Оптимус Прайм. Тестирование ASUS Transformer Prime

Оптимус Прайм. Тестирование ASUS Transformer Prime

Железный цех — Оптимус Прайм. Тестирование ASUS Transformer Prime
ASUS Transformer Prime — это лучший планшет на базе Android. Он отлично подходит для любых задач: игры, работа, интернет-серфинг.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Оптимус Прайм. Тестирование ASUS Transformer Prime

Технические характеристики

Дисплей: 10,1 дюйма (1280х800), IPS, сенсорный, мультитач * Операционная система: Android 4.0 * Процессор: NVIDIA Tegra 3 * Оперативная память: 1 Гб * Встроенная память: 32/64 Гб * Поддержка карт памяти: microSD, SD * Камеры: задняя — 8 Мп (автофокус, вспышка); фронтальная — 1,2 Мп * Разъемы: microHDMI, 3,5-мм джек, док-коннектор * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth 2.1 + EDR * Навигация: A-GPS * Аккумулятор: литиево-полимерный * Размеры: 26,3х18х0,8 см * Вес: 586 г * Цена: 26 500 рублей

Одна из главных проблем всех планшетов — большие тексты, слишком уж сложно их набирать на экранной клавиатуре. Компания ASUS решила эту задачу, выпустив в прошлом году Eee Pad Transformer, 10-дюймовый планшет с пристегиваемой клавиатурой. А в начале этого года представила обновленную версию, Prime, получившую топовый процессор NVIDIA Tegra 3 и свежую операционную систему Android 4.0.

Вещь в себе

Концепция Transformer Prime выглядит необычно. В полностью собранном виде — это нетбук с 10-дюймовым экраном. Металлический корпус с круговой полировкой, вентиляционные отсеки, разнообразные порты по бокам, внутри — клавиатура и тачпад. Особенность в том, что в любой момент можно отстегнуть дисплей, превратив его в обычный планшет.

В этом случае в руках окажется тоненький прямоугольник, всю лицевую часть которого занимает экран с шикарной S-IPS-матрицей, защищенной стеклом Gorilla Glass. Максимальное разрешение — 1280х800, как на 13-дюймовых Apple MacBook Pro. По яркости, насыщенности и общему качеству картинки Prime оставляет позади практически всех своих конкурентов, включая iPad 2, HTC Flyer и Samsung Galaxy Tab. Еще один плюс матрицы, что при ярком освещении ее можно переключить в режим Super IPS — уровень яркости вырастет до 600 нит. Конечно, это плохо сказывается на заряде аккумулятора, зато позволяет работать даже под ясным весенним солнцем.

Сверху, над экраном, расположился глазок камеры на 1,2 Мп, на оборотной стороне — на 8 Мп. Снимки с последней получаются отличными: чистые, резкие кадры даже при слабом освещении. Органов управления у Prime раз-два и обчелся. Есть кнопка включения да качелька регулировки громкости. Набор разъемов — стандартный для топового планшета. Порт microHDMI для подключения внешних мониторов, проекторов или телевизоров, кардридер microSD и 3,5-мм выход на наушники. Собрано все на высшем уровне. Хотя тут присутствуют и стекло, и пластик, и металл, Prime ощущается как монолитная стальная конструкция — ничего не скрипит и не прогибается.

Тройной удар

В основе Transformer Prime лежит платформа NVIDIA на базе процессора Tegra 3, также известного как Kal-El. Это пятиядерный (!) кристалл на архитектуре ARM Cortex A9 с крайне оригинальной системой работы. Во время простоя функционирует только одно ядро под названием «компаньон» (companion). Оно не зависит от остального процессора и работает в режиме активного ожидания — проигрывает музыку, подкачивает почту, обновляет социальные сети. Как только пользователь начинает активные действия, «компаньон» отключается, и на сцену выходят основные мощности Tegra 3. С простыми задачами справляется одно ядро, с тяжелыми сайтами — два, ну а с играми — все четыре. Таким нехитрым образом инженерам NVIDIA удалось снизить уровень потребления энергии и продлить жизнь устройства на «тощей» планшетной батарейке.

За обработку графики в Prime отвечает дискретный чип ULP GeForce, оснащенный 12 потоковыми ядрами и поддержкой стандартов OpenGL ES 2.0, OpenVG 1.1 и EGL 1.4. Оперативной памяти у Tegra 3 может быть до 2 Гб DDR3-1500 МГц, однако планшет получил всего 1 Гб. Из беспроводных технологий есть только GPS, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR — и никакого беспроводного интернета, ни LTE, ни 3G.

Четверка

Продается новинка с уже знакомой нам операционной системой Android 3.0, однако к нам в редакцию приехала версия с установленной «четверкой» — Ice Cream Sandwich. Остановимся на ней подробнее.

Внешне Android 4.0 похож на своего предшественника. Главный экран разделен на пять рабочих столов, внизу располагаются кнопки «Домой», «Назад», «Приложения», а также часы, дата и значки специальных функций вроде увеличения яркости дисплея, скорости работы системы и управления беспроводными сетями. Изменениям подверглись всякие мелочи и встроенные программы. К примеру, теперь на рабочих столах можно создавать папки. Работает как в iOS: совместили две иконки, получили каталог. Список приложений отныне делится по категориям, которые перелистываются движением пальца. На экране блокировки появился быстрый доступ к камере и окну уведомлений, а также возможность запустить аппарат через систему распознавания лиц. Также отметим расширенную поддержку жестов, новый шрифт с возможностью масштабирования и переработанную клавиатуру, лишившуюся кнопки переключения языков. В списке стандартного софта изменениям подверглись календарь, галерея фотографий, алгоритмы декодирования звука, почта и браузер. Последний стал значительно быстрее и получил множество новых настроек.

В целом Android 4.0 нам понравился: система стала гораздо удобнее и логичнее. Плюс повысились плавность и скорость работы. Примерно за месяц общения с планшетом мы получили всего одно зависание. Учитывая, что Android 4.0 в нашем случае стоял в тестовом режиме, — результат просто замечательный.

Игры

Отдельно расскажем про игры. На момент тестирования Prime был единственным планшетом на основе Tegra 3, так что игр в Android Market под нее еще не было. Зато множество проектов нашлось в специализированном магазине NVIDIA TegraZone. В уже выпущенных приложениях добавились интересные эффекты. К примеру, в головоломке Sprinkle про отважных синих пожарных появился дым от пожаров, в гонках на водных мотоциклах Riptide GP — эффект Motion Blur и брызги, а в шутере Shadowgun THD — свежие текстуры и шейдерная водичка. Конечно, все это может быть чистой воды маркетингом, а вся эта красота с легкостью пошла бы и на Tegra 2, но проверить это невозможно. Хотите спецэффекты — покупайте новинку.

Еще одна особенность Tegra 3 — поддержка 3D Stereo. Через mini-HDMI можно вывести изображение на экран с поддержкой стереоскопического изображения и поиграть в какую-нибудь игру или посмотреть фильм. Также заметим, что Tegra 3 поддерживает игровые контроллеры, правда, для этого на планшете должен быть порт USB.

Кнопочки

Закончим мы обзор рассказом о док-станции. Помимо клавиатуры и тачпада, она добавляет планшету USB-порт, кардридер под полноразмерные SD-карты и еще один аккумулятор. Крепятся половинки мощной защелкой: совмещаем порт на дисплее с контактом на док-станции и вставляем до щелчка. Быстро и удобно. Единственная проблема — конструкция получается неустойчивой. В верхней половинке находится вся техническая начинка, а также собственный аккумулятор. Из-за этого дисплей получился слишком тяжелым и на неровной поверхности (к примеру, на коленях)   норовит опрокинуться.

Что касается основной функции док-станции, набора текстов, то тут все неоднозначно. С точки зрения планшета удобство работы возрастает в разы — легче пользоваться браузером, отвечать на письма, набирать тексты. Однако сравнивать Prime с ноутбуком все еще рано. Android не рассчитан на работу с физической клавиатурой и тачпадом: нет привычных сочетаний клавиш и команд, а курсор слишком медленно отзывается на действия с сенсорной панелью. В общем, полностью заменить ноутбук Prime не может, но вот облегчить работу с текстами — это без проблем.

* * *

ASUS Transformer Prime — это лучший планшет на базе Android. Он отлично подходит для любых задач: игры, работа, интернет-серфинг. От батарейки таблетка живет 8-10 часов, с подключенной док-станцией — 12-15 часов. Наличие клавиатуры позволяет работать с текстами и не стеснять себя при ответе на рабочие письма. В России за Prime просят 26 500 рублей, на Западе он обойдется в 18 000 рублей. При желании можно найти Prime и без док-станции. Тогда его цена опустится до уровня 20 000 рублей.


ПЛЮСЫ:

  • мощная начинка
  • есть клавиатура
  • Android 4.0
  • долгое время автономной работы

МИНУСЫ:

  • завышенная цена в России
  • отсутствие 3G-модуля
Комментарии
Загрузка комментариев