Игра в материале
Yakuza: Dead Souls
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Yakuza
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: SEGA
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 июня 2011
Дата выхода в России: 16 марта 2012
Yakuza: Dead Souls

Yakuza: Dead Souls

Вердикт — Yakuza: Dead Souls
«…Перед нами — откровенный стеб создателей не только над собственной серией и ее героями, но и над остальными играми об оживших мертвецах. Здесь главарю одной из самых влиятельных криминальных семей Токио приходится переодеваться в женскую одежду, чтобы о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Yakuza: Dead Souls

О японском игровом сериале Yakuza у нас на родине слышали, наверное, единицы. Что, в общем, неудивительно: SEGA делает его с расчетом на местную аудиторию, и на Западе даже лучшие первые две части игры продавались плоховато. Лишь благодаря петициям игроков компания сподобилась (с жутким опозданием) перевести третью, а потом и четвертую серии на английский язык.

Геймплей в Yakuza всегда был... скажем так, своеобразный. У японской мафии кучу времени занимало хождение по магазинам, пение под караоке, игра в боулинг и лапание грудастых девчонок. Непосредственно криминальным разборкам была уделена дай бог половина экранного времени. Для чисто японской игры это нормально, а за океаном она запомнилась прежде всего захватывающим сюжетом о восточном преступном мире, сложными взаимоотношениями между яркими персонажами и боевой системой, в которой использовались не только кулаки и ноги, но и буквально все, что попадалось под руку.

Местечковый апокалипсис

Увы, но в Yakuza: Dead Souls от всего этого не осталось и следа. Все потому, что перед нами не номерная часть сериала, а ответвление, своеобразный эксперимент разработчиков: орды зомби и мутантов снуют по улицам японской столицы в поисках пропитания, а от игрока требуется не дать жмурикам отобедать одним из четырех персонажей. Расстановка сил проста и понятна, и в этом-то кроется главный недостаток игры — очень уж не достает жестокой борьбы между преступными кланами, неожиданных сюжетных поворотов и множества очень ярких личностей в качестве действующих лиц. В общем, всего того, чем цепляли прошлые игры.

• Вся четверка в сборе. Хочется пустить скупую слезу: заклятые враги сплотились перед лицом всеобщей угрозы.

Точнее, сами-то лица на месте, а вот интересных историй — нет. Кадзума Кирю давно покончил с криминалом, открыл приют для сирот, но вот уже четыре игры подряд вынужден общаться с бывшими «коллегами». Веселый и по-своему благородный ростовщик Акияма в столь знакомом нашему человеку малиновом пиджаке. Хладнокровный и жестокий Рюдзи Года с внушительным пулеметом-протезом. И, наконец, слегка сумасшедший якудза Мадзима Горо, чьим кумиром, судя по пиджаку из змеиной кожи и повязке на глазу, является Солид Снейк. Достаточно одного взгляда на эту четверку, чтобы согласиться с рекламным слоганом  Dead Souls: «Если вы думаете, что нет ничего хуже зомби, значит вы еще не встречались с якудза».

• Учитывая, какие орды самых разных монстров повидал Токио за свою историю, этот мутант выглядит не так уж и страшно.

Играя поочередно за каждого из персонажей, мы станем очевидцами медленного разрушения вымышленного токийского района Камуроте, который хорошо знаком любому поклоннику серии. Как-никак, действие всех игр Yakuza разворачивалось именно тут. Постепенно правительство закрывает на карантин те кварталы района, которые оказываются почти полностью во власти вечно голодных мертвецов и кошмарных мутантов. И любой разумный человек даже не посмотрит в сторону огороженных стальными плитами улиц. Но нам-то придется не раз и не два посещать оккупированные зомби территории, ведь где-то там, на разрушенных улицах зоны карантина, мигает красный кружок, символизируя очередную сюжетную миссию. Да и интересных встреч и событий в эпицентре «ожившего кладбища» предостаточно.

Кровавый угар

Игра практически сразу расставляет все точки над «и». Перед нами — откровенный стеб создателей не только над собственной серией и ее героями, но и над остальными играми об оживших мертвецах. Здесь главарю одной из самых влиятельных криминальных семей Токио приходится переодеваться в женскую одежду, чтобы отвлечь на себя толпу зомби, а потом убалтывать Горо, чтобы он не разболтал на весь город об этом позоре. Встретив симпатичную девушку в клубе, завалив ее подарками и сводив пару-тройку раз на свидание, мы можем пригласить ее в качестве напарницы в незабываемое путешествие в зону карантина. Оказывается, девушки модельной внешности способны мастерски стрелять из дробовика. По крайней мере, в Yakuza: Dead Souls.

• Пока на улице зомби доедают мирных жителей, герой преспокойно развлекается в боулинге.

Даже мини-игры остались в неприкосновенности. На соседней улице за баррикадами копошатся сотни подгнивших граждан с красными глазами? Помилуйте, это не повод отложить, к примеру, поход в караоке или визит на бейсбольную площадку. Где-то неподалеку медленно бредет здоровенный голодный мутант? Хорошо, разберемся с ним, только сперва закончим рыбачить и поставим рекорд в местном зале игровых автоматов. В Yakuza: Dead Souls существует множество развлечений, никак не связанных со спасением мира. Но рано или поздно придется взять в руки оружие.

Самое радикальное изменение в новой игре коснулось боевой системы. Зомби — не бандиты из прошлых частей, мощным апперкотом и прочими боевыми штучками их уже не возьмешь. К услугам игрока — богатый огнестрельный арсенал (автомат, дробовик, пулемет или снайперская винтовка), который к тому же можно модернизировать у местного кустаря с использованием найденного на улицах мусора и металлолома. Автоприцеливание позволит не тратить время на наводку (хотя никто не запрещает целиться и вручную), а в особо опасные моменты можно, например, подорвать бензобак машины или уронить электрические провода на головы ходячих покойников. Они хоть и мертвые, но поджариваются просто превосходно.

С боссами-мутантами бороться сложнее — у каждого из них есть своя пятка имени Ахиллеса, которую непременно надо отыскать. Любопытно, что в Yakuza: Dead Souls многие мутанты «по чистой случайности» напоминают самых знаменитых зомби из Left 4 Dead 2. На улицах Камуроте вы повстречаете монстров, повадками и внешностью до неприличия похожих на Охотника, Танка, Ведьму и Толстяка. Присутствуют и «гости» из Resident Evil.

• Если бы не подозрительно узковатый разрез глаз у зомби, этот скриншот легко можно было бы перепутать с Left 4 Dead 2.

Расстрел зомби, счет которым уже к концу первой главы идет на тысячи, — занятие монотонное и скучное. Выполнение побочных заданий — тоже не вариант, большинство из них связано опять-таки с уничтожением покойников. В результате к Yakuza: Dead Souls начинаешь охладевать уже буквально через пару часов, когда понимаешь, что, несмотря на иллюзию открытого мира и множество факультативных развлечений, умирающий Камуроте не может предложить вам ничего интересного.

 

Пожалуй, небольшую дозу удовольствия от Yakuza: Dead Souls получат только истинные поклонники сериала — они нахохочутся от души, наблюдая за знакомыми персонажами в необычном амплуа и какое-то время наслаждаясь нормальной стрельбой, которой в Yakuza раньше не было. Случайным же прохожим придется довольствоваться целым ворохом проблем: от неожиданно вялого сюжета и не всегда отзывчивого управления до по-настоящему архаичной графики и дерганой анимации персонажей. При таком раскладе спасать выживших обитателей Камуроте не очень-то и тянет. Уж лучше поиграть с японскими красавицами в настольный теннис. Благо этот режим здесь куда интереснее отстрела ходячих мертвецов.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
6
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Yakuza: Dead Souls не привносит в отстрел зомби ничего нового, а значит, заведомо проигрывает куче других игр на ту же тему.
Рейтинг «Мании»: 6,0
«Выше среднего»
Комментарии
Загрузка комментариев