Игра в материале
Warp
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик, Приключение, Логика
Мультиплеер:  Не объявлено
Разработчик: Trapdoor
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 15 февраля 2012
Warp

Warp

Вердикт — Warp
«…Если вы играли на iOS-устройствах в Perfect Cell пару лет назад, то при взгляде на Warp вас гарантированно посетит чувство дежавю. Действие так же происходит в секретной подводной лаборатории по изучению пришельцев, среди которых — маленькое существо Зе
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Warp

Если вы играли на iOS-устройствах в Perfect Cell пару лет назад, то при взгляде на Warp вас гарантированно посетит чувство дежавю. Действие так же происходит в секретной подводной лаборатории по изучению пришельцев, среди которых — маленькое существо Зеро, однажды выбравшееся за пределы испытательной камеры в огромный, напичканный лазерами, ловушками и вооруженными солдатами комплекс. В чем заключается цель игрока, вы, наверное, уже догадались сами — сбежать от яйцеголовых, сверкая пятками (или что там на их месте у инопланетянина).

Есть и более очевидный пример, хорошо иллюстрирующий происходящее в Warp, — серия Portal. Игра также построена на решении пространственных головоломок, основанных на внеземных способностях Зеро. Главная из них — возможность телепортироваться на короткое расстояние, преодолевая таким образом стены, пропасти и другие небольшие препятствия. Еще пришелец умеет вселяться в окружающие предметы и людей. Под предметами в основном подразумеваются расставленные по всему комплексу канистры с ядовитыми веществами и электрогенераторы, а под людьми — впадающие при виде вас в панику ученые и суровые солдаты, патрулирующие комнаты.

• Разорвав человека на куски, Зеро на какое-то время остается покрытым кровью, продолжая при этом мило ворчать и удивленно оглядываться по сторонам.

Внешняя беззащитность нашего героя обманчива. Он напоминает Зубастика из «Футурамы» — тот, если помните, был милым, маленьким и издающим смешные звуки существом, но тем не менее мог заглатывать животных раз в сорок больше него, причем не пережевывая. Примерно то же самое и с Зеро: забавно ворчащий малыш ростом меньше метра с тоненькими ручками и короткими ножками, вселяясь в людей, буквально взрывает их изнутри, украшая помещение лужами крови и оторванными конечностями. Самое страшное, что этому хочется умиляться.

Бегая по подводным лабораториям, Зеро освобождает заточенных в комплексе сородичей и обучается их способностям — например, кидаться канистрами и вызывать «эхо», фантомное воплощение самого себя, которое, действуя в четко ограниченном радиусе, может проходить через препятствия и, вселившись в предмет, меняться местами с настоящим Зеро.

Из-за того, что инопланетный зверек не выдерживает больше одного-двух попаданий из винтовки, любая встреча с солдатами и турелями превращается в настоящий стелс-экшен наподобие Metal Gear Solid. Поначалу все просто: мы преодолеваем уровни, перебираясь из канистры в канистру и из человека в человека, так что последние и не успевают понять, что произошло. Однако со временем людишкам становится известно о нелюбви героя к воде, и жизнь резко усложняется. Жидкость блокирует способность к телепортации, поэтому на затопленных этажах мы практически беззащитны и можем лишь прятаться по укрытиям, заучивая маршруты патрульных, которые к тому же обзаводятся водными щитами и коконами, так что убить их практически невозможно. Остается только незаметно пробираться мимо, отвлекать их «эхом» или заманивать в ловушку, подставляя под собственные же турели.

• Выставив «эхо» под перекрестный огонь, можно заставить солдат убить друг друга.

На каждом уровне можно найти станцию для тренировок в виртуальной реальности (еще один привет Metal Gear Solid), где нужно проходить коротенькие уровни на время. За это даются «grubs» — инопланетные вкусняшки. Их также можно найти в труднодоступных местах комплекса, а расходуются они на улучшение умений: можно, например, сделать свои шаги бесшумными или научиться ставить мины на пути патрулей.

 

Warp — отличное произведение с простой и четко отлаженной механикой, которое может заставить вас не на шутку поломать голову, особенно на поздних уровнях. Игру очень хочется порекомендовать всем подряд, но останавливает вот что: при всей своей умильности и неглупости Warp все-таки очень не хватает глубины и разнообразия. Так что если сама идея телепортации и переселения в предметы вас не очень увлекает, то игра вряд ли сможет удержать надолго.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
7
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Warp — неидеальная и совсем не новая игра, которая тем не менее обладает великолепной механикой и грамотно сочетает в себе головоломки в стиле Portal и стелс-экшен.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев