Copenhagen Games 2012: Counter-Strike 1.6

Copenhagen Games 2012: Counter-Strike 1.6

Киберспорт — Copenhagen Games 2012: Counter-Strike 1.6
Турнир в Копенгагене запомнился большим количеством команд, неожиданными результатами и яркими «камбэками».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Copenhagen Games 2012: Counter-Strike 1.6

После ганноверского финала Intel Extreme Masters Global Championship крупных LAN-турниров по Counter-Strike 1.6 не было довольно долго. Следующим значимым соревнованием стал Copenhagen Games. Столицу Дании посетили почти все лучшие мировые команды: зрители не досчитались только Moscow Five, которые решились на авантюрную поездку в далекую Индию.

Датские приключения zNation

Ввиду отсутствия в Дании М5 честь России должны были защищать парни из перспективной команды zNation, для которых это стало дебютным выездом за границу (СНГ-турниры не в счет). Но первый блин вышел комом — двум игрокам затянули выдачу виз, и они не успели. Команда решила ехать в Данию неполным составом, заменив недостающих бойцов на опытных норвежских игроков Томаса Рудстрема (DaY) и Томми Мосгарда (tacky). Не стоило ребятам ехать на турнир такой сборной солянкой... что и подтвердили последующие события.

• Двое российских игроков до Копенгагена не добрались, в отличие от пернатого Crazy Zil.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: турнир отличился тем, что проходил в режиме BYOC (Bring Your Own Computer). Все участники играли на собственных машинах, что позволяло чувствовать себя гораздо комфортнее, уж к своему-то «железу» все привыкли. Для наших игроков таскать за собой на турниры системные блоки в диковинку, а вот в Скандинавии это распространенная практика.

Главными претендентами на победу числилась великая тройка: SK Gaming (GeT_RiGhT, RobbaN, face, f0rest, trace) ESC (loord, neo, pasha, kuben, TaZ) и Na’Vi (Edward, starix, markeloff, ceh9, Zeus). Потрепать им нервы могли Fnatic (Xizt, Gux, MODDII, Friis, karrigan) и WinFakt (allu, aslak, H^N, BASiC, dRiim).

Но от последних двух коллективов ничего сверхвыдающегося как-то не ждали. Парни из страны Суоми приехали без своего капитана Томми Кованена (Lurrpis), который отсутствовал по личным обстоятельствам, а для датско-шведского состава «фанатиков» Copenhagen Games и вовсе должен был стать первым испытанием после ухода на «заслуженную пенсию» Патрика Саттермона (carn).

• Даниил Тесленко (Zeus) как никто понимает, сколь важен позитивный настрой на игру!

Неплохую игру могли показать еще датчане из Anexis (BERRY, Snappi, SFM, Nuggi, zE-), немцы из Alternate (approx, Troubley, Kapio, Tixo, Roman R.) и, конечно же, бронзовый призер IEM GC — шведы из Lemondogs (threat, niko, FYRR73, kHRYSTAL, zneel), которые еще недавно выступали за LIONS. Кроме них там были только местные команды среднего уровня либо не хватающие с неба звезд дружины из Германии, Финляндии, Бразилии и Норвегии. Выделить можно разве что сборную «старичков» Copenhagen Wolves (MJE, whimp, Morf4r, Paddy, KK), составленную из игроков, много лет назад выступавших за mTw и Gravitas Gaming.

Игры в группах — «в одни ворота»

Групповой этап, после которого первые два места выводили в верхнюю сетку, а третье — в нижнюю, мягко говоря, не удался. Матчи больше походили на избиение младенцев — фавориты катком проехались по более слабым командам. Помимо групп в субботу игрался первый тур плей-офф, и представьте себе, как вымотались команды под конец дня. Зачем, спрашивается, было играть по две карты в каждом групповом матче?

• Copenhagen Wolves — сборная датских ветеранов, ранее игравших за mTw и Gravitas Gaming.

А вот плей-офф по несколько старомодной схеме начала двухтысячных нам понравился. Вместо уже традиционного «single best of three», датские организаторы сделали «best of three» в верхней сетке и «best of one» в нижней. Такая система давала шанс дойти до финала по нижней сетке всем оступившимся в «виннерах».

И вновь Anexis...

Первый тур плей-офф подарил нам только одну интересную пару: Anexis — Na’Vi. Во всех остальных матчах фавориты легко победили со счетом 2:0 по картам (в числе победителей оказались ESC, Fnatic, Xapso, WinFakt, SK, Lemondogs и Alternate).

Датско-украинская битва длилась дольше всего. После упорной борьбы на de_tuscan (16:14) Na’Vi начали закреплять успех на de_mirage и с отрывом выиграли три первых раунда. Но в четвертом украинцы затянули с атакой на точку B, и она захлебнулась благодаря Марко Пфайферу (Snappi) и Балхиту Лала (zE-). Выигрыш первого оружейного раунда придал Anexis уверенности, они постепенно переломили ход игры и повели в счете — 7:4.

Однако, помня о тяжелой истории противостояний с Anexis, Natus Vincere не хотели проигрывать de_mirage и доводить дело до третьей карты. Почти во всех оставшихся раундах они первыми делали минус и грамотно разыгрывали большинство. Первая половина за славянами — 8:7.

• Украинцы из Natus Vincere готовятся к следующему сопернику.

В очень важном пистолетном раунде второй половины отличился Иван Сухарев (Edward). В решающий момент он убил двоих, причем второго — фантастическим airshot’ом. Но, как и в первой половине, датчане вновь выиграли первый оружейный раунд и закрепились по экономике. Началась настоящая битва характеров, в которой верх взяли все-таки украинцы: Ceh9, Zeus и markeloff грамотно отыгрывали свои позиции на точке A, и атаки датчан раз за разом утыкались в стену. Победа Na’Vi — 16:12, и Anexis падает в нижнюю сетку.

Вылет первого фаворита

Четвертьфинальные игры верхней сетки открывали турнирное воскресенье. В этих четырех парах уже не было проходных игр и легких соперников. Правда, SK Gaming особых проблем с датчанами из Xapso не испытал (16:6 на de_mirage, 16:13 на de_forge). А вот немецкий Alternate (большинство их игроков в то или иное время выступали за mousesports) попросту «убил» Lemondogs (экс-LIONS) со счетом 2:0 (16:12 на de_nuke, 16:9 на de_inferno). Казалось, что «старички» Alternate уступят в стрельбе прытким «лимонным псам», но мастерство не пропьешь! Так что результат получился неожиданным, но не сенсационным.

• В этот раз, в отличие от прошлых, Alternate собрали очень опытный и боеспособный коллектив.

Остальные две пары были на порядок интереснее: поляки ESC (pasha, kuben, TaZ, loord, neo) встречались с Fnatic, а Na’Vi проверяли на прочность WinFakt. Шляхтичи уверенно выиграли «свою» карту (de_train) со счетом 16:11, а вот на карте шведов de_dust2 у них начались серьезные проблемы, все игроки молодого состава Fnatic сильны сами по себе. И хотя пятерке еще не хватает сыгранности и опыта командных действий, в отдельно взятом эпизоде любой из скандинавов может решить исход раунда. А открытые пространства de_dust2 этому только способствовали. Так и случилось. Шведы просто перестреляли поляков и сравняли счет в серии (16:10).

Решающую de_mirage нельзя назвать сильнейшей у поляков, зато ее отлично играют скандинавские команды, от Anexis и до Fnatic. Исход был, пожалуй, предрешен. Победа шведов — 16:9, и они становятся третьими полуфиналистами верхней сетки.

• Запись первой карты украинско-финского противостояния Natus Vincere vs. WinFakt.

Четвертыми должны были ожидаемо стать Na’Vi.... но неожиданно споткнулись о финскую пятерку WinFakt. Точнее, камнем преткновения для них стали Тимми Веркоперр (aslak) и Киммо Фагерхольм (BASiC). Эти двое показывали, наверное, лучший «контр-страйк» в своей жизни: aslak щелкал врагов с AWP, как стоячих, а BASiC добивал все, что уцелело.

На первой de_train главный снайпер украинцев Егор Маркелов (markeloff) вчистую проиграл aslak’у почти все свои дуэли, что и предрешило исход матча (14:16 на de_train).

• Вторая карта встречи — de_inferno!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: уверенная игра снайпера на de_train — пожалуй, ключ к победе над соперником. Если снайпер защиты никак не может справиться с главным AWP террористов, успешно защищать точку A становится почти непосильной задачей. Именно это мы и наблюдали в матче Na'Vi и WinFakt.

На второй de_inferno украинцы, как и в матче с Anexis, вновь проиграли первый оружейный раунд (раньше, помнится, они никак не могли выиграть пистолетный). Начались «качели», которые продолжились до самого последнего раунда первой половины, когда starix с ножом метнулся к последнему противнику, но не успел его зарезать. А Маркелову не хватило времени, чтобы разминировать бомбу. 8:7 в пользу финнов.

Второй пистолетный тоже остался за WinFakt, и они постепенно ушли в отрыв. Вообще, надо сказать, парням из Суоми в игре за защиту немного везло — они интуитивно угадывали направление атак украинцев и удачно их принимали. Плохие размены при заходах на точки способствовали тому, что украинцы проиграли и вторую карту (16:9). Команда упала в нижнюю сетку, и теперь их дорога к победе на чемпионате стала очень долгой и трудной.

• Титулованная польская дружина ESC ICY BOX — одни из главных неудачников турнира.

Тем временем полным ходом шли разборки в нижней сетке. Россияне zNation в четвертьфинале «лузеров» уступили Lemondogs (5:16) и покинули турнир, так ничего и не показав. Но самой крупной сенсацией этой стадии стал вылет ESC ICY BOX. Неожиданно для самих себя они уступили Anexis (16:14 на de_tuscan) и закончили турнир на 9—12 месте. Нелегко было и Na’Vi, которые со скрипом прошли второго представителя Финляндии — команду MoD Gaming (16:13 на de_tuscan).

Жаркие баталии нижней сетки

Первой полуфинальной парой верхней сетки стали Fnatic и Alternate. Немцы старались как могли, но все же закономерно уступили более молодым шведам на двух картах (12:16 на de_dust2, 10:16 на de_nuke). А второй полуфинал между WinFakt и SK Gaming должен был ответить на вопрос, станут ли горячие финны грозой авторитетов этого турнира.

• Шведские титаны SK Gaming с датчанином trace на борту в этот раз получили серьезную пробоину.

Оказалось что станут, и еще как! На de_mirage у SK шансов не было вообще (8:16), а вот на de_train завязалась упорная борьба. Шведские титаны начали за атаку и в первом же раунде пошли в быструю атаку по зелени, но она была остановлена благодаря отличному взаимодействию aslak’a, allu и H^N’a.

• De_mirage — первая карта полуфинала верхней сетки между SK и WinFakt.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в полуфиналах нижней сетки Lemondogs и Natus Vincere с одинаковым счетом 16:11 отправили домой Anexis и Xapso соответственно. Таким образом, на родном для себя чемпионате ни одна из пятнадцати датских команд не сумела попасть в шестерку лучших. Несмотря на все старания Anexis, выбивших ESC, и амбициозной Xapso, было видно, что до топового уровня им еще далеко.

Первый раунд в свою копилку один из главных фаворитов турнира смог положить лишь в седьмом раунде, нащупав больную точку финнов на «B». Туда же SK направили почти все свои дальнейшие атаки, закончив половину с комфортным для себя счетом 6:9.

Во второй половине шведы продолжили догонять, сравняв счет (10:10), и их шансы на этой карте стали выглядеть предпочтительнее. Но тут в дело вмешалась сладкая парочка aslak и BASiC: парни просто раскидали соперников в оставшихся раундах. Победа WinFakt со счетом 16:13, и они вслед за Fnatic выходят в финал «виннеров».

• Если на первой карте у шведов шансов выиграть почти не было, то на de_train они просто упустили победу.

Тем временем в нижней сетке украинцы сломали сопротивление Alternate (16:10 на de_inferno), а к заждавшимся Lemondogs сверху спустили SK. Более титулованные шведы из Schroet Kommando, видимо, не успели отойти от «финского фиаско», а тут — еще один принципиальный соперник, которому они совсем недавно проиграли в бронзовом матче на IEM. Упорная и напряженная игра двух равных команд закончилась очередным поражением SK (14:16 de_nuke), и шведы вслед за ESC сенсационно покинули турнир, заняв 5—6 место. А ведь совсем недавно многие жаловались на то, что устали смотреть на одну и ту же призовую тройку SK—ESC—Na’Vi на всех турнирах кряду!

• Все, что оставалось полякам после поражения в нижней сетке от рук Anexis, — играть в настольный теннис...

Результат финала верхней сетки между WinFakt и Fnatic разочаровал, вероятно, большинство зрителей. Многие предполагали, что финны на крыльях успеха сметут и Fnatic, но те, похоже, устали после двух тяжелых противостояний (с Na’Vi и SK). Если на de_nuke aslak и компания хоть как-то пытались навязать сопротивление (10:16 за «фанатиками»), то на de_train финны «посыпались» и отдали карту без боя (3:16). Таким образом, Fnatic уже на первом для себя чемпионате с новым составом и новым капитаном вышли в финал строевым шагом.

Укрощение «лимонных псов»

Пока скандинавы выясняли, кто круче в верхней сетке, украинцы упорно ползли вверх по нижней. Полуфинал «лузеров» против Lemondogs на de_dust2 выдался сложным. За более сильную атаку «рожденные побеждать» выиграли всего лишь со счетом 9:6. Особо показательным стал последний раунд, когда Khrystal, находясь очень близко на «парапете», убил троих террористов из AWP.

Вторая половина проходила в схожем ключе, только теперь уже украинцы были догоняющими. С этой ролью команда Сергея Ищука (starix) справилась отлично, доведя игру до овертайма.

• Natus Vincere против Lemondogs. Матч за право выхода в финал нижней сетки.

«Лимонные псы» начали дополнительные раунды за защиту и с ходу выиграли первые два. Ситуация для украинцев сложилась критическая. Но именно в такие моменты они умеют собраться и довести игру до победы — а это признак высокого класса. Подобные «воскрешения» мы могли наблюдать в групповом этапе IEM GC и вот теперь в Копенгагене. «Рожденные побеждать» выиграли оставшиеся четыре раунда (напомним, в овертаймах играют по три раунда за каждую сторону), победив со счетом 19:17. Lemondogs, показавшие отличную игру и эффектно выбившие SK, заняли четвертое место и получили 1300 евро призовых.

• На Intel Extreme Masters Global Championship Lemondogs были третьими, здесь повторить это достижение не удалось. Но с учетом состава участников четвертое место тоже можно считать отличным результатом.

Немного передохнув после матча со шведами, украинцы были готовы отправить домой и финнов. Игра на de_tuscan тоже получилась сложной и вязкой, ведь именно эта карта — один из козырей WinFakt. Первая половина встречи осталась за финнами (11:4), но во второй Na’Vi начали сокращать отрыв за счет фирменной атаки, в частности — тайминговых выходов на точку A. WinFakt сопротивлялись как могли, но, когда счет в очередной раз сравнялся (14:14), они проиграли два решающих раунда...

Финнов жаль, но они и так прыгнули в Копенгагене выше головы, одолев SK и Na’Vi в верхней части сетки. WinFakt заняли почетное третье место и получили 2600 евро призовых.

На морально-волевых...

Гранд-финал между Na’Vi и Fnatic игрался на импровизированной сцене, перед которой собралось довольно много зрителей. Поскольку украинцы вышли в финал из нижней сетки, для общей победы на турнире им нужно было огорчить скандинавов на двух картах подряд, в то время как северянам, как победителям верхней, хватало и одной. Первый выбор команд пал на de_dust2.

• На этом турнире Fnatic играли с новым капитаном — его полномочия взял на себя Xizt, и с новым пятым игроком — им стал karrigan.

Решающие карты чемпионата датские организаторы заставили нас смотреть на своем официальном стриме, откуда на хорошем английском вещали легендарные когда-то игроки Денис Валленберг (walle) и Эмиль Кристенсен (HeatoN). К сожалению, хорошими комментаторами их вряд ли можно назвать...

• Живые легенды Counter-Strike 1.6 — Деннис Валленберг (walle) и Эмиль Кристенсен (HeatoN) — на чемпионате оказались не случайно: они работали комментаторами для официального стрима на протяжении всего турнира.

Сама игра получилась нервной. Обе команды выиграли свои половины со счетом 8:7, и игра плавно перешла в дополнительные раунды. Овертаймов в финале оказалось целых четыре, причем украинцы по ходу встречи имели несколько «матч-пойнтов», но не сумели их реализовать.

Даже из далекого далека невооруженным глазом было видно, насколько измотана украинская команда после такого тяжелого игрового дня. Раунды брались в основном на морально-волевых, но для победы этого не хватило — в четвертом овертайме шведы благодаря Friis’у и MODDII довели игру до победы (28:25).

• Вот он, победный момент! Fnatic — чемпион Copenhagen Games 2012!

Таким образом, чемпионом Copenhagen Games 2012 после двух дней жарких и напряженных баталий стала шведская команда Fnatic, которая к чемпионскому титулу прибавила 9400 евро призовых. Natus Vincere хоть и стали вторыми, но продемонстрировали огромную волю к победе — в финале они бились до конца. И за это им огромное спасибо от всех болельщиков!

Сетка чемпионата по Counter-Strike 1.6

http://slap.dk/live/r/25/bracket/ramme.php?file=16maintournament.htm

Финальное расположение команд:

1. fnatic (Швеция) — 9400 €

2. Natus Vincere (Украина) — 4700 €

3. WinFakt (Финляндия) — 2600 €

4. Lemondogs (Швеция) — 1300 €

5—6. Alternate (Германия) — 570 €

5—6. SK Gaming (Швеция) — 570 €

7—8. Anexis (Дания) — 430 €

7—8. Xapso (Дания) — 430 €

9—12. ESC Gaming (Польша)

9—12. MoD-eSport (Финляндия)

9—12. Last Kings (Дания)

9—12. zNation (Россия)

13—16. IMBA (Швеция)

13—16. CPH Wolves (Дания)

13—16. SharkGaming (Дания)

13—16. seven11 (Дания)

• Чемпион Copenhagen Games 2012 — команда Fnatic.
• Серебряный призер турнира — команда Natus Vincere.
• Бронзовый призер турнира — команда WinFakt.
Комментарии
Загрузка комментариев