Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
В бой со сломанной ногой!

В бой со сломанной ногой!

Киберспорт — В бой со сломанной ногой!
Интервью с одним из ведущих европейских «терранов», Михаилом Гайдой, также известным под именем Kas.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
В бой со сломанной ногой!

После официального выхода StarCraft II стала одной из самых популярных киберспортивных дисциплин в мире.

Несмотря на всемерное доминирование корейцев, которые быстро приспособились к нюансам знаковой стратегии, и в России, и в Украине есть прогеймеры мирового уровня, способные бросить вызов азиатам. Украинец Михаил Гайда (Kas), выступающий за российскую команду Empire,один из них.

Свою карьеру Михаил начал еще в Warcraft III, но вскоре вместе со многими другими профессионалами вынужден был перейти на StarCraft II, где сразу зарекомендовал себя как очень сильный игрок за расу терранов.

В своих играх Гайда в основном придерживается пассивного стиля, играет аккуратно и, как говорят, «сейфово» (от англ. safe — безопасный), что нередко приносит ему успех. После победы Kas’a на недавнем Copenhagen Games 2012 мы не смогли удержаться и решили поговорить с талантливым спортсменом по душам.

[Игромания.ру] Привет, Михаил! Многим начинающим игрокам интересно, откуда появляются киберспортсмены высшего уровня. Раскроешь тайну в отношении себя?

[Kas] Привет. Как и многие другие ребята, я ходил с друзьями в компьютерные клубы. В какой-то мере влекло именно к тактическим играм — играли мы в основном в стратегии. И, как видите, здорово затянуло

[Игромания.ру] А в какие компьютерные игры ты играл в детстве?

[Kas] В самые популярные, такие как DotA и Quake 2. Некоторые мелкие браузерные игры тоже не обходил вниманием. Из любимых, помимо StarCraft II, могу выделить разве что Heroes 3 и серию Civilization. Играю в них редко, поскольку почти нет свободного времени.

[Игромания.ру] Когда состоялся твой первый LAN-турнир?

[Kas] Первый? Вспомнить бы... Аматорские чемпионаты по DotA! После целого дня упорных баталий команда-победительница получала там по пятнадцать гривен призовых на брата. Азарта, веселья, разговоров на общие темы тогда было море! В общем, замечательно проводил время в компании хороших друзей.

► Михаил Гайда в предвкушении баталий на мировых финалах Intel Extreme Masters.

[Игромания.ру] Насколько нам известно, ты долгое время играл в Warcraft III. Не скучаешь по тамошним героям?

[Kas] Немного скучаю... но что поделаешь. Время беспощадно даже к таким шедеврам, как Warcraft III.

► Альянс — любимая фракция Михаила Гайды (Kas) в третьем Warсraft. Не удивительно, что, переходя на StarCraft II, он выбрал терранов.

[Игромания.ру] Трудно было перестроиться на новую игру?

[Kas] Гораздо труднее, чем представлялось поначалу. Казалось, что игра очень похожа на Warcraft III, но... пришлось заново штудировать азы, изучая самые что ни на есть банальные вещи. Из прежних умений пригодились быстрота реакции и простое понимание того, как упорно нужно трудиться, чтобы достичь желаемого успеха.

[Игромания.ру] Как начиналось знакомство с SC II? Почему ты, выбирая расу, остановился на терранах? По зову сердца или после того, как попробовал остальные? Или это «мулы» тебе так приглянулись?

[Kas] Изначально вообще не хотел переходить на StarCraft II! Меня туда, можно сказать, выдавили. Очень долго сопротивлялся, но, когда девяносто процентов твоих знакомых осваивают новую игру и тебе попросту не с кем тренироваться, тоже поневоле начинаешь задумываться о переходе... Да и сам Warcraft III на тот момент пребывал в упадке: помимо воскресных турниров Zotac и WCG раз в году, серьезных соревнований не было вообще. Пришлось пробовать новое.

Где-то на третьей-четвертой неделе бета-теста мне наконец пришел ключ, и это стало началом моего пути во вселенную StarCraft II. Выбирая расу, я поначалу сыграл по десять игр за каждую и решил, что больше всего мне подходят протоссы, за которых я сыграл около пятисот игр в бете. Так что именно они, а не терраны стали моей первой расой. Ими было довольно легко играть на начальном уровне, хотя душа всегда лежала больше к терранам.

► Играя перед большим количеством зрителей, Михаил всегда стремится показать свой высший класс.

Со временем, когда мой уровень повысился, я решил, что настало время и для терранов. Раса космических людей мне очень понравилась, я до сих пор не жалею о своем выборе. И тем более не собираюсь ничего менять.

А вот по поводу зергов ничего конкретного сказать не могу. Лишь то, что они мне никогда не нравились, поэтому играть за Рой я серьезно даже и не пытался.

[Игромания.ру] На каких зарубежных чемпионатах мы сможем тебя увидеть в этом году?

[Kas] Это напрямую зависит от моих результатов и от желания команды. Еду туда, куда команда считает резонным меня направить, где я могу чего-то добиться и показать себя. Но, учитывая мои мотивы и стремление, думаю, что посещу почти все крупные европейские турниры, лишь бы с визами проблем не возникло.

► Благодаря StarCraft II простой парень из украинского Тернополя смог побывать во многих странах мира.

[Игромания.ру] MLG, GSL Code S, Intel Extreme Masters — можешь кратко охарактеризовать эти турниры и лиги?

[Kas] Давайте попробуем. MLG — это крупные, единственные в своем роде и масштабе турниры в США. У них довольно интересная система проведения, а учитывая очень сильный состав участников, это одни из самых зрелищных чемпионатов в году.

GSL Code S — южнокорейская лига, чем-то напоминающая футбольную Лигу чемпионов. Чемпион Code S по праву считается одним из сильнейших игроков на данный конкретный момент, так что значение этого турнира невозможно переоценить.

IEM стремится стать и, возможно, уже стал самым масштабным турниром в мире. На нем поэтапно отбираются лучшие игроки из различных частей света, чтобы определить лучшего в мировом финале.

НА ЗАМЕТКУ:

Текущий чемпион IEM WC — oGs.MC (Южная Корея)

Текущий чемпион Сode S — MVP.DongRaeGu (Южная Корея)

Текущий чемпион MLG — Prime.MarineKing (Южная Корея)

[Игромания.ру] Совсем скоро должно выйти дополнение SC II: Heart of the Swarm. Ты уже видел новых бойцов и технику? Что думаешь о предложенных нововведениях? Зерги станут новой «имбой»?

[Kas] Насчет новой «имбы» пока не знаю, но интереснее игра точно станет. Пока трудно говорить о новых юнитах и их возможностях, потому что, зная Blizzard, я ожидаю, что все еще может не раз поменяться. Сомневаюсь, что дополнение сильно повлияет на расстановку сил в мировом StarCraft, — топовые игроки быстро привыкнут к изменениям, и через несколько недель все станет на свои места.

[Игромания.ру] Первые турниры 2012 года показали полное доминирование корейцев в дисциплине. А ведь до недавнего времени бытовало мнение, что корейцев можно и нужно обыгрывать. Так что же все-таки нужно, чтобы начать стабильно их побеждать?

[Kas] В принципе, ничего особенного. Необходимо лишь создать комфортные условия для максимально эффективных тренировок, что в Европе на данный момент почти невозможно.

[Игромания.ру] Многие говорят, что ты один из немногих европейцев, способных обыгрывать сильных корейцев. Не хотел бы пожить и потренироваться в Корее?

[Kas] Такая поездка не кажется мне легкой. Чтобы отправиться в другую страну, где совсем другие условия жизни, нужно хорошенько подготовиться. Желание у меня есть, но поездке пока препятствует множество нерешенных организационных вопросов.

► Решающая третья игра против канадского протосса HuK'а в первом туре плей-офф WCG GF 2011

[Игромания.ру] Каковы, на твой взгляд, основные отличия игрового стиля корейских терранов от стиля европейских?

[Kas] Основные отличия в том, что корейцы живут и играют на специальных тренировочных базах, где работают по десять человек, поэтому сам процесс проходит у них значительно быстрее.

► Ничего подобного недавно созданной базе Fnatic в Южной Корее нет ни у одной из наших команд по StarCraft II.

[Kas] А поскольку на этих базах они очень много играют между собой, у любого отдельно взятого игрока мы можем увидеть целую плеяду игровых стилей. Корейцы тренируются сплоченным коллективом, а у нас каждый сидит дома и играет в одиночку. Нетрудно догадаться, чьи результаты будут лучше.

► Бронзовый призер Empire.Kas — пожалуй, главное открытие WCG 2011.

В сравнении с Европой или СНГ, в Южной Корее значительно лучше условия для игры. Поэтому отставание европейцев от корейцев в будущем будет лишь усиливаться. Многие лучшие европейские игроки, поставившие себе цель играть на одном уровне с корейцами, вынуждены ехать тренироваться к ним.

► Упорные тренировки не прошли даром — перед нами счастливый чемпион Copenhagen Games 2012.
Лучшие достижения Kas'a

Список лучших достижений Михаила Гайды (Empire.Kas) в StarCraft II:

Copenhagen Games Spring 2012 (золото) — Kas 4:1 Welmu

TwitchTV European Invitational (золото) — Kas 4:3 MaNa

TT eSPORTS XMAS Cup 2011 (золото) — Kas 3:2 Polt

GIGABYTE Cup Season 2 Finals (золото) — Kas 3:2 Nerchio

World Cyber Games 2011 Ukraine Qualifiers (золото) — Kas 4:2 Strelok

SK Gaming — Champions Trophy July (золото) — Kas 3:1 Goody

Tt eSports Cup Grand Final (золото) — Kas 3:2 Brat_Ok

GosuGamers Holiday Special (золото) — Kas 3:0 SjoW

HomerJ XMAS Cup 2010 (золото) — Kas 4:1 Tarson

MSI Pro Cup #1 (серебро) — Kas 2:3 Stephano

Grubby's Starcraft II Series Pro Invitational #1‎‎‎‎ (серебро) — Kas 0:2 SaSe

Copenhagen Games Spring 2011 (серебро) — Kas 0:4 MC

Cerberus 3D Cup 2nd Edition (серебро) — Kas 1:3 White-Ra

IEM Season VI — Global Challenge Kiev (бронза) — Kas 3:2 Zenio

World Cyber Games 2011 (бронза) — Kas 2:0 TitaN

2011 Pokerstrategy.com TSL3 (бронза) — Kas 4:2 HasuObs

Sapphire Select Club Cup (бронза) — Kas 2:1 Beastyqt

[Игромания.ру] Твой самый неудобный соперник?

[Kas] Пока такого нет. Игра еще слишком молода, чтобы можно было иметь за плечами больше десяти-пятнадцати официальных схваток с конкретным игроком. Могу лишь насчет расы сказать: на сегодняшний день самая неудобная — протоссы.

[Игромания.ру] Самая громкая победа и самое обидное поражение. Вспомнишь?

[Kas] Самой запоминающейся и тяжелой была победа над Zenio в бронзовом матче киевского IEM, когда я играл со сломанной ногой. Тот турнир мне запомнился фантастической атмосферой, которая царила в компьютерном клубе: меня поддерживало огромное количество зрителей.

А по поводу поражения... Самым обидным считаю полуфинальную схватку на TSL3 против Thorzain. Тогда я был в намного лучшей форме, чем соперник, но именно в тот день все просто валилось из рук: у меня почти ничего не получалось, и в результате я проиграл 1:4. Было ужасно обидно.

► Последняя игра «обидной» встречи со шведским терраном ThorZain.

[Игромания.ру] Случалось удивлять своей игрой соперников высокого уровня с сильным матчапом против терранов?

[Kas] Я ради этого много работаю, постоянно ищу новые способы одержать победу. Если для этого придется «чизить» (играть очень агрессивно), «аллинить» (пускать в ход рисковые стратегии) и постоянно удивлять, то я всегда готов, не сомневайтесь.

[Игромания.ру] Скоро стартует шестой ладдерный сезон Battle.net, и создатели игры обещают добавить новые карты, среди которых Cloud Kingdom и Korhal Compound. Что ты о них думаешь? Есть ли любимая карта, а если есть, то какая?

[Kas] Я люблю новые карты, тем более что Blizzard обычно добавляют в список самые популярные, которые уже играются на других турнирах. Любимая карта, пожалуй, «Антига» (Antigua Shipyard) — на ней можно реализовать почти любую стратегию, поскольку она хорошо сбалансирована и подходит для игроков разных стилей.

[Игромания.ру] В StarCraft II ты сыграл тысячи как официальных, так и ладдерных игр. Какая из них и на каком турнире тебе запомнилась больше всего?

[Kas] Думаю, моя последняя игра в матче за третье место против корейца Zenio на IEM в Киеве. При счете 2:2 и уступая по ходу пятой игры, я сумел сделать красивый «камбэк» в последней игре и победить.

► Бронзовый матч на IEM Kiev между Empire.Kas и тем самым корейцем Liquid.Zenio.

[Игромания.ру] С кем из профессиональных игроков ты поддерживаешь дружеские отношения? Что думаешь о EG.Idra, как тебе его поведение?

[Kas] На турнирах я люблю пообщаться со многими игроками, и почти со всеми отношения у меня дружеские. Что касается Idra — думаю, он иногда выходит за рамки, но всему виной эмоции и сильное желание стать лучшим. Он не один такой, игроков, которые некультурно ведут себя в интернете, много. Чего греха таить, мне самому бывает тяжело сдерживаться после поражений — тоже могу ляпнуть лишнее.

► Грег Филдз (Idra) — один из сильнейших зергов США и, пожалуй, главный «неадекват» среди топовых игроков в StarCraft II.

[Игромания.ру] Михаил, представь себе ситуацию: Blizzard выпускает Warcraft IV с крутой графикой, привычными расами и отличным балансом. Организаторы сразу же анонсируют кучу турниров с громадными призовыми. Готов ли ты бросить StarCraft? Какая из этих игр тебе больше по душе?

[Kas] Если бы этот вопрос мне задали полгода назад, я выбрал бы Warcraft IV, но сейчас уже начинаю втягиваться во второй StarCraft. А вообще выбор будет зависеть от моих успехов в той или иной дисциплине. Учитывая неплохой рост в «Старкрафте», начинать с нуля в новой игре было бы большим риском.

[Игромания.ру] Как выглядит обычный день Михаила Гайды? Сколько часов в день ты играешь? Чем еще увлекаешься, помимо StarCraft 2?

[Kas] Люблю все то же, что и обычный парень моего возраста. Выделяет меня лишь своеобразная тяга к StarCraft II, которая отнимает слишком много времени. Но есть и обратная сторона медали — благодаря плотному графику тренировок время, проведенное с девушкой или друзьями, я ценю гораздо больше обычного. Обожаю походы в кинотеатры.

Что касается самой игры — тренируюсь сколько получится. И только тогда, когда есть желание. Именно поэтому у меня нет определенного графика. Когда нет настроения, стараюсь не играть: подобные тренировки, как по мне, идут только в минус. Так что обычно я делаю что хочу и играю когда хочу — вот она, мечта моего детства! И она сбылась!

Комментарии
Загрузка комментариев