Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
Европа наносит ответный удар!

Европа наносит ответный удар!

Киберспорт — Европа наносит ответный удар!
Напряженные матчи лучших мировых игроков, отличная атмосфера, поддержка зрителей — на весеннем чемпионате серии Dreamhack.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Европа наносит ответный удар!

21—22 апреля в шведском Стокгольме прошел первый турнир серии Dreamhack Open — Dreamhack EIZO Stockholm в дисциплине StarCraft II.

Кроме как за прямые инвайты на зимний финал в Йёнчёпинге, участники турнира — а их ожидалось 128 человек — боролись за неплохой призовой фонд в 22350 $. Прямые инвайты получали лишь финалисты; занявшим места с третьего по шестнадцатое полагались рейтинговые очки.

• Система отборов на финальный зимний Dreamhack.

Для выхода в финал требовалось преодолеть три групповых этапа и сетку плей-офф, начинающуюся с 1/8 финала. И если первые два групповых этапа больше походили на тренировку для топовых игроков, то в третьем проходных матчей почти не было.

Europe vs. South Korea, 3... 2... Fight!

К вящей радости европейцев, полюбоваться фьордами приехали не все сильнейшие корейцы. Конечно, EG.Puma, TSL.Polt и финалист последнего GSL Code S MvP.Genius —очень сильные игроки, но все же не MVP, MMA и MC, у которых куда больше опыта выступлений на LAN-турнирах такого масштаба. У представителей Старого Света появился реальный шанс не только попасть в призовую тройку, но и навязать борьбу за первое место.

ЭТО ВАЖНО: официальными картами чемпионата были выбраны Shakuras Plateau, GSL Daybreak, GSL Metropolis, ESV Cloud Kingdom, ESV Ohana, ESV Vicious, ESV Frigid Pass, Antigua Shipyard и Metalopolis.

К тому же европейский состав выглядел очень солидно, что не удивительно, учитывая дислокацию Dreamhack: тут тебе и могучие поляки MaNa и Nerchio, и изобретательный финский протосс Elfittaja, и, конечно же, хозяева турнира, среди которых нельзя не выделить MorroW, ThorZain и Naniwa. Последний, оказывается, на родине настоящая звезда — раздавал интервью шведскому телевидению направо и налево. Для полноты состава не хватило лишь ребят с Украины и великого Stephano, на наш взгляд — лучшего европейского игрока.

• На замечательной EIZO Arena игрались лишь решающие матчи, остальные проходили именно в этом зале.

За отсутствием украинцев, в Швецию отправились игроки двух российских команд — RoX.KiS и Virtus.pro. Если «виртусы» сделали ставку на молодежь и перспективу и отправили необстрелянных Roll и Turuk, осознавая призрачность их шансов попасть в топ, то «Роксы» ехали с прицелом на призы. Основная надежда возлагалась на протосса Олега Купцова (TitaN), но могла выделиться и парочка зергов: Андрей Гульдяшов (LiveZerg) и Артем Гравцов (sLivko).

На войну пришли не все

Начальная стадия турнира была полностью провалена из-за того, что приехали далеко не все приглашенные, а организаторы решили не возиться с протоколами и не менять утвержденную сетку на 128 человек. А лучше бы повозились... Результат — ни одной группы с четырьмя участниками и несколько групп вообще с двумя (!). Если учесть, что во второй раунд выходило два игрока, в таких «группах» интрига потерялась вовсе — ребята попросту тренировались.

НА ЗАМЕТКУ: на наш взгляд, грамотнее было бы перетасовать группы, заранее сделать квалификационный раунд для слабых шведских игроков, коих было в избытке, а приезжим профессионалам сразу дать квоты во второй групповой.

• В StarCraft II играют только парни? Не, не слышал...

В следующей стадии было шестнадцать групп, и преодолеть ее не смогли такие более или менее известные прогеймеры, как Cloud, Naama, Satiini, Snute, merz и Delphi. Представители RoX.KiS свои группы выиграли (все по 3:0), а молодежь VP вышла со вторых мест.

От великолепной пятерки остался всего один...

О событиях последнего группового этапа расскажем подробнее. Самый молодой из наших игроков, Константин Аржавитин (Turuk), попал в одну из самых легких групп (Ret, Seiplo, Naugrim). Явным фаворитом здесь был опытный голландский зерг Ret, за плечами которого выступления в корейском GSL Code A. Поэтому главным конкурентом россиянина в борьбе за выход со второго места стал шведский протосс Seiplo, звезд с неба никогда не хватавший. Матч с ним состоялся во втором туре, и наш игрок уступил (0:2), несмотря на, казалось бы, неплохой TvP-матчап.

• Игровой аватар Turuk'a выглядит значительно грознее его самого.

Чтобы спасти ситуацию, представителю Virtus.pro в последнем туре нужно было прыгнуть выше головы и обойти Ret’a, но тот блестяще обыграл «механику» (тяжелые войска) Turuk’a и отправил его в зрительский зал. Аналогичная ситуация сложилась и у Сергея Мороза (Roll): он занял третье место в группе B, проиграв «местным авторитетам» Sjow и ThorZaiN.

Группы А и В
Group АИВНПО
Liquid.Ret (Голландия) #133009
Ai.Seplo (Швеция) #232016
VPBenQ|Turuk (Россия)31023
NOM.ESET.Naugrim (Швеция)30030
Group BИВНПО
mouz.ThorZaiN (Швеция) #133009
dignitas.SjoW (Швеция) #232016
VPBenQ|Roll (Россия)31023
inF.SortOf (Швеция)30030

ЭТО ИНТЕРЕСНО: третий групповой этап приготовил нам несколько сенсаций. Так, помимо Naniwa, из групп не вышли MaNa и Puma. Последний вообще умудрился проиграть всем в группе.

Группа D столкнула лбами игроков RoX.KiS — TitaN’a и LiveZerg’a. Идеальным был бы выход обоих, но лучший протосс России неожиданно для всех уступил со счетом 0:2 Cytoplasm’у, что на порядок усложнило задачу выхода обоих россиян. Андрей Гульдяшов (LiveZerg) шведа обыграл, и перед последним туром в группе образовалась интересная ситуация.

Cytoplasm победил явного аутсайдера Traveller’a со счетом 2:0 и ждал, чем закончится разборка двух наших соотечественников. У ребят было два выхода: или LiveZerg «сливает» TitaN’у в двух матчах — и троих игроков ждет переигровка между собой, или они играют честно, а там будь что будет. Наши выбрали второй, более справедливый, вариант, и в результате в плей-офф вышел LiveZerg, оставив TitaN’a за бортом.

Группа D
Group DИВНПО
ROX.KIS.LiveZerg (Россия) #132016
Ai.Cytoplasm (Швеция) #232016
ROX.KIS.TitaN (Россия)32016
Traveller (Швеция)30030
• Битвы не на жизнь, а на смерть в самой «российской» из всех групп...

Последним из наших в группах играл sLivko. Артем попал в чрезвычайно сложную группу H, где помимо него числились Genius, Nerchio и Naniwa. Каждый из них являет собой серьезную силу, и sLivko, что называется, не потянул. Хотя боролся: проиграв в одну калитку Nerchio, которого за внешность прозвали Гарри Поттером StarCraft II, наш зерг не отчаялся и одолел самого Naniwa.

• Артем Гравцов (sLivko) в плей-офф не пробрался, но в целом запомнился хорошей игрой.

Судьба выхода решалась в играх с MVP.Genius, недавним финалистом GSL Code S. Россиянин сумел выиграть один матч, что уже отличное достижение, но не более. Поражение 1:2 по играм, и sLivko вместе с Naniwa «зачехляют» свои девайсы.

Остальные группы
Group EИВНПО
mouz.MorroW (Швеция) #132016
FL.Protosser (Финляндия) #232016
Mill.Lalush (Швеция)31023
Liquid.TLO (Германия)31023
Group FИВНПО
MVP.Monster (Южная Корея) #133009
Acer.elfittaja (Финляндия) #232016
mouz.MaNa (Польша)31023
TG|RunA (Швеция)30030
Group GИВНПО
TSL.HyuN (Южная Корея) #132016
QxG.SaSe (Швеция) #232016
Ai.Forsen (Швеция)32016
EG.Puma (Южная Корея)30030
Group HИВНПО
MvP.Genius (Южная Корея) #132016
Acer.Nerchio (Польша) #232016
ROX.KIS.sLivko (Россия)31023
QxG.NaNiwa (Швеция)31023

Шоу от SjoW

Плей-офф начался с игр 1/8 финала. Все внимание наших болельщиков было приковано к паре, в которой находился последний представитель России — LiveZerg. В соперники ему попался вполне проходимый SjoW.

• Запись игры первого тура плей-офф между RoX.KiS.LiveZerg и Dignitas.SjoW

В первом матче шведский терран выбрал неудачное время для атаки и, потеряв на ранней стадии половину армии морпехов, начал отставать на тридцать единиц лимита. «Живой зерг» благополучно вышел в заразителей и «тараканов», раз за разом осуществляя забеги на вражьи экспанды. Но из-за ужасного микроконтроля и плохого выбора позиции все размены в битве за терранский экспанд были в пользу шведа.

Постепенно выровняв ситуацию и обзаведясь толпой морпехов, SjoW перешел в контрнаступление. «LZ» попробовал выйти в ультралисков, но особого успеха это не принесло — в одной из решающих битв в центре карты они, действуя в одиночку (без подкрепления заразителей), были полностью уничтожены. Тогда россиянин переключил производство на хозяев стаи, но и ими управлял не очень уверенно — лимит его таял на глазах.

• Андрей Гульдяшов (LiveZerg) — единственный из россиян, кто преодолел все три групповых этапа.

Однако, сместив атаку на нижнюю часть базы шведа, LiveZerg застал его врасплох — и тому ничего не оставалось, как пойти на размен базами. Но, увлекшись уничтожением базы, россиянин проморгал гибель нескольких хозяев стаи. И это окончательно склонило чашу весов в пользу шведа.

Во втором матче, на Antigua Shipyard, SjoW дерзко вышел в ранних гелионов, но из-за наличия у зерга нескольких «тараканов» ощутимого результата это не дало. Спустя несколько минут основные бои уже вовсю велись в центре карты: швед давил пехотой, которую подлечивали медэваки, а наш зерг все никак не мог удачно ворваться в бой своими ультралисками.

• Джеффри Бруси (SjoW) — главный обидчик россиян на этом турнире.

Агрессия террана принесла свои плоды: закрепившись на ключевой позиции в центре карты, он перекрыл противнику выход на очень важный экспанд. Андрей понимал, что центр карты отдавать нельзя, но все попытки выбить врага были тщетными. Победа SjoW со счетом 2:0 — и любимец местной публики шагает дальше.

Таким образом, ни один из россиян не сумел попасть в топ-8 турнира. Увы, очередной провал.

В остальных парах, кроме Monster против Seiplo (победа корейца со счетом 2:1), тоже был зафиксирован счет 2:0 — в ¼ финала прошли Polt, Genius, Ret, Nerchio, Socke и ThorZaiN.

• Остановить ThorZaiN'a пытался и Socke, но увы.

Голландец последним «Ret’ируется» в полуфинал

Шведский «тарзан» в четвертьфинале попал на Socke — пожалуй, слабейшего из оставшихся игроков, отсюда и легкие 2:0. В остальных «миррорах» (матчи игроков одинаковых рас) сильнее оказались Monster и Polt, выбившие Nerchio и SjoW соответственно. Самой интересной из четвертьфинальных пар стала схватка между корейцем MVP.Genius и голландцем Liquid.Ret.

Первая игра на GSL Daybreak осталась за корейцем, представитель Нидерландов ответил победой на Shakuras Plateau. Решающий третий матч проходил на Antigua Shipyard.

• Под силу ли Ret'y настоящий корейский «гений»?

Корейский протосс настроил всего по чуть-чуть и, пока не вышли колоссы, развлекал врага парочкой фениксов. Зерг, имея на пятьдесят единиц лимита больше, все внимание сосредоточил на постройке «тараканов» и гидралисков, планируя выйти в атаку двумя фронтами. Не прекращая производство «гидры», Ret увеличил разницу в лимите до восьмидесяти, и кореец оказался в чрезвычайно сложной ситуации: вот-вот появятся первые колоссы, но хватит ли их, чтобы уничтожить всю пехоту зерга?..

• Юнг Мин Су (Genius) на турнир ехал в роли главного фаворита — кто попало до финала Code S не доходит.

Ответ мы узнали через несколько минут. Последняя битва на рампе у экспанда — и «гидра» постепенно продавливает оборону протосса. Спасти игру, когда по твоей базе уже вовсю носятся «тараканы», невозможно. Победа Ret’a со счетом 2:1, и он становится последним полуфиналистом турнира.

Терраны — впереди планеты всей

Полуфинальную стадию открывал бой TSL.Polt против Liquid.Ret. Кореец в TvZ-матчах чувствует себя как рыба в воде, что, собственно, и доказала эта встреча. Отличное комбинирование пехоты, танков и медэваков не оставило голландцу шансов; Polt оказался значительно сильнее и в макроигре (то есть в поздней ее стадии).

• Чем дальше по сетке плей-офф, тем больше болельщиков.

В следующем матче на ESV Ohana голландец настроил кучу «мяса» (то есть зерглингов) и несколько заразителей, которым сделал улучшение на закапывание, после чего пошел в мелкие размены по всей карте. Но эти стычки были только прелюдией к большой битве, в которой позднее уже приняли участие хозяева стаи. Терран нашел, чем ответить, — в его распоряжении к тому времени была неплохая механическая армия, составленная из танков, торов и викингов. Потеряв в том сражении всех хозяев стаи, Ret переключился на производство ультралисков, но тщетно. Морпехи с третьим улучшением на атаку и защиту иногда кажутся просто бессмертными. Победа Polt’a со счетом 2:0 — и он первым отправляется в такой желанный финал.

• Запись первой полуфинальной встречи TSL.Polt и Liquid.Ret

Во втором полуфинале последний представитель Швеции ThorZaiN боролся с еще одним корейцем, MVP.Monster. Как ни старался Таек Хьюн Сьёнг сделать финал полностью корейским — не вышло. ThorZaiN выиграл со счетом 2:1 и стал вторым финалистом.

• Интригующая прелюдия второго полуфинального поединка.

На полуфинальных и финальных играх чемпионата великолепная EIZO Arena была полностью забита болельщиками, и большинство, естественно, поддерживало ThorZaiN’a. Но и у корейца в финале были свои поклонники: в руках сразу у нескольких зрителей виднелись картонные плакаты с надписью «Polt».

Шведскому тарзану корейцы не страшны...

Первый матч финала на Cloud Kingdom проходил в упорной борьбе — в равном TvT-матчапе очень часто побеждает тот, кто допустил меньше недочетов. Швед первую стычку отыграл невзрачно. Маркус Еклёф (ThorZaiN) раз за разом совершал мелкие механические ошибки: то не там разложит танки, то позицию неграмотно выберет, то плохо расставит пехоту. Всё это и привело к поражению на первой карте, топовые корейцы таких ошибок себе не позволяют.

• Терраны против терранов — согласитесь, далеко не лучший вариант для финала.

Однако зал продолжал неистово поддерживать шведа, и ThorZaiN, видимо, поверил в себя. Нервозности в его действиях стало куда меньше. Как результат — победа на двух картах (ESV Vicious и Antigua Shipyard) кряду.

• Никому не интересная детская стратежка? Ну-ну...

Четвертой — и последней в случае победы шведа — картой стала Shakuras Plateau. В середине игры кореец предпринял очень неудачный передроп гелионов и морпехов на вражескую базу и, потеряв почти все, был вынужден остаток матча сидеть в глухой обороне.

Швед, получив солидное преимущество, накопил неплохую армию пехоты и ринулся в атаку. Дошло до того, что Polt’у пришлось отбиваться при помощи своих рабочих, и он даже отбился, но ценой больших потерь — преимущество по лимиту уже было +50 в пользу игрока mousesports.

Избавившись от лимита пехоты, юный швед (ThorZaiN’у всего двадцать один год) построил с десяток танков и закрыл корейца на его базе. Тому ничего не оставалось, кроме как организовать тройной дроп на базу врага, но швед и здесь не оплошал, соорудив несколько турелей.

• Маркус Еклёф (ThorZaiN) в шоке от качества игры противников.

Тотальное преимущество скандинава говорило о том, что его победа — вопрос времени, хотя нужно отдать должное и корейцу, тот делал все, что мог. В какой-то момент даже показалось, что он сумеет переломить ход поединка. Почувствовал это и ThorZaiN, после чего собрал всю пехоту в медэваки и полетел в обход корейских танков. Polt слишком поздно заметил хитрый маневр, его собственная пехота приземлилась на свою базу гораздо позднее вражьей и попала под шквальный огонь...

Кто следующий?

TSL.Polt обреченно пишет «GG», и Маркус Еклёф (ThorZaiN) на радость местной публики становится чемпионом Dreamhack EIZO Stockholm. На этот раз Европа оказалась сильнее. Но когда ждать следующего успеха представителей Старого Света — вот в чем вопрос. И кто будет этим триумфатором — Stephano, Elfittaja, украинские «старкрафтеры»? Или россияне воспрянут-таки ото сна и вмешаются в борьбу?

• Секунды до победы — вот-вот помрут последние пехотинцы корейца и мы все станем свидетелями невероятного шведского триумфа!
Призовые места
• Сетка плей-офф Dreamhack EIZO Stockholm.
• Третье место чемпионата — Liquid.Ret.
• Второе место чемпионата — TSL.Polt.
• Юный чемпион — mouz.ThorZaiN.

1-е местоmouz.ThorZaIN — 10000 долларов

2-е местоTSL.Polt — 5700 долларов

3—4-е местоLiquid.ret и MvP.Monster — по 2800 долларов

Комментарии
Загрузка комментариев