Игра в материале
Street Fighter X Tekken
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
X360   PS3   Vita   PC
Жанр: Файтинг
Серия: Street Fighter
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Capcom, Namco Bandai Games
Издатель: Capcom
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 6 марта 2012
Дата выхода в России: 13 марта 2012
Street Fighter X Tekken

Street Fighter X Tekken

Вердикт — Street Fighter X Tekken
«…людям, которые еще не пресытились Street Fighter, а также разрываются от желания узнать, кто же круче — Зангиев или Кума, — наши самые горячие рекомендации. В конце концов, по духу это все тот же Street Fighter 4 с его кривляниями, красочными аренами, к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Street Fighter X Tekken

Как-то раз встретились продюсер Street Fighter Йосинори Оно и продюсер Tekken Катсухиро Харада и не на шутку поспорили, чей файтинг круче. До аргументов из разряда «Ты чо тут, самый умный?» и обмена хадокенами, к счастью, не дошло — в споре двух культурных людей родилась прекрасная идея сделать пару кроссоверов с героями обеих серий. Выход трехмерного Tekken X Street Fighter, в основу которого положена механика Tekken, намечен на следующий год, а вот Street Fighter X Tekken уже сейчас убедительно доказывает, что двухмерные драки по-прежнему актуальны как никогда.

2D x 3D

В основу игры лег значительно улучшенный и дополненный движок Super Street Fighter 4. Если коротко, SFXT — это старый добрый SSF4, но с немного измененными правилами. Одиночных боев больше нет, гвоздем программы стали командные схватки двое на двое. То есть в любой момент потасовки можно сменить одного драчуна на другого и продолжить махач со свежими силами. Плюс напарники могут объединиться для проведения сокрушительной совместной атаки.

• На каждой арене SFXT спрятаны многочисленные отсылки к старым играм Capcom и Namco. Здесь у нас динозавр в боксерских перчатках, а где-то можно даже увидеть девочку-ниндзя Кунимицу, исчезнувшую из Tekken после второй части.

В отличие от той же Marvel vs. Capcom 3, для победы достаточно нокаутировать только одного бойца из команды. Соответственно, проиграть тоже легко, не уследив за здоровьем и вовремя не сменив героя. Это дает стимул изучать сразу двух единоборцев и эффективные комбинации парных атак, потому что побеждать без постоянного переключения между героями сложно. Те, кто попытаются по старинке вызубрить одного персонажа и этим ограничиться, вряд ли пройдут даже серию сюжетных драк, а про онлайн им можно вообще забыть.

Пандория

Сюжет SFXT оказался слабейшей частью игры: чтобы хоть как-то объяснить, почему повздорили герои Street Fighter и Tekken, сценаристы призвали из космоса загадочный метеорит. Из-за кубической формы ученые дали ему название «Ящик Пандоры». Как быстро выяснилось, кубик умеет воздействовать на бойцов во время драки, превращая их в непобедимое оружие. Есть даже общий для всех героев суперприем «Пандора»: во время драки можно пожертвовать одним персонажем, чтобы на короткое время усилить резервного бойца и спасти практически слитый матч. Правда, если за десять секунд победа не достигнута, второй персонаж разделит участь первого.

За обладание метеоритом сражаются две организации, «Шадалу» и «Мисима Дзайбацу», принадлежащие главным злодеям Street Fighter и Tekken. Тут, казалось бы, и рассказать историю о противостоянии двух корпораций, но полноценной кампании с диалогами, зрелищными кат-сценами и взаимными угрозами переломать друг другу ребра, как в Mortal Kombat, увы, нет. Вместо этого игрокам предлагается копия аркадного режима из SSF4, то есть несколько плохо обоснованных драк с крохотными диалоговыми вставками, позволяющими хоть немного понять сложные взаимоотношения героев. Не обошлось и без фирменного для Capcom аниме — для всех аутентичных команд (об этом чуть позже) сняты мини-мультики, рассказывающие о судьбе чемпионов после победы над финальным боссом.

• Такие «добивания», по ощущениям, очень похожи на фаталити из Mortal Kombat, только без крови и хруста костей, зато с эпилептическими спецэффектами.

Хотя команду разрешено составить из любых героев, в одиночном режиме лучше использовать «официальные» тандемы — типа Рю и Кена или Хейхати и Куму. Они не только явно подогнаны друг к другу и дерутся в паре максимально эффективно, но и позволяют фанатам насладиться небольшими бонусами вроде уникальных сценок в начале боя или коротких прелюдий к дракам с заклятыми врагами. Ну и упомянутыми выше финальными сценами (команда из случайных людей получит разочаровывающую, общую для всех, концовку). Кроме того, совместная атака Cross Art, самый сильный в игре прием, выгоднее смотрится у героев, которые привыкли драться в паре.

Хардкор против гламура

Всего в игре 38 бойцов, не считая бонусных, так что пара (и не одна) найдется всем. Участники со стороны Tekken перекочевали сюда прямиком из шестой части сериала, а вот в команде «Уличного бойца» по меньшей мере три новобранца — это Роленто и Хьюго, которые дебютировали в старой аркаде Final Fight и позже перебрались в игры цикла Street Fighter. А также совершенно новый герой, точнее, героиня по имени Пойзон. Из нее сделали настоящий лакомый кусочек, нарядив в мини-шортики, крошечный топ, выдав наручники и хлыст, — одинокие игроки мужского пола наверняка останутся довольны.

• Одна из проблем игры — бесстыдно длинные загрузки. Так что будьте готовы подолгу любоваться на такой вот экран.

Для консолей сделаны необязательные бесплатные бонусы. Те, кто купил версию для Xbox 360, смогут добавить в свою команду Пакмена и Мегамена, как и владельцы PS3, которым в придачу достанется пара миниатюрных котиков Торо и Куро (символов PlayStation в Японии) вместе с главным героем сериала inFamous Коулом. Наконец, в версии для PS Vita, которая появится осенью этого года, будут добавлены еще 12 бойцов, по шесть с каждой стороны конфликта, включая популярных Брайана, Ларса и Дадли.

По скорости боев SFXT проигрывает бешеному ритму Marvel vs. Capcom 3, но выигрывает у предыдущих частей Street Fighter. В игре масса приемов на все случаи жизни, правда, длительность их исполнения стала одновременно достоинством и недостатком: по зрелищности они опережают MvC3 и Mortal Kombat, но смотреть за суперударами на автопилоте вскоре наскучивает, тем более что их очень много. Тут даже обычные броски сопровождаются неожиданной сменой ракурса.

• У каждого героя есть уникальные одиночная и командная атаки — Super Art и Cross Art. По сути это все те же «суперы» и «ультры» из SSF4.

Еще одним спорным, но жутко важным нововведением стала система камней. Каждый боец в команде обязан подобрать себе набор из трех брюликов, помогающих в драке. Драгоценности делятся на два типа — усиливающие и вспомогательные. Для каждого камня есть свое условие активации: например, получить определенное количество урона или провести серию ударов конкретного типа. С камнями-«бустерами» все просто — они усиливают атаки, укрепляют защиту, восстанавливают здоровье и даже ускоряют заполнение полоски суператак.

Вторая категория камушков рассчитана на новичков и облегчает выполнение суперударов, позволяет автоматически блокировать вражеские атаки или защищает от бросков. За использование этих «костылей» приходится платить снижением силы бойца. А в профессиональных турнирах такие камни запрещены.

 

В SFXT даже с учетом перелопаченной механики Super Street Fighter 4 скучновато играть одному — это явный хит молодежных вечеринок, онлайновых баталий и чемпионатов типа Drunk Fighter. Если вы не любитель мультиплеера или дружеских посиделок, игру брать нет никакого смысла. Лучше обратить внимание на Mortal Kombat, где есть и сюжет, и множество интересных режимов игры, и те же схватки двое на двое.

А вот людям, которые еще не пресытились Street Fighter, а также разрываются от желания узнать, кто же круче — Зангиев или Кума, — наши самые горячие рекомендации. В конце концов, по духу это все тот же Street Fighter 4 с его кривляниями, красочными аренами, карикатурными суперприемами и воплями «Шорюкен!». Как раз то, что нужно, чтобы отлично провести время в компании единомышленников.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
9
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Capcom в очередной раз поднимает планку качества и выпускает лучшую на сегодняшний день версию Street Fighter. Не дайте обмануть себя словом Tekken в названии — от него здесь только набор бойцов.
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев