Игра в материале
Confrontation
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Cyanide Studio
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 5 апреля 2012
Дата выхода в России: 6 апреля 2012
Confrontation

Confrontation

Вердикт — Confrontation
«…Если бы не привычка Cyanide хвататься за все подряд, то из Confrontation могла бы выйти вполне приличная тактическая игра. Но она держит ровно до тех пор, пока вам не надоест роль сиделки для безголовых храмовников…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Confrontation

Сотрудники студии Cyanide явно руководствуются принципом «Не качеством, так количеством!». Только за последний год выходцы из Ubisoft выпустили паршивенькую стратегию по мотивам Game of Thrones, перенесли популярную за рубежом настолку Cadwallon: City of Thieves на iPad, разродились спортивным симулятором Tour de France 2011, и это не считая находящихся в разработке Of Orcs and Men и еще одного проекта на основе «Песни льда и пламени». Плодотворности французов можно было бы позавидовать, если бы не одно «но»: с каждым разом у них получается все хуже и хуже. И Confrontation — лишнее тому подтверждение.

Остановись, мгновенье, тут опасно

Несмотря на прародителя в лице одноименного настольного варгейма, Confrontation шагнула далеко за рамки родного жанра, без тени сожаления отбросив пошаговые оковы. Хотя разработчики и пытаются подать игру как умную стратегию в реальном времени, на деле перед нами обычная партийная RPG, чья механика отдаленно напоминает Dragon Age. Отрядом из четырех храмовников вы зачищаете абсолютно линейные и невзрачные уровни от полчищ врагов, решаете простенькие головоломки в стиле «дерни за во-о-он тот рычаг, и дверка откроется» и изредка надираете задницы не самым сообразительным боссам. Все это вы наверняка видели в десятке, если не в сотне других ролевок.

• Дизайн уровней и графика недалеко ушли от первого Neverwinter Nights, который, напомним, увидел свет целых десять лет назад. Бочки и ящики за это время ничуть не изменились!

Игра завязана исключительно на сражениях — больше здесь делать совершенно нечего. Пуститься странствовать по миру нельзя — локации представляют собой обширные арены и сменяют друг друга лишь по указанию виртуального режиссера. Сюжет подается через длинные и скучные брифинги в начале каждого уровня, из-за чего следить за ним практически невозможно: в тоннах плохо написанного текста просто теряешься, а разузнать что-нибудь пикантное о прошлом компаньонов не дают. Диалогов нет вообще. Так что подсознательно надеешься, что раз всему остальному не уделялось должного внимания, то хотя бы сами конфронтации с многочисленными врагами будут выполнены на достойном уровне.

• Tак сразу и не скажешь, что сейчас мы наблюдаем напряженную тактическую битву, а не обычную кучу-малу.

Поначалу даже кажется, что так оно и есть. Все сопартийцы владеют своим набором атак и умений, на комбинировании которых и предлагается выстраивать тактику боя. Конечно, можно просто обвести воинов рамочкой и пустить нашинковывать врагов, но надолго такого гениального плана не хватит. Противники живучи, и удары мечей для них сродни комариным укусам — неприятно, но не смертельно. И если на первых порах оголтелые атаки в лоб без каких-либо стратегических хитростей вполне оправдывают себя, то спустя пару уровней из вас уже сто раз успеют вышибить дух, прежде чем вы зачистите хотя бы половину подземелья. Вот тут-то и вступает в игру элемент тактики. В любой момент битву можно поставить на паузу, неторопливо оценить ситуацию и раздать подопечным необходимые указания: кого, чем и как покарать. Ход сражения приходится внимательнейшим образом отслеживать: лечить раненых, вовремя произносить смертоносные заклинания, прятать ослабевших воинов за спины тех, кто еще держится. Поначалу игра действительно бросает вызов вашему тактическому гению, и каждый раз, когда удается красиво и без потерь выковырять из доспехов очередную толпу вражеских рыцарей, чувствуешь себя как минимум гениальным командиром фэнтезийного спецназа.

Повторенье — мать ученья

Дальше начинаются странности. В отличие от того же Dragon Age, где соратники успешно сражались и без вашего бдительного надзора, в Confrontation с героями в буквальном смысле приходится нянчиться. Сами по себе храмовники ничего лучше тупого размахивания оружием придумать не в силах, поэтому каждому нужно лично указать, что делать в конкретный момент времени. И не дай бог ошибиться! Любое неверное движение может оказаться фатальным (недаром в руководстве настойчиво советуют сохраняться почаще). Из умений выстраиваются целые цепочки, в которых результативность следующего звена напрямую зависит от предыдущего. Забудете или перепутаете выверенный порядок действий — мигом затопчут. На легком и среднем уровнях сложности это заметно не так сильно, но на сложном без заучивания заковыристых магических комбинаций не обойтись. Впрочем, их нужно еще подобрать, что уже само по себе не самая простая задача. Вариантов — тьма, эффективных — единицы. И как только эти самые единицы будут найдены, бои тут же превратятся в шаблонный обмен ударами, а вся игра — в нудную зачистку не слишком интересных локаций. А учитывая, что настроить поведение напарников в бою, как в Dragon Age, нельзя, зачистка получается к тому же муторной.

• Бои с боссами почти ничем не отличаются от сражений с рядовыми врагами.

Когда все это становится очевидно, на новые стратегические подвиги уже как-то и не тянет. Видов врагов мало, меняется лишь их численность — так зачем изобретать велосипед и придумывать новые тактики боя, если старые прекрасно работают? Оглушаете вражеского танка, накладываете на него уязвимости, а на своих бойцов — бонусы к атаке, лечитесь, ждете, пока восстановится мана, и все по новой. Повторять до умопомрачения. С боссами прокатывает та же схема, разве что хилиться надо почаще. Немного спасает ситуацию немногочисленный, но стабильный приток новых бойцов в ваш отряд. Любопытно ведь, что там смогут изобразить новички. Впрочем, интерес быстро угасает, а старые тактики мгновенно перекраиваются под новобранцев прямо по ходу очередного сражения, и все возвращается на круги своя.

• Одиночная кампания рассчитана минимум на двадцать часов прохождения.

У нас даже отобрали последнюю манчкинскую радость — сбор военных трофеев и примерку их на себя. Все, что надето на героях в начале пути, останется с ними до самого конца. Вместо тяжких девчачьих раздумий в стиле «что же сегодня надеть?» авторы предлагают сосредоточиться на прокачке уже имеющейся экипировки. Ничего оригинального: повышение характеристик, дополнительные эффекты, усиление брони. Разве что очки улучшений выдаются сразу на весь отряд, а не по отдельности каждому воину.

 

Если бы не привычка Cyanide хвататься за все подряд, то из Confrontation могла бы выйти вполне приличная тактическая игра. Но она держит ровно до тех пор, пока вам не надоест роль сиделки для безголовых храмовников. Даже мультиплеер не помогает: сервера пустуют (по крайней мере, так было на момент написания статьи), а сетевых режимов катастрофически мало. На выбор предлагаются четыре фракции: Грифоны, Скорпионы, Вульфы и Орки, но разница между ними только в идеологии. Сетевые баталии почти ничем не отличаются от схваток в одиночной кампании, после прохождения которой ими уже оказываешься сыт по самые помидоры.

Хочется верить, что французы лишь разминаются перед решающим забегом, то бишь грядущей RPG по Game of Thrones. Но нам уже заранее страшно за ее судьбу.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Партийная RPG с потенциально неплохой боевой системой, страдающая от небрежности собственных авторов.
Рейтинг «Мании»: 5,0
«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев