Проснись и VoIP!

Проснись и VoIP!

Киберспорт — Проснись и VoIP!
TeamSpeak, Mumble, RaidCall и Ventrilo в борьбе за место на рабочем столе каждого геймера.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Проснись и VoIP!

Ventrilo    |   Mumble    |   RaidCall    |   TeamSpeak   

В большинстве сетевых игр, будь то фэнтезийная ролевка, MOBA или FPS, необходимы четкие и хорошо организованные командные действия группы игроков. А чтобы выбивание точки «B» в Counter-Strike , высокоуровневый рейд в World of Warcraft или захват флага в Battlefield 3 не проходили «через одно место», желательно иметь прямую и стабильную связь с соратниками.

Начинающие игроки по старинке используют «народный» Skype, но эта программа все-таки не создана для онлайновых игр и киберспорта в частности. К тому же она жадно «кушает» ресурсы интернета и ПК.

Об альтернативных вариантах командной координации сегодня и пойдет разговор. Мы попытались сделать краткий обзор всех популярных среди игроков VoIP-программ, поспрашивали и лучших игроков мира, что они используют в игровом общении. А чтобы не обижать поклонников Skype, мы не забыли и о нем и расспросили серьезных игроков о его игровой профпригодности.

Ventrilo

Адрес — www.ventrilo.com

Программа Ventrilo (народное прозвище — «веник») долгие годы занимает лидирующие позиции в IP-сетях (VoIP). Если TeamSpeak популярен в странах СНГ, а Mumble — на западе, то Ventrilo одинаково узнаваема и любима и там и тут.

• Ventrilo — одна из старейших и наиболее популярных программ VoIP-коммуникации.

Как и все основные конкуренты, этот софт разрабатывался в первую очередь для общения в компьютерных играх. Программа пришлась по душе сотням тысяч игроков — в первую очередь благодаря качеству звука и простоте настроек, а уж потом малому весу и мелкому трафику. «Веник» отлично дружит со всеми современными аудиокодеками, будь то Speex, SP Group TrueSpeech или Lernout& Hauspie.

Несмотря на то, что Ventrilo — «старушка» (первые ее версии появились еще на заре двухтысячных), она сохраняет лидерские позиции среди геймеров, хотя с каждым годом ей это дается все труднее.

ЭТО ВАЖНО: для простого игрока программка совершенно бесплатна, но если вы желаете арендовать свой сервер, придется раскошелиться. Цена у каждого дата-центра разная: кто-то продает десять слотов за 1,99 $ в месяц, кто-то за целых 4,00 $. Если же вам необходим сервер на сотню и более игроков, цена будет еще выше, вплоть до трех-четырех сотен американских президентов.

Программа условно делится на клиентскую и серверную. Первая поддерживается на Microsoft Windows 9x / NT / 2000 / XP; Macintosh PowerPC OSX 10.3 и выше. Старшая сестра, помимо Windows, запустится на Linux, FreeBSD, NetBSD и Solaris. Наиболее свежая клиентская версия — 3.0.8, серверная — 3.03. Почему свет до сих пор не увидела клиентская версия на Linux, остается тайной за семью печатями.

• В принципе, ничего сложного в настройках нет, нужно минимальное знание английского.

Программа предлагает следующие «вкусности»: голосовое оповещение о входящих и выходящих игроках (со временем начинает раздражать), подавление шумов, отдельная настройка громкости на каждого пользователя и многое другое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: из особенностей, которые не встретишь у других, выделим наличие «фантомов» прослушивания: можно поместить такой фантом в соседний канал и быть в курсе всего там происходящего.

Поскольку у программы отличное качество звука, именно оно может стать причиной его задержки: все дело в пинге, который бывает слишком высок. А еще «веник», если говорить начистоту, не всегда хорошо подавляет эхо, что вызывает помехи в коммуникации.

В чем же тогда секрет популярности этой программы? Кроме силы привычки (что первое скачал, в том и «сижу»), на руку Ventrilo играет ее стабильность, проверенная временем, — многие хардкорные геймеры остались верны ей до сих пор и подсадили на программу новое поколение.

Мнение PRO
• Иоанн Сухарев (Edward), Арсений Триноженко (ceh9) — игроки команды Natus Vincere (CS 1.6).

Наша команда в основном использует Ventrilo. Почему? Нам она показалась довольно простой в настройке и использовании. Хотя нужно признать, что VoIP-программы друг от друга вообще радикально не отличаются. Почему не Skype? Основной его минус в том, что он требователен к ресурсам компьютера, порой игра может из-за этого заартачиться, а у нас, как известно, каждая доля секунды может оказаться решающей.

Наша субъективная оценка: 7,5/10

Mumble

Адрес — http://mumble.sourceforge.net/

Следующим на сцену поднимается Mumble, творение Торвальда Натвига (ThorvaldNatvig). Это бесплатное мультиплатформенное VoIP-приложение, что особо примечательно — с открытым кодом. Такая «прозрачность» позволяет при необходимости и должном навыке адаптировать программу под свои потребности. Клиентская и серверная части отлично работают на всех основных операционных системах (Windows, Linux и MacOS). Последней клиентской версией стала 1.2.3a (от 19 января 2011 года).

• Mumble — новое и хорошо запоминающееся слово на рынке игровых VoIP-приложений.

Благодаря открытости и относительной новизне этой программы количество ее пользователей стремительно растет. Как мы уже упоминали, Mumble особенно популярен на Западе, у нас он все еще в роли «догоняющего». За последние несколько лет количество серверов значительно выросло — и если раньше найти хороший сервер было трудно, то сейчас такой проблемы больше нет.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО: в начинке программы есть ряд уникальных «фишек». К примеру, выбрав необходимый плагин, мы сможем добиться того, что громкость голоса пользователя будет напрямую зависеть от месторасположения его героя. Согласитесь, интересная находка для любителей MMO. Другая «фишка» — внутренние сертификаты, своего рода паспорта пользователей. Их наличие позволяет администраторам серверов находить злобных нарушителей не только по IP-адресам, но и по сертификатам.

Основные преимущества Mumble — позиционирование звука (если игрок находится слева, его и слышно слева), хорошее подавление эха, минимизированный вид программы и мастер звуковых настроек. Программа не требовательна ни к трафику, ни к ресурсам вашего PC; впрочем, как и все продукты, здесь представленные.

• Немного посидишь в Mumble — глядишь, и большинство европейских флагов выучишь!

В отличие от прямых конкурентов (TeamSpeak, Ventrilo), у Mumble своя система паролей для доступа в комнаты-каналы. У любого пользователя есть свой список паролей к необходимым ему комнатам, и, входя в одну из них, ему не нужно каждый раз заново вводить данные (не в пример TeamSpeak).

Важно отметить и то, что программа шифрует связь через SSL, что, в свою очередь, обеспечивает анонимность ваших разговоров. Творцы Mumble заявляют, что прослушать информацию, шифрованную таким способом, невозможно — хотя это, вероятно, маркетинговый ход. Из минусов можем выделить сложность настройки, зато она компенсируется гибкостью, а это, несомненно, понравится опытным пользователям VoIP-коммуникаций.

Мнение PRO
• Таисия Ефимова (mosya) — игрок команды MoscowFive (CS 1.6 Female)

Наша команда на турнирах и тренировках предпочитает Mumble, так как в нем минимальная задержка звука и есть возможность установить порог шума, что позволяет управлять программой голосом, а не кнопками (пожалуй, главное и единственное ее преимущество). В недостатки запишу то, что программа установлена далеко не во всех компьютерных клубах нашей страны, поэтому иногда приходится помучиться в Skype. Но на ответственных турнирах всегда Mumble!

Наша субъективная оценка: 8,5/10

RaidCall

Адрес — www.raidcall.com

Бесплатная программа, специально созданная для играющих в FPS и MMORPG. Свет увидела относительно недавно (в 2010 году) и сейчас позиционируется как один из наиболее развивающихся IP-коммуникаторов на рынке, хотя в наших странах ее поклонников крайне мало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: компания-разработчик с самого начала четко нацелилась на поддержку киберспорта. А в нынешнем году RaidCall взвалила на себя бремя титульного спонсора известнейшей профессиональной киберспортивной команды Fnatic.

Скачать свежую версию (на момент написания статьи — V6.3.0) можно с официального сайта, весит она 4 МБ. Программное обеспечение занимает всего десять мегабайт оперативной памяти и нагружает процессор приблизительно на один процент (0,77–1,55%).

• RaidCall — одна из наиболее современных программ для группового общения — у нас она пока что в диковинку.

В принципе, по функционалу Raidcall не особо разнится с продуктами конкурентов, хотя у нее есть и свои отличительные черты. Одна из главных — функция оверлея, которая позволяет управлять программой и видеть, кто с вами в одном канале, не сворачивая при этом игру. Функция по умолчанию включена, и после запуска игры на вашем экране должна появиться информационная панель, через которую вы сможете управлять каналом. К неоспоримым преимуществам отнесем и возможность создать свой голосовой сервер — делается это просто и интуитивно понятно. Программа позволяет настраивать активацию микрофона: как по голосу, так и нажав клавишу, — тут все стандартно.

В целом RaidCall нам показался быстрым и простым (тут нет такого громадья настроек, как в Mumble). Качество звука оцениваем на «хорошо» — можно не переживать, что информация от товарища по команде придет слишком поздно и вас убьют в спину.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: разработчики особенно хвалятся минимальной задержкой звука — это из-за того, что в качестве протокола связи используется UDP вместо TCP.

• RaidCall первым среди конкурентов взялся за спонсирование крупной киберспортивной команды (Fnatic).

Иногда, если несколько человек начинают говорить одновременно, RaidCall может ни с того ни с сего начать фонить или пустить неприятное слуху эхо. Многие после обновлений не могут без приключений зайти в канал или создать свой. И не совсем понятно, зачем RaidCall требует запуск от лица администратора, — для доступа к аудиосистеме компьютера эти полномочия не нужны. Возможно, таким образом она следит за выходом обновлений.

Наша субъективная оценка: 8/10

TeamSpeak

Адрес — www.teamspeak.com

Самая популярная из здесь представленных программ VoIP-связи. Естественно, мы имеем в виду TeamSpeak3, эволюционное продолжение второй части. В открытом бета-тесте TS3 появился в декабре 2009 года, а полноценный релиз состоялся в августе 2011-го, когда вышла версия 3.0 для Windows, Linux и MacOS. На текущий момент последняя версия — V3.0.6.

ЭТО ВАЖНО: признаем, что третий вариант получился значительно лучше двух предыдущих; при разработке программисты компании учли множество пожеланий и отзывов игрового сообщества. Так, например, вместо того, чтобы просто «шлифануть» код второй части, творцы TeamSpeak писали новый практически с нуля, используя при этом язык С++.

Такой подход принес свои плоды — программа оказалась значительно шустрее и эффективнее TS2. Из других нововведений можно отметить улучшенное качество звука, работу программы с новыми, более современными кодеками и стильный внешний вид. Интерфейс TeamSpeak по-прежнему прост и интуитивно понятен — даже начинающий пользователь с ходу разберется, что где.

Активировать микрофон можно двумя способами: нажав кнопку (push to talk) или голосом (voice activation). В TS3 легко выделить говорящего среди остальных пользователей канала — рядом с его именем горит ярко-синий индикатор. Но вот чтобы подключиться к определенному каналу, нужно знать и верно ввести пароль, причем вводить его придется при каждом запуске — это несколько утомляет. Зато в самом канале можно создавать дополнительные подканалы — а это очень удобно, если вы собираете группу друзей (gather) и потом делитесь на команды, равные по силе. Неплохо реализован в программе чат: он удобен, и некоторые хитрые школьники, не выдавая своего «нежного» голоса, предпочитают, отмалчиваясь, кидать туда забавные ссылки.

• TeamSpeak 3 — все просто, понятно и удобно.

Из вкусностей новой программы можем выделить поддержку объемного звучания; более того, вы сами в силах разместить в пространстве источники звука, слева сверху или справа снизу, как пожелаете.

НА ЗАМЕТКУ: от себя добавим — договариваясь с незнакомыми людьми о том, чтобы сыграть вместе пару «кланваров», вам, скорее всего, не нужно будет просить их скачать TeamSpeak. Программа настолько популярна, что есть почти у всех знакомых с сетевыми играми. Чего нельзя сказать о Mumble и RaidCall: тут придется ждать, пока все ваши товарищи скачают клиент, а потом еще и будете объяснять каждому лично, как там все настроить...

На закуску вспомним и несколько недостатков программы. Поскольку общение здесь выглядит как конференция в реальном времени, два одновременно говорящих игрока порой могут заглушать друг друга. У некоторых пользователей микрофон реагирует на любой раздражитель, будь то посторонний шум в квартире или плач маленькой сестренки. Весь этот «левый» звук может активировать микрофон и немного позабавить соседей по каналу.

Мнение PRO
• Полина Парака (Exilia) — игрок команды Virtus.pro (CS 1.6 Female).

Моя команда общается в TS3, поскольку там почти нет задержки, можно регулировать громкость каждого игрока и присутствуют несложные настройки. Mumble тоже неплохая программа и удовлетворяет нас по качеству, но минус как раз в том, что нельзя отрегулировать громкость отдельного игрока — только общую. У «Вентрило» не лучшее качество связи — постоянные задержки даже на лановском сервере. Что касается Skypе, то мы раньше пробовали играть в конференции, но перешли на стабильное общение в ТС3, потому что Skype довольно прожорлив, да и вообще не подходит для игроков со слабыми компьютерами.

Наша субъективная оценка: 9/10

* * *

Однозначно отдать предпочтение той или иной программе вряд ли получится — это скорее вопрос вкуса и индивидуальной «заточки» каждого игрока и каждой команды. Но, как вы можете видеть по ответам прогеймеров, почти все коммуникаторы, за исключением RaidCall, популярны в игровом сообществе СНГ.

Можем только добавить, что, если вы от подобных программ ждете простоты и интуитивности настроек, вам, скорее всего, понравятся TeamSpeak и Ventrilo. А если вы играете во что-то серьезно, где каждая секунда на счету, лучше попробовать Mumble — правда, в нем придется покопаться.

А какие программы для общения используют в сетевых баталиях читатели «Игромании.ру»? Возможно, совсем не те, что их кумиры?

Комментарии
Загрузка комментариев