Игра в материале
Resistance: Burning Skies
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
Vita
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Resistance
Мультиплеер:  Интернет (2-8)
Разработчик: Nihilistic Software
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 29 мая 2012
Resistance: Burning Skies

Resistance: Burning Skies

Вердикт — Resistance: Burning Skies
«…По сравнению с новым Resistance, единственный конкурент на платформе — Unit 13 — выглядит паршивой овцой. Burning Skies — это дорогой, красивый и разнообразный шутер, который запросто помещается в вашем кармане. Никогда еще портативные игры не были так
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Resistance: Burning Skies

Хорошие, в общем-то, игры серии Resistance от звания отличных отделяли сущие мелочи: недостаток действительно свежих идей и зрелищных моментов. К третьей части сериал заметно вырос, хотя авторы, казалось бы, ничего особенно не сделали — придумали интересное оружие и выкрутили яркость взрывов на максимум.

С портативными шутерами (буквально всеми) такая история случается постоянно: все вроде бы прекрасно, но не хватает какого-то жалкого пустяка. Оказалось, этот жалкий пустяк — человеческое управление. Но теперь наконец-то и с ним разобрались.

Эй, шестиглазый!

Для тех, кто плохо знаком с сериалом, напомним завязку. Resistance рассказывает историю об альтернативной реальности, где не было Великой депрессии и Второй мировой, зато случилась не менее страшная война. В августе 1951-го на территорию США вторглась раса захватчиков — химера. Заменив нацистов, мутанты сохранили массу узнаваемых черт солдат вермахта. Единственное различие — химеры обладают тремя парами глаз.

• Жучки-паразиты опасны только в стаях, но интеллект врагов столь ущербен, что передвигаются они обычно гуськом, строго в ряд. Наверное, сами рады умирать.

К началу вторжения в Штаты, Европа и Российская империя уже были захвачены. В Burning Skies мы застаем начало войны от лица Тома Райли, пожарного из Нью-Йорка. Как и раньше, главный герой является американцем, однако впервые в серии мы играем не за солдата, а за обычного гражданского.

Сказать по правде, сюжет игры неоригинален и в пересказе выглядит до безобразия просто: Том пытается вытащить свою семью из обреченного города, а потом добровольно берет на себя миссию по уничтожению угрозы. Впрочем, главное в Burning Skies — не сценарные тонкости, а то, что игра позволяет ненадолго почувствовать себя настоящим героем фантастического боевика. Райли увидит всю мерзость расы химер в лагерях, где людей насильно превращают в жутких мутантов, побывает внутри гигантского шагающего монстра, остановит действие антигуманистической программы «Авраам» и, разумеется, раскроет очередной правительственный заговор. Как видите, рабочий день американских пожарных насыщен до предела.

• Нам химеры не друзья! Ну, только в мультиплеере можно вместе побегать.

Чуть позже на помощь к Райли приходит Элли Мартинес — девушка, сильно напоминающая актрису Уму Турман. То ли из-за ее ослепительной красоты, то ли еще из-за чего, но враги не обращают на нее никакого внимания, предпочитая стрелять в главного героя; феминистки точно будут рады. В бою Элли бесполезна: действует сама по себе, стреляет плохо, командовать ей нельзя; вдобавок она, как законная жена, постоянно понукает Томом, требуя куда-то идти и что-то делать. Неудивительно, что, даже несмотря на милое личико, барышня быстро надоедает.

Томми-гай

Главное достижение Burning Skies заключается в том, что это первый в истории видеоигр портативный шутер с адекватной реализацией управления двумя стиками. Играть настолько удобно, что порой складывается ощущение, будто проходишь шутер на PlayStation 3, а не на карманной консоли. Выглядит игра тоже вполне на уровне PS3. Burning Skies получилась даже красивее эталонного Uncharted: Golden Abyss, на сегодняшний день это самая красивая игра на платформе. Признаться, портативный Resistance впечатляет не меньше, чем Crysis в год своего рождения.

• Тот самый арбалет-дробовик крупным планом. По мощности сравним со своим прадедом из Doom 2.

Мощные технологии позволили эффектно показать разрушение города мутантами. Сцена на мосту Джорджа Вашингтона, например, в точности повторяет эпизод из Modern Warfare 3: пока мы несемся вперед, с верхних ярусов сыпется цементная крошка, бетон под ногами покрывается трещинами, а в Гудзоне догорает перевернутый сухогруз. Визит в лагерь беженцев навевает воспоминания о BioShock: редкие выжившие посходили с ума, а общая разруха контрастирует с богатым убранством административного корпуса.

У каждой пушки есть альтернативный режим, для активации которого надо нарисовать на сенсорном экране жест или пометить пальцем врага перед выстрелом. Практически все оружие перекочевало в игру из Resistance 3 с минимальными изменениями, из новинок только двуствольный дробовик «Мул», совмещенный с арбалетом, который можно зарядить взрывчатыми стрелами. Из «старичков» остались инопланетная винтовка, пробивающая любые стены, залповая ракетница УЗОР и роторный пулемет «Палач». Оружие можно улучшать с помощью кубиков «серой технологии», которые спрятаны в тайниках и принадлежат злодею Ричарду Горрелу. Для каждой пушки доступно по шесть различных улучшений, из которых позволено выбрать только два.

Найти и покарать

Райли, как настоящий пожарный, не бросает людей в беде — нам часто придется вытаскивать пострадавших из горящих зданий. Сценки привязаны к сюжету: Райли закидывает потерявшего сознание человека на плечо, и включается вид от первого лица. Под тяжестью чужого тела ноги Тома подгибаются, но пожарный упорно бежит через горящие склады и руины.

Использование сенсорного экрана, в отличие от других эксклюзивов «Виты», в Resistance не раздражает. Нас просят лишь иногда вскрывать двери и люки топориком, а также вовремя нажимать на врагов во время интерактивных роликов — промедление карается смертью. Еще тачскрин отвечает за добивание раненых врагов.

• Стрельба в энергоблоки на спине монстра приведет к приятным последствиям — взрыву, который способен поразить всех поблизости.

К сожалению, на момент написания статьи игра еще не вышла ни в Штатах, ни в Европе, и потому играть в онлайне было не с кем. Известно, однако, что по части мультиплеера Burning Skies достаточно сильно похожа на Call of Duty, правда, в Resistance в одном матче могут сражаться лишь восемь человек. Здесь даже есть «зомби-режим», как в Black Ops, только с химерами в главной роли: умершие игроки превращаются в мутантов и до конца раунда охотятся на людей.

 

По сравнению с новым Resistance, единственный конкурент на платформе — Unit 13 — выглядит паршивой овцой. Burning Skies — это дорогой, красивый и разнообразный шутер, который запросто помещается в вашем кармане. Никогда еще портативные игры не были так близки к высшей лиге.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
9
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Наконец-то на карманной консоли появился шутер, который не стыдно посоветовать друзьям. Наряду с Uncharted: Golden Abyss, Resistance: Burning Skies — портативная игра нового поколения.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев