Warriors Orochi 3

Warriors Orochi 3

Вердикт — Warriors Orochi 3
«…Слегка меняется лишь графика, набор карт, персонажей и приемов, и если бы мы были японским, китайским или корейским журналом, то эта рецензия состояла бы исключительно из табличек, куда бы мы вносили новые имена и названия…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Warriors Orochi 3

Для того чтобы понимать, что и почему происходит в любой из частей Warriors Orochi, нужно четко представлять себе устройство двух серий-побратимов: Dynasty Warriors и Samurai Warriors. Первая — старейшая серия азиатских слэшеров по мотивам хорошей пошаговой стратегии Romance of the Three Kingdoms (которая разменяла уже 11 выпусков, не считая онлайновых); та, в свою очередь, вобрала в себя сразу несколько известных древнекитайских эпосов. Вторая — относительно молодое ответвление, посвященное самураям, а также некоторым японским сказкам и романам эпохи Токугава.

По размаху и объему контента любая часть этих серий совершенно необъятна: сосчитать героев, приемы и заклинания совершенно невозможно. А теперь представьте, что Warriors Orochi — это все, что есть в этих играх, помноженное на два, а собственно Warriors Orochi 3 — это как две предыдущие части, да еще и спин-офф Musou Orochi Z сверху.

Коллекционное издание

Еще одна важная для понимания вещь: когда мы говорим «азиатский слэшер», в эту категорию не попадают Devil May Cry, Onimusha или даже Genji — все они так или иначе повернуты лицом к западной аудитории. Тут речь о крайне особенном продукте от азиатов и для азиатов. Это экшен, который требует от вас воли и выдержки, а главное — настоящего восточного терпения. Здесь почти нет QTE, огромных боссов, постановочных эпизодов и эффектных кат-сцен. Нет даже сюжета и персонажей, весь сценарий умещается во фразу «злобный Ёза проснулся и снова угрожает», а герои изъясняются прямо во время битвы при помощи всплывающих окошек. «Вот ты где, приготовься умереть!» — это приблизительное содержание всех диалогов.

• Женщины в Warriors Orochi 3 дерутся ничуть не хуже мужчин.

Единой кампании тоже вроде бы нет. Вам предлагают набор миссий, которые можно проходить в любом порядке, более того — предполагается, что вы будете переигрывать эти миссии снова и снова, пробуя разных персонажей. А персонажи — это как раз то, вокруг чего крутится вся механика. Есть сильные, есть быстрые, есть ловкие. Есть с магией и спецприемами. Есть те, которых нужно долго и упорно прокачивать, а есть те, которые сносят всех прямо со старта. Причем набором «Dynasty Warriors + Samurai Warriors» дело не ограничилось. Есть и специальные Warriors Orochi-бойцы (включая тех, что дебютировали в третьей части), и даже приглашенные гости — например, рыцари из Bladestorm: Hundred Years War или даже Рю Хаябуса из Ninja Gaiden.

Суши, рис, джонка

Если вы считали, что самураи в Shogun 2 смешные, то Warriors Orochi 3 сведет вас с ума за пять минут: бойцы обмотаны странным шелком кислотных цветов, носят метровые шляпы и даже какие-то фэнтезийные чепчики, смерть врагов здесь символизирует страшное розовое свечение, от ударов все вокруг взрывается ядовитыми искрами, а от пугающих боевых воплей закладывает уши. Когда лысый дед-культурист с огромным молотом в очередной раз разбросает всех по углам (а для этого, конечно, нужно отбить тройное комбо), можно предположить, что это какая-то невероятно динамичная игра, где все зависит от вашей реакции и скорости пальцев.

Но на самом деле битвы здесь всего лишь зрелищный способ проверить, правильно ли вы прокачали и сбалансировали персонажей, а все самое интересное — в медитативных ковыряниях на экранах статистики. Предполагается, что вы, задумчиво подперев голову, будете изучать карты уровней (которые тут состоят в основном из нескольких залов или полей, соединенных тесными коридорчиками), анализировать расположение вражеских войск и в соответствие с этим отбирать на задание трех самых подходящих персонажей — переключаться между ними можно одной кнопкой и в любое время.

• Мультиплеер здесь не столько компанейское развлечение, сколько место, где люди хвастаются своими персонажами.  

Каких-то интересных врагов, требующих особого подхода, тут нет и не должно быть; противники — это такая многомиллионная текучая биомасса, на которой вы раз за разом отрабатываете приемы и копите опыт. Есть еще офицеры, но и с ними махаться нужно не больше полуминуты.

• Когда-то давно мы характеризовали жанр игр Omega Force как «убей миллион китайцев». Собственно, ничего не изменилось.

В этом и заключается фундаментальное отличие Warriors Orochi (и вообще любых игр Omega Force) от всех других слэшеров на планете. Те, кто придут сюда за зрелищными битвами, останутся разочарованными: они увидят лишь одинаковых врагов, одинаково погибающих на одинаковых декорациях. А для того, чтобы искренне тащиться от кропотливого коллекционирования рыцарей в клоунских балахонах, нужно, очевидно, обладать весьма специфическим складом ума. Или жить в деревне Чао-Синь и с утра до вечера работать на рисовой плантации

 

Самое смешное заключается в том, что практически все вышесказанное можно отнести и к предыдущим частям Warriors Orochi — равно как и к Dynasty Warriors, и к Samurai Warriors. Слегка меняется лишь графика, набор карт, персонажей и приемов, и если бы мы были японским, китайским или корейским журналом, то эта рецензия состояла бы исключительно из табличек, куда бы мы вносили новые имена и названия. Если для вас это звучит чересчур дико, советуем играть в те слэшеры, к которым вы давно привыкли.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Восточный до мозга костей слэшер, который вобрал в себя все другие восточные до мозга костей слэшеры. Со всеми их достоинствами и недостатками.
Рейтинг «Мании»: 5,0
«Средне»
Комментарии
Загрузка комментариев