Игра в материале
Mass Effect 3
8.5Рейтинг
Игромании
9.1Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   Wii U
Жанр: Ролевая игра, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Mass Effect
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 6 марта 2012
Дата выхода в России: 6 марта 2012
Mass Effect. Обман

Mass Effect. Обман

Книги — Mass Effect. Обман
«…Обман» выглядит откровенной посредственностью. Дитц умудрился превратить столь любопытных героев, как Призрак или Ария Т’Лоак, в картонных безжизненных болванчиков. Роман банально плохо написан, и простой редактурой перед переизданием его многочисленные
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Mass Effect. Обман

Авторы: Уильям Дитц

Издательство: Азбука-Аттикус

Язык: русский

Переплет: твердый, 320 стр.

Оценка: 1/5

В последнее время поклонники вселенной Mass Effect обрушили на студию BioWare настоящую бурю негодования. Львиная его доля была вызвана, разумеется, концовкой трилогии. Однако еще до выхода Mass Effect 3 у фанатов появился серьезный повод для недовольства — роман «Обман». Едва книга вышла на Западе, как один особо ретивый читатель, преисполнившись праведного гнева, прилюдно предал томик огню.

Нам не пришлось долго гадать, что же вызвало столь бурную и единодушную реакцию зарубежных игроков. Отечественные издатели проявили редкую для них расторопность и выпустили «Обман» в наших Палестинах всего через пару месяцев после его выхода в США. Так что теперь и мы получили сомнительное удовольствие ознакомиться с этим скандальным опусом.

Причина оглушительного фиаско «Обмана» обнаруживается уже на обложке книги. Дрю Карпишин — автор трех предыдущих романов цикла, а также ведущей сценарист двух первых частей Mass Effect — в прошлом году был переброшен на другой проект. Он помогал довести до финала многопользовательскую ролевую игру Star Wars: The Old Republic, попутно сочиняя для нее предысторию. Так что для книжного сериала по Mass Effect пришлось искать нового автора.

Выбор BioWare пал на Уильяма Дитца. Решение вполне логичное. Дитц — писатель со стажем, к тому же на его счету немало игровых новеллизаций (в частности, романы по Halo, StarCraft, Resistance и Jedi Knight). К сожалению, среди сочиненных им книг попадаются как очень неплохие работы, так и откровенная халтура. «Обман» относится как раз ко второй категории.

Поражает количество ошибок, допущенных Дитцем. Они касаются буквально всего — от описания архитектуры Цитадели до биографий персонажей. Ограничимся только самым ярким примером. В одном из эпизодов «Обмана» Кай Лэнг убивает крогана ударом ножа в затылок. А ведь согласно всем канонам вселенной Mass Effect для сородичей Рекса и Грюнта такая травма должна быть не опаснее пореза во время бритья. И подобные нелепости встречаются в романе Дитца чуть ли не на каждой странице.

Создается впечатление, что писатель в глаза не видел ни одну из частей Mass Effect. Нельзя винить в обилии погрешностей и неточностей исключительно одного автора. В конце концов, это BioWare не удосужилась снабдить его всей необходимой информацией или просто не стала проверять книгу. Как бы то ни было, вину за просчеты Дитц и разработчики должны разделить поровну. Согласна с этим и сама BioWare. Студия извинилась перед фанатами за роман и пообещала в переиздании исправить все ошибки.

К несчастью, одними фактическими неточностями недостатки романа не ограничиваются. Дитц продолжает историю с того места, на котором ее оставил Дрю Карпишин. В руки Дэвида Андерсона и Кали Сандерс попало тело Пола Грейсона, с помощью которого они надеются доказать Совету реальность угрозы Жнецов. В свою очередь, Призраку приходится в срочном порядке заметать следы бесчеловечных экспериментов. Приемная дочь Грейсона, узнав кто виновен в гибели ее отца, решает во что бы то ни стало отомстить главе «Цербера». Однако, когда мы виделись с Джиллиан Грейсон в последний раз, она была девочкой-аутисткой совершенно не от мира сего. Теперь же она превратилась в совершенно обычного тинейджера, а Дитц даже не потрудился объяснить подобную метаморфозу. И подобных проколов в сюжете «Обмана» немало.

Наконец, даже на фоне романов Карпишина, которые отнюдь не блистали выдающимися литературными достоинствами или проработанными персонажами, «Обман» выглядит откровенной посредственностью. Дитц умудрился превратить столь любопытных героев, как Призрак или Ария Т’Лоак, в картонных безжизненных болванчиков. Роман банально плохо написан, и простой редактурой перед переизданием его многочисленные минусы едва ли удастся исправить. Трудно предположить, что способно оправдать потраченное на него время.

Комментарии
Загрузка комментариев