всю глубину ее заблуждения. Впрочем, среди людей и других разумных рас игры этот корабль быстро стал легендарным, в честь него даже назвали пиво — «Махпелла темное». От Махпеллы нет похмелья!

► Сферическая Махпелла в вакууме. ► Игрок волен выбирать — уничтожить Махпеллу или же вежливо попросить ее извиниться и объединиться против Рачехана — пирата, заварившего всю кашу.

Уровень легендарности:

Ишимура

Откуда? Dead Space

В глубоком мертвом космосе есть свои корабли-призраки. Одним из них навсегда останется брошенный всеми USG Ishimura, «планетарный потрошитель», который до страшных событий игры Dead Space в буквальном смысле разбирал планеты на куски в поисках полезных ископаемых. Конечно, корабль с такой специализацией не мог выглядеть ярко и прельстительно, как та же «Нормандия». В его внешнем дизайне преобладает кубизм, а интерьеры темны и мрачны, как и полагается шахтерскому судну. Пожалуй, этот корабль подходит для липкого хоррора даже больше, чем «Сулако» из фильма «Чужой». Главному герою, молчаливому технику Айзеку Кларку, приходилось постоянно заботиться об «Ишимуре» — в корабле что-нибудь вечно ломалось, а Айзек это чинил, пробираясь через полчища кровожадных чудовищ — новых хозяев «Ишимуры», которых корабль принял просто-таки с распростертыми объятиями.

► Когда игрок первый раз видит «Ишимуру», она живописно блестит в лучах солнца. Внутри вот, правда, уже не так красиво и светло.

Уровень легендарности:

Фон Браун

Откуда? System Shock 2

Есть в истории видеоигр еще один легендарный космический корабль, на палубах которого развернулся кромешный ад. «Фон Браун» — первое, по версии System Shock, судно со сверхсветовым двигателем — отправилось в далекое путешествие к неизведанным мирам. И пало жертвой нашествия жутких тварей, созданных искусственным интеллектом SHODAN, с которым когда-то боролся герой первого System Shock. Зараза быстро поглотила корабль, и в результате его пришлось полностью уничтожить, так что, вероятно, это был первый и последний полет человечества за пределы Солнечной системы.

Внутри «Фон Браун» выглядел аскетично, но зато, в отличие от сопровождавшего его военного крейсера «Рикенбакера», имел все необходимые удобства — медицинский сектор и множество развлекательных зон. Не в пример тому же «Ишимуре», в коридорах «Фон Брауна» почти всегда было светло, но при этом очень страшно.

• «Фон Браун» стал камнем преткновения между могущественной корпорацией «Три Оптикум» и Объединенного Национального Правительства. Каждый хотел извлечь какую-то выгоду и насолить при этом сопернику.

Уровень легендарности:

Таинственный корабль

Откуда? Space Invaders

Армада жутких инопланетных тварей медленно приближается к одинокой лазерной пушке, которой никак не избежать опасности, разве что временно укрыться за разрушаемыми защитными блоками. Кровожадные космические захватчики с каждой секундой все ближе и ближе, и чем больше лазерная пушка уничтожит монстров, тем быстрее двигаются оставшиеся. Примерно раз в двадцать пять секунд над полем боя пролетает юркая летающая тарелка красного цвета — тот самый «таинственный корабль», который лазерной пушке во что бы то ни стало нужно сбить. Ведь за него могут дать сразу триста очков!

Сложно недооценить важность Space Invaders для игровой индустрии и мировой культуры вообще. Конечно, среди большинства людей сами захватчики гораздо популярнее «таинственного корабля». Но только не среди ярых поклонников этой игры, которые часами пытались бить рекорды в Space Invaders на игровых автоматах.

► Количество очков, которое начисляется за «таинственный корабль», зависит от количества выстрелов до его появления. Сделайте ровно 22 выстрела, а на 23-й взорвите «Таинственный корабль» и получите 300 очков.

Уровень легендарности: зашкаливает

Эврика

Откуда? Space Quest V: The Next Mutation

Рисованный Space Quest V от Sierra On-Line уже сам по себе легендарен. Искрометная пародия во всем, начиная от названия (Star Trek: The Next Generation, ага) и закачивая питомцем главного героя — «лицехватом» а-ля «Чужие», по прозвищу Спайк. Межгалактический неудачник Роджер Вилко только к пятой части своих приключений получил свой личный космический корабль — мусоровоз «Эврику». Теперь Роджеру приходится не только мотаться по всяким злачным местам на своих двоих, но и управлять самым настоящим звездолетом, сидя в кресле капитана и отдавая приказы подчиненным. Корабль буквально разваливается по частям (даже капитанское кресло скрипит), но это ничего, ведь в команде есть инженер первого класса Клиффи, который работает с электронными системами корабля исключительно молотком. В итоге Роджеру все-таки удается спасти вселенную от космической чумы, правда, межпланетным мусоровозом все-таки приходится пожертвовать.

► Есть такая профессия — в космосе прибираться. Потому-то «Эврика» всем своим видом и напоминает пылесос.

Уровень легендарности:

Столп осени

Откуда? Серия игр Halo

Досадно, но, когда говорят о знаменитых космических кораблях, редко вспоминают «Столп осени», а между тем, если бы не он, Мастер Чиф вряд ли смог бы спасти человечество от полного истребления. «Столп осени» принадлежит к классу «Безмятежный» — это очень дорогие, неуклюжие и слабо вооруженные корабли: магнитно-рельсовая пушка, пара-тройка ракетных установок, четыре ядерных ракеты да несколько 50-мм орудий — чертовски мало для противостояния ковенантам, союзу религиозно-фанатичных рас, ополчившихся против человечества. Впрочем, безнадежно устаревший корабль довольно быстро стал чуть ли не флагманом флота Объединенного Земного Правительства и был основательно модифицирован. Именно на нем улучшенные суперсолдаты — спартанцы — отправились покорять враждебных пришельцев. «Столп осени» прошел через множество ожесточенных боев, прежде чем был полностью уничтожен во благо человечества.

► Одной из главных модификаций «Столпа осени» можно считать ИИ Кортану. Слава богу, в отличие от SHODAN, Кортана оказалась милой и не съехавшей с катушек.

Уровень легендарности:

Титан

Откуда? Вселенная EVE

Добавив в список эту боевую машину, мы, конечно, немного сжульничали, поскольку «титан» — это не какой-то отдельный корабль, а целый класс судов во вселенной EVE. Однако мы просто не имели права не вспомнить его — уж если и есть какой-то по-настоящему легендарный корабль в онлайновых играх, то это он. Первый появившийся на просторах вселенной титан — «Аватар», не протянул и трех месяцев. Влиятельный тогда клан Ascendant Frontier угрохал на него целое состояние и пустил корабль в бой с альянсом Band of Brothers. Сделав один залп по флоту противника из эпичной пушки «Судный день», «Аватар» ушел в глубины космоса и затаился. Воспользовавшись ситуацией, Band of Brothers незамедлительно разобрали дремлющего титана на куски. После этого сокрушительного поражения клан Ascendant Frontier очень скоро развалился.

Сегодня космос в EVE Online бороздит множество титанов, и их мощь уже не так впечатляет, как во времена «Аватара». Но каждый из них по-прежнему способен переломить ход боя, если армада вокруг него будет действовать слаженно.

► Корабль класса «титан» — настоящая душа компании, он способен перебрасывать огромные флоты союзников на очень большие расстояния.

Уровень легендарности:

Специальный гость — «Вояджер»

Откуда? Star Trek: Voyager Elite Force

Конечно, мы очень хотели бы добавить в эту подборку, например, звездный крейсер «Галактика» или разумный корабль-насекомое Lexx из одноименных сериалов, но, увы, эти звездолеты не от мира игр. Впрочем, для USS Voyager мы все-таки решили сделать исключение — как-никак ему была посвящена чуть ли не единственная отличная игра по вселенной Star Trek, резко выделявшаяся на фоне различного непотребства, выпускаемого по той же лицензии.

Именно благодаря этому кораблю, по сюжету сериала заброшенному на самый край галактики, человечество научилось давать пинка боргам — вселенской саранче с аппетитами похлеще, чем у Жнецов из Mass Effect. События игры протекают где-то ближе к концу шестого сезона сериала и рассказывают о «Команде опасности», все-таки созданной офицером службы безопасности Тувоком.

Исследовательское судно «Вояджер» ближе к концу своего долгого путешествия к Земле стало настоящим военным кораблем, оснащенным не только фазерами и фотонными торпедами, но и многочисленными модернизациями прямиком от расы боргов. В игре, посвященной «Вояджеру», за кораблем нужно было неустанно следить и чинить в случае поломок, ведь если не он, то кто доберется до Земли и спасет человечество от неиссякаемого флота боргов?

► В интерактивном приключении «Вояджеру» пришлось столкнуться не только с боргами и их кораблями-кубами, но и со многими другими расами, включая пришельцев из жидкостного космоса — Вид 8472.

Уровень легендарности:

Комментарии
Загрузка комментариев