Игра в материале
Captain Morgane and the Golden Turtle
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS3   NDS   Wii
Жанр: Приключение, Логика
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Wizarbox
Издатель: Reef Entertainment
Дата выхода: 16 марта 2012
Captain Morgane and the Golden Turtle

Captain Morgane and the Golden Turtle

Вердикт — Captain Morgane and the Golden Turtle
«…Игре не хватает яркости, изюминки, харизмы, которые, например, отличали все серии Monkey Island. Французы старательно пережевывают все пиратские штампы (карты, сокровища, коварный губернатор острова, магия вуду и т.д.), но делают это без огонька…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Captain Morgane and the Golden Turtle

За последние годы каких только пиратских квестов мы не видели — и с собаками в главных ролях, и с призраками. И вот теперь следующая ступень эволюции: французы из Wizarbox выпустили эмансипе-приключение, в котором главным пиратским капитаном, охотником за легендарными сокровищами, является... сексапильная девица. А ведь известно, что женщина на борту приносит несчастья. Не послушались французы, и зря: вместо яркого, солнечного и запоминающегося пиратского приключения, каковое можно было ждать от соавторов Gray Matter, мы получили протяженный, но скучный и однообразный квест.

Напомним, что идея Captain Morgane and the Golden Turtle родилась у Wizarbox после выпуска их предыдущего пиратского приключения — So Blonde, над которым они работали вместе со Стивеном Инсом, сценаристом третьей серии Broken Sword. Там главной героиней тоже была девушка, но до капитана пиратов этой гламурной блондинке было как Перис Хилтон до Жореса Алферова. На этом противоречии между пиратским бытом и привыкшей к современным благам цивилизации девушкой, случайно оказавшейся в прошлом, строилось все очарование игры.

• Жаль, в самой игре таких симпатичных рисованных персонажей нет: там мы вынуждены наблюдать за медленной и кривоватой анимацией трехмерных моделей.

Одним из персонажей So Blonde была строгая девица-капитанша Моргана, дочка известного пирата Алессандро Кастильо. Именно ее разработчики решили сделать героиней своего следующего пиратского квеста. Сначала мы видим детство будущей капитанши, а потом играем уже за 17-летнюю Моргану, которая в роли помощницы отца выполняет его задания (набрать новых членов экипажа, найти заказы для корабля) и случайно натыкается на след легендарных сокровищ Золотой черепахи.

Ротация девиц (не подумайте ничего плохого!) привела и к смене настроения. Откровенный юмор и пародии отошли на второй план, а на первый выдвинулись более пиратские, что ли, вещи — поиск сокровищ и общение с экипажем. Кроме того, авторы добавили лирики и взрослых тем: всю дорогу Моргана ищет своего исчезнувшего дядю, вспоминает маму, пытается вывести из депрессии отца.

Нет, французы, конечно, пытаются шутить. Где-то они снова сталкивают прошлое и настоящее: карту с сокровищами мы сверяем по штрих-коду, а в одной таверне можно найти игровые автоматы. Где-то, естественно, обыгрывают композицию «Женщина на корабле»: практически каждый, с кем сталкивается Моргана, верит в плохие приметы и просит сначала доказать, что она достойна быть пираткой. Однако все это уже не то. Искренне смеяться здесь вы не будете. Впрочем, как и искренне грустить, глядя на то, как Моргана и ее отец вспоминают свою умершую маму и жену, — слишком уж топорно и банально поставлены эти эпизоды.

• Активные точки при желании подсветить можно, а вот подсказок тут нет.

Игре не хватает яркости, изюминки, харизмы, которые, например, отличали все серии Monkey Island. Французы старательно пережевывают все пиратские штампы (карты, сокровища, коварный губернатор острова, магия вуду и т.д.), но делают это без огонька. Яркие эпизоды, разумеется, случаются (например, когда мы разводим огонь на глазах у испуганного осла или возвращаемся в детство и общаемся с призраком матери), но они так и остаются эпизодами. Все остальное время игрок выполняет роль челнока, который колесит между островами и локациями, набирает карманы предметов, комбинирует их, общается по двадцать раз с одними и теми же персонажами да выполняет поручения в духе «достань этому серебряные сережки, а тому куриную ножку».

При этом то и дело возникают вопросы к логике и уместности происходящего. Чтобы отвлечь пирата и украсть у него меч, мы лезем на дерево на другом конце острова и оставляем между ветвей зеркало? Однако. Хорошо хоть иногда попадаются диалоговые загадки, где нужно убеждать людей в своей правоте, и головоломки, заставляющие поднапрячь мозги, — без них было бы совсем грустно. А вот аркадные мини-игры почти все получились какими-то простенькими (закликай мечом оппонента) и нелепыми.

 

Captain Morgane and the Golden Turtle не то чтобы плохая игра. Нет, здесь есть определенная пиратская романтика, красивые пейзажи, симпатичная героиня, поиск сокровищ и масса загадок. Но нет изящества и яркости. Все это просто не соответствует тому уровню, которого мы вправе были ожидать от Wizarbox. То есть, если вы соскучились по пиратским квестам, попробовать и поиграть, конечно, можно. Только имейте в виду, что дефицит Monkey Island в организме эта игра точно не восполнит.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
7
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Интересный по задумке, но скучный по исполнению пиратский квест с девушкой в главной роли.
Рейтинг «Мании»: 6,0
«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев