Игра в материале
Port Royale 3: Pirates & Merchants
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Port Royale
Мультиплеер:  Интернет (4)
Разработчик: Gaming Minds
Издатель: Kalypso Media
Дата выхода: 4 мая 2012
Port Royale 3: Pirates & Merchants

Port Royale 3: Pirates & Merchants

Вердикт — Port Royale 3: Pirates & Merchants
«…Возрождая славную серию, в Gaming Minds как-то не догадались снабдить игру какой-то движущей силой. Четыре страны ссорятся, мирятся и начинают отношения с чистого листа, но виртуальным Карибам все равно — мир в Port Royale 3 вращается вокруг игрока, а т
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Port Royale 3: Pirates & Merchants

Если иных издателей можно представить как лысеющих менеджеров, отстегивающих деньги на раскрутку очередного таланта, редких шахтеров, отважно роющих недра в поисках новых IP, или, на худой конец, как операторов доильных аппаратов, которые — уж будьте уверены! — выжмут из вашей любимой серии последние соки, то гансы из Kalypso — это такие спасатели на полставки. Днем они простые издатели и раздают билеты в парк юрского периода, а вечером отправляются на поиски заброшенных игровых серий. Пострадавших кормят куриным бульоном, одевают в чистый костюм и заново выпускают в свет. Так было с Tropico, так было с Patrician, теперь второй шанс получил Port Royale.

Хипстеры, занятые поисками души в играх, скорее всего, не застали оригинальные Port Royale: Gold, Power and Pirates и Port Royale 2. Экономические стратегии Ascaron Entertainment доступно рассказывали о том, что жизнь в Карибском бассейне в промежутке между XVI и XVII веками мало походила на тростниковый сахар. По крайней мере, поначалу, когда салага в лице игрока на хлипком суденышке выходил в невыносимо открытое море. Дальнейшая свобода действий опьяняла не хуже ямайского рома — заниматься в Port Royale можно было, натурально, всем: нападать на корабли, сражаться за крепости и зарабатывать миллионы на торговле бананами.

Испания бьет французов, английский монарх что-то не поделил с Нидерландами. Герой только что заработал звание контр-адмирала на торговле бананами.

Третья часть, на первый взгляд, ровно про то же самое. Разве что графика стала красивее да появилась пара незначительных моментов — например, теперь в конвой можно объединять максимум три корабля (против пяти в предыдущих частях). В игре всего две кампании, которые больше смахивают на обучение, чем на связные истории. Впрочем, настоящие купцы и пираты знают, что главное блюдо — это режим свободного плавания.

Штурм пиратского логова (есть в игре и такое) сводится к муравьиной возне, смотреть на которую нет никакого желания.

Беда в том, что Pirates & Merchants очень старается быть доступной игрой. Аккуратные иконки возле городов показывают наиболее востребованные товары, так что следить за быстро меняющимся спросом теперь можно не покидая глобальной карты. Обидно, но именно попытка обучить карибских обитателей дружелюбным манерам играет с Port Royale 3 злую шутку. Ориентируясь на иконки потребностей, можно легко построить выгодные маршруты и стремительно разбогатеть, создать огромный торговый флот и… потерять интерес ко всей этой возне с тростником и бананами. Корабли курсируют из порта в порт, товар продается и закупается сам собой. Остается ускорить ход игрового времени и смотреть, как золото течет рекой, а герой растет в мало кому нужных рангах. Попытки заняться войной ни к чему хорошему не приводят: морские сражения лишены размаха, скучны и невыгодны — даже лицензия на отстрел британских кораблей не спасет фамильный бизнес от краха.

 

Возрождая славную серию, в Gaming Minds как-то не догадались снабдить игру какой-то движущей силой. Четыре страны ссорятся, мирятся и начинают отношения с чистого листа, но виртуальным Карибам все равно — мир в Port Royale 3 вращается вокруг игрока, а тот, быстро заработав все золото на свете, просто умрет со скуки.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
5
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Продолжение стратегии про купцов, пиратов и ром, полюбить которую так же просто, как в ней заскучать. Если вы играли в предыдущие части сериала — проходите мимо.
Рейтинг «Мании»: 6,5
«Выше среднего»
Комментарии
Загрузка комментариев